Налоги, взносы, пошлины

Дополнительные возможности для погашения задолженности

Представители УФНС России Пермскому краю и Западно-Уральского банка Сбербанка России проинформировали журналистов о мерах по созданию налогоплательщикам - физическим лицам, не уплатившим имущественные налоги, дополнительных возможностей для погашения задолженности. Отчет о брифинге 11.02.2009 года.

О мерах по созданию налогоплательщикам - физическим лицам, не уплатившим имущественные налоги, дополнительных возможностей для погащения задолженности

Сегодня, 11 февраля 2009 года в состоялся брифинг для журналистов по вопросу "О мерах по созданию налогоплательщикам - физическим лицам, не уплатившим имущественные налоги, дополнительных возможностей для погащения задолженности".

В выступлениях заместителя Председателя правления Западно-Уральского банка Сбербанка России Алексея Крапивина, начальника Биллингового центра ТРЦ Владимира Баландина, начальника отедал работа с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю Валерия Аникин участникам брифинга предстален новый совместных проект, представляющий  налогоплательщикам - физическим лицам, не уплатившим имущественные налоги, дополнительные возможности для погащения задолженности".

Информационное сообщение для участников брифинга

В августе 2008 года Западно-Уральский банк Сбербанка России совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Пермскому краю внедрили новую технологию по оплате налоговых платежей на банкоматах и платежных терминалах банка с помощью банковских карт и наличными деньгами. Для оплаты налога на имущество, транспортного и земельного налога клиенту необходимо выбрать в сервисе устройства налоговый платеж и  ввести с налоговой квитанции индекс налогового документа, состоящий из 15 цифр.

В декабре 2008 года таким способом Сбербанком было принято 2248 налоговых платежей на сумму более 3,7 млн. рублей, а в январе 2009 – 2026 налоговых платежей на сумму 5,3 млн. рублей.

В декабре 2008 года в рамках расширения сотрудничества и усовершенствования технологий оплаты налоговых платежей Западно-Уральский банк Сбербанка России и Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю реализовали новый проект, позволяющий налогоплательщикам определять свою задолженность по идентификационному номеру (ИНН) и погашать ее  в подразделениях банка и на устройствах самообслуживания Сбербанка России.

Налоговые органы Пермского края подвели итоги исполнения налогоплательщиками - физическими лицами своих обязанностей по уплате имущественных налогов за 2008 год. 

Объемы поступлений по сравнению с 2007 год составили: по налогу на имущество - 120 %, по земельному налогу - 133 %, по транспортному налогу – 140 процентов.

При этом недоимка, например, по транспортному налогу за 4 квартал 2008 года снижена на 15.5%, по земельному налогу  - на  41 процент.

Несмотря на общие позитивные тенденции в налоговых поступлениях, определенное количество налогоплательщиков по разным причинам, в том числе  и объективным, свои обязанности по уплате налогов еще не выполнили.

В соответствии с действующим законодательством в отношении всех должников налоговые органы будут обязаны последовательно применить меры принудительного взыскания задолженности: выставить требование на уплату налога, направить соответствующий иск в судебные органы, передать судебный приказ для реализации в службу судебных приставов.

Такая работа уже началась. Во всех инспекциях края завершаются мероприятия по составлению списков физических лиц, не исполнивших свои обязанности в установленные законодательством сроки.

Из практики налогового администрирования за несколько последних лет  замечено, что более 30% должников по транспортному налогу, составляют налогоплательщики, задолжавшие бюджету от 1 копейки до 900 рублей. Как правило, это те, кто не получив почтовые уведомления, не желая тратить время на посещение инспекций для сверки расчетов, сумму налога рассчитывают самостоятельно. При этом допускаются ошибки.

Около 50% должников составляют физические лица с задолженностью от 1,5  до 5 тысяч рублей, владеющие одним автомобилем, не получившие или утерявшие почтовые уведомления. Среди этой категории налогоплательщиков преобладают люди мало информированные, неорганизованные, забывчивые. В большинстве случаев все они готовы погасить задолженность, если бы это было можно сделать удобно и быстро (без посещения инспекции, без получения копии соответствующего уведомления или платежного документа).

Для таких налогоплательщиков - физических лиц Управлением совместно с Западно-Уральским банком Сбербанка России в 2008 году был задуман и в настоящее время реализован не имеющий пока аналогов в России проект, позволяющий, во-первых, удобно и быстро уточнить свою задолженность по имущественным налогам перед бюджетом, во-вторых, произвести платеж, например, одновременно с оплатой коммунальных услуг, услуг связи и т.д. Услуга уже реализована в подразделениях Сбербанка России на устройствах самообслуживания банка, расположенных в краевом центре. В марте 2009 года ее предполагается реализовать на всей территории Пермского края.

Суть предлагаемой технологии заключается в следующем

Сведения о задолженности физических лиц из информационных ресурсов налоговых органов один раз в пять дней передаются (выгружаются) в информационную базу Западно-Уральского банка Сбербанка России. Биллинговая система банка хранит и обрабатывает информацию объемом более 5 млн. записей о начислениях по налогам.

В качестве отличительного признака принят идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

По ИНН система банка автоматически формирует все реквизиты платежа, в том числе реквизиты налоговой инспекции, в адрес которой должен быть произведен  платеж, и определяет сумму задолженности.

Соответственно, любой гражданин, назвав контролеру-кассиру Сбербанка России, свой ИНН, может получить информацию о своих расчетах с бюджетом на дату передачи соответствующей информации из налоговых органов.

Иными  словами, ему будет сообщено, какую сумму налоговая инспекция предлагает заплатить для погашения задолженности по налогу на имущество, налогу на землю или транспортному налогу.

Аналогичным образом услуга предоставляется через устройства самообслуживания Сбербанка России.

В Перми к услугам клиентов - 200 банкоматов и 78 платежных киосков. Более трети устройств оборудованы функцией приема наличных.

При возникновении возражений или сомнений в правильности расчетов налогоплательщик может обратиться в инспекцию для их уточнения и урегулирования разногласий. Главное, что расчеты инспекции ему становятся известны.

Предлагаемая технология, безусловно, имеет определенные недостатки. Главный из них определенная инерционность.

Например, сведения, сформированные на дату выгрузки из информационных ресурсов налоговых органов, к дате проведения платежа могут на несколько дней устареть. При расчете пени это важно. Поэтому налогоплательщикам это обстоятельство придется учитывать.

Или, например, банкомат принимает денежные купюры, которые не позволяют произвести точный расчет до рубля или копейки.

В качестве способа решения проблемы, предлагается вариант перечисления излишне загруженной суммы, в счет начислений и платежей в следующем налоговом периоде.

Несмотря на эти и некоторые другие недочеты, по данным проведенных опросов, предлагаемая схема оценивается налогоплательщиками позитивно. А ее внедрение, по мнению большинства опрошенных, снимет многие проблемы в осуществлении платежей и существенно уменьшит задолженности физических лиц перед бюджетом.

Комментируя срдержание и перспективы проводимыхъ мероприятий начальник отедал работы с налогоплательщиками Валерий Аникин подчеркнул, что мероприятия проводятся в рамках соответствующих соглашений: на федеральном  уровне между ФНС России и  Сбербанком России, на региональном уровне - между УФНС России по Пермскому краю и Западно-Уральским банком Сбербанка России.

При этом была выражена уверенность, что специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России отвественно подойдут к исполнению принятых на себя обязательств, и проект будет реализован также успешно, как и все предыдущие.

Пресс-служба Управления

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3