Налог на прибыль

Налог на прибыль поправили

В два раза (с 20 000 до 40 000 руб.) увеличена первоначальная стоимость объекта для признания его основным средством или амортизируем имуществом.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ (далее – Закон № 229-ФЗ), внесшим многочисленные поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс), изменены и отдельные положения главы 25 Кодекса «Налог на прибыль организаций».

В два раза (с 20 000 до 40 000 руб.) увеличена первоначальная стоимость объекта для признания его основным средством или амортизируем имуществом

С 1 января 2011 года имущество (основные средства и нематериальные активы) будет считаться амортизируемым, если его первоначальная стоимость составит 40 000 рублей (ранее – 20 000 рублей), при этом срок полезного использования не изменится (более 12 месяцев). Это положение (пункт 1 статьи 256 Кодекса) будет применяться к объектам, приобретенным с 1 января 2011 года. Если же объект будет введен в эксплуатацию в декабре 2010 года и его стоимость составит 20 000 рублей, то он будет признаваться амортизируемым, то есть с января 2011 года на него будет начисляться амортизация.

Стоимость имущества, полученного при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации основных средств, учитывается в материальных расходах

Расширен перечень затрат, учитываемых в материальных расходах. Теперь в эту группу расходов входят МПЗ и иное имущество, полученное при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации основных средств (абзац 2 пункта 2 статьи 254 Кодекса). Данные изменения распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (пункт 5 статьи 10 Закона № 229-ФЗ). Поскольку они вступили в силу со 2 сентября 2010 года (пункт 1 статьи 10 Закона № 229-ФЗ), то стоимость МПЗ, полученных при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации основных средств, можно учесть уже в декларации за девять месяцев 2010 года.

Определен порядок учета страховых взносов в ПФР, ФСС РФ и ФОМС

Законом № 229-ФЗ внесены дополнения в Кодекс, согласно которым страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС признаются расходами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса. Эти дополнения распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (пункт 5 статьи 10 Закона № 229-ФЗ).

Установлены новые предельные величины для признания в расходах процентов по долговым обязательствам

В статью 269 Кодекса включен новый пункт 1.1, разъясняющий, как определять предельную величину процентов, учитываемых в расходах, если отсутствуют долговые обязательства перед российскими организациями, выданные в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика. Указанный пункт предусматривает следующий порядок для расходов, осуществленных с 1 января 2010 года (пункт 9 статьи 10 Закона № 229-ФЗ).

По долговым обязательствам, возникшим после 1 ноября 2009 года, предельная величина процентов принимается:

- с 1 января по 31 декабря 2010 года включительно – равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% – по долговым обязательствам в иностранной валюте, если иное не предусмотрено этим пунктом;

- с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно – равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка РФ и коэффициента 0,8 – по долговым обязательствам в иностранной валюте.

По долговым обязательствам, возникшим до 1 ноября 2009 года, предельная величина процентов принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в два раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% – по долговым обязательствам в иностранной валюте. Такой порядок применяется с 1 января по 30 июня 2010 года. С 1 же июля 2010 года к процентам по таким долгам применяется общий порядок, предусмотренный пунктом 1.1 статьи 269 Кодекса.

Расходы на освоение природных ресурсов

В перечне расходов на освоение природных ресурсов прямо указаны затраты, связанные со строительством (бурением) и (или) ликвидацией (консервацией) скважин (за исключением признаваемых амортизируемым имуществом) (пункт 1 статьи 261 Кодекса).

Кроме того, изменен срок учета расходов, предусмотренных абзацами 4 и 5 пункта 1 статьи 261 Кодекса (затраты на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ, охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды, затраты на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам налогоплательщиками в процессе строительства и эксплуатации объектов, на переселение и выплату расходов за снос жилья в процессе разработки месторождений). Теперь они будут признаваться равномерно в течение двух (раньше – пяти) лет. Это изменение затронет расходы, произведенные после 1 января 2011 года (пункт 10 статьи 10 Закона № 229-ФЗ).

С 1 января 2011 года утратит силу пункт 3 статьи 261 Кодекса, регламентирующий порядок учета расходов по безрезультатным работам. Затраты по таким работам будут признаться в общем порядке, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их завершения (пункт 2 вышеназванной статьи). Теперь если исследования будут признаны безрезультатными, у налогоплательщика отпадет необходимость восстановить ранее учтенные в общем порядке расходы.

Также с 1 января 2011 года в расходы будут включаться затраты на безрезультатные работы, если аналогичные работы осуществлялись на участке недр в течение пяти лет до предоставления налогоплательщику права пользования на этот участок (отменены пункт 5 статьи 261 и пункт 35 статьи 270 Кодекса).

Претерпела изменения и статья 325 НК РФ, регулирующая порядок ведения учета расходов на освоение природных ресурсов. Теперь если налогоплательщик не получает лицензию на право пользования недрами или принимает решение об отказе от участия в конкурсе либо о нецелесообразности приобретения лицензии, то расходы, связанные с этими действиями и произведенные после 1 января 2011 года, будут учитываться в течение двух (раньше – пяти) лет.

Помимо этого введен новый пункт 6, согласно которому при переходе права пользования участком недр третьему лицу расходы на освоение природных ресурсов, осуществленные прежним владельцем лицензии, учитываются в порядке статьи 325 Кодекса. Если же переход такого права связан с реорганизацией организации, то признание затрат производится в соответствии с пунктом 2.1 статьи 252 Кодекса.

Расходы, связанные с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, признаются в полном размере

С 1 января 2011 года будут отменены части 8 и 9 статьи 275.1 Кодекса. Теперь убытки от использования объектов обслуживающих производств и хозяйств будут признаваться в размере фактических затрат при аналогичности условий осуществления деятельности налогоплательщика и специализированных организаций, для которых такая деятельность является основной (часть 5 статьи 275.1 Кодекса). При этом не будет необходимости сравнивать условия деятельности налогоплательщика и специализированной организации, которая находится на территории именно того же муниципального образования, что и налогоплательщик, а, соответственно, не нужно применять нормативы, утверждаемые органами исполнительной власти субъекта РФ.

Помимо этого с 1 января 2011 года изменится часть 7 комментируемой статьи, в которой прописан порядок учета расходов градообразующих организаций. Будет прямо указано, что данная часть применяется к организациям, численность работников которых составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта. Затраты градообразующих организаций будут признаваться в фактически понесенном размере без учета нормативов (пункт 28 статьи 2 Закона № 229-ФЗ).

Убытки, полученные в период применения ставки ноль процентов

С 1 января 2011 года вступает в силу положение (пункт 2 статьи 10 Закона № 229-ФЗ), согласно которому базу текущего налогового периода нельзя уменьшить на убытки, полученные налогоплательщиком в период обложения его доходов по ставке ноль процентов (пункт 1 статьи 283 Кодекса).

Увеличена предельная сумма доходов от реализации, при которой платятся ежеквартальные авансовые платежи

С 2011 года организация сможет перейти на уплату квартальных авансовых платежей, если доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем 10 (ранее – 3) млн. рублей за каждый квартал (пункт 3 статьи 286 Кодекса).

Изменен момент перечисления в бюджет налога с доходов иностранных организаций от источника в Российской Федерации

Согласно общему правилу налог с доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации перечисляется налоговым агентом одновременно с выплатой этого дохода (абзац 7 пункта 1 статьи 310 Кодекса). При этом в статье 287 Кодекса установлены иные сроки для перечисления этого налога – три дня после дня выплаты дохода (пункт 2) и десять дней со дня такой выплаты (пункт 4).

Законодатель устранил это противоречие. С 1 января 2011 года налоговые агенты должны будут перечислять этот налог не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода иностранным организациям (пункты 2 и 4 статьи 287, пункт 1 статьи 310 Кодекса).


Отдел налогообложения юридических лиц
Управления ФНС России по Тамбовской области

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3