Новости ФНС

Обзор региональных СМИ (1-31 октября 2007 г.)

Обзор региональных СМИ по Пензенской области.
Обзор региональных СМИ 1-31 октября 2006 г.

«Поднять зарплату бюджетникам – значит легализовать бизнес» 
ТВ «Экспресс», 6 октября 2007 г.

Со следующего года в Пензе и райцентрах губернии начнут работу специальные рабочие группы, цель которых - вывести бизнес из тени. Губернатор подчеркнул, что это ни в коем случае не репрессивная мера. Для каждого конкретного предприятия будет своя, индивидуальная программа. Переход на легальное положение должен стать постепенным и, по мере возможности, безболезненным. «В течение шести месяцев необходимо переучить персонал, если на это нужны деньги, мы выделим из бюджета, чтобы цивилизованно работать с налоговыми органами», - объяснил Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области. По предварительным подсчетам, легализация бизнеса и, как следствие, увеличение сбора налогов, позволит повысить возможности бюджета Пензенской области в полтора раза. Эти средства станут ресурсом для поддержки нуждающихся, в первую очередь в планах губернатора увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы и выплата социальных пособий пенсионерам. Для бизнесменов выход из тени подразумевает доверие кредитных структур, то есть возможности для перехода на новый качественный уровень. Это важно в целом для Пензенской области не только в части увеличения доходной части бюджета, но и для формирования имиджа губернии как динамично развивающегося региона.

«В Пензе проживают 1172 миллионера»
«Молодой ленинец», № 41, 9 октября 2007 г.

Управление федеральной налоговой службы по Пензенской области опубликовало данные о декларациях, которые были поданы в этом году. По словам начальника отдела налогообложения физических лиц Веры Глазковой, увеличивается количество пензяков, заявивших свой доход свыше одного миллиона рублей. В 2006 году в губернии было 522 миллионера, в 2007-м их стало 1172. Пятеро предпринимателей заработали за прошедший год свыше 500 миллионов рублей. Кроме обработки деклараций налоговые органы производят возврат излишне уплаченного налога на доходы физических лиц, предоставляя социальные и имущественные вычеты. В этом году они составили более 1 миллиарда рублей, что на 49 процентов больше, чем в 2006-м.

«Просто и ясно о налогах – в «Путеводителе по налогам» системы КонсультантПлюс» 
«Аргументы и факты. Пенза»(Региональное приложение для читателей Пензы и Пензенской области), № 42, октябрь 2007 г.

В справочной правовой системе КонсультантПлюс появился новый инструмент, который поможет быстро найти ответы на налоговые вопросы и разобраться в информации. Это информационный банк «Путеводитель по налогам». В настоящее время в «Путеводителе» представлены материалы по НДС, налогу на прибыль, ЕНВД, НДФЛ. А в ближайшее время банк пополнится новыми материалами по ЕСН, взносам в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России. <...> В октябре 2007 г. «путеводитель по налогам» пополнился практическим пособием по НДФЛ. В нем специалисты найдут описание налога, определение налогоплательщиков, порядок исчисления налоговой базы, ставки налога, порядок применения налоговых вычетов и т. д. В материале также освещаются темы, касающиеся деятельности налоговых агентов по НДФЛ; подробно рассмотрен порядок осуществления и налогообложения заработанной платы, отпускных, государственных пособий, командировочных, соцпакета, предоставляемого работодателем своим работникам.

«Промышленников стимулируют дешевыми кредитами» 
«Любимая газета - Пенза», №42, 17 октября 2007 г., авт. Владимир Савостин

На компенсацию промышленным предприятиям ставок за пользование инвестиционными кредитами из областного бюджета в ближайшие три года будет направлено почти 400 миллионов рублей. В прошлом году в областной программе технического переоснащения участвовали 10 промышленных предприятий. На компенсацию ставок за кредиты они получили из бюджета около 30 миллионов рублей, а налогов по итогам года за счет роста объемов производства заплатили на 200 с лишним миллионов рублей больше. В этом году 22 предприятия получат на компенсацию банковских кредитных ставок 80 миллионов рублей. Они уже привлекли инвестиционные кредиты на 1,5 миллиарда рублей, а ожидаемый прирост налоговых платежей существенно превысит бюджетные траты.

«Приставы ловят водителей-должников» 
ТРК «Наш Дом», 20 октября 2007 г.

Судебные приставы Ленинского и Первомайского районных отделов провели совместный рейд с сотрудниками ГИБДД. Водителям, у которых имелись просроченные задолженности по штрафам или транспортному налогу, пришлось оплатить их прямо на дороге. Подобный рейд уже проводился несколько месяцев назад, его результаты были ощутимы. По словам судебного пристава-исполнителя Ленинского районного отдела Олеси Сусловой, основной причиной невыплаты штрафа люди называют отсутствие денежных средств. Есть ли у водителя долг, выясняли по компьютерной базе. Многие не дожидались проверки и признавались, что должны. Немало водителей не оплачивают штрафы, считая их незначительными. Между тем казна недополучает в таких случаях сотни тысяч рублей. (Подробнее)

«Не желаемые прогнозы, а вполне сегодняшняя действительность» 
ТВ «Экспресс», 26 октября 2007 г.

«Третьего ноября будет проходить очень большая ярмарка, посвящённая дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, поэтому Правительство приглашает всех желающих: личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермеские хозяйства, предпринимателей, перерабатывающую промышленность, организованные хозяйства принять участие в этой ярмарке и привезти все необходимые продукты для жителей наших городов», - сказал заместитель председателя Правительства Пензенской области Владимир Резниченко. Этот анонс был сделан вне повестки дня. Приступая к работе по плану, Правительство познакомилось с тем как в регионе живется малым предприятиям и предпринимателям-частникам. Оказалось - рост прибыли, рост оборота, и рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней - это не желаемые прогнозы, а вполне сегодняшняя действительность. Впрочем, добиться таких показателей удалось не только благодаря программам поддержки, но и при помощи весьма решительных мер в адрес безответственных частников. «Те малые предприятия, которые не подавали никаких данных о себе и не платили налогов - они были просто убраны из реестра», - рассказала начальник управления экономики Правительства Пензенской области Ольга Федосеева. <...> Средняя заработная плата, перевалившая за 7 тысяч позволила региону выйти по этому показателю на третье место в округе, пропустив вперёд только те субъекты, в которых уровень доходов явно выше - Татарстан и Башкирию. Сделать картину "малого бизнеса по-пензенски" еще более радужной можно при помощи районных агентств и бизнес-инкубаторов, однако тут был обнаружен первый "подводный камень". Наряду с "повторным обучением" тех, кто должен способствовать развитию бизнеса на местах, Правительство запланировало и объемную работу по совершенствованию регионального законодательства и нормативно-правовой базы, касающихся малого бизнеса.

«Опоздал с декларацией – лишишься лицензии» 
«Улица Московская», № 40, 26 октября 2007 г.

В настоящий момент в Пензенской области действует 1093 лицензии на право реализации алкогольной продукции в розницу. Алкоголем торгует 2174 магазина. В ближайшее время количество и тех и других может сократиться. Об этом 23 октября на состоявшейся в Администрации города пресс-конференции сообщили представители организаций, контролирующих алкогольный бизнес. <...> Проблема, озвученная контролерами алкоголя, укладывается в короткую фразу: «затягивание сроков декларирования». В прошлом году производители и продавцы алкогольной продукции пережили два нововведения, сделанные на государственном уровне. Во-первых, 1 июля 2006 г. на всей территории России была введена в действие Единая государственная автоматизированная система учета движения алкогольной продукции. <...> Во-вторых, было введено декларирование алкоголя, продаваемого в розницу. С января этого года бизнесмены, реализующие алкоголь через розничные торговые точки, должны ежеквартально отчитываться о том, сколько они приобрели алкоголя и сколько продали. Предоставлять эти сведения в Комитет по лицензированию предприниматели обязаны в двух экземплярах: на бумажных носителях и в электронном виде.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.