Новости ФНС

Вопросы применения контрольно-кассовой техники. Вопрос - ответ

Об учете расходов на обслуживание контрольно-кассовой техники.
Вопрос:

Индивидуальный предприниматель занимается оптово-розничной торговлей и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Право собственности на реализуемые товары переходит по общеустановленному правилу – с момента передачи товара покупателю (пункт 1 статьи 223 и статьи 458 ГК РФ). Так как расходы по оплате стоимости товаров учитываются по мере их реализации, и глава 26.2 НК РФ не устанавливает специальных норм по определению момента реализации товаров, то момент реализации должен определяться по общим правилам, то есть в момент перехода права собственности на реализуемый товар (статья 39 НК РФ)? Так как в договорах, оформляемых между продавцом (предпринимателем) и покупателями, не оговаривается особый порядок перехода права собственности на реализуемые товары, то согласно пункту 1 статьи 223 и статьи 458 ГК РФ, право собственности возникает у покупателя с момента передачи ему товаров. Таким образом, если налогоплательщик, применяющий УСН, купил товар, произвел за него плату поставщику и реализует этот товар, что подтверждается товарными накладными с отметками покупателя в получении указанного товара, а в случае розничной продажи, выдачей кассового и (или) товарного чека, то он имеет право в этот момент включить в расходы стоимость реализуемых товаров, так как выполняются все условия, предусмотренные главой 26.2 НК РФ, а именно: товар оплачен поставщику, товар реализован (передано право собственности). В предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель использует кассовый аппарат, который был приобретен им до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Использование кассового аппарата, исходя из специфики деятельности, является обязательным для предпринимателя. В связи с чем, предприниматель периодически несет расходы на поддержание его в исправном состоянии и ремонт (мелкий ремонт, замена ЭКЛЗ). Может ли предприниматель учесть расходы на техобслуживание ККТ по подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и расходы на замену ЭКЛЗ по подпункту 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО  ФИНАНСОВ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 02.11.2007                                                            № 03-11-05/261

Об учете расходов на обслуживание контрольно-кассовой техники

Подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы могут учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, непосредственно связанные с такой реализацией, в том числе на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров. Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

Обращаем внимание, что Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон) указанный порядок признания расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации покупателям, не изменен.

В отношении второго вопроса письма необходимо учитывать следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 34616 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу по единому налогу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

Исходя из положений подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся, в том числе, затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Кроме того, следует отметить, что согласно указанному выше Закону, статья 346.16 Кодекса дополнена пунктом 35, согласно которому при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с обслуживанием контрольно-кассовой техники.

Указанный Закон вступает в силу с 1 января 2008 г. При этом согласно пункту 2 статьи 3 Закона положения статьи 346.16 Кодекса в новой редакции распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Поэтому, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе учесть в составе расходов при исчислении налоговой базы расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники.

Также, необходимо учитывать следующее.

Как указывалось ранее, налогоплательщики, применяющие УСН, вправе учитывать при исчислении налоговой базы материальные расходы, применительно к порядку, предусмотренному статьей 254 Кодекса.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса услуги производственного характера отнесены к материальным расходам. Стоимость установки электронной ленты относится к таким расходам.

При этом в подпункте 2 пункта 1 статьи 254 Кодекса указаны затраты на содержание основных средств. Поэтому, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе учесть в составе расходов при исчислении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения, расходы по приобретению материалов, используемых при эксплуатации основных средств.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Т.В.ШЕВЦОВА

_________________________________________________________________________________

О статусе информационных материалов, размещаемых на сайте Управления:
- письмо ФНС России от 14.09.2007 № ШС-6-18/716@  «О порядке применения разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»;
- уведомление о статусе информации на сайте УФНС России по Пермскому краю.

Начать дискуссию

УСН превращается в ужасную систему налогообложения. Уведомления для освобождения от НДС и другие пугалки будущей реформы для упрощенцев. 😱«Ночной бухгалтер» № 1697

Бухгалтеры все больше нервничают — упрощенка превращается в усложненку прямо на глазах. Чтобы не влететь на НДС с 1 января придется подавать уведомление (что-то подсказывает, что направят его не все спецрежимники). Надо ли будет считать налог с авансов, подавать ли уведомление тем, кто уже работает на УСН, что будет со льготами для IT? Одни вопросы...

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

80 тысяч предпринимателей справились с тестом на правовую грамотность

Участники правового предпринимательского диктанта успешно ответили на практические вопросы тестов. Организаторы специально включили задания, с которыми сталкивается бизнес ежедневно.

Увеличение балансовой (остаточной стоимости) объекта основных средств

Что нам стоит, дом построить? Нарисуем, будем жить.

Увеличение балансовой (остаточной стоимости) объекта основных средств
Лучшие спикеры, новый каждый день

Верховный суд рассмотрел спор о предельных сроках взыскания налоговой задолженности

По истечение 3-х лет после рассмотрения знакового дела по срокам взыскания (Неринга) ВС РФ вновь напомнил как считать сроки взыскания при затягивании сроков налоговой проверки.

Не ПМЭФ единым: прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?

Как быть, если свое дело хочется начать вести, не дожидаясь 18 лет? Например, вести блог и зарабатывать на рекламе в нем, рисовать и продавать картины, заниматься копирайтингом... Есть много вариантов, как подросток может заработать. Вопрос в том, может ли он законно зарегистрироваться плательщиком НПД и что для этого нужно.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Из Москвы в Санкт-Петербург будет ездить новый поезд «Аврора»

Обновленные поезд «Аврора» будет довозить пассажиров в среднем за шесть часов.

Есть акцепт, но нет договора. Когда отношения с контрагентом считаются оформленными, а договор заключенным

Как понять, что договор вступил в силу? Рассказываем, как избежать сотрудничества с недобросовестными контрагентами, даже если на руках нет договора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

В пятницу 7 июня будет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором её оставят без изменений с вероятностью от 50 до 70% или поднимут с вероятностью от 30 до 50%. Конечно, бизнесу тяжеловато развиваться в таких условиях, население тоже в печали, ставки по ипотекам конские, да и в целом кредиты дорогие. Это, конечно, не мешает людям их брать.

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности превысил допандемийный уровень

Площадка готова, по количеству гостей превзошли допандемийный уровень 2019 года. Об этом сообщил директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Налоговики назвали подозрительные признаки в договорах с самозанятыми

Самозанятым следует обратить внимание на системные риски, которые выявляют налоговики.

Ввели новый отчет для производителей алкоголя и этилового спирта

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Проголосовать на онлайн-собраниях акционеров стало быстрее

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

НДС

Депутат: НДС для МСП упростит работу с крупным бизнесом

Налог на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса упростит работу с крупным бизнесом, уверен глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин.

⚡️ Итоги дня: открылся ПМЭФ, старые iPhone уничтожают за 18 секунд, на «Роза Хутор» можно любоваться онлайн, а мошенники раздают крипту в Telegram

Подготовили обзор главных событий дня — 5 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Для ИП с 2-хлетним ребенком нет освобождения от фиксированных взносов

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Экспорт

Кабмин смягчит требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Процесс пошел: 28 тысяч представителей МСП выросли до более высокой категории бизнеса

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Интересные материалы

Искусственный интеллект добрался до программы и выступлений на Петербургском экономическом форуме

Заявлено, что над кратким содержанием сессий ПМЭФ-2024 и итогами выступлений работает искусственный интеллект.