Новости ФНС

Об отказе в защите права со стороны суда

Отказ в защите права со стороны суда допускается в случаях, когда материалы дела свидетельствуют о совершении налогоплательщиком действий, которые могут быть квалифицированны как злоупотребление правом, в частности действий, имеющих своей целью причинить Судебная практика.
Судебная практика

отказ в защите права со стороны суда допускается в случаях, когда материалы дела свидетельствуют о совершении налогоплательщиком действий, которые могут быть квалифицированны как злоупотребление правом, в частности действий, имеющих своей целью причинить вред  федеральному бюджету

Предприниматель обратился в Федеральный арбитражный суд Уральского округа (далее – ФАС Уральского округа) с кассационной жалобой на постановление суда апелляционной инстанции, которым отменено решение суда первой инстанции об удовлетворении заявленных налогоплательщиком требований о признании недействительным решения налогового органа.

 ФАС Уральского округа из материалов дела установлено, что по результатам выездной налоговой проверки инспекцией принято решение, согласно которому предпринимателю начислены суммы налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), налога на добавленную стоимость (далее - НДС), суммы соответствующих пеней, также предприниматель привлечен к налоговой ответственности.

Налоговый орган полагает, что налогоплательщиком необоснованно отнесены к расходам затраты на приобретение строительных материалов и их транспортировку в 2003 - 2005 годах, а также применены налоговые вычеты по НДС по затратам на товары, не используемые для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом налогообложения в 2003 - 2005 годах.

Согласно п. 1 ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 НК РФ (в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В силу п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ предприниматель не является плательщиком НДС в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Пунктом 4 ст. 170 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Согласно ст. 169, 171, 172 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить НДС на установленные налоговые вычеты, которые производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Также ФАС Уральского округа из материалов дела установлено, что предприниматель осуществлял оптовую и розничную торговлю, то есть деятельность, при которой применяется как система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, так и общая система налогообложения.

ФАС Уральского округа признан обоснованным вывод суда апелляционной инстанции о том, что строительные материалы реализовались через розничную торговлю и спорные суммы расходов в полном объеме включены в профессиональные вычеты по НДФЛ. При этом суд апелляционной инстанции указал, что надлежащих доказательств осуществления реализации строительных материалов через оптовую торговлю предпринимателем не представлено, следовательно суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для отнесения указанных затрат на расходы при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ, в связи с чем признал правомерным начисление предпринимателю спорных сумм НДФЛ, пени и штрафа.

Также ФАС Уральского округа признал обоснованным указание суда апелляционной инстанции на то, что налогоплательщиком в нарушение п. 4 ст. 170 НК РФ по налоговому вычету заявлена вся сумма НДС по указанным в книге покупок счетам-фактурам, в связи с чем начисление предпринимателю НДС, сумм соответствующих пеней и привлечение его к налоговой ответственности произведено налоговым органом согласно законодательству о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, ФАС Уральского округа постановил кассационную жалобу предпринимателя оставить без удовлетворения, постановление суда апелляционной инстанции без изменения.

И.М. Добрусин, начальник юридического отдела
УФНС России по Оренбургской области

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.