ООО, ОАО, а может, ЗАО?! Какую организационно-правовую форму выбрать при создании организации

Гражданское законодательство не случайно предусматривает несколько видов организационно-правовых форм юридических лиц. Каждая из них имеет свои характерные особенности, и выбрать подходящую можно только после консультации с юристом, если сами учредители недостаточно компетентны в правовых вопросах. Необдуманный выбор организационно-правовой формы может стать причиной возникновения в дальнейшем целого ряда проблем.

Приложение к еженедельнику "Экономика и жизнь" - "Ваш партнер-консультант" N 27, 2004 г.

М. МАСЛЕННИКОВ,
юрист

Гражданское законодательство не случайно предусматривает несколько видов организационно-правовых форм юридических лиц. Каждая из них имеет свои характерные особенности, и выбрать подходящую можно только после консультации с юристом, если сами учредители недостаточно компетентны в правовых вопросах. Необдуманный выбор организационно-правовой формы может стать причиной возникновения в дальнейшем целого ряда проблем.
В предлагаемой статье мы сравним отдельные моменты правового регулирования трех наиболее распространенных организационно-правовых форм юридических лиц - открытое и закрытое акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью. Что касается иных организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ, то в связи с присущими им специфическими особенностями возможность использования их в хозяйственной практике существенно ограничена.
Правовое положение акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью регулируется Гражданским кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним Федеральным законом от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) и Федеральным законом от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).
!При выборе той или иной организационно-правовой формы необходимо помнить, что последствия несерьезного подхода к этому вопросу особо остро могут проявиться в случае возникновения между участниками общества разногласий. Очень часто такие разногласия перерастают в серьезный конфликт, который отрицательно сказывается на работе всей организации. Из подобной ситуации есть два выхода: либо одна из конфликтующих сторон должна пойти на уступки, либо прекратить дальнейший совместный бизнес. Однако в некоторых случаях расстаться бывшим партнерам бывает не совсем просто.

ООО: ВЫХОД СВОБОДЕН

Свободный и ничем не ограниченный выход из состава участников предусмотрен Законом N 14-ФЗ.
!Покинуть ООО можно в любое время, и при этом не требуется согласия других участников. Причем эта норма является императивной и не подлежит изменению ни уставом общества, ни соглашением сторон. В случае выхода участника ООО обязано выплатить ему стоимость его доли, определяемой на основании данных бухгалтерской отчетности (ст. 26 Закона N 14-ФЗ).
Такой упрощенный порядок выхода имеет и минусы. Он не способствует стабильности бизнеса, поскольку в случае выхода из состава ООО участника или участников, обладающих в совокупности крупным долями, выплата им стоимости этих долей может привести к так называемому "растаскиванию фирмы" и невозможности дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности в том же объеме. В результате сильно страдают интересы оставшихся участников.

УХОДИ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Выход же из числа акционеров ЗАО либо ОАО более проблематичен.
Например, если акционера не устраивают результаты деятельности АО и он не может повлиять на принимаемые обществом решения в силу того, что не обладает достаточным для этого количеством голосующих акций, то ему остается только выйти из числа акционеров. Такой выход осуществляется путем отчуждения принадлежащих лицу акций, а реализовать акции не всегда бывает просто из-за отсутствия покупателя. Это объясняется тем, что интерес у инвестора вызывают либо контрольные пакеты ценных бумаг, либо акции известных и крупных компаний.
Продать пакет акций общества, которое себя еще не зарекомендовало, и в количестве, не позволяющем влиять на принимаемые решения, практически невозможно. В данном случае приходится рассчитывать только на согласие других акционеров этого общества выкупить акции.
Однако ст. 75 Закона N 208-ФЗ предусматривает случаи, когда АО обязано выкупить у акционеров акции по их требованию. К таким случаям отнесены:
- реорганизация общества или совершение крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров (п. 2 ст.79 Закона N 208-ФЗ), если акционеры, заявившие требование о выкупе, голосовали против принятия решения о реорганизации или одобрения указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;
- внесение изменений в устав АО, если такие изменения ограничивают их права и они голосовали против принятия решения о внесении этих изменений или не голосовали вовсе.
Выкуп акций АО в вышеуказанных случаях осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций (п. 3 ст. 75 Закона N 208-ФЗ).
!Таким образом, если учредители заинтересованы в стабильности начатого дела и для них неприемлем выход одного или нескольких участников с требованием выплаты своей доли имущества, то в этом случае лучше остановить свой выбор на акционерном обществе.
Если же для участника важнее возможность в любой момент забрать свою долю и выйти из общества, то для него предпочтительнее организационно-правовая форма общества с ограниченной ответственностью.

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

При выборе организационно-правовой формы необходимо также учитывать, допускают ли учредители в будущем возможность видеть в своем составе иных участников (акционеров).
!В ОАО смена акционеров может произойти свободно. Для этого надо лишь продать акции другому лицу, причем согласия других акционеров не требуется.
!Для ЗАО уже установлены некоторые ограничения. Перед реализацией акций третьему лицу участник должен предложить купить их акционерам по цене предложения третьему лицу (п. 3 ст. 7 Закона N 208-ФЗ). Соответственно если акционеры воспользуются преимущественным правом покупки, то тем самым могут не допустить в число участников ЗАО нежелательное лицо (устав ЗАО может предусматривать право на преимущественную покупку акций самого общества, если акционеры от покупки откажутся). Однако цена, предложенная за акции третьим лицом, может быть чрезмерно высокой, вследствие чего реализовать преимущественное право выкупа будет сложно.
Закон об ООО в большей мере, чем законодательство об акционерных обществах, учитывает личностные отношения между участниками. Так, в уставе ООО может содержаться положение, запрещающее продажу участниками своих долей третьим лицам (п. 2 ст. 21 Закона N 14-ФЗ). Более того, уставом может быть установлено, что переход доли другому участнику ООО, а также наследнику или правопреемнику участника возможен только с согласия остальных участников ООО (п. 1, 7 ст. 21 Закона N 14-ФЗ). Уставом может быть запрещено передавать доли в залог (ст. 22 Закона N 14-ФЗ).
Таким образом, организационно-правовая форма ООО позволяет участникам обезопасить себя от возможности появления в их числе третьих лиц. Следует, конечно, отметить, что в случае запрета уступки доли третьему лицу и в случае отказа от ее выкупа другими участниками долю обязано приобрести само общество с выплатой участнику ее действительной стоимости (п. 2 ст. 23 Закона N 14-ФЗ).

ПРОСТИ И ПРОЩАЙ

Как было сказано выше, Закон N 14-ФЗ в большей мере, чем законодательство об акционерных обществах, учитывает личностные отношения между участниками.
Так, в ст. 10 Закона N 14-ФЗ предусмотрен институт исключения участника из ООО. Суть его заключается в том, что участники ООО, обладающие в совокупности не менее чем 10% долей в уставном капитале, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Например, существенно затруднить деятельность ООО может бездействие участника, выражающееся в необоснованном нежелании принимать участие в очередном или внеочередном общем собрании, что, в свою очередь, может привести к невозможности рассмотрения ряда насущных вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания участников ООО (ст. 37 Закона N 14-ФЗ).
Подобных положений в законодательстве об акционерных обществах не предусмотрено.

ВАЖЕН КАЖДЫЙ ГОЛОС

Наиболее важные вопросы деятельности общества решаются общим собранием акционеров (участников) путем голосования.
Решения принимаются большинством голосов, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена законом или уставом общества. Так, для принятия решений по ряду наиболее важных вопросов, существенно затрагивающих права акционеров (участников), законодательство предусматривает необходимость квалифицированного большинства голосов (2/3 или 3/4), а в ряде случаев и единогласного решения.
В связи с этим при выборе организационно-правовой формы будущего юридического лица надо учитывать, что решение о реорганизации и ликвидации ООО может быть принято только единогласно всеми участниками (п. 8 ст. 37 Закона N 14-ФЗ), в то время как в АО такое решение принимается 3/4 голосов акционеров - владельцев голосующих акций (п. 4 ст. 49 Закона Nа208-ФЗ).
Несколько иная ситуация с принятием решения о внесении изменений в устав общества. Так, для внесения изменений в устав ООО необходимо 2/3 голосов участников (п. 8 ст. 37 Закона N 14-ФЗ), а для внесения изменений в устав АО нужно 3/4 голосов акционеров - владельцев голосующих акций (п. 4 ст. 49 Закона N 208-ФЗ).
Процент проголосовавших на общем собрании ООО рассчитывается от общего числа голосов участников, то есть включая даже тех, кто на собрании не присутствовал.
При принятии решений на общем собрании в АО, напротив, процент проголосовавших определяется не от общего числа голосов всех акционеров, а только от числа голосов присутствовавших на собрании акционеров. Следует отметить, что общее собрание АО будет правомочно только при наличии кворума (должны присутствовать 50% владельцев голосующих акций, а при повторном созыве - 30%).
В статье мы остановились лишь на некоторых различиях в правовом статусе хозяйственных обществ, поэтому выбор организационно-правовой формы создаваемого юридического лица надо начинать с изучения нормативных актов либо с консультации специалиста.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Интересные материалы

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру