Онлайн-кассы

Обязанность применения контрольно – кассовой техники нотариусами

Обращаем внимание на Письмо Минфина РФ от 24 октября 2003 года №16-00-24/45 «О неприменении Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ к правоотношениям, связанным с оплатой нотариальных действий».

Обращаем внимание на Письмо Минфина РФ от 24 октября 2003 года №16-00-24/45 «О неприменении Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ к правоотношениям, связанным с оплатой нотариальных действий».

В указанном письме департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности совместно с Юридическим департаментом сообщает, что, учитывая положения статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» а также положения статей 1 , 22 , 23 Основ законодательства РФ о нотариате, Федеральный закон №54-ФЗ к правоотношениям, связанным с оплатой нотариальных действий, не применяется.

Исходя из вышеизложенного документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, может быть составлен в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Напомним, что в соответствии с Законом №54-ФЗ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, ККТ обязаны применять только организации и индивидуальные предприниматели.

В статье 1 Основ законодательства РФ о нотариате указано, что нотариальная деятельность предпринимательской не является.

Однако у Управления Министерства по налогам и сборам (Именуемое в дальнейшем УМНС) по городу Москве на этот счет свое мнение. В письме от 24 октября 2003 года, на официальном сайте управления, работники УМНС обратили внимание на пункт 2 статьи 11 НК РФ, в соответствии, с которым к индивидуальным предпринимателям относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы. Поскольку нотариусы отнесены к индивидуальным предпринимателям, то они должны применять ККТ, либо производить расчеты в безналичной форме.

Поскольку Налоговый кодекс относит нотариусов к индивидуальным предпринимателям только в целях налогообложения, а расчеты регулируются главой 46 Гражданского кодекса РФ , то при ответе на вопрос следует ли применять нотариусам ККТ, необходимо руководствоваться гражданским законодательством.

При решении вопроса о применении контрольно-кассовой техники нотариусами следует обратить внимание и на Письмо МНС РФ от 14 апреля 2004 года №33-0-11/285@ .

В этом письме сказано, что в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации от 11 февраля 1993 года №4462-1 нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой. Частнопрактикующие нотариусы имеют равные права и обязанности с нотариусами, работающими в государственных конторах, в совершении всех предусмотренных законодательством нотариальных действий.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона РФ от 9 декабря 1991 года №2005-1 «О государственной пошлине» пошлина за совершение юридически значимых действий, в том числе нотариальных, уплачивается в рублях в банки (их филиалы), а также путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика через банки (их филиалы). Прием банками и филиалами банков государственной пошлины наличными деньгами осуществляется во всех случаях с выдачей квитанции установленной формы(ПД-4)

Платежные поручения и квитанции представляются только с подлинной отметкой банка и приобщаются к соответствующим материалам о совершении юридически значимых действий или о выдаче документов и остаются в делах учреждений, взимающих государственную пошлину. В реестре для регистрации нотариальных действий указываются сумма внесенной пошлины и номер банковского документа.

Положения статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» на правоотношения, связанные с оплатой нотариальных действий, не распространяются.

Документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, должен быть составлен в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором должно быть указано о совершении нотариального действия и размере его тарифа.

Таким первичным учетным документом является реестр регистрации нотариальных действий.

За совершение нотариальных действий нотариусы, занимающиеся частной практикой, взимают плату (тариф) наличными денежными средствами с обязательным отражением ее в реестре регистрации нотариальных действий.

Начать дискуссию

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

1

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Интересные материалы

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.