Право

Арбитражные истории

В суд обратилось общество-принципал с иском о признании банковской гарантии недействительной на том основании, что ее условия не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Дмитрий Шестаков, директор Института банковского права МГЮА им. О. Е. Кутафина, профессор, доктор юридических наук, адвокат

Банковская гарантия не может быть неопределенной

В суд обратилось общество-принципал с иском о признании банковской гарантии недействительной на том основании, что ее условия не соответствуют требованиям действующего законодательства.

В соответствии с условиями договора генерального подряда (основное обязательство) общество-бенефициар приняло на себя обязательство по оплате авансового платежа за вспомогательное оборудование при предоставлении банковской гарантии в обеспечение возврата указанного платежа в пользу третьего лица. В обеспечение обязательств истца по основному обязательству ему была выдана банковская гарантия.

Согласно ст. 368 ГК РФ банковская гарантия представляет собой одностороннее обязательство. Стороной сделки по выдаче банковской гарантии является гарант, который принимает обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) денежную сумму в соответствии с условиями гарантии.

В соответствии со ст. 369 цель банковской гарантии — обеспечительная, поскольку банковская гарантия должна обеспечивать надлежащее исполнение принципалом обязательства (основное обязательство) перед бенефициаром.

При этом в силу ст. 370 ГК РФ банковская гарантия не зависит от основного обязательства, в обеспечение которого гарантия выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство. Независимость банковской гарантии от обеспечиваемого обязательства проявляется в том, что основаниями к отказу в удовлетворении требования бенефициара могут служить исключительно обстоятельства, связанные с несоблюдением условий самой гарантии, не имеющие никакого отношения к основному обязательству. При этом исходя из условий банковской гарантии юридическим фактом для ее реализации является расторжение договора по основному обязательству.

Обеспечительная функция банковской гарантии заключается в обеспечении существующего на момент ее выдачи конкретного обязательства в отношении лица, являющегося кредитором принципала.

Спорная банковская гарантия была выдана в обеспечение возврата аванса, который на момент выдачи банковской гарантии еще не был перечислен. Таким образом, суд посчитал, что банковская гарантия не обладает обеспечительной функцией.

В банковской гарантии указано, что она вступает в силу с момента поступления авансового платежа на расчетный счет бенефициара. Таким образом, на момент выдачи гарантии обязательства, в обеспечение которого она выдана, еще не имелось.

Бенефициар в одностороннем порядке расторг договор генерального подряда (основное обязательство), что по условиям договора является основанием для возврата принципалом полученных и незачтенных авансов в течение десяти дней с момента получения уведомления о расторжении договора. После расторжения договора по основному обязательству бенефициар обратился к гаранту с требованием выплатить сумму, на которую выдана гарантия.

Условия банковской гарантии не могут определяться действиями принципала и не могут носить неопределенный характер. При этом в тексте спорной гарантии указано, что она вступает в силу с момента поступления авансового платежа на расчетный счет принципала.

В силу ст. 373 ГК РФ банковская гарантия вступает в силу в соответствии с условием, указанным в гарантии. Как следует из текста банковской гарантии, она была выдана на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по возврату авансового платежа. Гражданское законодательство не предусматривает такого порядка определения сроков.

Неопределенность момента вступления банковской гарантии в силу является нарушением требований ст. 373 ГК РФ и лишает ее обеспечительной функции.

Кроме того, срок основного обязательства истекал позднее срока истечения банковской гарантии на семь месяцев. Поскольку банковская гарантия обладает обеспечительной функцией по отношению к основному обязательству, срок действия банковской гарантии не должен быть менее срока действия основного обязательства, в обеспечение которого она выдана.

В соответствии с договором по основному обязательству срок действия всех выдаваемых в обеспечение банковских гарантий — до подписания акта приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией. Таким образом, стороны не определили срок, совместимый с конкретным сроком, указанным в банковской гарантии.

При выдаче банковской гарантии изначально отсутствовала ее обеспечительная функция по отношению к основному обязательству, срок исполнения которого наступал позже, чем срок действия гарантии, что противоречит существу банковской гарантии.

Оценив условия банковской гарантии, суд пришел к выводу о несоответствии указанных в ней условий положениям статей 368, 369 ГК РФ, согласно которым отсутствие у банковской гарантии обеспечительной функции и наличие зависимости от основного обязательства лишает ее юридической силы. Анализ условий оспариваемой банковской гарантии свидетельствует о том, что они не соответствуют смыслу и содержанию банковской гарантии как одному из способов обеспечения обязательства и она, не выполняя свою обеспечительную функцию, являясь зависимой от основного обязательства, следовательно, является недействительной в силу ст.168 ГК РФ, в соответствии с которой сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

Евгений Никулин, PhD (Law), доктор юридических наук, руководитель юридической службы «Проблемы арбитражного процесса. Юридические услуги для бизнеса»  

При выплате аккредитива банк отвечает за правильность оформления документов

В Арбитражный суд Москвы обратился банк-эмитент с иском к исполняющему банку о взыскании суммы неправомерно выплаченного аккредитива.

В качестве третьих лиц к участию в деле были привлечены покупатель и продавец по основному договору купли-продажи о приобретении полиэтилена с аккредитивной формой оплаты.

Ответчик иск не признал, считая, что раскрытие аккредитива им произведено согласно требованиям российского законодательства, а именно, платеж произведен по предоставлению официальных документов — договора, накладной, акта сдачи-приемки товара.

Арбитражный суд Москвы исковые требования удовлетворил. При этом суд указал, что ответчиком, являющимся исполняющим банком, произведена неправильная выплата денежных средств по аккредитиву, что в соответствии с п. 1 ст. 872 ГК РФ влечет ответственность этого банка перед истцом.

В соответствии со статьями 867, 870 ГК РФ для исполнения аккредитива получатель средств должен представить в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится.

Согласно п. 6.3 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации исполняющий банк обязан проверить по внешним признакам соответствие документов условиям аккредитива, а также правильность оформления реестров счетов. Поскольку в реестре счетов не указаны номера товарно-транспортных документов и вид транспорта, у ответчика отсутствовали основания для выплаты денежных средств по аккредитиву.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.