Социальные пособия

Материнский капитал: изменения законодательства

С момента введения Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" существовала неопределенность в вопросе о возможности получения сертификата на материнский капитал матерями, у которых один ребенок умер.

Источник: "Гражданский адвокат"

С момента введения Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" существовала неопределенность в вопросе о возможности получения сертификата на материнский капитал матерями, у которых один ребенок умер.

За несколько лет существования закона была накоплена обширная судебная практика в отношении всего одного вопроса – имеет ли мать, чей ребенок умер, право на  получение материнского капитала?

Пенсионный фонд отказывает таким матерям используя всего два основания. Такими основаниями являются отсутствие свидетельства о рождении ребенка, в случае если он умер на первой неделе, или трактуя часть преамбулы закона «имеющих детей», как обязательное наличие двух и более детей у обратившегося за материнским капиталом.

Дело в том, что родителям, чьи дети умерли на первой недели жизни, в подтверждение рождения ребенка выдавали не свидетельство о рождении, а справку по форме №26. В самом Федеральном законе процедуры подачи заявления для выдачи сертификата на материнский капитал предусматривали предоставление именно свидетельства о рождении ребенка. Таким образом, по мнению Пенсионного фонда РФ, матери фактически родившие, но дети которых умерли на первой неделе жизни, не получали право на материнский капитал. Сотрудники Пенсионного фонда выдавали отказы в выдаче сертификата на материнский капитал именно на этом основании. Данная правовая неопределенность породила большое количество исков от родителей, оказавшихся в такой ситуации.

Суть требований родителей сводилась к тому, что Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 873, установлено, что заявление о выдаче сертификата подается с предъявлением документов, подтверждающих рождение либо усыновление детей. Справка о рождении ребенка по форме 26 является именно таким документом. В силу пункта 6 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлен исчерпывающий перечень основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата. Этот перечень не предусматривал такого основания для отказа в выдаче сертификата, а, следовательно, отказ противоречил норме закона.

Уверенности в своей правоте Пенсионному фонду придавало письмо Верховного суда РФ от 18 марта 2010 года, в котором выработана правовая позиция, согласно которой право на получение сертификата на материнский капитала могут получить лишь те родители, чьи дети не умерли на первой неделе жизни. Однако, данное письмо тоже не было лишено ряда пороков. Пенсионный фонд пытался использовать это письмо, как официальную позицию Верховного суда РФ.

Суд обязан учитывать Постановления Пленума Верховного суда РФ, принятые на основании ст.126 Конституции РФ, содержащие разъяснение вопросов, которые возникли при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению. Само же письмо Верховного суда РФ от 18.03.2010 г. было адресовано исключительно Пенсионному фонду, не было обличено в форму обобщений судебной практики и т.д. Поэтому суды могли его расценивать как обычную переписку государственных органов, не оценивая его как обобщение судебной практики Верховного суда РФ.

В определении Верховного суда РФ от 26 ноября 2009 г. N 29-В09-6 (http://forum.lawnow.ru/viewtopic.php?f=16&t=173&p=889#p911), высказана позиция о том, что необходимо исходить из фактического рождения первого и второго ребенка, отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка не является основанием к отказу и влияющим на наличие права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Аналогичное мнение высказано Верховным судом РФ и в определении от 18 июня 2010 г. N 51-В10-12  (http://forum.lawnow.ru/viewtopic.php?f=16&t=173&start=170#p1574).

В настоящий момент в законодательство вносятся изменения, касающиеся использования средств материнского капитала. 29.07.2010 года Президентом подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала». Ранее Федеральный закон был принят Государственной Думой 16 июля 2010 года и одобрен Советом Федерации 19 июля 2010 года. Данный Федеральный закон вносит изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которыми в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, вместо справки о рождении по форме №26 будет выдаваться свидетельство о рождении. С этой целью  признается утратившим силу абз. 3 п. 2 ст. 20  ФЗ «Об актах гражданского состояния». Изменения закона будут распространяться на ситуации, которые возникли после 15 ноября 1997 года.

Возможность получения свидетельства о рождении, позволит матерям, потерявшим ребенка на первой неделе жизни, получить сертификат на материнский капитал. Правда, для этого может потребоваться получить свидетельство о рождении на этого ребенка. Предлогом для его получения может стать заявление о выдаче дубликата документа о рождении ребенка в органы ЗАГС с соответствующей оплатой государственной пошлины.

Данные изменения закона о материнском капитале также позволят семьям, имеющим право на получение средств материнского капитала, воспользоваться ими при строительстве (реконструкции) жилых домов без привлечения подрядных организаций. Именно участие подрядной организации делало невозможным использование материнского капитала на строительство. Привлечение подрядчика – организации существенно удорожало строительство. Таким образом государство страховалось от случаев мошенничества, а родители и их дети не могли улучшить жилищные условий путем самостоятельного строительства. Изменения установят следующий порядок предоставления этих средств: сумма, не более 50 процентов материнского капитала, может быть фактически получена на начальном этапе строительства или реконструкции, при условии предоставления разрешительных документов на строительство, а оставшаяся часть может быть получена через шесть месяцев при условии предоставления документов, подтверждающих проведение работ по строительству или реконструкции, результатом которых будет увеличение общей площади жилого помещения реконструируемого объекта индивидуального жилищного строительства не менее чем на одну учётную норму, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.
Федеральным законом также предусматривается сокращение срока между подачей заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечислением гражданам этих средств.

Раньше использование материнского капитала при совершении покупки недвижимости вызывало определенные сложности, т.к. деньги от Пенсионного фонда необходимо было ждать продавцу достаточно длительное время. Кроме того, Федеральным законом продлевается на 2010 год возможность получения семьями, имеющими право на дополнительные меры государственной поддержки, единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей (независимо от даты рождения ребенка), которая может быть использована на неотложные нужды семьи.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

4
  • СНА

    Т.е., если ребенок умер на первой неделе жизни, или даже на первом году- право на материнский капитал остаётся? Интересно. А в самом начале, вроде как, право было у тех, кто детей хотя бы до трёх лет дорастил?

  • СНА

    Спрашивается почему? Ведь если ребенок умер (очень грустно), но его растить уже не надо, о каком праве на капитал идет речь?

  • rjcf15

    Лучше бы дали право на материнский капитал при рождении третьего и последующих детей. Знаю такие семьи где есть еще и третий ребенок (вот оптимисты:)). И не алкоголики, и рожали не для денег, Это достойные люди. Но думаю помощь им бы пригодилась.

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Интересные материалы

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор вам поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
3