Как зарегистрировать компанию, не привлекая внимания налоговиков

С недавних пор регистрация компаний перестала быть формальной юридической процедурой. Теперь необдуманная регистрационная инициатива компании может послужить поводом для налоговиков поместить компанию в «черный список» налогоплательщиков, которых необходимо контролировать в первую очередь. Такой вывод можно сделать из документа, не предназначенного для посторонних глаз, который ФНС России разослала по своим подразделениям.

С недавних пор регистрация компаний перестала быть формальной юридической процедурой. Теперь необдуманная регистрационная инициатива компании может послужить поводом для налоговиков поместить компанию в «черный список» налогоплательщиков, которых необходимо контролировать в первую очередь. Такой вывод можно сделать из документа, не предназначенного для посторонних глаз, который ФНС России разослала по своим подразделениям.

Закрытый характер директивы во многом объясняет, то, что значительная часть положений документа не основывается на прямых предписаниях законодательства. Тем не менее, не учитывать позицию чиновников в было бы весьма неосмотрительно. Что нужно знать, чтобы без нужды не навлечь на компанию усиленные проверки?

Адрес должен быть «чистым»…

Первое, что привлечет пристальное внимание регистраторов от фискального ведомства – адрес компании. На мысли о том, что на учет становится потенциальный налоговый уклонист их могут натолкнуть следующие признаки.

Указан адрес массовой регистрации. Налоговикам хорошо известно о бизнесе торговли «юридическими адресами». Но рассматривать такую регистрацию в качестве признака налоговой подозрительности они начали сравнительно недавно. Инспекторы относят к категории массовых, адреса по которым зарегистрировано 10 и более компаний. Если координаты создаваемой фирмы совпадут с таким адресом, налоговики тут же возьмут ее на особый учет юридических лиц, подлежащих контролю в первую очередь (ЮЛ-ПКО). Чтобы не попасть в список нужно убедиться в том, что на предоставленной для фирмы площади на одну компанию не приходится квадратный метр.

Обратите внимание. Если адрес покажется подозрительным, инспекторы могут позвонить хозяину помещения и проверить действительно ли он заключил договор с такой-то фирмой. При отрицательном ответе налоговики вообще откажутся регистрировать компанию.

Заметим, что инструкция налогового ведомства дает владельцам помещений способ за государственный счет надавить на постояльцев. Заявление собственника может послужить основанием для проведения отдельного расследования в отношении компании. Если окажется, что договор имеет пороки (например, не зарегистрирован или незаключен) компании грозят проблемы не только с арендодателем.

Адрес не существует. Но чиновники не ограничатся формальным звонком, потенциальному «адресодателю». Они проверят адрес по информации БТИ или «Почты России». Если указанных в заявлении о регистрации данных не обнаружится, компании также откажут в регистрации. А данные о ее учредителях занесут базу данных, как подлежащих особому контролю.

Помещение непригодно под офис. Протестируют и назначение помещения. Если окажется, что оно не приспособлено для административно-управленческих функций, чиновники зарегистрируют компанию, но возьмут ее на особый контроль. Мнение о пригодности помещения для офиса, налоговики составят на основе анализа санитарных норм, площади и других показателей.

Площадь предоставляет управляющая компания. Нужно заметить, что сосуществование в одном помещении новоиспеченной фирмы и ее управляющей компании само по себе не вызовет подозрений. Но если организация-управленец будет замечена в таком качестве еще в 10 или более компаниях, находящихся в списке ЮЛ-КПО, в зону контроля попадет и вновь созданная компания.

«Инструкция налогового ведомства дает владельцам помещений способ за государственный счет надавить на постояльцев»

Фигурантов заявления проверят персонально

Вслед за адресом, который фирма укажет в заявлении на госрегистрации, налоговики проверят персоналии, которые фигурируют в документе.

Налоговики проверят паспорта. Сначала чиновники проверят реквизиты всех документов, удостоверяющих личность, заявителя, учредителей компании или ее руководителя. Если окажется, что указан документ, который фигурирует в базе недействительных паспортов МВД России, налоговики откажут в регистрации. Попытку зарегистрировать компанию по утерянному и т.п. паспорту занесут в базу ЮЛ-КПО. Аналогичные последствия будут и если обнаружится недействительный ИНН кого-либо из этих лиц. Во избежание недоразумений, рекомендуем тщательно проконтролировать реквизиты паспортов и ИНН, которые указаны в заявлении на регистрацию. Это особенно важно для заявителя. Если он ранее попал в базу в связи с выявившейся недействительностью документа, все последующие его обращения за регистрацией автоматически становятся подозрительными.

И вспомнят старые прегрешения. Если руководитель, которого избрали учредители, или один из «отцов основателей» компании имеет действующую дисквалификацию, фирму также откажутся регистрировать и проведут факт по базе. В планах налогового ведомства – обязать руководителей получать в МВД справки об отсутствии дисквалификации и прикладывать их к заявлению. Впрочем, не останется без внимания факт присутствия в заявлении лиц с истекшим сроком дисквалификации, что само большой вопрос с точки зрения статьи 4.6 КоАП РФ. Также весьма сомнителен интерес к наличию у руководителя и заявителя гражданства РФ.

К учредителям и руководителям особое внимание. Внимательнее всего инспекторы отнесутся к учредителям компании. Эту категорию лиц (как физических, так и юридических), дополнительно проверят на то, не проходили ли они раньше по какому-либо основанию по базе ЮЛ-КПО. В круг подозреваемых, попадут те из них, у кого налоговики обнаружат пять и более признаков неблагонадежности. Оказаться под колпаком налоговой службы компания может попасть даже из за того, что учредитель компании решил сам руководить созданной организацией.

В дополнение к этому физическое лицо рискует навлечь на компанию подозрения, если ранее уже учредило десять и более организаций («массовый» учредитель), которые занесены в базу ЮЛ-КПО и у них выявлено не менее пяти подозрительных признаков. Впрочем, надо отметить, что аналогичный тест на «массовость» также пройдут физические лица: заявитель и руководитель компании. Кстати для руководителей есть отдельный признак «массовости», который условно можно назвать массовостью руководителей. Компанию возьмут «на карандаш» если у нее слишком часто меняется гендиректор.

Однако не стоит рассчитывать, что чистая в смысле участия в создании компаний или руководства ими биография учредителей или руководителей избавит от подозрений. Налоговики проверят первых лиц компании на «профпригодность». Если выявятся факты, которые с точки зрения чиновников не совместимы с этой миссией, компания также попадет под подозрения. Внимание привлекут учредители (руководители) преклонного возраста, учащиеся, военнослужащие срочной службы, осужденные и отбывающие наказание, находящиеся на длительном лечении, без определенного места жительства, беженцы, вынужденные переселенцы.

«В планах налогового ведомства обязать руководителей получать в МВД справки об отсутствии дисквалификации и прикладывать их к заявлению»

Заверительная надпись нотариуса может оказаться небезопасной

Казалось бы, что может придать документу большую убедительность, чем нотариальное удостоверение? Однако с точки зрения налоговиков и тут есть немало поводов для подозрений. Компания рискует получить «черную метку» от чиновников, если:
- верность подписи заявителя засвидетельствует нотариус уже сложивший полномочия;
- были случаи подделки подписи данного нотариуса;
- нотариус засвидетельствовал подписи на заявлениях десяти или более компаний, которые находятся или ранее находились в списке ЮЛ-КПО, и у них было выявлено не менее пяти подозрительных признаков.

Учредительные документы как явка с повинной

И наконец последняя группа подозрительных признаков практически не оставляет шансов зарегистрировать компанию, не подав налоговикам поводов для подозрений. Признаком неблагонадежности, по мнению чиновников, является регистрация фирмы с организационно – правовой формой … общество с ограниченной ответственностью! Шутка ли сказать, что данную форму имеют 67,4% всех зарегистрированных организаций. Не совсем ясно, что именно чиновники имели в виду, заочно записывая в субъекты, не внушающие доверия, практически две трети зарегистрированных компаний. Данная позиция, по всей видимости, отражает то, как в налоговых органах воспринимают обобщенный образ налогоплательщика. Впрочем, широта охвата позволяет предположить, что данный критерий вряд ли выделит компанию на общем фоне, если с другими признаками все будет более или менее благополучно.

Заметим, что привлечь к себе дополнительное внимание компания рискует, если комплект учредительных документов приобретен у фирмы, которая создает несколько юридических лиц заранее на продажу . Заинтересует чиновников и уставной капитал новоиспеченной компании. Если он сформирован в «ненадежной форме» или его размер меньше установленного минимума для данного вида деятельности (например, оптовой торговлей алкогольной продукцией вправе заниматься компании с уставным капиталом не менее 10 млн руб.; п. 2.1. ст. 11 Федерального закона 22.11.95 № 171-ФЗ).

«Компания рискует привлечь к себе дополнительное внимание, если комплект учредительных документов приобретен у фирмы, которая создает несколько юридических лиц заранее на продажу»

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.