Банкротство физических лиц

Поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» были введены для того, чтобы урегулировать отношения между гражданами и кредитными учреждениями. Учитывая мнения специалистов о том, что долги физических лиц исчисляются миллиардами рублей, предполагается, что это позволит разрулить нынешнюю патовую ситуацию, когда граждане фактически являются неплатежеспособными, не могут цивилизованно выйти из этого состояния.

Главной задачей закона о банкротстве в принципе является установление четкого и прозрачного механизма проведения процедуры банкротства должника, гарантирующего кредиторам максимально быстрое и максимально полное удовлетворение их требований за счет имущества должника и контролирующих должника лиц.

новости 104

В октябре прошлого года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)», касающиеся банкротства физических лиц.
УФНС по Оренбургской области разместила на своем сайте напоминание о том, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал о наступлении признаков банкротства.
Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОРПАУ) направил в Совет Федерации свои предложения по совершенствованию закона о банкротстве физических лиц.
Шансы кредиторов в России вернуть свои деньги с помощью процедур банкротства весьма невелики - по причине отсутствия у должников имущества, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
В Арбитражном суде Новгородской области находится на рассмотрении 35 заявлений о признании физических лиц (граждан и индивидуальных предпринимателей) несостоятельными, из них в отношении 26 должников введена та или иная процедура банкротства.
Арбитражным судом Волго-Вятского округа по делу №А28-5696/2015, 04 февраля 2016 г. вынесено Постановление №Ф01-5723/15, согласно которому суд подтвердил полномочность арбитражного управляющего требовать от Росреестра предоставления сведений о н
Бывшая жена экс-владельца банка «Пушкино» требует взыскать с него долги по алиментам. Если суд встанет на ее сторону, другим кредиторам Алякина может ничего не достаться.
Очевидно, что прогнозы о волне заемщиков, желающих стать банкротами и списать задолженность законным путем, не оправдались.

cтатьи 44

Волна потребительского кредитования, которая в последние годы вылилась для значительной части населения России непосильными долгами, стала одной из предпосылок для разработки механизма банкротства физического лица, которое, начиная с 1 октября 2015 года, наравне с юридическим лицом может заявить о своей несостоятельности.
Интересно, знали ли законодатели, сколько подводных камней таит новый закон «О банкротстве физических лиц», который вступил в действие 1 октября 2015 года? И предполагали ли они, что, даже находясь за гранью банкротства, которая тем же законом определена в 500 тыс. руб., жители России не станут заваливать арбитражные суды заявлениями о признании банкротства (несостоятельности) гражданина? Вопрос, в принципе, риторический. Но все же…
Осень 2014 года, запомнившаяся многим гражданам резким скачком курсов валют, выбила из колеи не одну сотню валютных заемщиков, рассчитывавших на приобретение солидных вещей и максимально быстрое погашение кредита. В особенно неприглядном состоянии оказались те, кто взял взаймы солидную сумму на приобретение ипотечного жилья.
Практически каждый принятый закон порождает массу споров и комментариев, вызывает различные мнения, находит своих сторонников или противников. Но ФЗ «О банкротстве физических лиц», похоже, в этом плане «перещеголял» все ранее принятые законы.
С 1 октября 2015 банкротство физического лица вошло в судебную практику на территории России. Люди получили возможность обращаться в суд, если выполнение долговых обязательств стало для них невыносимым, а сумма долга продолжает расти. Если будет признана неплатежеспособность, таких граждан ждет освобождение от долгов.