Клерк.Ру
RSS

Банкротство физических лиц

Поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» были введены для того, чтобы урегулировать отношения между гражданами и кредитными учреждениями. Учитывая мнения специалистов о том, что долги физических лиц исчисляются миллиардами рублей, предполагается, что это позволит разрулить нынешнюю патовую ситуацию, когда граждане фактически являются неплатежеспособными, не могут цивилизованно выйти из этого состояния.

Главной задачей закона о банкротстве в принципе является установление четкого и прозрачного механизма проведения процедуры банкротства должника, гарантирующего кредиторам максимально быстрое и максимально полное удовлетворение их требований за счет имущества должника и контролирующих должника лиц.

новости 118

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 33321 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Совет Федерации рассмотрит уже одобренный профильным комитетом верхней палаты законопроект, который снижает размер госпошлины при обращении в арбитражный суд в 20 раз — с 6000 до 300 рублей.
УФНС по Москве со времени введения процедуры банкротства для граждан и индивидуальных предпринимателей лишь 16 раз инициировала такие процедуры в отношении должников по налогам.
ФНС предложила доработать законопроект Минэкономразвития об упрощенной процедуре банкротства физических лиц.
НК РФ не содержит специальных норм, регулирующих порядок уплаты налогоплательщиком, а также удержания и перечисления НДФЛ налоговым агентом при процедуре банкротства физлица.
Налоговый юрист Юзвак Максим рассказывает об особенностях уплаты НДФЛ при банкротстве физического лица
Минэкономразвития опубликовал проект федерального закона, вводящий упрощенную процедуру банкротства для граждан.
Число банкротств физических лиц с каждым месяцем работы нового института возрастает, в сентябре зафиксирован новый пик решений о признании граждан банкротами - 1949, следует из данных федерального реестра сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru)

cтатьи 54

То, что Закон «О банкротстве физических лиц» вызвал шумный ажиотаж среди россиян, как бы и понятно. Должников среди населения много, немало и тех, перед кем у обычных граждан возникли баснословные долги. Поэтому бум обсуждений вполне закономерен.
Прошел всего год, как правительством РФ был принят Закон «О банкротстве физических лиц», но уже за это непродолжительное время можно подвести весьма неутешительные итоги – он потерпел полное фиаско. Сейчас можно только вспоминать недавние восторги и щедрые обещания законодателей, которые «грозились» чуть ли не половине своих граждан дать второй шанс на жизнь без долгов.
За почти год действия положений о банкротстве физических лиц множество юридических компаний стало оказывать услуги «по банкротству без потери имущества», тем самым преподнося данную процедуру как нехитрый способ уйти от долгов.
Массовые неплатежи по кредитам – одна из наиболее актуальных проблем, с которой столкнулись банки России с началом экономического кризиса. Последствием этого, а также попыткой нормализовать ситуацию стало принятие ФЗ «О банкротстве физических лиц», который вступил в действие в октябре прошлого года.
Наблюдая за статистикой судебных дел, которые попали в арбитраж с 1 октября 2015 года (даты принятия Закона «О банкротстве физических лиц»), создается впечатление, что данный законодательный документ призван решать проблемы только очень богатых граждан России с солидными долгами.