Банкротство физических лиц

Поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» были введены для того, чтобы урегулировать отношения между гражданами и кредитными учреждениями. Учитывая мнения специалистов о том, что долги физических лиц исчисляются миллиардами рублей, предполагается, что это позволит разрулить нынешнюю патовую ситуацию, когда граждане фактически являются неплатежеспособными, не могут цивилизованно выйти из этого состояния.

Главной задачей закона о банкротстве в принципе является установление четкого и прозрачного механизма проведения процедуры банкротства должника, гарантирующего кредиторам максимально быстрое и максимально полное удовлетворение их требований за счет имущества должника и контролирующих должника лиц.

cтатьи 42

Практически каждый принятый закон порождает массу споров и комментариев, вызывает различные мнения, находит своих сторонников или противников. Но ФЗ «О банкротстве физических лиц», похоже, в этом плане «перещеголял» все ранее принятые законы.
С 1 октября 2015 банкротство физического лица вошло в судебную практику на территории России. Люди получили возможность обращаться в суд, если выполнение долговых обязательств стало для них невыносимым, а сумма долга продолжает расти. Если будет признана неплатежеспособность, таких граждан ждет освобождение от долгов.
Кому тюрьма, кому нажива – так одним выражением можно пересказать суть Закона о банкротстве физических лиц, нормы которого в Российской Федерации вступили в действие 1 октября 2015 года. С первых дней его существования эксперты спрогнозировали, что особой популярностью новый закон пользоваться не будет, так как для обычных граждан является довольно затратным. А вот для аферистов он открывает «зеленую улицу».
Начиная с 1 июля 2015 года, на всей территории РФ набирает силу новый закон, рассматривающий процедуру объявления банкротства физических лиц. Федеральный закон № 476-Ф3 регулирует внесение поправок в Гражданский кодекс и некоторые федеральные законы, и законодательные акты. Процесс рассмотрения отдельных дел о банкротстве затронет те слои должников, которые не могут выполнить все финансовые обязательства перед кредиторами (например, речь идет об ипотеке, а также потребительском кредите).
К таким выводам можно прийти, если проанализировать поданный Тельманом Исмаиловым в Арбитражный суд иск на свою собственную несостоятельность. Бывший владелец Черкизовского рынка подал заявление должника о банкротстве в суд в конце ноября. Основанием стал долг по кредитам в 20 млрд.руб. Сумма долга (более 500 тыс. руб.) и срок задолженности (более 3 мес.) подходят под требования ФЗ «О банкротстве физических лиц» (закон действует в РФ с 1.10.2015г.).