Банкротство физических лиц

Поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» были введены для того, чтобы урегулировать отношения между гражданами и кредитными учреждениями. Учитывая мнения специалистов о том, что долги физических лиц исчисляются миллиардами рублей, предполагается, что это позволит разрулить нынешнюю патовую ситуацию, когда граждане фактически являются неплатежеспособными, не могут цивилизованно выйти из этого состояния.

Главной задачей закона о банкротстве в принципе является установление четкого и прозрачного механизма проведения процедуры банкротства должника, гарантирующего кредиторам максимально быстрое и максимально полное удовлетворение их требований за счет имущества должника и контролирующих должника лиц.

новости 106

Арбитражный суд Свердловской области в среду признал банкротом екатеринбургского депутата Илью Гаффнера, который в 2015 году прославился скандальным заявлением, что россиянам нужно "поменьше питаться" в кризис.
Самый высокий показатель банкротств физических лиц с начала работы этого института в октябре 2015 года зафиксирован в июне 2016 года.
В октябре прошлого года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)», касающиеся банкротства физических лиц.
УФНС по Оренбургской области разместила на своем сайте напоминание о том, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал о наступлении признаков банкротства.
Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОРПАУ) направил в Совет Федерации свои предложения по совершенствованию закона о банкротстве физических лиц.
Шансы кредиторов в России вернуть свои деньги с помощью процедур банкротства весьма невелики - по причине отсутствия у должников имущества, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
В Арбитражном суде Новгородской области находится на рассмотрении 35 заявлений о признании физических лиц (граждан и индивидуальных предпринимателей) несостоятельными, из них в отношении 26 должников введена та или иная процедура банкротства.
Арбитражным судом Волго-Вятского округа по делу №А28-5696/2015, 04 февраля 2016 г. вынесено Постановление №Ф01-5723/15, согласно которому суд подтвердил полномочность арбитражного управляющего требовать от Росреестра предоставления сведений о н

cтатьи 47

С 1 октября 2015 года банкротами могут себя объявить индивидуальные предприниматели и физические лица.
Потребительский кредит, который с завидной щедростью раздавали практически все банки, не удосуживаясь серьезно проверить платежеспособность людей, поставили логически нормальные взаимоотношения «кредитор-кредитуемый» на критическую грань массового невозврата долга. Вслед за этим появилось не менее массовое явление – «вышибание» любыми путями этого долга.
Разрабатывая механизм банкротства граждан, который функционирует в России с 1 октября 2015 года, законодатели, похоже, не учли национальную черту тех самых граждан, для которых и создавался пресловутый ФЗ «О банкротстве физических лиц» – «голь на выдумку…». Хотя хитра, в принципе, не только «голь» или именно те граждане, которые не знают, как избавиться от кредитов, но и те, кто эти кредиты выдавал, что явилось несколько неожиданным.
Волна потребительского кредитования, которая в последние годы вылилась для значительной части населения России непосильными долгами, стала одной из предпосылок для разработки механизма банкротства физического лица, которое, начиная с 1 октября 2015 года, наравне с юридическим лицом может заявить о своей несостоятельности.
Интересно, знали ли законодатели, сколько подводных камней таит новый закон «О банкротстве физических лиц», который вступил в действие 1 октября 2015 года? И предполагали ли они, что, даже находясь за гранью банкротства, которая тем же законом определена в 500 тыс. руб., жители России не станут заваливать арбитражные суды заявлениями о признании банкротства (несостоятельности) гражданина? Вопрос, в принципе, риторический. Но все же…