ФСБУ 6/2020. Обесценение и налог на имущество

На вопрос: «Как живешь?» - завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку, в общем, ушел от ответа.
ФСБУ 6/2020. Обесценение и налог на имущество

Одним из новшеств ФСБУ 6/2020 «Основные средства», которое уже ввело в недоумение бухгалтеров, является требование отражать в финансовой (бухгалтерской) отчетности основные эти средства по их балансовой стоимости (п. 25 ФСБУ 6/2020).

А таковой (по тому же самому п. 25) является их первоначальная (переоцененная) стоимость, уменьшенная на сумму накопленной амортизации и обесценения. А обесценение это надо рассчитывать (п. 38) в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов», введенным в действие на территории России приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н.

Я сейчас заканчиваю (точнее, пытаюсь закончить) работу над Методическими разъяснениями по ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 для Института профессиональных бухгалтеров Московского региона. С переоценкой основных средств, ликвидационной стоимостью, а также с оценочным обязательствами по их будущей утилизации, как мне кажется, более-менее разобрался. И рецензенты с моими выводами согласились. Так в частности, проводить или нет переоценку — решение организация принимает самостоятельно. Никто не сможет вас привлечь к ответственности, если вы ее не проводите.

Ликвидационная стоимость — теоретический изыск (или извращение) разработчиков Стандарта, без которого можно вполне обойтись. Тем более, что и п. 31 ФСБУ 6/2020 позволяет практически любой организации признать ее равной нулю и не морочить себе голову.

Оценочные обязательства также в 95% (а то и более) случаев достоверно определить невозможно.

А вот обесценение — это нечто. Упомянутый выше IAS 36 «Обесценение активов» написан (точнее — переведен на русский язык) так мудрено, что только за его более-менее внятное разъяснение (так сказать — на пальцах) нашему российскому бухгалтеру надо представлять к государственным наградам. Я лично пока не претендую.

И вот организация обратилась с запросом в ФНС России по этому поводу. Ведь по ряду объектов недвижимости налог на имущество считается, исходя из их среднегодовой стоимости по данным бухгалтерского учета. А таковая, как было сказано выше, с 2022 года определяется с учетом этого самого обесценения. И на прямой вопрос налогоплательщика: — Как посчитать это самое обесценение при расчете налога на имущество? — ФНС России в своем письме от 31.08.2022 № БС-4-21/11468@ дал не менее прямой ответ: — ХЗ, обращайтесь в Минфин.

Это я коротко. В письме же этом сказано, что, за разъяснениями терминов и определений, содержащихся в МСФО 36 и используемых налогоплательщиком-организацией для обоснования результатов обесценения активов, целесообразно обращаться в Минфин России. Хотя, в принципе, если организация будет считать среднегодовую стоимость без учета этого обесценения, которое никто не знает, как посчитать, то и налоговая база, и сумма самого налога будут выше, чем с его учетом. То есть наказать за недоимку (которой и не будет) налоговики никак не смогут.

Поэтому лично я приходу к выводу, что для подавляющего большинства организаций проще и дешевле будет не связываться с ним, а просто-напросто написать в конце года справочку, типа: — признаков обесценения основных средств по состоянию на 31 декабря не выявлено, да и не париться лишний раз.

Если кто-то резко против, готов выслушать конструктивную критику.

Комментарии

12
  • Татьяна Панфилова

    +5. Я думаю, что сделать ФСБУ по аналогии с МСФО придумали люди, которые борятся с безработицей. Только они не подумали, что это все кому-то оплачивать надо. Когда у тебя 1,5 (полтора) основных средства (авто и комп), то изголяться можно, а вот когда завод с 5000-ми ОС и 15000 позиций запасов, то тут уже не до танцев с бубнами...

    Одно пока радует, что у нас все не обесценивается, а растет в цене...

    P.S. Как можно будет приобрести Ваши "Методические разъяснения по ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020"? Будем их использовать не только в работе, но и как оборонительное средство. 

  • Сергей Верещагин

    Сейчас заканчиваю работу на 3-й редакцией. Сколько их еще будет - одна или две, сказать не могу. Рецензенты у меня въедливые, цепляются даже к мелочам. Но их в свободной продаже, как я понял, не будет. Они для членов ИПБ МР.

  • Татьяна Панфилова

    А члены ИПБ из других регионов - это не люди или не профессионалы? Обидно как-то.

    • Сергей Верещагин

      Ну, это не я решаю. Они заказчики.

Кратко о том, как правильно дробить бизнес (часть 1: определяем деловую цель нового бизнеса)

Попробуем очертить  границы, в пределах которых государство все же признает право налогоплательщика на оптимизацию налоговой нагрузки.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Санкции 2022-2024

Банк Точка, попавший под новые санкции США, успокоил: «с нами все хорошо»

12 июня в День России США ввели блокирующие санкции в отношении нескольких российских компаний. ООО Банк Точка также попал под эти санкции.

Общество

С 1 июля 2024 года российские консульства во всех странах начнут заверять электронные копии бумажных документов

Консульские сотрудники смогут удостоверять равнозначность электронного и бумажного документов.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Санкции 2022-2024

Минфин США запретил поставку любого софта в РФ. Даже для физлиц

В рамках расширения санкций Минфин США объявил запрет на предоставление некоторых услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России.

Курсы валют

Наличный курс доллара достиг 200 рублей

Обменники Москвы резко подняли курс наличного доллара на фоне санкций США.

Валюта

В ЦБ заявили, что торги долларом продолжатся на внебиржевом рынке

Курс будут определять в том числе по сервисам внебиржевой торговли.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Санкции 2022-2024

США ввели санкции против Московской биржи, НКЦ и банка «Точка»

Вместе с Мосбиржей в новом санкционном списке США — Национальный клиринговый центр, Национальный расчетный депозитарий и банк «Точка».

Интернет и IT

Роскомнадзор разработал приложение для проверки качества мобильной связи

Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора (ЦМУ ССОП) разработали приложение «ПроСеть» для проверки качества связи на мобильных устройствах.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году
1

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Модернизация хозяйственного инвентаря

Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты! Продолжаем разбираться с хозяйственным инвентарем.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Борис Мальцев, Клерк
24

Последний день, когда онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня включительно!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Управленческий учет: важный инструмент в бизнесе или лишние заморочки?🧐

Знаю, что многие не ведут управленческий учёт в бизнесе, потому что обычно о нем думают так: «Он только для подсчета прибыли, а прибыль = остаток денег. Зачем вести, если итак всё понятно?!»

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

Ведение бизнеса

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Как самозанятому перейти на УСН?

Порядок перехода на УСН будет зависеть от того, добровольный это переход или он связан утратой права на применение НПД.

Как самозанятому перейти на УСН?

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться
Страховые взносы

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Интересные материалы

Инвестиции

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза