Поколение «Олимпиадников»: нынешние школьники в 1,5 раза чаще участвуют в олимпиадах, чем школьники 20 лет назад

Таковы результаты совместного исследования Аналитического центра НАФИ и Международной ИТ-олимпиады «Траектория Будущего».
Поколение «Олимпиадников»: нынешние школьники в 1,5 раза чаще участвуют в олимпиадах, чем школьники 20 лет назад

Две трети (64%) молодых россиян от 14 до 35 лет имеют опыт участия в школьных олимпиадах. Нынешнее поколение школьников – самое активное. Доля тех, кто пробовал свои силы в интеллектуальных состязаниях, сегодня составляет 71%, в то время как среди россиян 31-35 лет, которые были на школьной скамье порядка 20 лет назад, только 58% называют себя причастными к олимпиадному движению. Таковы результаты совместного исследования Аналитического центра НАФИ и Международной ИТ-олимпиады «Траектория Будущего».

Рост доли участников в школьных олимпиадах

76% россиян в возрасте от 14 до 35 лет обладают опытом участия в школьных или студенческих олимпиадах. Школьные олимпиады в разы популярнее вузовских (64% против 23%).

Сегодняшние школьники участвуют в олимпиадах гораздо чаще выпускников прошлых лет. Динамика роста прослеживается от одного поколения школьников к другому. Так, среди представителей зрелой молодежи, тех, кому сейчас от 31 до 35 лет, только 58% заявляют об участии в школьных олимпиадах. Среди россиян 25-30 лет таковых уже 63%, среди опрошенных от 18 до 24 лет – 68%, а среди нынешних подростков от 14 до 18 лет эта доля самая высокая и составляет 71%. Таким образом, практически за 20 лет доля участников школьных олимпиад выросла на 13 п.п. – почти в 1,5 раза.

Среди участников школьных олимпиад больше девушек (68% против 59% юношей), однако в студенческой среде тенденция обратная (27% юношей против 20% девушек).

Жители городов и сел участвуют в олимпиадах примерно в равной степени (65% и 61% соответственно). А вот количество тех, кто никогда не участвовал в олимпиадах среди сельской молодежи выше – 29% против 22% городской.

В целом, две трети (69%) участников олимпиад удовлетворены этим опытом, а каждый третий (37%) с высокой долей вероятности готов будет рекомендовать участие в олимпиадах другим школьникам.

Никогда не участвовали в олимпиадах 24% опрошенных.

Каждый третий из тех, кто ни разу не боролся в интеллектуальных состязаниях на основе школьных дисциплин, был не уверен в своих знаниях (31%). Каждый четвертый (25%) – не сомневался, а точно знал, что его уровня знаний для этого недостаточно. 18% опрошенных признались, что не имели времени и сил на подготовку, а 16% боялись проиграть.

Мотивация

Участниками олимпиад обычно движут желание личного развития в интересующей сфере (31%), соревновательный дух (20%), лидерские амбиции и возможность получить дополнительные баллы для поступления в вуз (по 18%).

Среди других факторов, которые влияют на решение молодых людей попробовать свои силы в интеллектуальном соревновании: рекомендации педагога (17%), желание получить от него похвалу (15%), желание найти единомышленников, престиж (по 9%), а также денежные награды (8%).

В наименьшей степени влияние на школьников оказывают рекомендации родителей (9%), шанс получить стажировку (8%) или путевку в лагерь (6%).

По мнению опрошенных молодых людей, привлекательность олимпиад в глазах потенциальных участников серьезно бы повысилась в случае гарантий призерам поступить в вуз без экзаменов (39%), хороших денежных призов (38%) и возможности выбора варианта награды (34%).

Позитивные и негативные установки

Среди российской молодежи позитивные установки в отношении школьных олимпиад преобладают над негативными.

Так, две трети и более опрошенных согласны с такими утверждениями, как:

  • участие в олимпиаде развивает упорство и целеустремленность (согласны 74% представителей молодежи),

  • успешное участие в олимпиаде может служить социальным лифтом для школьника и студента (68%),

  • победа в олимпиаде положительно сказывается на имидже, статусе человека (64%).

В то же время утверждения с негативным окрасом поддерживаются меньше.

  • Олимпиада – это скорее инструмент для поступления в вуз/магистратуру, чем инструмент для личного интеллектуального развития (согласны 44% опрошенных).

  • Высокая конкуренция в ходе олимпиады – это слишком сильный стресс для участника, который может негативно сказаться на его психологическом состоянии (41%).

  • Участие в олимпиаде требует слишком много времени, а это негативно сказывается на успеваемости по другим предметам (39%).

  • Выиграть олимпиаду может только одаренный от природы человек. Одной учебы и тренировки недостаточно (36%).

Лариса Семенюк, руководитель Международной ИТ-олимпиады «Траектория Будущего»:

«Результаты исследования показывают эффективность системной работы по популяризации олимпиад – за 20 лет произошел серьезный сдвиг в мотивации и восприятии школьниками интеллектуальных испытаний. Важно освещать истории успеха ребят, активно рассказывать о том, как олимпиада повлияла на участников, какие у них произошли изменения в жизни. Это позволяет привлекать внимание других участников и еще раз подтверждает, что при желании все возможно. Даже трудоустроиться в крупнейшие IT-компании, будучи студентом колледжа или вуза».

Методология: всероссийский репрезентативный опрос молодежи. Выборка репрезентирует население России в возрасте от 14 до 35 лет. В исследовании приняли участие 1000 респондентов. Ошибка выборки не превышает 3,5% при доверительной вероятности в 95%. Опрос проведен в ноябре 2022 года Аналитическим центром НАФИ с использованием собственной исследовательской платформы «Тет-о-Твет».

?

Комментарии

17
    • Алейда

      Вот да. В наше время эти олимпиады не давали по большому счёту ничего. А сейчас без них ты ни аттестата нормального не получишь, ни нормальное количества баллов для поступления в ВУЗ

      • LIrina-1973
        А сейчас без них ты ни аттестата нормального не получишь, ни нормальное количества баллов для поступления в ВУЗ

        На аттестат результаты олимпиад как влияют?

        Далеко не все вузы дают баллы за результаты олимпиад. Ведущие вузы страны принимают только Всеросс, свои или такого же уровня ("Ломоносов", "Физтех" и т.д.), а для неведущих проходные баллы по ЕГЭ можно и без олимпиад спокойно набрать.

        • Алейда

          Школьников заставляют участвовать в этих олимпиадах. И все олимпиадные баллы проставляются в том или ином виде в журнал.

          • LIrina-1973

            Это из серии "Каждый выбирает для себя..." и зависит от учителя и ученика.

            У моего сына в лицее тоже все учителя были помешаны на этих олимпиадах и проектах (результаты же на рейтинг школы влияют, это же так важно - для школы, не для учеников), но не все, оказывается, жаждут удовлетворять эти требования. Мой сын игнорировал все хотелки учителей, в итоге целый год в классе в 7-м шла позиционная война, в конце которой его оставили в покое.

            Придирки были, оценки снижали, но не критично.

            • Алейда

              кто же спорит, что это зависит от конкретной школы, города, учителя и т.п.

  • Жители городов и сел участвуют в олимпиадах примерно в равной степени (65% и 61% соответственно). А вот количество тех, кто никогда не участвовал в олимпиадах среди сельской молодежи выше – 29% против 22% городской.

    что то у меня не бьётся!!

    любой человек может или участвовать, или не участвовать. А тут ?

    чем занимались остальные 6% и 17% ?

    они не помнят где были?

    или это отдельный такой "пол"? участвовал наполовину? типа по паспорту я  ̶д̶е̶в̶о̶ч̶к̶а̶ был, но чувствую себя,  ̶м̶а̶л̶Ъ̶ч̶и̶к̶ что олимпиады вообще не было

    так что ли? или чего выясняли? что считали?

    • Виктория В

      Вы про распределение село-город?

      В первом случае это жители городов и сел любого возраста. Во втором написано, что учитывается только молодежь. Само распределение по годам не указано. Вполне возможно, что здесь собака порылась. Могли бы и почетче написать или распределение дать.

      • Arhimed0
        В первом случае это жители городов и сел любого влзраста.

        ааааа, там ещё и старики? ну тады ладно - сняты претензии.

        Вполне возможно, что здесь собака порылась.

        вполне может быть. чует моё сердце, там ещё и кошечка сходила

        • Виктория В
          там ещё и старики? ну тады ладно

          Это не понятно, но возможно так интерпретировать. Написано очень коряво.

  • VadimBA
    нынешние школьники в 1,5 раза чаще участвуют в олимпиадах, чем школьники 20 лет назад

    Лет 20 и более тому назад в олимпиадах имело смысл участвовать только тем, кто был в состоянии думать своей головой.

    Нынче, олимпиады стали доступны еще и тем, у кого под рукой имеются правильные ответы.

    Не понимаю, как тут можно сравнивать...

    • Алейда

      Ну Вы знаете я всегда думала своей головой и поэтому не участвовала в этих олимпиадах, ибо это была просто пустая трата времени. Они не нужны были. Они нигде не учитывались. Так грамоту давали. Только для личной гордости

      • LIrina-1973

        В моём советском детстве олимпиады проходили по воскресеньям или на каникулах, никакого нынешнего свободного посещения школы для подготовки к серьёзным этапам не давали. Одни обязанности, никаких прав. Так что участие в олимпиадах не давало ничего, кроме лишних проблем. Исключение - победа на уровне РСФСР или СССР, но тогда до него было ой как сложно дотянуть.

        Помню, как я разругалась с математичкой из-за участия в олимпиаде на зимних каникулах. Мы с мамой собирались в Питер, а она на полном серьёзе заявляла, что участие в олимпиаде важнее. Потом до конца учебного года за все контрольные у меня были "четвёрки".

      • VadimBA
        Ну Вы знаете я всегда думала своей головой и поэтому не участвовала в этих олимпиадах

        С этим абсолютно не согласен... Подобные олимпиады раньше носили дух состязательности. А то, что есть кто-то, кто может сделать лучше тебя, было неплохим раздражителем в плане научиться лучше разбираться в той или иной дисциплине.

        И что самое главное, все тогда находились в равных условиях. И все решала конкретно твоя подготовка к решению тех или иных задач.

        • Алейда

          Я и говорю, что только для личного удовлетворения. Мне это не нужно было. То, что мне было необходимо для будущей профессии я и без олимпиад изучала, а соревноваться я предпочитаю только с собой.

Налоговая просит пояснения по УСН даже если по вашим данным вышло больше доходов. 🤯«Ночной бухгалтер» № 1680

Казалось бы, указал налогоплательщик доходов больше, чем насчитала по своим данным ФНС, ну и пусть радуются налоговики. Не тут то было! Требуют пояснить расхождения. Бухгалтеры разбираются, откуда вообще взялась разница.

Иллюстрация: Вера Ревина, Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ОСАГО

Финуполномоченный обличила недобросовестные практики с ОСАГО и каско

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова выявила недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско.

Экономический эффект от внедрения искусственного интеллекта оценили в 1 трлн рублей

Процент внедрения технологий на базе ИИ у крупных и средних компаний из разных сфер экономики составил 20%.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Суд взыскал долг по оплате коммуналки с актрисы Елизаветы Боярской и актера Максима Матвеева

Дело о взыскании задолженности за услуги ЖКХ с Елизаветы Боярской рассмотрел мировой суд Москвы.

Прогноз ЦБ: годовая инфляция будет 7,7%

Ожидается, что жесткая денежно-кредитная политика Центробанка приведет к снижению инфляции до 4% в 2025 году.

Как вести бухгалтерский учет на Яндекс.Маркете: памятка для бухгалтера

Счета, проводки и правила учета операций — главное, что нужно знать бухгалтеру для работы на Яндекс.Маркете.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создается официальный реестр российских отелей

Росаккредитация провела встречу с представителями онлайн-сервисов бронирования гостиниц, в рамках которой рассказала о ходе создания реестра отелей России.

Российские миллиардеры начали возвращать активы в РФ

Попавшие под западные санкции российские миллиардеры стали постепенно переводить активы на родину.

⚡️ Итоги дня: в Японии будут продавать препарат для роста зубов, магнитные бури вызывают технические сбои, а ChatGPT внедрят в iOS

Подготовили обзор главных событий дня — 13 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Налоговый учет

Что такое КПП в реквизитах организации в 2024 году: расшифровка

Разбираем, что означает КПП в реквизитах компании, как расшифровывается и что значит каждая цифра кода. Также рассмотрим, кому присваивают КПП и в каких документах его указывают.

Что такое КПП в реквизитах организации в 2024 году: расшифровка
Проверки

Генпрокуратура проверила обоснованность тарифов за отопление

По поручению Генерального прокурора России Игоря Краснова проведена проверка обоснованности формирования тарифов в сфере теплоснабжения.

СПБ Биржа возобновила торги после сбоя

С 15:50 инвесторы могут снова проводить операции с ценными бумагами на СПБ Бирже. Также участники торгов имеют право отозвать заявки, которые были поданы ранее.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Каким был индекс деловой среды в апреле

В апреле 2024 года РСПП провел очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей и рассчитал индекс деловой среды в этом месяце.

Зарплата

44% работодателей не повышают зарплату после испытательного срока

После трех месяцев работы 56% сотрудников начинают зарабатывать больше. В среднем оклад поднимают не более чем на 10%.

Календарь вебинаров для бухгалтера в мае 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 7 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Учитесь, не выходя из дома или офиса! Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в мае 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в мае 2024. Выбирайте и смотрите!
13

Владельцы карт Ozon Банка смогут купить товары на маркетплейсе за 1 рубль

Ozon Банк запустил новую программу лояльности для физических лиц. Нужно собирать звезды, оплачивая покупки картой Ozon в других магазинах.

Некоторые примеры защиты корпоративной собственности через банкротные механизмы

Предпринимательская деятельность сопряжена с огромным количеством рисков, которые могут привести к потере активов бизнеса. В каких случаях необходима защита корпоративной собственности?

Банки

Банк «Точка» выплатил 8 млрд рублей клиентам Киви-банка

Из собственных средств банк «Точка» перевел 8 млрд рублей клиентам, которые пострадали от отзыва лицензии и Киви-банка.

Майские праздники и прочие отдыхи — так ли хорош общегосударственный отпуск

Замахнёмся на святое — на прелесть майских праздников. Собрали за и против длинных официальных выходных и отдельно прошлись по перерыву между ними. И сделали возможность высказаться в опросе.

Интересные материалы

RPA: технология, которая меняет подход к автоматизации

RPA (Robotic Process Automation) — это технология, которая позволяет автоматизировать рутинные задачи и процессы, выполняемые человеком. Ее можно применять в различных областях, таких как финансы, бухгалтерия, HR, производство, логистика и другие.

RPA: технология, которая меняет подход к автоматизации