Новости бухгалтерского аутсорса или как по быстрому срубить два «ляма»

За сколько можно продать действующую бухгалтерскую компанию с двумя сотрудниками и договорами на обслуживание примерно на 4 миллиона в год?
Новости бухгалтерского аутсорса или как по быстрому срубить два «ляма»

Есть у меня подруга Таня, у неё бухгалтерская фирма. Как водится, есть ключевой клиент из нескольких фирм, дающий в целом три четверти доходов. У Тани офис с приличным ремонтом и хорошей офисной техникой. Работает она сама плюс два буха. Несмотря на кучу кредитов, доход от аутсорсинга позволяет жить безбедно, хотя и без излишеств. 

В начале лета Таня ложится в больницу по своим дамским делам. Вернувшись через две недели к работе обнаруживает письмо от того самого ключевого клиента о расторжении всех его договоров. И заявление на увольнение от недавно принятой на работу бушки.

Вобщем эта бушка, пока Таня лежала под капельницей, предложила ключевому клиенту цену ниже. Тот согласился и перезаключил все свои договоры. 

Таня, узнав подробности, опять слегла в больницу, но уже в другое отделение. 

Потому что без ключевого её бизнес в минусе.    

Задаю Тане логичный вопрос - что бушка будет с ним делать, надо же учет вести, нужен мозг, а там максимум три класса церковно-приходской. На что Таня говорит, что не будет она вести учет, продаст фирму с действующим договором и все. 

А теперь внимание - за сколько можно продать действующую бухгалтерскую компанию с двумя сотрудниками и договорами на обслуживание примерно на 4 миллиона в год? За два ляма! И не надо корячиться с учетом.

Такие вот дела. 

Так что, во-первых, не болейте, во-вторых, держите клиентов в тайне, и в-третьих, дробите работу своих бухгалтеров.

Комментарии

30
  • happy@

    ну, тыщ 300 максимум. Там кеш - флоу по 100 т. р. до налогов на каждого, за полгода окупится.

  • надо же учет вести, нужен мозг, а там максимум три класса церковно-приходской

    осталось непонятно, зачем эта Таня в свою хорошую бухгалтерскую копанию берёт "бушку" с указанными характеристиками...

    или именно такие "бушки" и ведут учёт на аутсорсе?

    • Ольга Ганюшкина

      А других нет.

      Вот вчера буквально собеседовала главбушку по просьбе клиента. Всем понравилась, уже готовы были брать, хотя просила дороже. Ну и. Задала три простых вопроса, проще некуда. Про СЗВ-ТД, про путевые листы и про декларацию по налогу на прибыль по обособкам. Ноль, чистый лист. А идёт на должность главбуха.

      • Чалдон
        Про СЗВ-ТД, про путевые листы и про декларацию по налогу на прибыль по обособкам

        Про первое и последнее расскажу, могу рассказать про РИП, СИК и т.п., ценные бумаги и т.д. А вот про путевые листы не расскажу сходу. Не гожусь в главбухи.

        • Ольга Ганюшкина

          Человек приходил наниматься конкретно в транспортную компанию. Путевые по определению должен знать

          • Чалдон

            Полно транспортных компаний без транспорта и без путевых, соответственно. Тем более, это не тот вопрос, который надо долго изучать.

            • Ольга Ганюшкина

              Да в бухгалтерии вообще нет вопросов, которые надо долго изучать. И можно без путевых работать, согласна. Тут вопрос в масштабах бардака в учете, вызванного недостаточной компетенцией главбуха, и в стоимости устранения его последствий. Я назвала цену - не захотели.

      • VadimBA
        Ноль, чистый лист. А идёт на должность главбуха.

        А доводилось ли вам сталкиваться с вроде бы неплохими главными бухгалтерами, которые не в состоянии работать бухгалтером в единственном числе (лице), в смысле, без подчиненных?

        • Ольга Ганюшкина

          Да конечно, таких много и кстати они довольно ценные кадры. Но в моем конкретно случае это не тот вариант

    • fressigran@

      История поучительная. Может Таня брала её на простую работу; например, ввод документации в программу. А та слишком хитрая оказалась, неизвестно ещё, что она задумала и с кем за одно. Мне рассказывали, что есть такие бухгалтеры - ликвидаторы фирм, чаще всего работают на конкурентов.

      • Liudmila K

        Ой, хочу пойти в бухгалтеры-ликвидаторы! Всё равно ж подозревают в работе на государство, а тут хотя бы не зря будут это делать.

        "Спущу бюджеты на ******** с тортами, запущу учет так, чтоб ни один аудитор с обэпом не распутал, сотру 1С, сожгу архив. Дорого, оплата в биткоинах"

Банки

Мошенники заставляют заемщиков вкладывать кредитные средства в финансовые пирамиды

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как обменять криптовалюту на наличные в Москве и СПБ

С учетом постоянно меняющихся цен на криптовалюту, многие сегодня ищут способы не только купить, но и выгодно продать криптовалюту: за наличные. Прибыль от удачной перепродажи зачастую превышает 200–300%, и такой возможностью явно не стоит пренебрегать! К счастью, в России ее по-прежнему не заблокировали, и любой желающий может свободно обменивать коины, используя легальные онлайн- и офлайн-сервисы!

Как обменять криптовалюту на наличные в Москве и СПБ

Пострадавшим на производстве не придется ждать страховые выплаты при затянувшемся расследовании

Минюст зарегистрировал изменения, которые Минтруд внес в Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

В современном бизнесе существует множество процессов, которые сложно проконтролировать вручную. Поэтому автоматизация становится не роскошью, а необходимостью. 1С — это не только система для ведения бухгалтерского учета, но и целое семейство программных продуктов, в том числе для комплексной автоматизации бизнеса. Сравним два продукта — 1С:ERP и 1С:КА.

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

Что в работе с самозанятыми привлечет внимание ФНС и Минтруда

Налоговики будут искать признаки трудовых отношений в работе с самозанятыми, а также проводить проверки и запрашивать документы, которые обычно требуют по сделкам с другими контрагентами.

«Платформа ЭДО» улучшила сервис для пользователей 1С

Электронный документооборот «Платформа ЭДО» стал еще удобнее для бухгалтеров и предпринимателей, пользующихся программным обеспечением 1С. Обновления улучшили пользовательский интерфейс Обработки 1С для ЭДО (интеграции 1С для ЭДО).

«Платформа ЭДО» улучшила сервис для пользователей 1С
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ОСАГО

В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Автомобилисты смогут беспрепятственно въезжать в Белоруссию, а в случае ДТП связь со страховщиками будет проходить в электронном формате.

НДФЛ

Семья с двумя детьми не платит НДФЛ с продажи квартиры, если купила новую больше или дороже

Для семей с двумя и более детьми действует льгота при продаже жилья – при определенных условиях не будет НДФЛ при любом сроке владения.

Дробление бизнеса: когда есть риск?

НДС повысили, льготы по взносам отменили, конкуренты душат, спрос падает! Как можно в таких условиях законно платить ВСЕ налоги?

Дробление бизнеса: когда есть риск?

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Развитие бизнеса часто требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Многие предприниматели обращаются за кредитами, чтобы закупить новое оборудование или запустить инновационный проект. При этом важно знать, как оптимизировать кредитную нагрузку, чтобы эффективно использовать заемные средства и снизить риски неплатежеспособности.

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Роспатент получил на 32% больше заявок на регистрацию брендов

За первые четыре месяца 2024 года бизнес подал больше 44 тысяч заявок в Роспатент.

Как ускорить согласование документов в сельхоз-бизнесе. Кейс «АгроИнновации» и LDM

Агробизнес активно внедряет новые технологии — убирает лазером сорняки, создает «умные фермы» с искусственным интеллектом — но при этом нередко тратит много времени на подготовку бумажных документов, а то и вовсе теряет их. На примере нашего клиента рассказываем какая польза компаниям АПК от внедрения систем электронного документооборота.

Как ускорить согласование документов в сельхоз-бизнесе. Кейс «АгроИнновации» и LDM
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Какие документы подтверждают командировочные расходы

Практически каждый работодатель несет затраты на командировки. Чтобы учесть такие расходы, необходимо подтвердить их документально. Разбираем, какие документы для этого понадобятся.

Какие документы подтверждают командировочные расходы

Заболевшие родители будут получать пособие, даже если уже в отпуске по уходу за ребенком

Родители сталкиваются с отказами Социального фонда в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности одному из родителей, когда второй находится в отпуске по уходу за ребенком. Депутаты планируют это исправить.

ВС обобщил судебную практику по спорам о нарушении авторских и смежных прав в интернете: главные выводы

Президиум Верховного Суда 29 мая утвердил Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в сети Интернет.

ВЭД

БРИКС будет развивать независимую систему внешних расчетов

Расчеты по внешнеэкономическим контрактам планируют вести в цифровых валютах. Страны БРИКС активно ищут альтернативные способы платежей.

Требования налоговиков можно обрабатывать с помощью искусственного интеллекта

Российская IT-компания создает нейросеть, которая может быстро подбирать нужные документы по запросам ФНС и налоговых. Бухгалтеру нужно только проверить данные и вовремя отправить ответ на требование.

Предложения Ильинского Предпринимательского клуба по налоговой реформе. Обзор для бухгалтера

30 мая 2024 года в помещении Торгово-Промышленной палаты РФ проходили Общественные обсуждения Ильинского Предпринимательского клуба проходили при участии представителей бизнеса, науки, юридических компаний и налоговых экспертов.

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

Рассказываем, что представляет собой процедура банкротства ИП, в каких ситуациях предприниматель признается банкротом и какие у этой процедуры последствия.

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

Интересные материалы

По заявлению и уведомлению работодатель должен предоставить сотруднику социальный вычет по НДФЛ

Чтобы получить социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение, обучение, фитнес, не обязательно ждать окончания года и сдавать декларацию 3-НДФЛ. Оформить вычет можно через работодателя.