Госзакупки

Работа поставщиков из ЛНР и ДНР в российских госзакупках: почему все так сложно?

Хочу затронуть Указ Президента от 15.11.2021 г. № 657 «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».
Работа поставщиков из ЛНР и ДНР в российских госзакупках: почему все так сложно?

Хочу затронуть Указ Президента от 15.11.2021 г. № 657 «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Как человек, имеющий отношение к разработке ПО, опыт работ с госзакупками и, главное, взаимодействия с разработкой и сопровождением электронных торговых площадок и электронных магазинов, могу сказать, что ВАУ-эффект в связи с этим документом преждевременный.

Я не буду вдаваться во все детали, вроде необходимости освоения «гениального» 44 закона и 223 закона, проблем с НДС и т.п., поговорю всего лишь про ЭТП и разного рода электронные площадки для закупок малого объема.

Итак, на официальном сайте госзакупок у нас есть 8 ЭТП и одна для оборонзаказа, перечень и информация тут. Кроме этого, у нас есть масса различных электронных площадок федерального и регионального уровня для проведения закупок малого объема (до 600 тыс. рублей) и не только, самые известные: ЭАТ Березка, Электронный магазин РТС, Портал Поставщиков Москвы, Электронный магазин Московской области и др. Кроме того, есть отдельные площадки для закупок крупными корпорациями и т.д. То есть, с учетом региональных, речь идет о десятках электронных площадок.

Но давайте побудем оптимистами и решим, что десяток ЭТП (из числа указанных) достаточен для начала работы поставщиков из ЛНР и ДНР в российских госзакупках. Давайте верить в чудо, что поставщики из ЛДНР быстро разобрались с оформлением электронных подписей, получив российские СНИЛСы, зарегистрировались должным образом в ЕИС Закупки, разобрались и подключились к системам исполнения типа ПИК ЕАСУЗ МО, ну и в другое все тоже поверим, надо же иногда надеяться на лучшее.

Но реальность состоит в том, что в системах госзакупок есть параметр «страна происхождения товаров/работ/ услуг», кстати, в соответствии с законом. А для информационной системы это реализованный справочник. Реализован этот справочник, как правило, по самым инновационным и нанотехнологичным требованиям, то есть для выбора параметра «Россия» в основном приходится скроллить сотни стран мира, начиная со всяких Албаний без возможности контекстного поиска.

Указ Президента для возможностей участия в госзакупках требует признать документы (сертификаты), выданные на территории ОРДЛО Украины (так в Указе) реальными властями (то есть административными органами ЛДНР), в качестве подтверждении происхождения товаров. Следовательно, для участия поставщиков данных товаров в наших торгах на ЭТП должен появиться новое значение параметра «страна происхождения...», и вот в связи с этим я вижу массу проблем.

Как должна называться «Страна происхождения товаров»? Вариантов масса: ЛНР, ДНР, ЛДНР, ОРДЛО, ОРДЛО Украины... другие варианты. Но самое забавное, что может быть, это то, что достаточным будет параметр «Украина», в указе же говорится про ОРДЛО Украины. А такой параметр есть, чего добавлять-то. Выбирай «украина» и не парься. Аааа, под санкциями? Ну так это проблема законодательства, менять надо... В общем, совещаний на год, как минимум, только для того, чтоб решить вопрос о том, как оно должно называться.

Давайте поверим в чудо, что первый вопрос решили всего за год. Второй вопрос — кто и что должен делать? Ответ очевиден — требуется доработка справочников на ЭТП. И вот тут нужны годы.

Каждый первый разработчик площадки преподнесет изменение справочника стран, как очень серьезную доработку, требующую изменения архитектуры, но за пару миллиардов (со скидкой) через пару-тройку лет все получится. Разумеется, не забыть провести соответствующие закупочные процедуры на эти «услуги».

Решение ситуации на поверхности. Если есть желание пустить на российский рынок, включая госзакупки, этих поставщиков, то страна происхождения должна иметь очень понятное значение, которое уже есть во всех системах, хотя до нее и надо скроллить, — Россия. И все!

ЗЫ: Ну еще можно сделать специальную ЭТП для поставщиков ЛДНР, где оно все в теории указа должно работать. Года через 3 торжественно презентуют главную страницу, а еще через пару лет заработает парочка опций.

Комментарии

1

Перевод с одной вредной работы на другую не всегда обязывает заново проходить медосмотр

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
3
НДФЛ

СФР будет выплачивать родителям налоговый кэшбэк

С 1 января 2026 года заработает закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

Лучшие спикеры, новый каждый день

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении

Если портфель не удобрять, он может дать плохие всходы. И тут на помощь спешит производитель удобрений ФосАгро. А ведь совсем недавно смотрели удобрения в юанях от Акрона, там в итоге дали купон размером 7,75%. ФосАгро посмотрел на конкурента, на тренды и решился на стодолларовый выпуск, ну или рублёвый по курсу 100 долларов от ЦБ. Посмотрим, что внутри.

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

1

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
1
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

1

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Интересные материалы

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.