Договор с контрагентом: управляем рисками

Продолжим обсуждать, как выстроить работу с контрагентом.
Договор с контрагентом: управляем рисками

Продолжим обсуждать, как выстроить работу с контрагентом. И подзагрузить свои риски на недобросовестного контрагента.

Начало темы - это здесь.

Деловая репутация, ресурсная база, информационная доступность – проверены, контактная открытость должностных лиц устраивает. Так же, как и их адекватность.

Переходим к заключению договора. На что обратить внимание? Какие " бодрящие" контрагента условия стоит включить?

Основные правила:

1. С каждым контрагентом – свой договор. Не полагайтесь на «рыбу» или – еще легкомысленнее – на чужие бланки. К договору приобщайте калькуляции, спецификации, графики выполнения работ, графики расчетов.

2. Новые условия статьи 54.1 Налогового кодекса указывают на важность исполнения сделки именно тем лицом, которое указано в договоре.

Поэтому в договоре важно указать о возможности (или невозможности) привлечения контрагентом субподрядчиков (соисполнителей) для исполнения договорных обязательств. А также закрепить обязанность контрагента самостоятельно проверить привлекаемых им соисполнителей на добросовестность. Данные об этой проверке (с приложением подтверждающих документов) до начала работ представить заказчику (вам).

Для уверенности, что контрагент правильно понял это условие — установите в договоре его ответственность за нарушение положений о запрете привлечения к исполнению договора третьих лиц и к нарушению порядка такого привлечения.

3. Есть немало странных случаев, когда контрагенты по разным причинам не спешат выдавать (или вообще не отдают) заказчику счет-фактуры. Отдельные споры доходят даже до суда.

Зачем вам зависимость от настроения контрагента? Закрепите договором условие об обязанности исполнителя выдать счет-фактуру . Оформленный надлежащим образом и в установленный срок «в течение 5 календарных дней со дня возникновения оснований для выставления». В случае аванса – отдельно пропишите и обязанность передать счет-фактуру на аванс.

Можно включить в договор условие о неустойке за каждый день просрочки. АС Восточно-Сибирского округа от 1 июня 2016 г. № Ф02-2765/2016 согласился с такой мерой воздействия на необязательного контрагента.

4. Включите в договор условие о заверениях об обстоятельствах. Об этом статья 431.2 ГК РФ.

Это могут быть заверения:

  • о полномочиях подписавшего договор лица,
  • об отсутствии дисквалификации,
  • о наличии допусков, лицензий и разрешений, необходимых для исполнения договора,
  • о регистрации надлежащим образом в ЕГРЮЛ,
  • о надлежащем исполнении обязанностей налогоплательщика по уплате аналогов и сдаче отчетности,
  • об отсутствии обременений на имущество (товар),
  • об отсутствии препятствий для заключения и исполнения сделки, и другие.

Предоставляя заверения, контрагент несет за них ответственность. Предполагается, что заказчик полагается на эти заверения. И в случае нарушения заверений об обстоятельствах обманутая сторона может отказаться от договора, признать его недействительным, взыскать убытки и неустойку.

5.Пропишите в договоре ответственность контрагента возместить убытки, возникшие в результате нарушения им законодательства или обязательств и гарантий по договору.  Об этом статья 406.1 ГК РФ «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обязательств».

Об этом статья 406.1 ГК РФ «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обязательств».

В договоре можно указать, что нарушения законодательства признаются на основании решений налоговых органов. Ущерб определяется в размере суммы налогов, пени и штрафов, которые заказчик должен уплатить в бюджет на основании решений и требований налоговых органов. В сумму ущерба по условиям договору можно включить и другие потери – в зависимости от вида сделки – а также убытки в связи с порчей или утратой деловой репутации.

Укажите срок возмещения убытков - например, в течение 30 календарных дней с даты направления контрагенту решения ИФНС, вынесенного в отношении компании заказчика.

Если хотите возместить свои потери за счет контрагента и побыстрее - в договоре укажите основание для возмещения потерь - решение налогового органа. В этом случае можно напрямую, не тратя времени на обжалование решения ИФНС, сразу обратиться в суд за возмещением убытков. И суд такой порядок не оспаривает.

Положительная судебная практика по возмещению ущерба:

1) Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.06.2017 № Ф08-2428/2017 по делу № А53-22858/2016,

2) Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2018 № 15АП-9727/2018 по делу № А53-4198/2018),

3) Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.01.2018 № 15АП-20925/2017 по делу № А53-27180/2017).

6. С целью снижения своих рисков можно включить в договор и иные бодрящие условия, призывающие выполнить контрагента свои договорные обязательства, такие как:

  • оплату после исполнения обязательств по договору (постоплату) - не со всеми возможно, конечно - но можно обсудить,
  • санкции – за просрочку исполнения обязательств,
  • неустойку за несвоевременное выставление счетов-фактур,
  • штраф за недостоверность информации в них,
  • и другие меры ответственности.

Порядочного контрагента эти условия повеселят, а ленивого или необязательного поддержат в тонусе.

7. Внесите в договор условие, что санкции - это ваше право, а не обязанность. Вы можете их применить. А можете - по разным причинам – и не взыскивать. Но если это обязанность - должны начислить и включить в налоговую базу. Налоговая это проверяет.

8. Не забудьте указать порядок расторжения договора. Если выбранный контрагент окажется слабым и ненадежным – у вас будет возможность расстаться с ним. Но причины расторжения нужно приписать.

9. Если контрагент работает удаленно, то договор, и документы по нему можно оформлять в электронной форме. Но условие о возможности и порядке электронного документооборота следует закрепить в договоре.

Внесите пункт о том, что «стороны обязуются признать юридическую силу за электронными письмами, документами, направленными по электронной почте (указать e-mail-адреса) и признают их равнозначными документам на электронных носителях. Доступ к электронной почте каждая сторона осуществляет по паролю и обязуется сохранять его конфиденциальность».

В договоре должно быть условие - признавать электронный адрес простой электронной подписью. Или оформить и использовать ЭЦП.

Чтобы подписать договор по электронной почте его нужно составить в обычном бумажном варианте. Подписать собственноручно и отправить с вашего e-mail-адреса на e-mail-адрес контрагента, указанные в договоре. Получить по электронной почте второй экземпляр, подписанный вашим контрагентом.

По счетам-фактурам - порядок особый. Обмен электронными счетами-фактурами идет через операторов ЭДО. Необходимы регистрация , специальный формат, усиленная квалифицированная подпись. Если с нему не готовы – обменивайтесь оригиналами - подлинниками в бумажном виде (по почте).

10. Условия пп. 3-9 можно включить в раздел договора «Особые условия» или «Ответственность сторон».

По действующим договорам новые условия и уточнения можно оформить дополнительным соглашением.

Как договоры, так и допсоглашения должны быть подписаны только представителем контрагента, у которого есть соответствующие полномочия. Иначе все условия о заверениях, гарантиях – просто недействительны.

11. И еще. Если ваша компания по договору исполнитель или продавец – не спешите инициировать внесение в договор налоговых оговорок о заверениях, гарантиях и возмещении убытков (пп.4-5). Сначала оцените свои риски. И возможность переадресовать ответственность своим исполнителям (поставщикам), если проблемы возникнут по их вине.

1). Попробуйте заключить аналогичные договоры или допсоглашения к действующим договорам со своими исполнителями/ поставщиками. Вы сможете предъявить иск в порядке регресса.

2). В договоре лучше внести условие – "основанием для возмещения потерь признавать решение суда – например, решение кассационной инстанции".

Это выгодно по двум причинам: во-первых, из-за судебного спора можно отсрочить возмещение потерь на несколько месяцев и во-вторых, возможно, ваш покупатель/заказчик сможет в судебном порядке оспорить решение ИФНС полностью или частично.

Резюмируем

Продуманные условия договора могут существенно снизить риски компании заказчика (покупателя) от убытков и отсечь неблагонадежных контрагентов.

Если контрагент порядочный - он не будет упорствовать и отказываться их принять. Для него эти условия не влекут никаких осложнений и проблем.

Если контрагент уклоняется от представления документов или отказывается подписывать предложенную редакцию договора – это повод призадуматься о причинах его противодействия и оценить целесообразность выбора для исполнения договора именно этого контрагента.

Заключайте грамотные договоры! И берегите свой бизнес!

а в продолжении ( готовлю к публикации третью часть) поговорим о самом интересном - об обнадеживающих решениях судов про цепочки поставщиков, про истории, когда за контрагента отвечать не придется, а также о том, какими запастись доказательствами и удержать оборону.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3