ОФД

Обязанности оператора фискальных данных

За редким исключением современный предприниматель не может вести бизнес без контракта с оператором фискальных данных. Договор с ОФД необходим как для соблюдения законодательных требований, так и в связи с технической необходимостью передавать чеки в ФНС через посредника.
Обязанности оператора фискальных данных
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Рассмотрим, какие обязанности берут на себя операторы фискальных данных и как их работа упрощает деятельность предпринимателей.

Кто может стать оператором фискальных данных

Статусом оператора фискальных данных может обладать любое юридическое лицо, которое прошло экспертную проверку и получило от государственных служб необходимые лицензии. Реестр действующих ОФД размещён на официальном сайте ФНС.

Среди организаций, получивших статус ОФД, представлено множество компаний, которые давно оказывают разнообразные услуги в сфере автоматизации торговли. Это и разработчики сервисов для передачи электронной отчётности, и производители онлайн-касс и фискальных накопителей, и даже мобильные операторы. Актуальный список операторов фискальных данных включает 16 компаний.

Для того чтобы защитить предпринимателя и обеспечить безопасность передаваемых им данных, законодатели ограничили круг организаций, которые могут получить статус ОФД. Оператором фискальных данных не станет компания, первые лица которой дискредитировали себя.

Если руководитель или главный бухгалтер организации были судимы за преступления в сфере экономической деятельности или против государственной власти, а также если компания уже получала разрешение на обработку фискальных данных, но позднее оно было отозвано ФНС, о статусе ОФД можно забыть. Кроме того, претендующая на роль ОФД организация должна удовлетворять ряду требований.

Требования к оператору фискальных данных

Требования к оператору фискальных данных изложены в законе № 54-ФЗ, регулирующем применение онлайн-касс. Эти условия заключаются в следующем:

  1. ОФД может стать только та компания, которая была создана в соответствии с законодательством Российской Федерации и находится на территории страны.

  2. Организация должна владеть техническими средствами для обработки фискальных данных и для формирования и проверки фискального признака. Устройство для обработки данных компания может взять в аренду. Оборудование необходимо разместить на территории РФ в нежилом помещении, которое принадлежит компании или арендовано ею.

  3. Технические средства и помещение, в котором они размещены, должны соответствовать определённым требованиям. Компания обязана получить экспертное заключение, подтверждающее, что её оборудование подходит для выбранной деятельности.

  4. Организации необходимо иметь лицензии на оказание телематических услуг связи и на техническую защиту конфиденциальной информации.

Таким образом, прежде чем запросить у налоговой разрешение на обработку фискальных данных, компания-претендент должна пройти проверки, которые организуют Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Федеральная служба безопасности и независимая экспертная организация.

ФСТЭК и ФСБ выдают лицензии на осуществление оговорённых видов деятельности, последняя инстанция — заключение о соответствии оборудования установленным техническим требованиям. После этого ФНС может включить организацию в реестр ОФД.

Сервисы «Калуга Астрал» для бизнеса

Экосистема клиентского сервиса под любые потребности бизнеса

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Технические требования к ОФД

Согласно 54-ФЗ, технические средства оператора фискальных данных должны иметь возможность:

  • обрабатывать фискальные данные в режиме реального времени;

  • принимать и отправлять данные, сформированные любой моделью фискального накопителя и переданные любой моделью онлайн-кассы;

  • расшифровывать и зашифровывать фискальные документы;

  • передавать ККТ подтверждение о получении данных;

  • исполнять иные установленные законом протоколы информационного обмена.

Все крупные ОФД передают данные не только в налоговую службу, но и в систему прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».

В связи с этим список технических требований расширяется. Оборудование оператора фискальных данных должно уметь:

  • принимать от онлайн-касс запросы о кодах маркировки и уведомления о реализации маркированного товара и передавать эти данные в ЦРПТ;

  • принимать от ЦРПТ ответы на запросы и квитанции на уведомления и передавать их обратно на ККТ.

Какие обязанности у оператора фискальных данных

Законодатели подробно описали обязанности ОФД в п. 2 ст. 4.5 закона о применении контрольно-кассовой техники. На основании 54-ФЗ можно выделить несколько направлений работы оператора фискальных данных.

Передача фискальных данных. ОФД обязан самостоятельно, на постоянной основе и в бесперебойном режиме обрабатывать фискальные данные и ежедневно передавать их в налоговые органы.

Защита информации. ОФД должен различными способами обеспечивать конфиденциальность фискальных данных. Необходимо исключить возможность корректировки, обезличивания, блокирования и уничтожения информации при её обработке. Фискальные данные должны быть записаны в некорректируемом виде.

Хранение данных. ОФД хранит фискальные данные в течение пяти лет с момента их записи и дольше, если больший срок хранения установлен договором с пользователем. Также оператор должен создавать резервные копии базы данных и с их помощью восстанавливать информацию в случае её утраты.

Работа с маркировкой. ОФД является посредником между пользователем и оператором информационных систем маркировки (при наличии соответствующего договора). В связи с этим ОФД обязан в режиме реального времени передавать уведомления о реализации маркированного товара, запросы о коде маркировки и ответы на них.

Контроль за организацией. ОФД должен предоставлять налоговым органам доступ к фискальным данным. Если онлайн-касса отправит оператору документ с нарушенным фискальным признаком, ОФД обязан сообщить об этом в налоговую службу.

Обеспечение покупателям доступа к информации. ОФД даёт покупателю возможность проверить, была ли использована ККТ при совершении расчёта с ним. По запросу ОФД отправляет покупателю электронные чеки и бланки строгой отчётности.

Как выбрать оператора фискальных данных

Сегодня на рынке представлено множество компаний, которые предлагают услуги передачи фискальных данных в ФНС. При выборе своего оператора нужно обратить внимание на то, включена ли организация в реестр ОФД на сайте ФНС и есть ли у неё все необходимые лицензии и разрешения.

Зарегистрированные ОФД стараются привлечь новых пользователей, предлагая клиентам различные дополнительные услуги, благодаря которым вести бизнес становится удобнее. Перед заключением договора с ОФД выясните, какую поддержку оператор оказывает своим клиентам, помогает ли он с подбором оборудования и настройкой системы, есть ли у сервиса личный кабинет и каков его функционал.

Астрал.ОФД — онлайн-сервис для передачи чеков в ФНС и «Честный ЗНАК» от сертифицированного оператора фискальных данных «Калуга Астрал». Личный кабинет сервиса даёт пользователю возможность:

  • просматривать все чеки, переданные в надзорные органы;

  • отправлять копии чеков по SMS или на email;

  • отслеживать заполняемость фискального накопителя;

  • анализировать прибыльность торговых точек;

  • сравнивать объёмы продаж за разные периоды;

  • создавать Z-отчёты, ABC- и XYZ-анализы.

Пользователям Астрал.ОФД доступна ролевая модель доступа к сервису: вы сможете создать учётные записи с ограниченными правами для своих сотрудников. На все вопросы об использовании сервиса ответят специалисты из круглосуточной технической поддержки.

«Калуга Астрал» поможет новым абонентам подобрать и настроить онлайн-кассу и фискальный накопитель, а также выпустить квалифицированную электронную подпись для работы с ФНС.

Сервисы «Калуга Астрал» для бизнеса

Экосистема клиентского сервиса под любые потребности бизнеса

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240

Начать дискуссию

Банки

ЦБ: платежный рынок России — один из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Закон о банкротстве — один из самых меняющихся законов. Без преувеличения, это касается каждого, кто занимается бизнесом, т.к. у вас могут работать сотрудники, которые банкротятся, либо у вас есть контрагенты, которые будут прибегать к банкротству. Не говоря о том, что и вы можете увидеть полезной для себя такую перспективу

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Удаленка и неполный рабочий день не лишают права на оплату дня проверки здоровья

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю

Зачем нужен личный бренд? Он помогает установить авторитет, привлечь клиентов, выделиться на рынке и создать конкурентное преимущество.

Самозанятые

Для налогообложения у ИП не важно, когда услуги оказаны

Минфин разъяснил, как облагаются доходы ИП при переходе с налога на профессиональный доход самозанятого (НПД) на общую систему налогообложения (ОСНО).

1
Банки

Прогноз: из-за ЦБ спрос на кредиты упадет. А на что вырастет?

Россияне перейдут к сберегательной модели поведения и будут больше средств вносить на сберегательные счета, тогда как большинство откажется от кредитов в условиях жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Криптовалюта

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту в России: для инвестиций, для сохранения капитала, для перевода средств за рубеж, и т.д. В РФ существует много способов легальной покупки и продажи крипты, но далеко не все из них можно назвать безопасными. На какие сервисы стоит делать ставку, если безопасность для вас на первом месте?

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно
Общество

В России можно производить никотин не для курения. А продавать нельзя

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

Ведение бизнеса

Бизнес-образование выйдет на новый уровень

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

1
Инвестиции

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока 45 млн людей тапают хомяка, случился отскок! Отскочили и акции, и облигации, только доллар никуда не отскочил. Рубль в ближайший месяц будет крепким, остался последний месяц массовых льготных ипотек, так что все пытаются вскочить в последний льготный вагон. Собрал все важные новости недели и упаковал в пост, который лучше прочитать, чем нет.

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры изменит порядок оформления займов через «Госуслуги» из-за мошенников

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2

Взнос в уставный капитал хозяйственного инвентаря

В хорошем хозяйстве ничего не пропадает. Что там? Веревочка? Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится: тележка обломается, или что другое, подвязать можно. Гоголь Н. В. «Ревизор».

2
Маркетплейсы

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Криптовалюта

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

1

Интересные материалы

Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.