ЭДО в кадровом учете

Переход на КЭДО: сроки, регламенты, подписи

Законодательство не требует обязательного перехода на электронный кадровый документооборот. Но цифровизация процессов ускорит решение кадровых задач. Как прогнозируют эксперты, электронный документооборот в кадровом деле в 2024 году увеличится в 8-10 раз. Расскажем, как организовать переход на КЭДО и как к нему подготовиться.
Переход на КЭДО: сроки, регламенты, подписи
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Переход на КЭДО: законодательство об электронном кадровом документообороте

Электронный документооборот в кадровой работе предусмотрен трудовым законодательством. Закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ ввел ст. 22.122.3 ТК, которые посвящены возможности работодателей оцифровать работу кадровых подразделений и тому, как организовать взаимодействие сторон и переход на КЭДО.

Для работодателей возможность перехода на электронный кадровый документооборот стартовала с 22 ноября 2021 года, когда формально закон № 377-ФЗ вступил в силу. С этой даты разрешено начинать переход на КЭДО без дублирования на бумаге.

Единые требования к составу и форматам электронных документов утверждены приказом Минтруда от 20.09.2022 № 578н.

Правила осуществления КЭДО в соответствии со ст. 22.1 — 22.3 ТК работодатель вправе распространить на взаимодействие с дистанционными работниками (ч. 5 ст. 312.1 ТК).

Для перехода на электронный кадровый документооборот потребуется информационная система. Работодатель может использовать:

  • Цифровую платформу «Работа в России». Правила работы с ней утверждены постановлением Правительства от 13.05.2022 № 867. В них определен Порядок информационного взаимодействия этой цифровой платформы с другими информационными системами, в том числе с порталом госуслуг.

  • Собственную информационную систему. При этом учтите Правила взаимодействия. 

При переходе на КЭДО работодатель вправе применять одновременно две системы — цифровую платформу «Работа в России» и собственную систему (письмо от 20.01.2023 № 14-6/ООГ-303). 

Минтруд планировал обязательный переход на КЭДО в 2023 году, но пока это право работодателя, а не обязанность.

Переход на КЭДО: как организовать электронный кадровый документооборот на предприятии

Принимая решение о переходе на КЭДО, убедитесь, что текущий бумажный документооборот отлажен.

Проанализируйте структуру персонала:

  • возраст работников;

  • место жительства;

  • доступность и умение пользоваться интернетом и онлайн-сервисами.

Проведите pr-кампанию по переходу на КЭДО среди сотрудников. Расскажите, какие преимущества есть у кадрового документооборота, о надежности и безопасности использования электронной подписи.

Цифровизация кадровых вопросов будет эффективна, если большинство поддержит переход на КЭДО.

Загвоздки могут возникнуть там, где должностные обязанности не подразумевают работу за компьютером, а домашнего компьютера или смартфона у работника нет. И для пожилых работников, далеких от цифровых технологий, электронный кадровый документооборот может создать  определенные сложности. Все эти люди вправе отказаться от перехода на КЭДО.

Безоговорочными участниками КЭДО станут сотрудники, которые принимаются на работу после 31.12.2021 и не имеют трудового стажа по состоянию на эту дату.

Работники, которые совершили переход на электронный кадровый документооборот, и отказавшиеся от него, имеют равные права. Одни и те же документы, оформленные через КЭДО, и изданные на бумажном носителе, будут иметь равную юридическую силу.

Оцените соотношение работников, поддерживающих переход на КЭДО, и тех, кто против такого документооборота. 

Обычно компании, которые помогают внедрить КЭДО на предприятии, помимо проработки технической реализации, уделяют много внимания работе с сотрудниками: разъясняют плюсы перехода на КЭДО, отвечают на вопросы, показывают, как просто работать с электронными документами в системе, объясняют, что для этого не требуются специальные навыки и знание программ.

На законодательном уровне доля персонала предприятия, поддерживающего электронный кадровый документооборот, для перехода на КЭДО в отношении работников не установлена (во всяком случае пока).

Чтобы переход на КЭДО прошел безболезненно и дал положительные результаты, будьте последовательны. Проводите переход на КЭДО пошагово — поэтапность позволит ничего не упустить из виду.

Для перехода кадрового документооборота в электронный формат проделайте несколько шагов:

1. Назначьте ответственного за переход на КЭДО кадровых процессов.

2. Выберите программное обеспечение для электронного документооборота. Работодатель самостоятельно решает, на каком ПО ему работать:

  • Платформа «Работа в России».

  • Другой приобретенный или разработанный компанией сервис.

3. Разработайте и утвердите ЛНА о переходе на КЭДО. В нем пропишите:

  • избранную систему КЭДО;

  • какие работники переходят на электронный кадровый документооборот;

  • документы, подпадающие под цифровизацию;

  • сроки уведомления персонала о предстоящем переходе на КЭДО;

  • дату запуска КЭДО на предприятии.

Осуществить переход на КЭДО раньше, чем уведомили работников нельзя.

4. Разработайте и утвердите регламент работы с КЭДО. Это может быть положение, приложение к учетной политике, ПВТР или другой документ, согласованный с профсоюзом (при его наличии). В нем детально пропишите:

  • права и обязанности сторон в отношении кадрового документооборота;

  • как будет проводиться инструктаж по работе с КЭДО;

  • все возможные сроки;

  • правила использования электронных подписей;

  • порядок доступа к электронному архиву;

  • возможные случаи для бумажного кадрового документооборота;

  • порядок взаимодействия с профсоюзом.

5. Подготовьте электронные подписи для всех участников цифрового документооборота. УКЭП одного руководителя будет недостаточно. Необходимо выпустить электронные подписи всем работникам, которые переходят на КЭДО. Так как ЭП стоят денег, а обязанность по их приобретению для персонала лежит на работодателе, проработайте вопрос, какие подписи будет использовать сотрудник.

6. Письменно уведомьте персонал о переходе на КЭДО, разъясните, ознакомьте с внутренним регламентом по работе с электронным кадровым документооборотом. Дождитесь ответов работников. Если ответ не получен, то по умолчанию работник остается на бумажном документообороте. С сотрудников, поддерживающих цифровизацию, возьмите заявление, которое подтверждает согласие с переходом на КЭДО. Форма согласияпроизвольная. Отказавшиеся от КЭДО вправе передумать и присоединиться к проекту позже.

Кому и какие электронные подписи подготовить

Перечень кадровых документов, переходящих в цифровое поле, обширный. Для применения электронных подписей имеет значение не только сам документ, но и используемый сервис КЭДО, а также подписант.

Подробности в таблице:

Документ

ПО работодателя

Платформа «Работа в России»

Подпись работодателя

Подпись работника

Подпись работодателя

Подпись работника

Трудовой, ученический договоры, договоры о матответственности,

на получение образования, дополнительные соглашения к договорам, приказы (распоряжения) о дисциплинарных взысканиях, уведомления об изменении определенных сторонами трудового договора условий

УКЭП

УКЭП, УНЭП

УКЭП, УНЭП, выданная с использованием ИЭП

УКЭП, УНЭП, выданная с использованием ИЭП, простая ЭП, полученная при личном посещении и заказанная через Госуслуги

Согласие на перевод

Не требуется

УКЭП, УНЭП

Не требуется

Заявление об увольнении

Отзыв заявления об увольнении

Иные документы

УКЭП, УНЭП, УНЭП, выданная с использованием ИЭП

УКЭП, УНЭП,

УНЭП, выданная с использованием ИЭП,

 простая ЭП

УКЭП, УНЭП, выданная с использованием ИЭП

Работодатель в своем ПО подписывает документы усиленной квалифицированной подписью. Для цифрового кадрового документооборота работнику разрешено пользоваться как квалифицированной, так и неквалифицированной электронной подписью.

Для работника последний вариант удобен простотой использования. Не нужно приобретать токен или устанавливать специальное ПО. УНЭП можно подписать документ с планшета или мобильного телефона.

Бесплатно и массово выпустить подписи УНЭП сотрудникам для работы в КЭДО можно в сервисе Астрал iКЭДО.  

Для организации выпуска подписей в собственной системе КЭДО вы можете использовать корпоративный центр регистрации Астрал или API для массового выпуска усиленных неквалифицированных подписей

Минимизировать временные затраты на выпуск УКЭП можно с помощью услуги Подключение КЭП ФНС «под ключ»

Астрал Подпись — сервис для выпуска электронных подписей для работы на госпорталах и КЭДО.

Плюсы перехода на КЭДО

Преимущества ведения электронного кадрового документооборота оценят в первую очередь крупные предприятия или организации с удаленными сотрудниками. Переход на КЭДО избавит от кип бумаг, которые негде хранить, и необходимости личных встреч кадровика и работника для получения подписи в документе.

Вторая проблема возникает, когда речь идет о разъездном характере работы, частых командировках или работниках на удаленке. Пандемия коронавируса доказала, что работать из дома можно, и, зачастую, нужно. Переход на КЭДО позволит решать кадровые вопросы на расстоянии, дистанционно нанимать работников, проживающих в любых регионах.

Компании, у которых есть филиалы и представительства, также ощутят выгоду от перехода на КЭДО, когда отпадет необходимость пересылки документов из одного подразделения в другое.

Небольшим фирмам и предпринимателям, не имеющим в штате кадровиков, переход на электронный документооборот в кадровом делопроизводстве упростит работу за счет ускорения обмена документами. А руководитель сможет посмотреть весь архив документов по работнику, который будет систематизирован и доступен в любое время. По этой же причине любой работодатель, столкнувшийся с проверкой по кадровым вопросам, легко найдет все документы по любому сотруднику.

Организация, которая осуществила переход на кадровый ЭДО, будет экономить на канцтоварах, бумаге и картриджах для принтеров, а документы всегда будут вовремя подписаны и храниться в порядке в цифровых архивах.

Один из наиболее простых способов перехода на электронный кадровый документооборот — воспользоваться Астрал iКЭДО. Наш сервис предоставляет удобную возможность обеспечить ваш штат сотрудников электронными подписями, а также создать все необходимые условия для эффективной работы с электронными кадровыми документами и их надежного хранения.

Подключите сервис и переходите на КЭДО уже сегодня. Не ждите пока потребуется обязательный переход на кадровый электронный документооборот.

Сотрудникам на удаленке переход на электронный кадровый документооборот позволит работать, не приезжая в отдел кадров для оформления, что облегчит проблему трудоустройства жителям отдаленных населенных пунктов. Через мобильные устройства подписывать кадровые документы можно даже в дороге.

Сервисы ГК «Астрал» для бизнеса

Экосистема клиентского сервиса под любые потребности бизнеса

Оставьте заявку и мы с вами свяжемся

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8KBqJr

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

У РФ и Белоруссии будет общий финансовый рынок и согласованная налоговая политика

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Коды ОКВЭД

Как выбрать ОКВЭД для бизнеса в 2024 году

Что нужно знать про ОКВЭД бизнесу, ИП и самозанятым. Как выбрать, изменить или убрать коды в 2024 году.

Как выбрать ОКВЭД для бизнеса в 2024 году

Следственный комитет начал уголовное дело из-за недостоверного заявления о банкротстве СБП Биржи

Дело завели по факту манипулирования на торгах акциями. За все время по этой статье суды разобрали меньше 10 уголовных дел.

Лучшие спикеры, новый каждый день

❌Конец нефтедоллара: Саудовская Аравия разрывает соглашение с США

Саудовская Аравия отказалась продлевать соглашение с США «нефть в обмен на доллары» от 1974 года, что означает потенциальный конец нефтедолларовой эры. Это знаковое решение знаменует потенциальный конец эры нефтедолларов — финансовой системы, которая на протяжении пяти десятилетий в значительной степени определяла мировую экономику и геополитику.

❌Конец нефтедоллара: Саудовская Аравия разрывает соглашение с США
Банкротство

Презумпция вины в доведении до банкротства! Слышали такое?

📌О том, что такое презумпция невиновности по уголовному делу все знают, ну или почти все. Это означает, что человек не виновен до тех пор пока его виновность не будет доказана! Данный принцип закреплены в Конституции РФ и Уголовном кодексе. А вот законодательство о банкротстве в части привлечения к субсидиарной ответственности содержит противоположный.

НДФЛ

Налоговое резидентство будут определять автоматически

ФНС собирается в 2025 году автоматически определять статус налогового резидента. Новая система может войти в состав АИС «Налог-3».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Производственный инвентарь: инструменты, приборы, приспособления

Все не так хорошо, как хочется, но и не так плохо, как кажется. Поговорим об учете производственного инвентаря.

Иллюстрация: freepik/freepik
1
НДС

Входящий НДС по счету-фактуре идет на вычет

Порядок отнесения входящего НДС на расходы для налога на прибыль прописан в статье 170 НК. В иных случаях брать в расходы входящий НДС нельзя.

Интервью. Удар налогового законопроекта: как защитить свои деньги?

Статьи на такие темы, как сегодняшняя, относятся к разряду экстренных. Речь идет о существенных изменениях законодательства, которые в случае принятия вступят в силу с 01.01.2025 и затронут всех россиян.

Интервью. Удар налогового законопроекта: как защитить свои деньги?

Иностранцы начали подавать заявки на выкуп заблокированных активов

До сентября российские инвесторы обменяют свои заблокированные ценные бумаги. Лоты продадут иностранцам. Процедура новая и может затянуться.

При расчете налога на прибыль учитывают компенсацию за авто сотрудника. Но только в пределах нормы

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

С 1 сентября 2024 года квоты на инвалидов будем считать иначе

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бухгалтеры

Сдать экзамены и не сойти с ума. Советы бухгалтерам-родителям

Стремительно приближается период волнений, тревог, ожиданий — период стресса как для выпускников, так и для их родителей. Избежать стресса невозможно, но можно ли извлечь из него пользу? Как — рассказывает бухгалтерам клинический психолог DocDeti Наталья Медведева.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Медицина

Эмоция-эмоция, я тебя съем! Почему мы заедаем эмоции?

Еда — быстрый, простой и доступный способ отвлечься и поднять настроение (себе или близким). Почему мы заедаем эмоции и к чему это может привести, рассказывает бухгалтерам врач клиники.

С 2025 года список профессиональных заболеваний станет больше

Злокачественные новообразования признают профессиональным заболеванием. Минздрав определил 43 фактора на производстве, которые способны вызвать онкологию.

Стал известен прожиточный минимум на 2025 год

17,7 тыс. рублей – прожиточный минимум на душу населения с 01.01.2025.

Кадры

Люди — это новая нефть. Выигрывает бизнес, который сохраняет свои кадры

Человеческий труд в России становится все дороже, и работодатели сталкиваются не только с ростом расходов на ФОТ, но и на кадровую инфраструктуру в целом.

Люди — это новая нефть. Выигрывает бизнес, который сохраняет свои кадры

Получили один раз оплату от физлица? Кассу купите, чек пробейте

Минфин ответил на предложение внести изменения в законодательство о применении ККМ в части расширения перечня случаев освобождения от применения ККТ при расчетах по разовым сделкам, в том числе через агента.

2

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

💥Обзор новостей: Краснодарский край самый опасный для туристов, «Московская» и «Столичная» проданы за €1,6 млн, в стране вспышки ботулизма

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Интересные материалы

Премии

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО

По Трудовому кодексу, работодатель может поощрить сотрудников за добросовестный труд с помощью благодарности, премии, подарка, грамоты и т.д. Подробнее остановимся на премиях: какие они бывают, обязан ли работодатель их платить и какими документами оформляют выплаты премий.

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО