Яндекс продался за полцены — и российские инвесторы пытаются понять, не кинули ли их

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: блокировка-неблокировка VPN в РФ, дискриминация румыно-болгарских бабушек, Сэм Альтман просит $7 трлн на чипсы, а заслуженный Биткоин-академик США разработал лучшую программу обучения крипте.

«Яндекс! Есть надежда, что нас не кинут...»

В прошлый понедельник Яндекс наконец рассказал, как конкретно будет происходить разделение компании. И там, если честно, без бутылки не разберешься! Самый внятный обзор схемы сделки из тех, что я видел – это вот этот; ну а ниже я постараюсь кратко рассказать вам самую суть.

Попросил нейросеть нарисовать, как Волож разрывает мешок с деньгами (типа, «разделение компании»). Ну хз, может двенадцатью пальцами и правда удобнее купюры ловить...

Яндекс всегда был в первую очередь российской компанией: почти все активы, выручка, и так далее были сконцентрированы внутри России и на российском юрлице. Но при этом головная компания Yandex N.V. зарегистрирована в Нидерландах, так что формально это как бы «зарубежная» фирма.

По изданным российским указам последних двух лет выкупать части бизнеса у иностранцев сейчас можно только со скидкой 50% к их рыночной цене. Соответственно утвержденная сейчас сделка заключается в том, что голландская «мама» продает весь свой российский бизнес тусовке новых (уже сугубо российских) владельцев за 475 млрд руб. (аккурат примерно в два раза дешевле капитализации компании по котировкам на Мосбирже).

При этом половину этой суммы покупатели заплатят живыми хрустящими юанями, а в счет второй половины вместо денег могут заслать 176 млн акций этой же головной компании Yandex N.V. (это почти ровно половина всех акций в обращении). Получается, в таком варианте нидерландский Яндекс получит как бы четверть своей стоимости живыми бабками, плюс сможет «погасить» половину акций в обращении — выходит, если поделить эту четверть денег между оставшейся половиной непогашенных международных акционеров, то на каждого всё равно придется примерно по 50% текущей рыночной стоимости акции. Такая вот финансовая магия!

Эх, а помните времена, когда новостная повестка была посвящена таким важным вещам, как кекание над новым логотипом компании? А ведь это было всего лишь в 2021 году

Сама сделка будет идти в два этапа: первым паровозиком в Нидерланды отправят бабки и 68 млн акций (их консорциум покупателей успел нахватать с рынка заранее, вангую — в Euroclear с еще более высоким дисконтом, чем 50%), а еще через месяц-полтора покупатели должны будут заслать вторую часть оплаты. При этом они будут сами решать: захотят — доплатят остаток деньгами, захотят — достанут где-то акции и ими будут оплачивать.

Если смотреть на вещи чисто с математической стороны, то платить деньгами выгоднее: ведь в них уже как бы заложен дисконт в размере 50%; а если где-то доставать акции — то их поди с рынка придется докупать, и стоить это будет, вероятно, ближе к справедливой цене... При этом формально ничего не мешает новым владельцам просто взять и тупо кинуть всех акционеров-миноритариев (как было недавно в случае с Qiwi) – оставить всех, кто владеет акциями Yandex N.V. на Мосбирже, сидеть с этими малоценным бумажками (внутри которых нидерландская компания-пустышка и кучка юаней на половину реальной стоимости).

Скорее всего, новые владельцы так делать не будут: им всё-таки потом еще новые акции на биржу выпускать — подмачивать репутацию, начиная историю обновленной компании с грубого кидка миноритарных акционеров, выглядит недальновидно (как минимум, с точки зрения будущей рыночной капитализации бизнеса). Да и говорят, что на Мосбирже свободно гуляет не такой уж и большой пакет акций Яндекса (условные 10%) — можно их и обменять 1-к-1 на новые акции. А вот что будет с теми россиянами, кто владеет акциями Yandex N.V. через какой-нибудь Евроклир, тут уже вполне могут сказать — «вот и жуйте там свои юани за полцены, раз такие умные».

Но в любом случае, мне кажется ироничным, как устроен российский фондовый рынок: даже для самых громких «голубых фишек» защита прав рядового акционера держится исключительно на честном слове и каких-то эфемерных «понятиях», а не на прозрачном регулировании и понятных правилах игры.

Есть мнение, что когда оптимистичные посты инвестблогеров начинаются с фразы «есть надежда, что нас не кинут...» — это тоже своего рода показатель

Пару слов о том, кто же сейчас станет владельцем Яндекса: треть будет принадлежать менеджменту компании, а остаток попилили между Лукойлом и какими-то относительными ноунеймами. Все ноунеймы показательно-несанкционные ребята, перепродавать свои доли они не смогут в течение года – ну то есть, создается ощущение, что просто «нарисовали красивую картинку» по владельцам, которая чуть позже уже будет аккуратно переформатирована под нужных людей.

ИИС-3 – это анти-суслик

Индивидуальные инвестиционные счета нового типа (так называемые ИИС-3) – это своеобразный анти-суслик. Потому что мы их уже видим (брокеры их открывают клиентам), но на самом деле их нет (новые налоговые льготы по ним не действуют, пока в НК РФ не внесли соответствующие изменения). Такие дела!

VPN в России, кажется, еще не блокируют окончательно

Екатерина Мизулина пришла на встречу со школьниками в моем родном Екб и сказала там, что с 1 марта все крупные VPN-сервисы будут заблокированы в России, потому что они являются «порталом в ад».

Предлагаю заодно еще запретить Телеграм-видеокружочки от Мизулиной, потому что это портал в uncanny valley

Чуть позже Роскомнадзор пояснил, что речь на самом деле идет о запрете на «популяризацию» VPN-сервисов. То есть, типа, будут ограничивать в поисковой выдаче те VPN, которые не блокируют доступ к материалам, запрещенным к распространению на территории РФ.

Кстати, несколько моих статей тоже запрещены к распространению на территории РФ. Получается, «портал в ад» — это ко мне? 🤔

Бизнес по штамповке румынских бабушек под угрозой

Многим россиянам в последние пару лет активно предлагают организовать за не очень большие деньги паспорт Румынии или Болгарии — если заплатить денежку таким помогайкам, то они чудесным образом могут «обнаружить» у вас в родословной забытую румынско-болгарскую бабушку (что дает «право» претендовать на соответствующее гражданство).

Кажется, государственные ведомства в этих странах начинают что-то подозревать: в Болгарии на прошлой неделе заявили, что вскрыли мошенников, которые продавали россиянам такой способ получить паспорт всего за 8к евро. Минюст Румынии тоже сказал, что по их прикидкам с 2022 года мошеннических паспортов навыдавали примерно одну тысячу — так что требования к новым будущим гражданам планируют ужесточать (в частности, вводить обязательный экзамен на знание языка).

Интересно, можно ли доплатить таким «решалам» лишний косарь евро, чтобы они выдали свидетельство о том, что ты ведешь свою родословную от прадеда по имени Влад Цепеш?

7 триллионов баксов на еду для ChatGPT

Wall Street Journal пишут, что Сэм Альтман (глава OpenAI) убеждает инвесторов выдать ему жалкие $5–7 трлн на то, чтобы поднять отрасль производства чипов с колен. Как только деньги будут освоены, вот тогда-то и получится наконец запилить сверх-умный AGI, — говорит Сэм!

Сэм Альтман be like: «Парни, вы что, издеваетесь, неужели я так много прошу? Всего лишь 10% от всего общемирового ВВП, купим там несколько Тайваней себе на сдачу...»

Тем временем, Nvidia (главная текущая компания-производитель чипов, на которых гоняют нейросетки) по своей капитализации уже обогнала весь фондовый рынок Китая целиком. Неудивительно, что Альтман тоже был бы не прочь поучаствовать в этой финансовой вечеринке.

11 нейродрузей кибероушена

Для тех, кто сомневается в коммерческой полезности нейросеток, вот вам следующая новость: в Гонконге развели финансиста из транснациональной корпорации на перевод $25 млн мошенникам с помощью дипфейк-видеоконференции.

Ну то есть, представьте — подключается бухгалтерша на Zoom-call, а там на нее с десяток коллег строго смотрят и отчитывают: «Тамара Пална, когда деньги будут, почему еще не пришли??». Все сгенерированы нейронкой, конечно же.

Заранее предупреждаю: если вы соберетесь подключать меня на дипфейк-созвон – то я согласен, только если он будет выглядеть вот так!

Заслуженный Биткоин-академик Соединенных Штатов Америки

И к новостям образования! Предприимчивый пятидесятилетний криптан из США основал уважаемый институт под названием American Bitcoin Academy (Американская академия Биткоина). Учебный план в рамках этой академической дисциплины был составлен следующий:

  1. Студенты перечисляют криптану в совокупности $1,2 млн в BTC

  2. Тот присваивает их себе

  3. Какие-то хакеры, в свою очередь, взламывают кошелек криптана-академика и воруют все Биткоины

  4. ...

  5. PROFIT!!

Справедливости ради, стоит отметить: после прохождения полного курса данного «обучения» студенты действительно должны понять про криптоиндустрию примерно всё, что им нужно знать. (Окей, эту шутку я украл у Мэтта Левина, если вы еще не подписаны на его рассылку для финансистов – самое время сделать это сейчас.)

Твиттер того самого академика. Ауф!

Хорошая новость недели

Уже больше недели по всему миру продаются очки Apple Vision Pro – и тут выяснилась шокирующая новость: они пока не совместимы с 3D-порнушкой. Кажется, шансы продолжить размножаться и не вымереть для человечества сохраняются, и это хорошо!

Больше финансовых новостей и авторской аналитики у меня в Телеграм-канале RationalAnswer.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Комментарии

1
  • Наталия Лукина

    Сэм Альтман (глава OpenAI) убеждает инвесторов выдать ему жалкие $5–7 трлн на то, чтобы поднять отрасль производства чипов с колен.

    Всего-то каких-то 5-7 трлн долларов! Копейки какие-то! Сэм, кидай номер карты!

Медицина

Эмоция-эмоция, я тебя съем! Почему мы заедаем эмоции?

Еда — быстрый, простой и доступный способ отвлечься и поднять настроение (себе или близким). Почему мы заедаем эмоции и к чему это может привести, рассказывает бухгалтерам врач клиники.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 2025 года список профессиональных заболеваний станет больше

Злокачественные новообразования признают профессиональным заболеванием. Минздрав определил 43 фактора на производстве, которые способны вызвать онкологию.

Стал известен прожиточный минимум на 2025 год

17,7 тыс. рублей – прожиточный минимум на душу населения с 01.01.2025.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Кадры

Люди — это новая нефть. Выигрывает бизнес, который сохраняет свои кадры

Человеческий труд в России становится все дороже, и работодатели сталкиваются не только с ростом расходов на ФОТ, но и на кадровую инфраструктуру в целом.

Получили один раз оплату от физлица? Кассу купите, чек пробейте

Минфин ответил на предложение внести изменения в законодательство о применении ККМ в части расширения перечня случаев освобождения от применения ККТ при расчетах по разовым сделкам, в том числе через агента.

💥Обзор новостей: Краснодарский край самый опасный для туристов, «Московская» и «Столичная» проданы за €1,6 млн, в стране вспышки ботулизма

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Премии

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО

По Трудовому кодексу, работодатель может поощрить сотрудников за добросовестный труд с помощью благодарности, премии, подарка, грамоты и т.д. Подробнее остановимся на премиях: какие они бывают, обязан ли работодатель их платить и какими документами оформляют выплаты премий.

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО
Общество

В Госдуме предложили частичное госрегулирование цен на такси в час пик

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

На место западных сетевых гостиниц приходят отельеры из Арабских стран и с Востока

Министр экономического развития РФ Максим Решетников принял участие в IV российском туристическом форум «Путешествуй!». Иностранный бизнес готов вкладывать в российский туризм, считает Минэкономразвития.

НДС

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках

С июля изменится порядок применения ставки НДС 0% при оказании услуг по международной перевозке.

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках
Инвестиции

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении

Лизинга на бирже много от слова полно. А скоро обещают, что больше станет не только облигаций, но и акций. БЛ рассматривает возможность провести IPO, но пока продолжает размещать облигации. Смотрим новый флоатер от хорошо знакомой инвесторам лизинговой компании.

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении
Реклама

ФАС: реклама услуг по написанию дипломов и курсовых запрещена

В поисковике «Яндекс» нашли рекламу компании «Work 5», которая предлагает написать дипломные и курсовые работы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Готовь сани летом, а доказательства до начала проверки

Как знают наши уважаемые подписчики б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ б̶р̶а̶т̶ в̶с̶е̶г̶д̶а̶ с̶л̶е̶д̶и̶т̶ з̶а̶ н̶а̶л̶о̶г̶о̶п̶л̶а̶т̶е̶л̶ь̶щ̶и̶к̶а̶м̶и̶ налоговые органы постоянно собирают данные и доказательства, которые позволили бы им пополнить бюджет.

НДС на упрощенке — просто способ увеличить налоговую нагрузку: мнение бухгалтеров. 💸«Ночной бухгалтер» № 1704

Бухгалтеры, обсуждая налоговую реформу 2025, говорят, что по факту так просто увеличили налог для УСН. Мы даже рассчитали на примере, сколько платит компания в 2024 году и сколько будет платить в 2025 при равных условиях.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миграционный учет

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Налог на прибыль

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Бесплатно с Отпуска

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Генеральный директор собрался отдохнуть. На это время необходимо решить вопрос о том, кто будет временно выполнять его функции. Разбираем возможные варианты.

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Депутатам рекомендуют повысить налог на прибыль до 25%

20 июня Госдума рассмотрит законопроект о донастройке налоговой системы и изменениях в НК с 2025 года.

Интересные материалы

Премии

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

На основании ст. 22 ТК, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном объеме.

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику