Дробление бизнеса

Дробление бизнеса – законно или налоговое преступление. Какие способы оптимизации доступны блогерам

Весь интернет сейчас обсуждает горячие истории об уклонении от налогов известных блогеров. Под гребенку ФНС попали многие инста и не только лица. Некоторые из них просто не платили налоги в бюджет, а более умные занимались дроблением своего бизнеса. Давайте обсудим, что это такое и какие способы оптимизации бизнеса допустимы в блогсфере.
Дробление бизнеса – законно или налоговое преступление. Какие способы оптимизации доступны блогерам
Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

Что такое дробление бизнеса?

Все блогеры работают по упрощенной системе налогообложения (УСН). Лимит доходов с 2023г. — до 251,4 млн в год. При превышении компанией или ИП этого оборота, бизнес утрачивает право использовать упрощенку и должен платить НДС, налог на прибыль, налог на имущество. Многие хотят избежать таких трат и распределяют доходы между взаимозависимыми лицами.

То есть, чтобы продолжать использовать УСН, компания дробится на несколько якобы независимых, но по факту принадлежащих одному лицу, с целью раздробить оборот на каждую шарашку не больше 251,4 млн рублей. Вот это и есть дробление бизнеса.

Признаки дробления бизнеса по мнению ФНС

Само по себе дробление бизнеса нашим законодательством не запрещено. Однако схема дробления бизнеса, направленная только на минимизацию налоговой базы в результате искажения фактов хозяйственной деятельности, НК не допускается. Все признаки дробления бизнеса ФНС указали в своем Письме 11 августа 2017 г. № СА-4-7/15895. Всего их 17.

Выделим 3 самых явных признака:

  1. все компании в группе осуществляют один и тот же, или одинаковый вид экономической деятельности,

  2. совпадение участников, директоров и конечных выгодоприобретателей в группе компаний,

  3. аффилированность (взаимозависимость) участников, руководства и сотрудников компании.

Ответственность за дробление

Если дробление будет выявлено, налоговики могут доначислить налоги, в частности, НДС и налог на прибыль. То есть начислить так, как будто организация была на ОСН. Также кроме доначисленных налогов может быть наложен штраф.

Санкции напрямую зависят от вины блогера:

  • 20% от неуплаченной суммы налога (сбора) если блогер совершил правонарушение по неосторожности (п. 1 ст. 122 НК);

  • 40% от неуплаченной суммы налога (сбора) в случае если правонарушение совершено умышленно (п. 3 ст. 122 НК).

Более того, блогер рискует пойти под уголовную ответственность. по статье 199 УК. Статья предусматривает штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от того, насколько крупные совершены противоправные действия. Помимо этого, данная статья предусматривает лишение свободы сроком до шести лет — также в зависимости от размера нарушения.

Крупной считается сумма в размере 15 млн рублей, а особо крупной — 45 млн рублей. Сумму рассчитывают в пределах трех финансовых лет подряд.

Каким образом блогеры могут законно структурировать свой бизнес

Вот что пишут в интернете на этот счет. Известный блогер в налоговой сфере Иван Кузнецов считает, что структурировать бизнес можно тремя способами.

  • Перейти на ОСН, но сохранить ИП. НДФЛ 15% у ИП, меньше, чем 20% налога на прибыль, не придется платить себе зарплату или выплачивать дивиденды. Несмотря на сверхдоход, определенные расходы у блогеров есть, но тут все индивидуально и существенные вычеты по НДС не получить.

  • Зарегистрировать АНО ДПО и получить льготу по НДС (пп. 14 п. 2 ст. 149 НК) и налогу на прибыль (п.1 ст. 284.1. НК). Получение образовательной лицензии сложности не вызовет, а вот наличие в штате 15 работников и соблюдение требования о 90% доходе от образовательной деятельности для 0% по налогу на прибыль может быть проблемой: как минимум придется разделять образовательную и рекламную деятельность. Плюс вопрос вывода денег с НКО, плюс отчеты в Минюст, плюс «скрепные» риски включения в реестр иноагентов за демонстрацию высокого уровня жизни вместо подвига и страданий.

  • Вспомнить об Ильфе и Петрове (вот написал и не уверен, что все блогеры знают, что Петров — это не актер из «Полицейский с Рублевки», а талантливый писатель, соавтор «Двенадцати стульев», «Золотого теленка» и др. произведений). Ильф и Петров были соавторами до 1937 года (когда Ильф умер, что удивительно своей смертью, а не будучи расстрелянным по доносу очередного подлеца). В наше время они могли бы оба быть ИП на УСН, писать книги и даже быть какими-нибудь коучами. Ст. 1258 ГК РФ предусматривает различные возможности использования произведений, созданных совместным творческим путем. И здесь требовалось бы подумать над многими техническими вопросами и 2 ИП на УСН не переварят 1 млрд руб. в год.

 Другой блогер пишет:

Все блогеры работают по упрощенной системе налогообложения (УСН). Лимит доходов с 2023г. — до 188 млн.

После превышения суммы в 188 млн ₽ налогоплательщик УСН обязан перейти на общий порядок налогообложения (НДС+ налог на прибыль).

Чтобы избежать перехода на общий порядок налогообложения, блогер реализует продукт от своего имени, а затем проводит платежи от лица близких родственников.Изначально на стадии зарождения бизнеса необходимо разделить поступления от реализации разных работ и услуг: курсы продаёт один ИП, продукты и косметику — другой, семинары — третий и т.д.

Все действуют на основании лицензионного соглашения об использовании товарного знака блогера (регистрируем заранее), ведь товар исходит от одного лица (блогер), и платят ему лицензионные платежи (до 5%).

Если ИП реализует один продукт и закончился лимит, то необходимо сделать следующее:

1. видоизменить продукт,

2. передать право на него иному лицу (до передачи продукт нужно зарегистрировать),

3. только после этого реализовывать его от имени иного продавца.

А блогер Ramil Yusupzyanov, не согласен с этим утверждением.

Он считает, что превышение 188 млн — это еще не утрата права на применение УСН. Это повышенная ставка — 8, а не 6. А вот больше 250 млн с копейками - вот это уже слет с УСН на общую.

Что думаете вы, коллеги? Поделитесь с нами своим мнением.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Комментарии

5
  • Юлия Барыкина

    «скрепные» риски включения в реестр иноагентов за демонстрацию высокого уровня жизни вместо подвига и страданий."

    насколько знаю, иногента не за это дают... этот бред можно было и не цитировать

    • Zyklon B

      ...а могли бы от водки сдохнуть, или в ДТП

  • dicombi

    \\\\\.....компания дробится на несколько якобы независимых....../////

    Ну так и дробите, в чём вопрос, с организацией здесь же как "Товарищество на вере".

    Или я ошибаюсь?

  • dicombi

    \\\\\....Дробление бизнеса – законно или налоговое преступление...../////

    Нет никакого т.н. "дробления бизнеса", а есть перекошенные приоритеты самого государства, только и всего.

    Но крайним почему то здесь снова оказались ФЛ, но и при всем этом никаких нормативно-распорядительных документов не выпускающих.   

Отпуска

Официально: топ-5 самых популярных направлений лета-2024

Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко представил доклад о старте нового туристического сезона-2024.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ПСН

Как без проблем совмещать патент с другими налоговыми режимами

Налоговики активно следят за теми, кто совмещает УСН и ПСН — и иногда штрафуют их. Совмещать эти режимы можно, но Минфин не даёт однозначных рекомендаций, которые полностью уберегут ИП от проблем. Разбираемся, что делать, чтобы не получить штрафы.

Как без проблем совмещать патент с другими налоговыми режимами

В России будет создана система ценовых рыночных индикаторов

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие документы нужны для оформления командировки

При направлении сотрудника в командировку надо оформить приказ и выдать деньги под отчет.

НДФЛ

💌 Налоговое резидентство будут определять автоматически. Мнение налогового эксперта: уклоняющихся станет неминуемо больше

ФНС собирается в 2025 году автоматически определять статус налогового резидента. Новая система может войти в состав АИС «Налог-3».

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

У РФ и Белоруссии будет общий финансовый рынок и согласованная налоговая политика

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Коды ОКВЭД

Как выбрать ОКВЭД для бизнеса в 2024 году

Что нужно знать про ОКВЭД бизнесу, ИП и самозанятым. Как выбрать, изменить или убрать коды в 2024 году.

Как выбрать ОКВЭД для бизнеса в 2024 году

Следственный комитет начал уголовное дело из-за недостоверного заявления о банкротстве СБП Биржи

Дело завели по факту манипулирования на торгах акциями. За все время по этой статье суды разобрали меньше 10 уголовных дел.

❌Конец нефтедоллара: Саудовская Аравия разрывает соглашение с США

Саудовская Аравия отказалась продлевать соглашение с США «нефть в обмен на доллары» от 1974 года, что означает потенциальный конец нефтедолларовой эры. Это знаковое решение знаменует потенциальный конец эры нефтедолларов — финансовой системы, которая на протяжении пяти десятилетий в значительной степени определяла мировую экономику и геополитику.

❌Конец нефтедоллара: Саудовская Аравия разрывает соглашение с США
Банкротство

Презумпция вины в доведении до банкротства! Слышали такое?

📌О том, что такое презумпция невиновности по уголовному делу все знают, ну или почти все. Это означает, что человек не виновен до тех пор пока его виновность не будет доказана! Данный принцип закреплены в Конституции РФ и Уголовном кодексе. А вот законодательство о банкротстве в части привлечения к субсидиарной ответственности содержит противоположный.

Производственный инвентарь: инструменты, приборы, приспособления

Все не так хорошо, как хочется, но и не так плохо, как кажется. Поговорим об учете производственного инвентаря.

Иллюстрация: freepik/freepik
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Входящий НДС по счету-фактуре идет на вычет

Порядок отнесения входящего НДС на расходы для налога на прибыль прописан в статье 170 НК. В иных случаях брать в расходы входящий НДС нельзя.

Интервью. Удар налогового законопроекта: как защитить свои деньги?

Статьи на такие темы, как сегодняшняя, относятся к разряду экстренных. Речь идет о существенных изменениях законодательства, которые в случае принятия вступят в силу с 01.01.2025 и затронут всех россиян.

Интервью. Удар налогового законопроекта: как защитить свои деньги?

Иностранцы начали подавать заявки на выкуп заблокированных активов

До сентября российские инвесторы обменяют свои заблокированные ценные бумаги. Лоты продадут иностранцам. Процедура новая и может затянуться.

При расчете налога на прибыль учитывают компенсацию за авто сотрудника. Но только в пределах нормы

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Инвалидность

С 1 сентября 2024 года квоты на инвалидов будем считать иначе

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Бухгалтеры

Сдать экзамены и не сойти с ума. Советы бухгалтерам-родителям

Стремительно приближается период волнений, тревог, ожиданий — период стресса как для выпускников, так и для их родителей. Избежать стресса невозможно, но можно ли извлечь из него пользу? Как — рассказывает бухгалтерам клинический психолог DocDeti Наталья Медведева.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Медицина

Эмоция-эмоция, я тебя съем! Почему мы заедаем эмоции?

Еда — быстрый, простой и доступный способ отвлечься и поднять настроение (себе или близким). Почему мы заедаем эмоции и к чему это может привести, рассказывает бухгалтерам врач клиники.

Интересные материалы

С 2025 года список профессиональных заболеваний станет больше

Злокачественные новообразования признают профессиональным заболеванием. Минздрав определил 43 фактора на производстве, которые способны вызвать онкологию.