Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/295 от 16.05.2011

Вопрос: Просим дать разъяснения по порядку формирования резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете организаций после внесения изменений в Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. N 34н) (далее - Положение). В частности до внесения изменений в п. 70 Положения организациям было предоставлено право в бухгалтерском учете создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги.

В налоговом учете создание резерва по сомнительным долгам также является правом налогоплательщика. Порядок создания резерва регламентируется ст. 266 НК РФ. Официальная позиция, выраженная в письмах УМНС России по г. Москве, заключалась в том, что НК РФ не содержит ограничений в части формирования резерва по сомнительным долгам в налоговом учете без обязательного формирования аналогичного резерва в бухгалтерском учете. Эта же позиция подтверждалась судебными решениями.

После внесения изменений в "Положение" имеет ли право организация создавать резерв по сомнительным долгам в целях исчисления налога на прибыль без формирования аналогичного резерва в бухгалтерском учете, либо создание резерва в бухгалтерском учете, в случае признания дебиторской задолженности сомнительной, является обязанностью организации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 24 февраля 2011 г. N 430-71/359 по вопросу о создании резерва по сомнительным долгам в налоговом учете и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам, отчисления в который для целей налогообложения прибыли уменьшают доходы организации в текущем отчетном (налоговом) периоде, определен статьей 266 Кодекса.

Так, на основании пункта 3 статьи 266 Кодекса налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 Кодекса. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

Учитывая изложенное, в налоговом учете создание резерва по сомнительным долгам является правом организации, вне зависимости от того, создается ли аналогичный резерв в бухгалтерском учете.

Одновременно сообщаем, что согласно заключению Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации (пункт 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н). Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете не зависит от создания резерва в бухучете