Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/53367 от 17.09.2015

Вопрос: О возникновении у организации дохода для целей налога на прибыль при возврате средств целевого финансирования получателем.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения отдельных положений статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно статье 41 Кодекса доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен статьей 251 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.

Таким образом, полученные налогоплательщиком средства целевого финансирования не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли у организации, получившей средства, а расходы, произведенные за счет этих средств, не уменьшают налоговую базу.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, при возврате получателем средств целевого финансирования организация, ранее выделившая эти средства, не получает экономической выгоды, а восстанавливает в налоговом учете в составе средств целевых поступлений ранее выданные денежные средства, в связи с чем в соответствии с общим принципом, установленным статьей 41 Кодекса, у нее не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

17.09.2015

 


Читайте подробнее: Возврат целевых средств получателем: налоговые последствия
Отключить рекламу