Трудовые отношения

Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

Разберем, как оплачивается работа в выходной и праздничный день для работников, как ее правильно оформить, и распространяются ли эти условия на самозанятых исполнителей.
Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Работа в выходные и праздники, что нужно учесть работодателю

Под выходным днем трудовое законодательство подразумевает еженедельный отдых работника. Он составляет один день при шестидневной рабочей неделе и два дня — при пятидневной. Конкретный перечень выходных дней прописывается в правилах внутреннего трудового распорядка и в некоторых случаях — в трудовом договоре, если для конкретного сотрудника установлены определенные выходные дни. Нерабочие праздничные дни утверждены законом, их перечень указан в ст. 112 ТК.

Привлекать штатного сотрудника к работе в выходной или праздничный день без существенных на то оснований — запрещено. Перечень таких оснований указан в ст. 113 ТК.

В каких случаях работника можно привлечь к работе в праздник или выходной

Вызвать сотрудника на работу в нерабочий день можно в следующих случаях:

Без его согласия:

  • Для предотвращения катастрофы или производственной аварии, а также для устранения их последствий.

  • Для предотвращения несчастных случаев, а также уничтожения и порчи имущества работодателя, государственного и муниципального имущества. 

  • Для выполнения работ, которые связаны с введением чрезвычайного или военного положения.

  • Для выполнения работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.

С согласия работника:

  • Для выполнения срочных и непредвиденных работ, если от их выполнения зависит нормальная деятельность организации / ИП или отдельных структурных подразделений.

  • Во всех остальных случаях, не указанных выше. Например, бухгалтер выходит на работу в новогодние праздники, чтобы подготовить годовую отчетность.

Работа в праздники также допускается при выполнении:

  • неотложных ремонтных работ;

  • неотложных погрузочно-разгрузочных работ;

  • работ, которые связаны с обслуживанием населения;

  • работ на предприятиях непрерывного цикла.

Если деятельность организации связана с выполнением таких работ, то на предприятии, как правило, применяется сменный график, в котором заранее планируется работа в праздники.

Каких работников нельзя привлечь к работе в праздники и выходные

Всех штатных работников организации условно можно разделить на три категории:

  • 1 группа — сотрудники, которых нельзя привлекать к работе выходной или праздник ни при каких обстоятельствах, даже с их согласия.

  • 2 группа — сотрудники, которых можно привлекать к работе только с их согласия и если нет медицинских противопоказаний.

  • 3 группа — остальные сотрудники, которых можно привлекать к работе в нерабочие дни.

Нельзя привлекать к работе в нерабочие дни беременных женщин и несовершеннолетних работников, кроме спортсменов и отдельных творческих работников. Обойти этот запрет не получится, даже если:

  • Есть письменное согласие от такого сотрудника на работу в праздник или выходной. 

  • Необходимость выхода на работу в нерабочий день связана с чрезвычайной ситуацией или вызвана другими обстоятельствами, при которых, не требуется согласие работника.

Есть направления деятельности, на которые можно привлечь внештатников, но боитесь переквалификации? Проведите анализ рисков и определите слабые стороны в сотрудничестве с самозанятыми. Специалисты компании Консоль.Про проанализируют все аспекты отношений с самозанятыми: проверят документы и подготовят подробное юридическое заключение.

Каких сотрудников можно привлекать к работе в выходные и праздничные дни только с их согласия и без медицинских противопоказаний

К таким работникам относятся:

  • инвалиды;

  • женщины с детьми в возрасте до 3-х лет;

  • родители, которые воспитывают детей до 14 лет без супруга, а также опекуны, которые воспитывают таких детей без матери;

  • работники, которые воспитывают трех и более детей, если самому младшему из них еще не исполнилось 14 лет;

  • сотрудники, которые воспитывают детей до 14 лет, если второй родитель работает вахтовым методом;

  • опекуны детей до 14 лет;

  • работники, которые имеют детей-инвалидов;

  • сотрудники, которые ухаживают за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением.

 (ч. 7 ст. 113, ч. 2, 3 ст. 259, ст. 264 ТК, абз. 2 п. 14, п. 15 постановления Пленума ВС от 28.01.2014 № 1)

Привлечь таких сотрудников к работе в нерабочий день можно только с их согласия и если нет медицинских противопоказаний. Если одно из условий не соблюдается, например, сотрудник согласен на выход в нерабочий день, но у него есть медицинское противопоказание, то привлечь его к такой работе не получится. При этом сотрудника из указанных выше категорий обязательно нужно ознакомить с его правом на отказ от работы в нерабочее время.

В каких случаях нужно согласие работника

Согласие сотрудника о выходе на работу в выходной или праздничный день требуется:

  • Если основание для выхода на работу не связано с чрезвычайной ситуацией.

  • Если работник относится к категории сотрудников, для которых обязательно нужно получить согласие, и это не зависит от оснований привлечения к работе в нерабочий день.

Как оплатить работу штатного сотрудника в выходной или праздник

За выход на работу в праздник или выходной день работник может выбрать:

  • Двойную оплату.

Работники, с которым заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев, могут выбрать только двойную оплату — отгул им не положен.

В коллективном договоре работодатель может предусмотреть другой, более высокий размер оплаты.

  • Одинарную оплату + отгул.

Дату отгула предварительно нужно согласовать с работодателем. Если сотрудник не уведомит работодателя о ней и просто не выйдет на работу, то это будет считаться прогулом. 

Вид оплаты работодатель может указать в приказе о привлечении работника к работе в выходной или праздничный день. В нем, помимо ФИО и перечня должностей сотрудников, которые выходят на работу в нерабочий день, нужно указать вид оплаты и ее размер.

Как оформить выход на работу в праздник или выходной 

Порядок привлечения сотрудника к работе в нерабочий и выходной день состоит из шагов:

  • Определите возможности привлечения сотрудника к работе в выходной или праздничный день.

Для этого нужно проверить, нет ли у него запретов для выхода на работу в нерабочий день.

  • Составьте уведомление о выходе на работу в нерабочий день.

Уведомление можно составить сразу для нескольких сотрудников или к конкретному работнику. ТК не устанавливает требований для этого документа, его можно составить в простой письменной форме и указать в нем ФИО лица, которое привлекается к работе, и дату выхода на работу. Также в уведомлении нужно сделать ссылку на то, что работник вправе отказаться от выхода на работу, если такой отказ предусмотрен, и обозначить вид компенсации за работу в нерабочий день. 

  • Получите письменное согласие от работника, если это предусмотрено ТК.

Согласие обязательно нужно получить в письменном виде. В нем сотрудник также может указать приоритетный вид компенсации: двойная оплата или отгул. В согласии нужно отдельно прописать, что работник ознакомлен со своим правом на отказ выходить на работу в нерабочий день.

  • Оформите приказ о привлечении сотрудников к работе в праздник или выходной день.

Унифицированной формы этого документа нет. Приказ составляется в произвольной форме. В нем нужно указать ФИО и должности сотрудников, которые привлекаются к работе в праздник или выходной, дату выхода на работу и основания.

Также в приказе можно указать вид компенсации: оплата в двойном размере или отгул.

Делегируйте выполнение разовых и проектных работ самозанятым. Платформа Консоль.Про автоматизирует взаимодействие крупного и среднего бизнеса с самозанятыми, физлицами и ИП. В обслуживание входит: проверка благонадежности контрагента, анализ рисков переквалификации отношений в трудовые, грамотное оформление договоров ГПХ и удобное заключение сделок онлайн.

Как рассчитать компенсацию в двойном размере

Расчет размера компенсации зависит от формы оплаты труда сотрудника:

  • Сдельная оплата за выполненный объем работ — по двойным расценкам.

  • Оплата по дневной или часовой тарифной ставке — по двойной тарифной ставке.

  • Оклад — исходя из дневной / часовой ставки.

Если работа выполняется в пределах месячной нормы рабочего времени, к зарплате нужно прибавить одинарную дневную или часовую ставку. Если норма превышена — выплачивается двойная дневная или часовая ставка.

Как учесть в затратах расходы на выплату компенсации

Расходы на выплату компенсации за работу в выходной и праздничный день можно учесть в составе затрат по налогу на прибыль и по УСН на объекте «доходы минус расходы».

На УСН эти затраты включаются в расходы на основании п. 3 ч. 2 ст. 255 НК.

По налогу на прибыль эти затраты включаются в состав расходов на оплату труда.

Такие затраты должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Работа в выходные и праздники, что нужно знать при сотрудничестве с самозанятыми

Единственное, что нужно знать заказчику, который хочет привлечь самозанятого к выполнению услуг в выходной или праздничный день, что исполнитель сам выбирает время оказания услуг. Заказчик может только обозначить срок сдачи проекта.

Плательщики НПД не относятся к штатному персоналу, не соблюдают правила внутреннего трудового распорядка и оказывают услуги в то время, в которое им удобно. Поэтому если самозанятый решил сотрудничать в выходной или праздник, то работодатель не должен компенсировать ему это время. 

Если заказчик в договоре с самозанятым пропишет условия компенсации за оказание услуг в выходной или праздничный день — возникнут риски переквалификации отношений в трудовые. Если в гражданско-правовом договоре указать условия, которые характерны для трудовых отношений, это может привлечь внимание налоговиков.

Бесплатный сервис Трудоголик найдет слова из трудовой терминологии, которых не должно быть в договоре с самозанятыми.

Компенсация самозанятым за оказание услуг в выходные и праздники не положена, но они могут включить, например, срочность выполнения задач в размер своего вознаграждения. Здесь будет играть роль именно срочность работы, а не то, что она выполняется конкретно в праздник или в выходной день.

Вывод: для выполнения конкретных, и в том числе «горящих» задач, заказчик может привлечь к сотрудничеству самозанятых исполнителей, договорившись с ними о срочном выполнении заказа. В внештатник может предусмотреть в своем вознаграждении доплату за срочность. 

Важно помнить, что внештатных исполнителей нельзя привлекать для выполнения функций штатных работников. Чтобы минимизировать риски переквалификации, нужно правильно оформить договор с исполнителем, а в некоторых случаях понадобится задание к договору.

Стоп-слова: что нельзя писать при сотрудничестве с внештатными исполнителями

Поможем избежать возможных рисков с неправильной терминологией

Узнайте, что нельзя писать при сотрудничестве с внештатниками

Заполните форму ниже и мы пришлем чек-лист на ваш e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КОНСОЛЬ.ПРО», ИНН: 7707418148, erid: LjN8KTD8K

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
78

Начать дискуссию

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Интересные материалы

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.