10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

От экономической нестабильности и бюрократических препятствий до серьезных последствий международных санкций. Мы представим анализ проблем и предложим возможные пути их решения, давая предпринимателям некую навигацию в этих непростых условиях.

Первую часть вы найдете по ссылке.

5 место — экономическая нестабильность. Этот вопрос в России остаётся одним из ключевых вызовов для малого бизнеса. Постепенное падение курса рубля с периодическими рывками делает планирование бизнес-операций исключительно сложным, поскольку существенно усложняет процесс бюджетирования и прогнозирования расходов, особенно связанных с импортом товаров и компонентов. Увеличение налоговой нагрузки, в свою очередь, снижает маржинальность бизнеса, делая его менее устойчивым в условиях кризиса. Но, во-первых, в настоящий момент в правительстве разрабатывается система прогрессивной шкалы налогообложения, и, по нашим прогнозам, она будет введена достаточно оперативно, а во-вторых, на руку России играет расширение БРИКС, что в ближайшем будущем сдвинет зависимость многих экономик (в том числе и российской) от курса доллара. Кроме того, большую роль играет в стране вложение государства в промышленность и ресурсоёмкие производства внутри территории России. Покупательная способность в промышленных городах выросла, что способствует росту малых предприятий (например, услуги, и одежда, и обувь). Выросли возможности для мелкосерийных производств, так как много таких запросов. 

На 4 место предприниматели определили общие сложности с ведением бизнеса. Проблемы с чрезмерной бюрократией, непрозрачной системой госзакупок и нехваткой квалифицированных кадров серьёзно затрудняют управление малым бизнесом. Бюрократические процедуры увеличивают время и стоимость проектов, отпугивая потенциальных инвесторов. Наша компания хорошо знакома с этими проблемами, и мы подготовили несколько способов их решения. Во-первых, это переход на электронный документооборот — больше 70% бюрократических проблем купируется этим решением. Про изменения в системе госзакупок мы сейчас готовим обширный материал и опубликуем его буквально сразу после публикации этой статьи. На самом деле эти проблемы в большей степени связаны с плохой информированностью бизнесменов об изменениях в законах и правилах, нежели с проблемами в самой системе. 

На 3 месте оказался ограниченный доступ к финансированию. Коммерсанты жалуются на высокие процентные ставки по кредитам и недоступность льготных программ кредитования. По мнению многих опрошенных, это создает существенные барьеры для развития малого бизнеса. Но тут результаты опроса очень чётко развалились между нашими клиентами и другими респондентами. Наши клиенты на доступ к получению финансовой поддержки и кредитам не жалуются, потому что наша фирма работает со многими банками и кредитными экспертами, а также мы всегда следим за информацией в области грантов и государственной поддержки малого и среднего бизнеса. 

Так как больше половины наших респондентов пришлась на Московскую область и регионы, на 2 место попала неразвитая инфраструктура. Всё хорошо только в Москве, Казани и неожиданно в Великом Новгороде, из этого города очень мало поступило жалоб на эту тему. Людей волнуют проблемы с логистикой и нехватка доступных офисных помещений. Это значительно увеличивает операционные издержки и ограничивает возможности для расширения бизнеса. И да, для многих регионов России это большая проблема, обойти которую самостоятельно не получится. 

Ну и на 1-е место ожидаемо попали санкции. Санкции приводят к ограничениям на экспорт и импорт, снижают инвестиционную привлекательность страны и приводят к уходу иностранных компаний с российского рынка. Трудности с переводами средств в другие страны дополнительно усиливают изоляцию. Один из путей минимизации этих последствий — активная торговля на внутреннем рынке, участие малого бизнеса в импортозамещении и развитие альтернативных международных партнёрств, например со странами БРИКС и теми, кто также находится под санкциями. Мы уже публиковали материал о банках, которые всё ещё работают с Китаем и другими зарубежными партнёрами, но на текущий момент ситуация изменилась, и скоро мы опубликуем новый материал на эту тему.

Что можно сказать в завершение? Все 10 тем, рассмотренных в нашем исследовании, только с первого взгляда кажутся непреодолимыми препятствиями для начала собственного дела, но если немножко разобраться, большинство проблем решаются либо делегированием решения проблемы специалистам, либо повышением собственной осведомлённости. Большую часть описанных проблем наша фирма решает для наших клиентов. А чтобы быть в курсе, я рекомендую подписаться на наши соцсети, где мы регулярно публикуем свежую информацию об изменениях на рынке. 

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
66

Комментарии

1
УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Релоканты тоже будут платить НДФЛ по прогрессивной шкале

Нерезиденты, которые работают на российские компании, платят налоги по тем же ставкам, как и жители РФ. С 2025 года изменится шкала НЛФЛ — в ней будут ставки от 13 до 22%.

Для стандартного вычета на детей лимит дохода считают по одному месту работы

Налоговый агент, который предоставляет физлицу стандартный вычет по НДФЛ на детей, считает налог с учетом только тех доходов, источником которых этот налоговый агент является.

Лучшие спикеры, новый каждый день
ФСБУ НМА

Какие активы признаются нематериальными по ФСБУ 14/2022

Все признаки НМА перечислены в ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

🙈 (Не) стыдно спросить! Пять глупых вопросов про работу аналитика 1С

Все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Мы собрали частые вопросы от наших пользователей и попросили эксперта и автора курса «Аналитик 1С» Александра Соболевский на них ответить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Кадры

Дефицит кадров в торговле стал самым сильным за 20 лет

Число вакансий в продуктовых сетях выросло на 60%, тогда как темпы роста резюме не достигают 5%.

Ипотека

Путин подписал закон о 450 000 рублей на погашение ипотеки

До конца 2030 года продлена мера господдержки многодетных семей в части погашения ипотечного жилищного кредита.

НДС

🛀 Иностранцам никто не вернет НДС за спа-процедуры

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Медицина

Как замедлить старение кожи? Рассказывает бухгалтерам дерматолог

С возрастом кожа покрывается морщинами, пигментными пятнами, теряет упругость — увы. Еще обиднее, когда мы сами помогаем нашей коже состариться быстрее. Как все-таки замедлить этот процесс? Проще, чем кажется! Рассказывает дерматолог DocMed Денис Ласеев.

3

Экс-замглавы Минпромторга купил 25% бизнеса по производству банкоматов

Алексей Ученов после ухода из Минпромторга будет заниматься производством банкоматов в компании, которая получила государственную субсидию от министерства.

💥 «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу.

💥 «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Кредиторы банка КИВИ подали требования на 36 млрд рублей

Общая сумма активов КИВИ банка cоставила 74 млрд рублей. Свыше 66 тысяч кредиторов обратились в АСВ с требованиями на 36,3 млрд рублей.

Центробанк отказался от утренних торгов на Мосбирже

Регулятор временно приостановил торговые сессии на Московской бирже до 9:50.

Размер дебиторской задолженности считают двумя способами, разъяснил Минфин

Доходы коммерческих организаций отражают в бухучете по правилам ПБУ 9/99.

Курсы валют

Хотите поговорить о перспективах валютного рынка и всей экономики?

Не люблю гадать, не строю прогнозы в ситуации, когда один черный лебедь накрывает второй и погоняет третьим, но все же есть то, что лежит на поверхности.

1
Самозанятые

С заботой о налогоплательщиках. У ФНС есть перечень показателей для оценки рисков при работе с самозанятыми

Инспекция на постоянной основе осуществляет мониторинг организаций и ИП, пользующихся услугами налогоплательщиков НПД. Цель — выявить системные риски и признаки минимизации уплаты НДФЛ и страховых взносов.

💥Обзор новостей: курс на основе внебиржевых торгов, Coca-Cola регистрирует товарные знаки в РФ, цены на автомобили вырастут

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Юбилейная выплата руководству СНТ: что со взносами и РСВ разъяснил Минфин

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Интересные материалы

Онлайн-курсы для бухгалтеров по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Вы помните, что онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и другим направлениям стоят 3 690 рублей? Успейте воспользоваться суперпредложением до 17 июня включительно!