Интервью

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской

Издатель «Клерка» Марина Снеговская рассказала о работе редакции, о том, чем не может пожертвовать «Клерк» и причем тут вечная гонка.
Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской
Марина Снеговская, издатель «Клерка»

Марина Снеговская — издатель «Клерка». Пять лет Марина была главным редактором «Клерка», а в 2022 году стала его издателем. Она знает все про работу в условиях цейтнота и грамотную мотивацию команды.

— Марина, у «Клерка» большой и красивый офис в центре Краснодара, а почему вся редакция «Клерка» на удаленке?

Честно? В первую очередь, потому что я работаю на удаленке, мне удобнее работать с людьми, которые разделяют мой ритм и привычки. Во-вторых, я убеждена, что редакция не может уходить по звонку. Журналисты любых СМИ в 18:00 не выключают комп. Мы в ненормированных условиях. Поэтому для редакционного коллектива, конечно, удобнее работать из дома.

Это своего рода теория общественного договора в действии. Я знаю, что кто-то работает, сидя на даче, кому-то необходимо в обед обернуться, забирая детей из школы. И я к этому отношусь совершенно нормально, потому что знаю, что если мне нужно будет срочно решить какой-то вопрос в 8:00 или в 22:00, то этот вопрос будет решен моментально. Это компромисс, который устраивает весь редакционный коллектив в целом и меня как издателя, в частности.

Работа редакторов отличается от работы менеджеров по продажам или других специалистов, которые обязательно должны находиться в офисе. Им нужен и важен максимально четкий график, а у редакторов и журналистов своя специфика, мы другие.

— Не бывает ли сложностей с коммуникацией при работе на удаленном режиме?

Нет, не бывает, процесс коммуникации в «Клерке» отлажен отлично. Вся наша редакция на удаленности одного клика. Нам не надо ходить по офису, искать свободные переговорки, достаточно создать видеовстречу и кинуть в рабочий чат ссылку. Через 10 секунд весь коллектив придет на встречу, где мы быстро решим все вопросы, не тратя время на какие-то организационные моменты. В офисе мне было бы тяжелее получить такую оперативность и организованность. Поэтому я считаю, что ежедневные коммуникации по оперативным вопросам на удаленке отлажены намного эффективнее, чем в офисе.

— Как ты считаешь, необходим ли за сотрудниками на удаленке постоянный контроль? И реально ли руководителю подразделения отойти от микроменеджмента в условиях удаленки?

Я тот руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, это мой стиль управления. Плохо это или хорошо. Я максимально вникающий в детали управленец. В СМИ по-другому и нельзя, так как дьявол всегда кроется именно в деталях. «Клерк» — это вечный стартап, у нас постоянно появляются новые продукты. И в этих новых проектах обязательно должен быть микроменеджмент. Мне необходимо встречаться с исполнителями и новыми руководителями, проговаривать важные вопросы, обучать их, оценивать, контролировать. А так как «Клерк» постоянно растет, то процесс бесконечный.

Например, недавно у нас обновилась система кураторства в онлайн-школе. Это служба заботы о наших слушателях курсов повышения квалификации. Многократно выросло количество задач, появились метрики, появились новые регламенты, теперь служба заботы по-новому общается со слушателями. Эта работа требует постоянного контроля и, конечно, уйти от микроменеджмента просто невозможно. Клерк — «это вечная гонка».

—   Как адаптировать команду к тому, что гонка — это нормальное явление в современном мире?

Нужно тщательно подбирать людей, готовых к такой гонке. Наши статьи пишут не только журналисты, но и бухгалтеры, которые умеют хорошо писать. А бухгалтерам никогда не надо объяснять, что такое аврал, они в нем постоянно живут. Поэтому хорошо пишущий и при этом практикующий бухгалтер — идеальный кандидат для «Клерка». Вообще должна отметить, что в команде «Клерка» люди, которые обожают «Клерк», другие у нас не задерживаются. Нам нравится, то что мы делаем, мы действительно любим свой портал — это очень важно. Без этого функционировать в условиях постоянной гонки и аврала было бы невозможно.

—   У каждого издания есть свои принципы, благодаря которым формируется лицо СМИ. Какие принципы у «Клерка», чем может пожертвовать «Клерк», а чем — никогда?

«Клерк» никогда не пожертвует интересами аудитории и читателя в угоду коммерческим интересам. У нас много продуктов: у нас есть онлайн-школа, где можно пройти онлайн-курс, вебинар, получить официальный диплом, есть курсы переподготовки. То есть — широкая линейка образовательных продуктов. Также у нас есть интересная и широкая линейки для бизнеса. И всю эту коммерческую деятельность мы ведем не в ущерб информационным потребностям нашей целевой аудитории. «Клерк» успешен, потому что во главе угла у нас всегда стоят именно интересы читателей. Для наших пользователей «Клерк» будет всегда тем местом, где дадут полезную информацию, где к нему прислушаются и будут работать в его интересах. «Клерк» — не магазин с курсами, это СМИ для бухгалтеров, которое приносит практическую пользу и оказывает им помощь в работе.

— За время пандемии люди стали больше уделять время самообразованию. Сейчас ты видишь продолжение этого всплеска, на примере спроса на образовательные продукты «Клерка»?

Сейчас такая динамика продолжается. Люди хотят инвестировать в себя, в свои знания. Интерес к онлайн-образованию продолжает расти. Сейчас даже многие государственные учреждения начали двигаться в сторону онлайн-обучения. Так что эта тенденция заметна.

— Какие продукты «Клерка» наиболее популярны сейчас у бухгалтеров? Как ты думаешь почему?

Бухгалтерам всегда нужно разбираться в деталях. Сейчас популярны не только классические глобальные курсы, как «Бухгалтер с нуля» или «Бухгалтер по зарплате», но и точечные вопросы. Приняли новое ФСБУ, значит, нужен курс про ФСБУ или как разобраться с ЕНС, как заполнить формы воинского учета. И это наше ноу-хау, «Клерк» первым на рынке начал делать такие узкие курсы. Думаю, тенденция в потребности прорабатывать точечные проблемы будет сохраняться и дальше.

Но, конечно, и глобальные, объемные курсы, такие как «Бухгалтер по зарплате», пользуются популярностью. Многие приходят в профессию или выходят после декретного отпуска, когда надо обновить знания целиком. Многие проходят курсы, чтобы подтвердить свою квалификацию официальным документом.

—  Что во время работы на «Клерке» стало твоей самой большой гордостью? Чем ты по-настоящему гордишься?

Сложный вопрос, у меня нет персональной гордости, потому что все что мы делаем, делает вся команда. Но мне очень нравится, что мы создали онлайн-школу с нуля, создали нашу подписку «Клерк.Премиум» и при этом сумели кратно прирастить трафик сайта. Это говорит о том, что бухгалтеры по-прежнему доверяют нам и никуда от нас не уходят. Несмотря на платный контент, на «Клерке» остается масса бесплатной полезной информации, и отказываться от нее мы не собираемся. Мы не только не потеряли свою репутацию, а только упрочили ее, именно этим я и горжусь.

—  С какими сложностями ты сталкивалась в работе в последнее время?

Сложности у нас всегда одинаковые. Самая большая — как справиться с тем количеством идей, которые мы генерируем, как воплотить их в жизнь и не потонуть в объеме. Недавно мы ввели новые метрики в редакционную работу, измеряем качество, количество цифрами. Вначале было сложно с этим работать, сейчас уже привыкли.

—  В последние месяцы на «Клерка» произошло много изменений и обновлений: например, изменилась политика по иллюстрациям, теперь многие обложки к постам нам рисует ИИ, обновился сайт. Какие еще изменения ожидают пользователей Клерка в ближайшее время?

У нас впереди масса изменений. Например, недавно мы создали реферальную программу «Клерка». Теперь каждый наш пользователь может за рекомендации наших продуктов получать вознаграждение. Совсем скоро произойдут изменения в «Трибуне». У наиболее популярных и интересно пишущих авторов появится возможность получать донаты от наших пользователей. Это будет новая очень интересная история.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
77

Комментарии

15
  • Я тоже за удаленку) Марина - крутой руководитель, всегда чувствуешь поддержку от нее. И, о, да! Ждем донаты в трибуне))

  • Наталия Лукина

    Удаленка - маст хэв! Марина супер издатель, микроменеджмент действительно очень ваден в СМИ. У нас довольно сложная и нервная работа, поэтому чуткий руководитель, с которым можно обсудить какие-то проблемы - очень важно! Марина, обнимашки!

  • Я тот руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, это мой стиль управления. Плохо это или хорошо. Я максимально вникающий в детали управленец. В СМИ по-другому и нельзя, так как дьявол всегда кроется именно в деталях.

    Интересно) Получается. что микроменеджмент - это не всегда выбор управленца, есть сферы где это необходимость. Если он максимально близок человеку, управленец дает результат, да еще и сотрудники довольны, то это прекрасно😉

    Профессиональных успехов😎

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.

Для стандартного вычета на детей лимит дохода считают по одному месту работы

Налоговый агент, который предоставляет физлицу стандартный вычет по НДФЛ на детей, считает налог с учетом только тех доходов, источником которых этот налоговый агент является.

Общество

Цены на такси в час пик не должны расти для пассажиров с детьми

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Блогеров с миллионом подписчиков могут приравнять к СМИ принудительно

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (депутат фракции «Единая Россия») считает, что блогеров, имеющих миллион и более подписчиков, необходимо в принудительном порядке приравнивать к СМИ.

3
Ипотека

Принят закон о продаже физлицом ипотечного имущества на выгодных условиях

Владимир Путин подписал федеральный закон с изменениями в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Бесплатно с Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс

Наименование является основным средством индивидуализации юридического лица, характеризует сферу деятельности. А проще говоря: «как вы яхту назовете так она и поплывет». В мини-курсе пошагово рассказываем, как сменить наименование ООО в 2024 году.

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс

Интересные материалы

Как заменить сотрудника на время отпуска, что делать, если попали в черный список банка, как выйти из ООО без потерь. Дайджест разборов

Лето — пора отпусков. Поэтому сейчас бухгалтерам и специалистам по кадрам нужно срочно разобраться, как заменить сотрудника на время отпуска.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру