Маркетплейсы

Блокировка на маркетплейсах 2024: за что накажут, как снизить риски

У каждой онлайн-площадки своя стратегия взаимодействия с продавцами. Но условия работы у них схожи и политика блокировок одна и та же. Разберем, за что блокируют продавцов, на какой срок и что сделать, чтобы снизить такие риски.
Блокировка на маркетплейсах 2024: за что накажут, как снизить риски
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Какими бывают блокировки на маркетплейсах

Торговая площадка может заблокировать магазин на определенный срок или навсегда. Это делается с целью защиты интересов покупателей. Блокировка может быть:

  • Временной. После определенного срока магазин продолжает работу в штатном режиме с условием исправления недочетов.

  • Постоянной. В этом случае работа виртуальной торговой точки останавливается. Продавец лишается возможности реализовать товар. Разблокировка практически невозможна. 

По какой причине маркетплейсы блокируют продавцов и товары

Разберемся в основных причинах блокировок:

1. Продажа запрещенных товаров.

Перечислим основные категории, которые нельзя продавать на всех площадках:

  • алкоголь, табак; 

  • животных;

  • яды;

  • горючие и взрывчатые смеси;

  • антикварные изделия.

Этот перечень может дополняться. 

2. Нарушение интеллектуальной собственности.

Этот пункт включает в себя: 

  • товарный знак, который используется в карточке товара или нанесен на товар;

  • коммерческое обозначение или фирменное наименование продавца;

  • объекты авторских прав, используемых в карточке товара или нанесенных на товар;

  • иные результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, связанные с товаром.

Если продавец через цифровой арбитраж докажет, что у него украли перечисленное выше, а также предоставит доказательства, то укравшему могут заблокировать карточку, личный кабинет и назначить штраф.

3. Нарушения при упаковке и маркировке.

В упаковке не должно быть грызунов, насекомых, птиц и других вредителей, а также следов их пребывания. При неоднократном выявлении маркетплейс вправе расторгнуть договор и удалить личный кабинет.

Кроме того, следует помнить о стикерах, штрихкодах, логотипах. Часть товаров подлежит обязательной маркировке — на ней должен содержаться DataMatrix-код с информацией о товаре и продавце.

4. Отсутствие сертификатов и прочей документации. 

Для торговли нужны документы, которые подтверждают безопасность и оригинальность товаров. 

Для ряда позиций сертификация не предусмотрена. Их можно продавать с отказным письмом, в котором указано, что это подтверждено законом. 

5. Предоставление скидки в обмен на положительный отзыв.

Это считается недобросовестной конкуренцией. Нельзя отправлять клиентам буклеты, карточки, визитки с предложением бонусов за отзыв на товар. 

6. Шантаж покупателя.

Нельзя угрожать, шантажировать, запугивать покупателей. Как ни странно, но такое встречается. Чаще всего это ответ на негативный отзыв или комментарий покупателя.

7. Опоздание с поставками товара на склад. 

Сроки устанавливает площадка. Wildberries дает продавцу всего 120 часов на пополнение запаса продукции. Затем следуют штрафы, блокировки, снижение рейтинга. 

8. Подмена товара (этот пункт касается Wildberries).

Пересортица, путаница с размерами, моделями, цветом — это повод получить штраф от маркетплейса.

В случае, если коэффициент проблемного товара превысит 5%, продавцу заблокируют продажи до дня, в котором коэффициент проблемного товара не будет превышать значение 5%.

Проблемный товар — это товар, в котором обнаружены:

  • повреждения и недостатки, в том числе тары, упаковки или маркировки; 

  • некомплектность и неполнота комплекта; 

  • несоответствие товара информации в карточке или маркировке на упаковке товара.

9. Приобретение собственных товаров.

Самовыкуп делают для повышения рейтинга магазина, позиции. Это считается недобросовестной конкуренцией и мошенничеством с рейтингом. В таком случае селлеру недолго ждать санкций от площадки.

10. Манипуляции с поисковой выдачей.

Ориентация алгоритмов маркетплейсов зависит от поисковых запросов клиентов. На торговых платформах запрещено переполнять составные элементы карточек ключевыми словами. 

Информация о продукте должна быть объективной, а карточка — располагаться в правильно выбранной категории. Нужно указывать реальное количество товара. Запрещено упоминать в названии бренды, на применение которых отсутствуют права.

11. Неправильный выбор категории.

Продавцы на маркетплейсе сами выбирают категорию для своих товаров. Порой случайно или умышленно размещают игровую консоль не в электронику, а в игрушки. Так можно временно снизить комиссии или быстрее продвинуться в топ.

Почему же временно? Просто рано или поздно площадка заметит такую оплошность и может заблокировать, приостановить или удалить карточку товара, а самостоятельно изменить категорию. Также карточку товара могут заблокировать, если продавец создал несколько карточек на один и тот же товар.

12. Ненадлежащая цена. 

В обязанности селлера входит установка цены товара, чтобы она не была больше таких же наименований на других маркетплейсах и сайтах производителя.

Ориентиром служат текущие среднерыночные значения. Стоимость не должна превышать уровень при сравнении с аналогичной продукцией других производителей. 

Ценовая политика подлежит специальному мониторингу. Так, Ozon при резком снижении, повышении цен или максимальных промокодах помещает товары в Карантин цен. Это дополнительная проверка, которая позволяет продавцу отследить корректность цены. Пока товары находятся в Карантине цен, их нельзя купить на Ozon.

Работа с продажами предполагает наличие финансовых инструментов. Один из них — «Маркет Карта». Благодаря ей вы сможете:

  • управлять выручкой с маркетплейсов;

  • снимать деньги в любом банкомате с комиссией всего 1%;

  • переводить любые суммы на другие карты, счета; 

  • оплачивать покупки по QR‑коду через СБП;

  • легко и просто копить бонусы «Привет, Мир!»;

  • выводить деньги за границу с использованием сторонних сервисов. 

Для начала успешной работы выберите Модульбанк — удобный банк для селлеров — и узнайте о специальном тарифе для продавцов маркетплейсов!

Рутина — на нас, выручка — у вас

Поможем стартовать и увеличить продажи на маркетплейсах

Особенности блокировок на отдельных маркетплейсах

Понимание особенностей блокировок на различных маркетплейсах поможет вам избежать проблем и успешно вести бизнес в онлайн–сфере. Рассмотрим особенности блокировок на наиболее популярных торговых площадках: 

  • Wildberries.

Считается более лояльным маркетплейсом. Из наказаний чаще применяются штрафы до миллиона рублей. Магазину дают сутки на устранение недостатка.

  • Ozon.

Лицензии и прочие свидетельства продавец загружает самостоятельно в личном кабинете.

Если селлер не является владельцем товарного знака, то ему нужно письмо от собственника. Штрафы могут достигать полутора миллионов рублей. 

Продавец может быть наказан за отмену доставки товара, опоздания. Кроме того, тут запрещено завышать цену более чем на 7% от среднерыночной. За это карточку могут поместить в карантин цен. Наказание отменят после снижения стоимости до нормального уровня.

  • «Яндекс.Маркет».

На некоторые категории продукции продавцы обязаны предоставить один из документов:

  • сертификат соответствия;

  • декларацию соответствия;

  • отказное письмо — для товаров, которым не требуется ни декларация, ни сертификат соответствия.

Чтобы понять, под какие системы техрегулирования попадает тот или иной товар, нужно изучить нормативные документы и сопоставить их с его характеристиками.

Заблокировать могут за подделку сертификатов, странный IP, рекламу запрещенных товаров, повторную регистрацию, пополнение перечня товаров без уведомления площадки, недостоверное или неполное описание позиции. 

Что нужно сделать для разблокировки товара или продавца 

Блокировкаэто убытки и падение рейтинга. Но в большинстве случаев магазин или карточку повара можно разблокировать. Для этого сделайте следующее: 

  1. Выясните причину блокировки. 

  2. Обратитесь в техподдержку. Отыщите нужный раздел. Если самим не удалось понять, за что вас заблокировали, уточните у специалистов.

  3. Опишите проблему максимально подробно. 

  4. Ждите ответа до 48 часов.

  5. За это время соберите документы: паспорт, лицензии, сертификаты, разрешения. Их будут спрашивать.

  6. Будьте на связи, так как разблокировка требует не только времени, но и оперативных уточнений по ряду вопросов. 

«Озон» и Wildberries чаще всего идут навстречу селлерам и снимают блокировки. Но «Яндекс.Маркет» не столь лоялен и решение может не поменять.

Потому проще и выгоднее не нарушать предложенные площадкой правила. 

Сервисы для торговли на маркетплейсах

Успешная торговля невозможна без делегирования ряда операций. Человеку сложно быть 24 часа в сутки в режиме многозадачности. Рано или поздно наступает момент выгорания. Это влечет за собой ошибки: со сроками, технические, в принятии решений. Использование наемного труда требует дополнительных трат и при этом не исключает все те же недочеты. 

Облегчить труд селлера помогут специальные сервисы — например, «Модульселлер» от Модульбанка. Специалисты сервиса помогут вам запустить свой интернет-магазин на маркетплейсе:

  • научат работать с площадками;

  • запустят продажи на одном или нескольких маркетплейсах;

  • подберут надежного поставщика;

  • помогут подобрать товары зарубежных производителей и со всей необходимой для выгодной торговли документацией.

Инфографика, SEO-оптимизация, продвижение — с этим поможет «Модульселлер»! Хорошо отлаженные рабочие процессы значительно стимулируют развитие бизнеса и выводят его на более высокий уровень.

Кроме того, вы получите получасовую бесплатную консультацию по работе с маркетплейсами. На ней вы можете задать вопросы и обсудить свою ситуацию с МаркетЭкспертом. 

Рутина — на нас, выручка — у вас

Поможем стартовать и увеличить продажи на маркетплейсах

Реклама: АО КБ «МОДУЛЬБАНК», ИНН: 2204000595, erid: LjN8Jy5hs

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
77

Начать дискуссию

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Как создать криптокошелек и купить криптовалюту в 2024

С учетом сегодняшних реалий, многие стремятся купить криптовалюту в России и использовать ее для сохранения средств, для безлимитных переводов за рубеж, а также для заработка — за счет волатильности курсов. Естественно, что для этого нужен собственный крипто-кошелек.

Как создать криптокошелек и купить криптовалюту в 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Банки Киргизии снова работают с системами денежных переводов из РФ

Крупнейшие банки Киргизии восстановили прием переводов и проведение операций в рублях по системам Astrasend, «Юнистрим», Contact и «Золотая корона».

Увеличение уставного капитала АО: способы и порядок процедуры увеличения УК акционерного общества 

Практически любое акционерное общество хотя бы раз за период своей деятельности задается вопросом о стоимости и способах увеличения уставного капитала акционерного общества. При этом предпосылки могут быть совершенно разные.

Увеличение уставного капитала АО: способы и порядок процедуры увеличения УК акционерного общества 

Оцениваем системы налогообложения: как выбрать наименьшую нагрузку?

Посчитайте своих сотрудников и планируемый доход. Если вы сам себе и бухгалтер, и директор, и менеджер, тогда подойдёт режим НПД (самозанятость).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💰Как бухгалтеру пересесть в кресло финдира. Алгоритм действий

Редакция «Клерка» подготовила путеводитель с четкими алгоритмами действий, которые помогут вам легко занять кресло финансового директора. С нашей памяткой вам не придется собирать информацию из разных источников. Забирайте в закладки!

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
5
НДФЛ

Уведомление по НДФЛ в 2024 году: как заполнить и сдать 

Порядок уплаты НДФЛ в 2024 году изменился. Платить и подавать уведомления об уплаченном налоге нужно чаще. Расскажем о заполнении и порядке сдачи уведомлений.

Уведомление по НДФЛ в 2024 году: как заполнить и сдать 

Госдума начала рассматривать законопроект о налоге на роскошь

Если кадастровая стоимость недвижимости или земельного участка превышает 300 млн рублей, собственникам придется платить налоги по повышенным ставкам.

Налоговая оптимизация — законные способы

Рассмотрим наиболее частые законные способы оптимизации налогов. Часть из них доступна всем компаниям, часть подойдет только под специфические виды деятельности.

Налоговая оптимизация — законные способы
Бесплатно с Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс

Наименование является основным средством индивидуализации юридического лица, характеризует сферу деятельности. А проще говоря: «как вы яхту назовете так она и поплывет». В мини-курсе пошагово рассказываем, как сменить наименование ООО в 2024 году.

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс

Уменьшение уставного капитала ООО не всегда облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

1С на вырост: как выбрать провайдера по внедрению и реинжинирингу системы и оценить его еще до начала работы

И как застраховать свою корпоративную 1С-ку от избыточных расходов в обслуживании.

1С на вырост: как выбрать провайдера по внедрению и реинжинирингу системы и оценить его еще до начала работы

Дефицит кадров: как решить проблему в медицинской организации и не только 

Дефицит кадров ставит перед руководителями медицинских организаций непростую задачу. Важно не просто избегать текучки, но стараться удерживать ценных сотрудников. Что действительно способно мотивировать? Можно ли поддерживать стабильную «температуру» и не допускать кадрового голода?

Дефицит кадров: как решить проблему в медицинской организации и не только 
УК РФ

В УК частично декриминализировали два деяния

Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовный кодекс.

Ущерб от работника более чем на 3000000₽, но он не согласен с увольнением: что делать

Управляющий плохо выполнял обязанности, это чуть не привело к банкротству компании. Работодатель решил уволить нерадивого сотрудника, но тот обратился в суд — потребовал восстановить его и выплатить компенсацию. Разобрались, что помогло работодателю отстоять свою правоту.

Ущерб от работника более чем на 3000000₽, но он не согласен с увольнением: что делать

Володин: доллар стал токсичным, дедолларизация мира неизбежна

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции против финансовых институтов нашей страны.

🌴 🌵 Релоканты тоже будут платить НДФЛ по прогрессивной шкале: мнение экспертов

Нерезиденты, которые работают на российские компании, платят налоги по тем же ставкам, как и жители РФ. С 2025 года изменится шкала НЛФЛ — в ней будут ставки от 13 до 22%.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Реклама

Яндекс оштрафовали за рекламу услуг по написанию дипломов

В поисковике «Яндекс» нашли рекламу компании «Work 5», которая предлагает написать дипломные и курсовые работы.

Интересные материалы

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.