Зарплата

Можно ли не возвращать излишне выплаченную зарплату

К нам поступил вопрос от читателя: что делать, если работодатель переплатил зарплату и теперь просит вернуть излишек? Обязательно ли возвращать? Какие правила установлены законом на этот случай? Попробуем разобраться.
Можно ли не возвращать излишне выплаченную зарплату
Иллюстрация: RosCo

Причины переплаты

На практике работодатели, конечно, чаще недоплачивает зарплату своим работникам, чем переплачивают ее. Однако и лишнее тоже иногда платят.

Например, в личной практике автора этой статьи была ситуация, когда из-за сбоя компьютерной программы и недосмотра сотрудников бухгалтерии работодатель начислил и выплатил зарплату дважды за один и тот же период, причем не только действующим сотрудникам, но и всем уволившимся в течение последнего года.

Чаще всего переплаты происходят по следующим причинам:

  • работник не отработал деньги, ранее выплаченные ему в счет аванса или отпускных;

  • несвоевременное представление табеля учета рабочего времени;

  • неверное истолкование и/или применение законодательных норм;

  • ошибки ответственных работников.

Последствия переплаты

На случай недоплаты ТК устанавливает четкий порядок действий: работник может обратиться в трудовую инспекцию или сразу в суд (не позднее, чем в течение года после обнаружения факта недоплаты).

С переплатой сложнее.

Законом возможность возврата излишне уплаченных работникам денежных средств предусмотрена только для нескольких конкретных ситуаций, в остальных случаях работодатель может лишь уповать на добропорядочность работника, рассчитывая, что он вернет деньги добровольно.

Стали заложником трудовых споров?

Юристы РосКо помогут вам в их разрешении

Возврат денег на основании закона

В соответствии со ст. 137 ТК возврат излишне уплаченных денежных средств осуществляется работодателем работнику в следующих случаях:

  • деньги были выплачены сверх положенного размера оплаты труда из-за счетной ошибки;

  • решением органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров была установлена вина работника, которому заплатили больше, чем надо, в невыполнении трудовых норм или простое.

  • работник получил зарплату в большем размере, чем положено, в связи с его неправомерными действиями, которые были установлены решением суда.

Если переплата произошла по одной из перечисленных причин, то работодатель вправе вернуть излишне перечисленные денежные средства посредством удержания их из зарплаты работника.

Для этого ему нужно заручиться письменным согласием самого работника. Следует помнить, что размер удержания не может превышать 20% от общей суммы зарплаты.

Кроме того, работник может самостоятельно внести деньги в кассу или перевести на счет работодателя. В случае, когда возврат произвести по каким-либо причинам невозможно (например, при увольнении работника, чей долг перед организацией на день расторжения трудового договора превышает сумму, которую ему должны заплатить при расчете, или если работник оспаривает сумму, подлежащую возврату), работодатель имеет право обратиться в суд.

Основная проблема возврата заключается в том, что подтвердить наличие оснований для возврата денег в соответствии со ст. 137 ТК зачастую бывает нелегко.

Например, как доказать, что переплата произошла именно в результате счетной ошибки?

Определение этого понятия законодательство не содержит, на этот счет есть только разъяснения Роструда, изложенные в письме от 01.10.2012 №1286-6-1.

В названом документе ведомство отметило, что, по его мнению, к счетным ошибкам следует относить ошибки, допущенные при проведении арифметических подсчетов.

Таким образом, ошибки, случившиеся в связи со сбоем программного обеспечения или из-за неверного ввода формулы и т.п., к счетным не относятся. Но вручную зарплату давно никто не считает, следовательно, вопрос о тем, что же такое счетная ошибка и при каких условиях можно считать, что причиной переплаты стала именно она, по сути, остается открытым.

Именно поэтому во всех случаях, даже в таких, когда закон явно на стороне работодателя, разрешение проблемы с переплатой обычно начинается с направления работнику предложения вернуть деньги добровольно и установлением срока для добровольного погашения сложившегося долга.

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Добровольный возврат

Как уже отмечено, чаще всего работодатель, обнаружив переплату, начинает с того, что предлагает работнику добровольно отдать деньги обратно.

Обычно составляется письмо за подписью главного бухгалтера и начальника (директора) компании на имя счастливого получателя лишних денег, в котором излагаются обстоятельства произошедшего и высказывается просьба вернуть излишки.

Если работник отказывается, а переплата произошла по какой-либо из причин, указанных в статье 137 ТК, работодатель вправе пойти в суд.

Однако если переплата произошла по совершенно другой причине, тогда суд не поможет. Никаких специальных рычагов для того, чтобы заставить работника вернуть переплаченные деньги, у работодателя в такой ситуации нет.

Честный и добросовестный работник, понимая, что получил денег больше, чем должен был, вполне может войти в положение своего работодателя и отдать ему излишне выплаченные средства. Но он может этого и не сделать, и тогда техническая ошибка дорого обойдется компании.

Комментируя ситуацию, сложившуюся у нашего читателя, стоит отметить следующее.

К сожалению, автор вопроса не указал, по какой причине в его случае произошла переплата. Однако он сообщил, что не против вернуть деньги своему работодателю.

Раз так, то можно предположить дальнейшее развитие событий следующим образом: работодатель направит работнику официальное уведомление, содержащее просьбу о возврате, потом запросит согласие на удержание денежных средств из зарплаты и затем произведет удержание разово (если сумма небольшая) или несколько раз (если сумма составляет более 20% от зарплаты работника).

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8KKCgX

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
77

Комментарии

1
  • olgapolanskaa97711

    Здравствуйте. Познакомилась с Вашим ответом. У меня, практически, аналогичная ситуация, но, во-первых:  никто меня до сих пор не известил о том, что я должна вернуть деньги (прошёл уже месяц после выплаты аванса во время больничного) , во-вторых, у меня очень длительный больничный и выйду я только после НГ.  А как мне известно после закрытия финансового года  бухгалтер не имеет права удерживать у работника эти излишне выплаченные деньги. Это так? Или мне всё-таки сходить к юристу? 

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

Лучшие спикеры, новый каждый день

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Для стандартного вычета на детей лимит дохода считают по одному месту работы

Налоговый агент, который предоставляет физлицу стандартный вычет по НДФЛ на детей, считает налог с учетом только тех доходов, источником которых этот налоговый агент является.

Общество

Цены на такси в час пик не должны расти для пассажиров с детьми

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Блогеров с миллионом подписчиков могут приравнять к СМИ принудительно

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (депутат фракции «Единая Россия») считает, что блогеров, имеющих миллион и более подписчиков, необходимо в принудительном порядке приравнивать к СМИ.

3
Ипотека

Принят закон о продаже физлицом ипотечного имущества на выгодных условиях

Владимир Путин подписал федеральный закон с изменениями в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Бесплатно с Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс

Наименование является основным средством индивидуализации юридического лица, характеризует сферу деятельности. А проще говоря: «как вы яхту назовете так она и поплывет». В мини-курсе пошагово рассказываем, как сменить наименование ООО в 2024 году.

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как заменить сотрудника на время отпуска, что делать, если попали в черный список банка, как выйти из ООО без потерь. Дайджест разборов

Лето — пора отпусков. Поэтому сейчас бухгалтерам и специалистам по кадрам нужно срочно разобраться, как заменить сотрудника на время отпуска.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

💲 Центробанк установил курс доллара и евро на основе внебиржевых торгов

Банк России впервые установил официальные курсы валют по данным внебиржевых торгов. Курс доллара на выходные составит 89,06 руб., евро — 95,15 руб.

Кешбэк от банка в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Чем только банки не пытаются удержать своих клиентов: дают скидки на обслуживание, круглосуточно проводят платежки, перечисляют бонусы в виде кешбэка на расчетный счет в рублях или баллах. Вот о кешбэке сегодня и поговорим.

Кешбэк от банка в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
НК РФ

Минфин: НК был официально опубликован еще в 1998 году

Все федеральные законы подлежат официальному опубликованию.

⚡️ Итоги дня: оформление загранпаспорта подорожает на 20%, Coca-Cola регистрирует товарные знаки в РФ, а отца Киркорова обманули на 3,5 млн рублей

Подготовили обзор главных событий дня — 14 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минздрав расширит список профессиональных заболеваний

Злокачественные новообразования признают профессиональным заболеванием. Минздрав определил 43 фактора на производстве, которые способны вызвать онкологию.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Минтруд подготовил рекомендации по трудоустройству несовершеннолетних

Подростки могут работать в свободное от учебы время по трудовым договорам и с разрешения родителей.

Интересные материалы

Иностранный бизнес готов вкладывать в российский туризм, считает Минэкономики

Министр экономического развития РФ Максим Решетников принял участие в IV российском туристическом форум «Путешествуй!».