Экономика России

🔍 Не работаете, но покупаете что-то дорогое? Вас проверят местные власти

В регионе начались проверки безработных, которые могут себе позволить покупку недвижимости. Кроме того, специальная комиссия выявляет и другие нарушения — низкие зарплаты, несогласованное строительство, трудовые нарушения.

В регионе начались проверки безработных, которые могут себе позволить покупку недвижимости. Кроме того, специальная комиссия выявляет и другие нарушения — низкие зарплаты, несогласованное строительство, трудовые нарушения. 

Об этом сообщил в телеграм-канале саратовский вице-губернатор Роман Бусаргин.

«На заседании межведомственной комиссии по мобилизации доходов подвели итоги за прошедшую неделю и наметили новые горизонты для работы. Деятельность МВК разделена на несколько ключевых блоков».

Первый блок, по словам чиновника — выявление неформальной занятости:

«За неделю выявлено 104 организации, не оформившие своих работников в соответствии с законодательством. После вмешательства контролирующих органов заключено 90 трудовых договоров. В Государственную инспекцию труда направлено 52 материала для проведения проверок.

Также комиссия занимается повышением уровня заработной платы для жителей региона:

«Выявлено 323 организации, где уровень оплаты труда ниже среднеотраслевых значений. Из них 137 выдают сотрудникам денежное довольствие ниже МРОТ. Взяты обязательства по увеличению зарплат на 4,7 млн рублей».

Имущественные вопросы тоже не остаются без внимания комиссии:

«Проверки в рамках земельного контроля позволяют своевременно выявлять участки, использующиеся не по назначению. За неделю проведено 28 мероприятий: по итогам выдано 11 предписаний, в надзорные органы передано 8 материалов.

Кроме того, обнаружено 20 объектов капитального строительства, не состоящих на учете. Начата регистрация по 20 таким строениям. Недавно в рамках межведомственной комиссии принято решение о проверках сельхозтоваропроизводителей и их налоговых декларациях.

Были обнаружены вопиющие факты, когда аграрии брали в лизинг как технику для нужд своих организаций престижные иномарки и включали эти покупки в убытки, занижая налоговую нагрузку. После вмешательства налоговых органов 200 плательщиков внесли уточнения в свои декларации».

И, вишенка на торте — официальных безработных проверяют, откуда у них деньги на недвижимость и на другие дорогие покупки:

«В Энгельсском районе в качестве пилотного проекта приступили к изучению списков граждан, не ведущих никакой официальной деятельности, но приобретающих дорогостоящие объекты. Уже обнаружено не менее 40 физических лиц, оформивших за прошедший год в собственность недвижимое и движимое имущество на десятки миллионов рублей. Законность происхождения этих средств будут проверять профильные структуры».

Ну и в завершение — сколько денег эта комиссия принесла в областной бюджет:

«Всего в результате деятельности комиссии за неделю в областной бюджет дополнительно поступило 30,8 млн рублей, а с начала года — 671,6 млн рублей».

Раньше на «Клерке» писали о других способах пополнения бюджета:

Теперь выявлением различных нарушений, видимо, будет заниматься не конкретное профильное ведомство, а отдельные межведомственные комиссии. Осталось только казаков туда каким-нибудь боком добавить. Как силовое прикрытие, к примеру.

Прокомментировал Сергей Кошелев, в прошлом руководитель УФНС по Владимирской области:

«Это вопрос из разряда "а зачем в Воронеже сделали Налоговый департамент в администрации?". Койки двигают. Работу показывают, время чиновников занимают, а то с этой автоматизацией и МФЦ времени много свободного, сокращать надо тогда, а куда ему идти? Вот придумывают себе сами работу и рапортуют об успехах.

Только это всё показное: всю работу сделали ведомства, и на МВК вытащили… отчитались и там и там все молодцы, кроме бизнеса! Бизнес - мошенники. Прав у этих комиссий никаких, только психологическое воздействие.

У нас сейчас в центр компетенции по ВНП набирают бывших ОБЭП-овцев, думаете чтобы проверки в рамках НК делать? Они его отродясь не видели, только для психологического воздействия на проверяемого, а это они могут. Никаких кодексов, чистая психология».

Комментарии

22
  • с доходом и дорогими покупками можно проще сделать: из официального дохода, с которого платились налоги, вычитается минимальный прожиточный уровень и коммуналка с имеющегося жилья, остаётся сумма, с которой возможно делать накопления и дорогие покупки. из стоимости покупаемого жилья (или машины) вычитаем вот эту теоретически накопленную сумму за, к примеру, 10 лет или с момента предыдущей аналогичной покупки, остальное облагаем НДФЛ. тогда выгоднее будет показывать больше доходов. конечно, тут тоже можно кучу обходных маневров придумать, но усложнение жизни нечестным гражданам уже будет. либо пополнение казны, что тоже хорошо.

    • Над. К

      До такого жуткого предложения даже чиновники не додумались. Усложнение будет всем гражданам страны, причем в первую очередь честным. Потому что нечестные всегда найдут обходные пути ;)

      А честные должны будут заниматься всякой фигней по подсчету коммуналки и пр. Как вообще такие мысли в голову людям приходят? ((

      • а у нас все нововведения законодателей в первую очередь по честным гражданам бьют, так что ничего нового. баланс доходов-расходов пусть налоговая автоматом считает и в ЛК выкладывает. хочешь купить дорогую машину или квартиру и не согласен с расчётами? - бегай, собирай справки о доходах и неси в налоговую на перерасчёт. там заодно и проверят правильность уплаты налогов.

        а зачем заниматься подсчётами? типичным честным гражданам нечего считать и квартиру на обычную зарплату не купишь. ипотека, понятное дело, не должна попадать под подобные налоги, т.к. адекватность покупки доходам должна оцениваться при полноценном оформлении в собственность.

        • Над. К
          баланс доходов-расходов пусть налоговая автоматом считае

          Вы вот это серьезно? Абалдеть... Т.е. предлагаете установить тотальный контроль над жителями всей страны? Вы думаете, они вас поблагодарят? С такими друзьями, как вы, врагов не надо...

            • Над. К

              Нет контроля за физлицами.

              • Нет контроля за физлицами.

                накопление информации - это уже контроль. а начало активных действий - вопрос времени. не зря же сейчас активно навязывают безналичные расчёты и осложняют оборот налички.

                • Над. К
                  накопление информации -

                  Накопление какой информации? Конкретно - какую информацию собирают по вашему? Ну кроме официальных доходов по НДФЛ

                  • Конкретно - какую информацию собирают по вашему?

                    приходы/расходы по банковским картам. и к этой информации, насколько мне известно, налоговая уже имеет свободный доступ "без суда и следствия".

                    • Над. К
                      налоговая уже имеет свободный доступ "без суда и следствия".

                      Это не так. Запрос в банк делается во время камеральной или выездной проверки и только с санкции руководства УФНС. Ни о каком свободном доступе речи нет

                      • Запрос в банк делается во время камеральной или выездной проверки

                        мы про ИП/юриков говорим или таки про всех граждан? я про граждан. и уже не раз пробегала информация, что приходы на карту сливаются в налоговую. возможно, так делают не все банки, но отдельные факты уже имеют место быть. и людей подтягивали в налоговую для объяснений за массовые или крупные приходы на карту.

                      • (жаль, что редактировать тут нельзя)

                        Запрос в банк делается во время камеральной или выездной проверки и только с санкции руководства УФНС.

                        меня дважды подтягивали в налоговую за объяснениями, почему я не включаю в налоговую базу пополнения р/с с моей же карты как физлица. не думаю, что эти сведения были получены в результате специального запроса. уверен, что все приходы на р/с по умолчанию сливаются в налоговую.

                        • Над. К
                          и уже не раз пробегала информация, что приходы на карту сливаются в налоговую

                          А вы не читайте всякую ерунду в интернете. Банки ничего не "сливают" по данным карт граждан. Или вы обвиняете ФНС в незаконном получении информации?

                          мы про ИП/юриков говорим или таки про всех граждан?

                          Про граждан. У них тоже бывают выездные и камеральные проверки.

                          меня дважды подтягивали в налоговую за объяснениями, почему я не включаю в налоговую базу пополнения р/с

                          Вы ИП и данные по расчетным счетам налоговая получает, нажав кнопку. При камеральной проверке каждой вашей декларации. Никакие отдельные запросы по счетам организаций и ИП не нужны.

                          • Про граждан. У них тоже бывают выездные и камеральные проверки.

                            не знал. а повод к такой проверке какой?

                            ФНС в незаконном получении информации?

                            ну, ни я, ни Вы в налоговой не работаем, скрытые стороны их работы не знаем. но я почему-то уверен, что на законность там плевать хотели. чтобы получить повод для камеральной проверки, нужны начальные данные. откуда они возьмутся, по чьей-то анонимке чтоль?

                            данные по расчетным счетам налоговая получает, нажав кнопку.

                            а это значит, что они уже лежат в локальной базе данных, ибо онлайн связи с банком нет и пока быть не может. как раз по законодательным причинам.

                            • Над. К
                              а повод к такой проверке какой?

                              Камеральная проверка проводится по любой декларации. В том числе и по 3-НДФЛ. А с этого года камералку могут провести и без декларации, если у ИФНС есть данные о продаже недвижимости, например.

                              Выездная проверка проводится, если у налоговиков есть информация, так скажем.

                              но я почему-то уверен, что на законность там плевать хотели.

                              Вы зря так думаете. Никто из налоговиков лично в банк с запросами не ходит. Все давно делается в электронном виде. И как по вашему будут получать незаконную информацию из банков? ))

                              это значит, что они уже лежат в локальной базе данных,

                              Нет, вы ошибаетесь. Просто запрос уходит в банк, а оттуда приходит ответ. Как раз вся связь с банками у ФНС по электронке и совершенно по закону.

      • а если в цифрах, то в моей идее не всё так плохо. рассмотрим семью из трёх человек, которая на свои доходы желает и способна купить квартиру без кредитов. пусть совокупный месячный доход будет 100тыс. мин.прожиточный сколько, 12300 вроде? то есть, на семью 36900р. плюс, допустим, 10000р коммуналка. итого, 47тыс "вменённые" расходы, остаётся 53 тыс в месяц на теоретические накопления. то есть, более 600 тыс в год. итого, уже за 5 лет набегает более 3млн, что достаточно на неплохую квартиру в замкадье. а я выше вообще предложил брать период 10лет, так что ещё и на пару машин официального дохода останется.

        так что, для обычного гражданина с доходом выше среднего всё выглядит вполне реальным и не надо будет высчитывать крохи, чтобы не попасть на дополнительный НДФЛ. а хочешь жить кучеряво на скрытые доходы - плати.

        • Над. К
          так что, для обычного гражданина с доходом выше среднего всё выглядит вполне реальным и не надо будет высчитывать крохи, чтобы не попасть на дополнительный НДФЛ.

          Им и сейчас не надо ничего высчитывать, чтобы не попасть на НДФЛ.

  • more169

    Наверное у простых людей не возникало бы вопросов и недовольства, если бы проверки источников дохода на дорогие покупки касалось бы всех граждан без исключения. Но ведь контроль будет только за простыми смертными и никто не спросит 80- летнюю тещу какого-нибудь депутата или члена правительства, откуда денюжка на особняк миллионов на 150.

  • Все меры (комиссии, рейды и т.д. и т.п.) точки зрения государства (контроль, выявление и пополнение бюджета) - все правильно. С точки зрения предприятий (не скроешь, не выживешь) - неправильно. Очень долго, очень много времени понадобится для того, чтобы все нашли консенсус. Зато все при деле))

С 1 июля цены на жилье в новостройках должны пойти вниз

Завершение программы льготной ипотеки с 1 июля 2024 года должно стабилизировать цены на жилья в новостройках.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Научитесь грамотно и без страха отвечать на требования налоговиков. Приходите завтра на мастер-класс!

Вместе с экспертом вы поймете, как правильно отвечать на требования ФНС, что и в какие сроки нужно представлять, а также какие запросы могут быть незаконными.

Бесплатно с IT-компании

Какие доходы нужны IT-компании для права на налоговые льготы + таблицы с перечнем и разъяснениями

В НК РФ есть закрытый перечень доходов IT-компаний, которые учитывают для права на налоговые льготы. В этом материале – таблица с перечнем и разъяснения Минфина по этой теме.

Какие доходы нужны IT-компании для права на налоговые льготы + таблицы с перечнем и разъяснениями
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как и в какой валюте платить зарплату иностранным гражданам

При выплате зарплаты иностранным сотрудникам необходимо учитывать некоторые особенности. Рассказываем о четырех правилах, которые нельзя забывать работодателям.

Как и в какой валюте платить зарплату иностранным гражданам

Растет бизнес — падает прибыль. Причина №1

Очень часто, когда бизнес разрастается, его рентабельность снижается. Был один филиал — рентабельность была 20%, стало 5 филиалов рентабельность упала до 13%. Подобная же ситуация возможна и с ростом количества проектов, ассортимента, числа торговых точек и так далее.

Зубная нить Vs ирригатор. Советы врача-пародонтолога бухгалтерам

Вместе с врачом-пародонтологом docdent Мариной Игнатовой разбираемся, как влияют на здоровье ирригатор и зубная нить.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Рынок делового образования может превысить 100 млрд рублей

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

При покупке квартиры на имя ребенка родители могут получить имущественный вычет, если не утратили на него право

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

65 рублей за значок ГТО. А причем здесь бизнес?

Стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода предлагается распространить на налогоплательщиков, выполнивших нормативы ГТО и получивших знак отличия.

65 рублей за значок ГТО. А причем здесь бизнес?

С 10 июня компании могут подавать заявки на получение субсидии на НИОКР

Компании, которые проводят научно-исследовательские работы, смогут вернуть до 50% затрат по проектам.

Общество

🚭 В России нельзя продавать никотин для жевания, сосания и нюханья, но можно производить

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

За срыв сроков отключения горячей воды можно получить компенсацию

В Госдуме напомнили, что граждане имеют право получить компенсацию за срыв сроков отключения горячей воды.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как избежать проверок от ФНС бизнесу и самозанятым

Договоры с самозанятыми могут содержать пункты, которые ФНС расценит как подмену трудовых отношений. Эксперты «Мои самозанятые» проанализировали рискованные формулировки в договорах ГПХ.

Как избежать проверок от ФНС бизнесу и самозанятым
НДФЛ

🙅 С 1 января 2025 ФНС усилит мониторинг изменений в трудовых отношениях: не снижайте зарплаты!

Закон о расширении прогрессивных налоговых ставок по НДФЛ, разработанный Минфином, вступит в силу с 1 января 2025 года.

Работа в праздники: как оформлять и оплачивать работу 12 июня

В июне нас ждет одна сокращенная рабочая неделя из-за Дня России, который в этом году выпадает на среду. Но, у компании-работодателя может возникнуть необходимость привлечь сотрудников к работе в этот день. Расскажем, как это сделать правильно.

Работа в праздники: как оформлять и оплачивать работу 12 июня
Общество

ЕГЭ могут отменить с 1 января 2025 года

Сразу три партии сегодня внесли в Госдуму законопроект об отмене единого государственного экзамена.

Если внесли деньги на ЕНС другого лица, их нельзя вернуть

Своим положительным сальдо ЕНС можно поделиться с другой компанией или ИП и сделать зачет суммы переплаты в счет другого лица.

6

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ для удаленщиков-релокантов

Какими будут налоговые ставки НДФЛ для удаленщиков-релокантов в 2025 году и останутся ли возможности для оптимизации данного налога.

Минпромторг планирует маркировать автомобили

Сейчас Министерство промышленности и торговли принимает предложения от бизнеса, которые учтет при введении обязательной маркировки автомобилей.

Интересные материалы

НДС

НДС с полученного аванса можно взять на вычет после отгрузки: пример

С предоплаты надо платить НДС. Потом этот авансовый НДС идет на вычет, когда произойдет реализация, в счет которой был аванс.