Налоговые проверки

Налоговики начнут слежку за доходами физлиц

Главным приоритетом ФНС в наступившем году станет обеление доходов физлиц.
Налоговики начнут слежку за доходами физлиц
Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

Главным приоритетом ФНС в наступившем году станет обеление доходов физлиц. Чем это опасно для граждан и государства. Прогноз аудитора с 18-летним стажем — старшего партнёра аудиторско-консалтинговой группы «Авуар» и основателя сервиса управления финансами бизнеса Genplace Алексея Овакимяна.

Насколько эффективна ФНС

Внедренная в 2015 году АСК НДС-2 выполнила поставленную задачу выявления скрытых от налогообложения доходов организаций. Ведомственная статистика констатирует, что 99,4% налоговой базы по НДС контролируется налоговыми органами и только 0,6% — теневым сектором экономики.

Налоговые доходы консолидированного бюджета РФ удвоились за девять лет: с 9,1 трлн рублей за 10 месяцев 2011 года до 18,6 трлн рублей за 10 месяцев 2019 года. Это безусловная заслуга ФНС и разработанных ей ИТ-решений (АСК «НДС», АИС «Налог», ЕГАИС, онлайн-кассы).

Правда, есть и негативный эффект: количество юридических лиц за пять последних лет работы этих сервисов в России сократилось на 23%, а количество их ликвидаций выросло на 100%. Зато профицит федерального бюджета составил 2 трлн рублей, а золотовалютные резервы ЦБ достигли очередного исторического максимума — $559 млрд.

Главный приоритет ФНС в 2020 году

На 2020 год в приоритете налоговых органов поставлена задача выявления теневых доходов физических лиц.

Действительно, 24,5 трлн рублей вкладов населения в банках России — ресурс в 1,2 раза превышающий бюджет страны и безусловный источник налоговых поступлений.

За пять лет ФНС выстроена ИТ-инфраструктура, позволяющая собирать и обрабатывать информацию о доходах граждан:

  • Из банков и финансовых организаций, в том числе иностранных.
  • Из органов по регистрации сделок с недвижимостью и транспортом, в том числе иностранных.
  • От таможенных органов.
  • От организаций торговли, транспорта, услуг и общепита через операторов фискальных данных.

Атака на выявление скрытых от налогообложения доходов граждан будет производиться по двум фронтам:

  • Выявление налоговых льгот, применяемых работодателем для уменьшения налогов и страховых взносов с фонда оплаты труда.
  • Выявление «теневых доходов» граждан, с которых не были уплачены налоги.

В первой части всё традиционно. Проверка будет выявлять замену трудовых отношений в организациях на гражданско-правовые (договор подряда) с применением налоговых льгот (спецрежимы налогообложения, производственные кооперативы и прочее) и доначислением налогов работодателю.

А вот во второй части налоговой атаки возникает новый массовый субъект ответственности — это физическое лицо. Острота проблемы в том, что в соответствии с ГК РФ, деятельность физлица, направленная на систематическое получение доходов, считается предпринимательской. Для этого достаточно два и более раза получить доход от аренды квартиры, оказания любых услуг или продажи любого имущества.

Особенно стоит обратить внимание на рекламу в социальных сетях. В глазах налоговиков она подтверждает предпринимательский характер получения дохода.

Судебная практика сложилась таким образом, что физлицо, признанное налоговым органом предпринимателем (независимо от наличия регистрации в качестве ИП), обязано уплатить в бюджет не толко 13% НДФЛ, но и 20% НДС. Кроме того, в УК РФ есть статья 171 «Незаконная предпринимательская деятельность», предусматривающая лишение свободы на срок до пяти лет.

В чём опасность новой операции ФНС

Такой масштабной фискальной атаки на доходы населения государство не совершало с начала 1990-х. Проверка доходов проводится за три предшествующих года. То есть предъявленная сумма налога будет:

  • В 3 раза выше годового налога.
  • С пенями и штрафом до 40% от налога.
  • К НДФЛ добавляется ещё и совершенно несправедливая (в бытовом понимании) сумма НДС.

И вишенкой на торте уголовная ответственность.

Исправление ситуации текущим периодом времени (например, регистрация в качестве ИП) не освобождает от ответственности за предыдущие периоды (2017–2019 годы).

Привлечение к ответственности работодателя, даже при условии ликвидации рабочих мест, воспринимается населением вполне благосклонно. Работодатель — капиталист, должен отвечать за свои грехи. А вот посягательство государства на доходы конкретного гражданина — это уже личное.

Подрыв доверия к власти и курсу, которым она идёт. Тем более не очень понятно, зачем государству такой профицит бюджета и что оно с ним будет делать. Кстати, реальные доходы граждан не растут с 2014 года (если не считать коэффициентов Росстата).

Так что в 2020 году станет понятно, как эффективность налоговой системы повлияет не только на бизнес и карман каждого из нас, но и на политическую стабильность в стране.

Комментарии

11
  • Над. К
    Проверка будет выявлять замену трудовых отношений в организациях на гражданско-правовые (договор подряда) с применением налоговых льгот (спецрежимы налогообложения, производственные кооперативы и прочее) и доначислением налогов работодателю.

    Ну и какие же налоги доначислят работодателю? Автор сам-то знает? ))

  • Fed@S

    Хм... Вроде передача в аренду жилья (даже и не единственного) нельзя квалифицировать как предпринимательскую?

    • Старый ворчун

      У нас что угодно может быть переквалифицировано во что угодно.

⚡️ Итоги дня: нейросеть впервые вынесла приговор, во всех самолетах появится Wi-Fi, а цифровой помощник Сбера ставит диагнозы

Подготовили обзор главных событий дня — 22 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФНС просит включить в доход ИП личный автомобиль

Индивидуальные предприниматели, которые продали личный автомобиль, получают от налоговиков требование включить полученные средства в доходы ИП.

С коммунальщиков будут спрашивать строже: штрафы повысили в разы

Госдума приняла закон, повышающий ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ — грязную воду, отключение света и отопления зимой и т. д.

Лучшие спикеры, новый каждый день

ФАС возбудила дело против МТС за повышение цен на связь

Оператор МТС поднял цены на связь для 30 млн абонентов — им приходится платить на 8% больше.

Ипотека

Предложено ввести «народную ипотеку» по ставке не выше 5%

Первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР) заявил, что фракция предлагает ввести механизм «народной ипотеки» по ставке не выше 5 процентов.

Отпуска

Как главному бухгалтеру передать свои полномочия на время отпуска

Главный бухгалтер — важная должность компании. Он отвечает за подписание платежей, требования ИФНС, отчетность, подписание актов, расчеты отпусков и больничных и др. Поэтому на период отпуска главного бухгалтера полномочия лучше передать другому работнику.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как эффективно применять SWOT-анализ в управлении компанией

Все мы знаем, что мечта любого управленца – принимать максимально взвешенное решение в отношении любой задачи или проекта. И при этом, конечно, опираться на самые актуальные данные, учитывать возможные риски и форс-мажорные обстоятельства.

Как эффективно применять SWOT-анализ в управлении компанией
1

Число индивидуальных инвестиционных счетов сократилось до 5,9 млн

Инвесторы с осторожностью переходят на ИИС-3: за первый квартал 2024 года они открыли порядка 138 тысяч таких счетов.

Бесплатно с НДФЛ

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Справку о доходах и суммах налога физического лица выдают гражданину по его заявлению. Рассказываем, как заполнить этот документ.

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Обновили инструмент на «Клерке»: калькулятор НДФЛ с материальной выгоды!

Теперь бухгалтерам станет проще рассчитывать НДФЛ. Новый инструмент получил современный дизайн и стал удобнее для пользователей.

Отпуска

Цифра дня. Про отпуск

Четверть работающих россиян не пойдут в отпуск летом.

Цифра дня. Про отпуск

Выход на международный рынок: как открыть компанию и принимать платежи из-за границы

В 2024 году международная торговля для российского бизнеса осложнена различными санкциями и ограничениями. Многие онлайн-сервисы, которые раньше активно использовались в России для приема международных платежей, больше не работают или ощутимо ограничили свой функционал.

Иллюстрация: создано с помощью Adobe Firefly
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🔩 ВС РФ дополнит УК статьей за мошенничество в налоговой сфере. Это должно снизить уголовный прессинг на бизнес, считает адвокат

Незаконный возврат налога войдет в отдельный состав преступления. Уголовку можно получить при сумме ущерба не меньше 25 000 рублей.

Банки

Центробанк: для бесплатных переводов самому себе не должно быть суточных лимитов

Кредитные организации не могут устанавливать ограничения на размер и количество бесплатных переводов самому себе без комиссий.

Бесплатно с Коды ОКВЭД

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Страхователю, который не подтвердил ОКВЭД, СФР вправе установить взносы на травматизм по самому «опасному» виду деятельности из тех, что были заявлены в ЕГРЮЛ (постановление Кабмина от 01.12.2005 № 713). Рассказываем, что можно сделать в такой ситуации.

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Можно ли оформить пособие по уходу за ребенком без отпуска?

Законодательство РФ дает молодым мамам большие гарантии. В их числе: отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком – с сохранением рабочего места и пособия. Более того, можно выйти из отпуска по уходу – на полный или неполный день – и сохранить право на пособие. Но нередко в процесс «вмешиваются» дополнительные факторы, которые надо учесть, чтобы правильно оформить и отпуск, и пособие.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Облачные и стационарные онлайн-кассы для любого бизнеса с подключением и поддержкой

Каждому бизнесу нужно соблюдать множество законодательных требований. 54-ФЗ, обязательная маркировка, работа с ЕГАИС — все это может показаться сложным и запутанным. Но не стоит беспокоиться: «Такском» поможет вам выбрать и подключить решение для автоматизации «под ключ». 

Облачные и стационарные онлайн-кассы для любого бизнеса с подключением и поддержкой

Расширен перечень доходов, которые не могут быть взысканы по исполнительному документу

Принят закон о защите прав детей-инвалидов: он вводит запрет на списание получаемых ими пенсий при взыскании долгов с другого человека.

Минцифры тестирует искусственный интеллект на Госуслугах

В цифрового помощника «Макса» встроят генеративный искусственный интеллект.

Интересные материалы

Увольнение с максимальной выгодой для работника

Михаил Меркулов обобщил опыт наиболее выгодных приемов расставания с работодателем.