Онлайн-кассы

Особенности облачных касс в 2024 году

Облачные кассы — это программное решение для учета и обработки финансовых операций, которые хранятся и обрабатываются в облачном хранилище данных. Они позволяют компаниям управлять финансовыми операциями, включая продажи, оплату и учет доходов, с любого устройства, подключенного к интернету.
Особенности облачных касс в 2024 году
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Облачные кассы обычно имеют широкий спектр функций, включая отчетность, аналитику, интеграцию с другими системами и безопасное хранение данных. Они также обеспечивают удобство использования и масштабируемость для различных типов бизнесов.

Данное решение становится все более востребованным, но подходит далеко не для всех предпринимателей.

Сегменты бизнеса для возможного внедрения облачных касс:

  • Небольшие интернет-магазины.

  • Онлайн-школы.

  • ЖКХ, управляющие компании.

  • Курьерские службы, пассажирские и грузовые перевозки.

  • Вендинговый бизнес.

  • Страховые агенты.

  • Эксперты, наставники и коучи.

  • Ремонтные бригады.

Если вы продаете товары через собственный интернет-магазин — онлайн-касса вам необходима. При торговле через маркетплейсы установки кассы можно избежать. Все нюансы работы с маркетплейсами: от заключения договора до ведения учета и расчета налогов, узнаете на онлайн-курс «Бухгалтерия маркетплейса-2024: учет, налоги, 1С», учитесь, когда вам удобно и быстро осваивайте новую специализацию.

Сейчас курс продается со скидкой: 4 290 рублей вместо 16 350 рублей.

Купить курс

Чем облачная касса отличается от онлайн-кассы

Оба кассовых решения предоставляются в аренду для поддержки бизнеса. Основное отличиефункциональность.

Облачная касса не имеет чек печатающей головки, так как ей не нужно печать чек. В облачной кассе данные передаются и хранятся на удаленных серверах поставщика.

Также облачные кассы, в отличие от онлайн-касс, не требуют установки на стационарном рабочем месте. Они могут работать на любом устройстве с доступом в интернет — планшете, смартфоне, ноутбуке.

Основные возможности облачных касс:

  • Мобильность и возможность работать с кассой на любых устройствах

  • Интеграция с учетными системами, CRM, маркетинговыми сервисами

Преимущества: снижение затрат на покупку и обслуживание оборудования, простота масштабирования бизнеса, оперативное реагирование на изменения законодательства.

Можно ли сэкономить на облачных кассах и какие есть риски

Облачные кассы действительно позволяют сэкономить. Вместо единовременной покупки онлайн-кассы предприниматели платят ежемесячную абонентскую плату за пользование сервисом. Это особенно выгодно для небольшого бизнеса с сезонными пиками продаж.

Однако есть и риски. Поэтому очень важно выбирать набор услуг, который дает поставщик, так как опции отличаются в каждом отдельном сервисе. Кроме того, при отсутствии интернета касса не сможет работать, что чревато простоями и недовольством клиентов.

Хочется отметить, что поставщики также делятся на два типа: одни хранят кассы в офисе, а другие в ЦОД. Вариант хранения данных в ЦОД, является более надежным и безопасным.

Критерии для выбора облачного кассового решения:

  • Надежность и репутация поставщика.

  • Наличие всех необходимых интеграций и функций.

  • Возможность масштабирования под потребности бизнеса.

  • Качество технической поддержки.

  • Прозрачность тарифов и отсутствие скрытых платежей.

Будущее облачных касс для бизнеса

Очень радует растущий тренд на экологичность — многие покупатели предпочитают не получать бумажные чеки. Облачные кассы как раз позволяют формировать электронные чеки, что отвечает данному запросу.

Постоянное развитие технологий, таких как виртуальные киоски, подталкивает к тому, что все больше расчетов будет происходить онлайн. Облачные кассы как нельзя лучше подходят для таких решений.

Еще одна важная предпосылка — возможность экономии на кассовом оборудовании. Если в сети магазинов будет использоваться единая облачная касса, это позволит существенно сэкономить на регистрации, замене фискальных накопителей и прочих трудоемких процессах. Особенно это актуально для крупных ритейлеров с разветвленной сетью.

Сейчас использование облачных касс в оффлайн-бизнесе разрешено для некоторых сфер. Это, в первую очередь, компании с выездными сотрудниками — курьеры, страховые агенты и т.д. Они могут формировать электронные чеки прямо на мобильных устройствах.

Также облачные кассы применимы в оффлайн-бизнесах с высоким пассажиропотоком — пассажирские и грузовые перевозки, оплата на турникетах. Здесь нужна высокая скорость обслуживания, и автоматизация с облачными кассами позволяет с этим справиться.

Создание фискальных накопителей находится под контролем ФСБ, и ведомство заинтересовано в том, чтобы не было подделок. Поэтому вероятность перехода на виртуальные решения пока невысока. Но технологически такая возможность в будущем не исключается.

Новые возможности для государства

Развитие онлайн-торговли стало одним из ключевых факторов, способствующих росту популярности облачных касс. Переход большинства покупок в интернет-пространство создает благоприятные условия для применения данных кассовых решений.

Одна из главных функций онлайн-касс — это фиксация приема и передачи денежных средств между продавцом и покупателем.

Облачные кассы успешно справляются с этой задачей, обеспечивая быструю «подпись» электронных чеков. При этом данные о всех продажах автоматически передаются в налоговую службу через фискальный накопитель.

Благодаря онлайн-передаче информации, налоговая получает актуальную картину о развитии бизнеса в различных регионах, нишах и сегментах. Для этого на сайте ФНС даже создан специальный дашборд, позволяющий анализировать статистику.

Таким образом, облачные кассы не только упрощают взаимодействие предпринимателей с государством, но и дают налоговым органам новые возможности для мониторинга и регулирования рынка. Эта тенденция является одним из ключевых трендов в развитии технологий онлайн-продаж.

Облачные кассы становятся эффективным инструментом, отвечающим запросам как предпринимателей, так и регулирующих органов в условиях активного роста онлайн-торговли.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Комментарии

1
Отпуска

Официально: топ-5 самых популярных направлений лета-2024

Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко представил доклад о старте нового туристического сезона-2024.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ПСН

Как без проблем совмещать патент с другими налоговыми режимами

Налоговики активно следят за теми, кто совмещает УСН и ПСН — и иногда штрафуют их. Совмещать эти режимы можно, но Минфин не даёт однозначных рекомендаций, которые полностью уберегут ИП от проблем. Разбираемся, что делать, чтобы не получить штрафы.

Как без проблем совмещать патент с другими налоговыми режимами

В России будет создана система ценовых рыночных индикаторов

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие документы нужны для оформления командировки

При направлении сотрудника в командировку надо оформить приказ и выдать деньги под отчет.

НДФЛ

💌 Налоговое резидентство будут определять автоматически. Мнение налогового эксперта: уклоняющихся станет неминуемо больше

ФНС собирается в 2025 году автоматически определять статус налогового резидента. Новая система может войти в состав АИС «Налог-3».

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

У РФ и Белоруссии будет общий финансовый рынок и согласованная налоговая политика

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Коды ОКВЭД

Как выбрать ОКВЭД для бизнеса в 2024 году

Что нужно знать про ОКВЭД бизнесу, ИП и самозанятым. Как выбрать, изменить или убрать коды в 2024 году.

Как выбрать ОКВЭД для бизнеса в 2024 году

Следственный комитет начал уголовное дело из-за недостоверного заявления о банкротстве СБП Биржи

Дело завели по факту манипулирования на торгах акциями. За все время по этой статье суды разобрали меньше 10 уголовных дел.

❌Конец нефтедоллара: Саудовская Аравия разрывает соглашение с США

Саудовская Аравия отказалась продлевать соглашение с США «нефть в обмен на доллары» от 1974 года, что означает потенциальный конец нефтедолларовой эры. Это знаковое решение знаменует потенциальный конец эры нефтедолларов — финансовой системы, которая на протяжении пяти десятилетий в значительной степени определяла мировую экономику и геополитику.

❌Конец нефтедоллара: Саудовская Аравия разрывает соглашение с США
Банкротство

Презумпция вины в доведении до банкротства! Слышали такое?

📌О том, что такое презумпция невиновности по уголовному делу все знают, ну или почти все. Это означает, что человек не виновен до тех пор пока его виновность не будет доказана! Данный принцип закреплены в Конституции РФ и Уголовном кодексе. А вот законодательство о банкротстве в части привлечения к субсидиарной ответственности содержит противоположный.

Производственный инвентарь: инструменты, приборы, приспособления

Все не так хорошо, как хочется, но и не так плохо, как кажется. Поговорим об учете производственного инвентаря.

Иллюстрация: freepik/freepik
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Входящий НДС по счету-фактуре идет на вычет

Порядок отнесения входящего НДС на расходы для налога на прибыль прописан в статье 170 НК. В иных случаях брать в расходы входящий НДС нельзя.

Интервью. Удар налогового законопроекта: как защитить свои деньги?

Статьи на такие темы, как сегодняшняя, относятся к разряду экстренных. Речь идет о существенных изменениях законодательства, которые в случае принятия вступят в силу с 01.01.2025 и затронут всех россиян.

Интервью. Удар налогового законопроекта: как защитить свои деньги?

Иностранцы начали подавать заявки на выкуп заблокированных активов

До сентября российские инвесторы обменяют свои заблокированные ценные бумаги. Лоты продадут иностранцам. Процедура новая и может затянуться.

При расчете налога на прибыль учитывают компенсацию за авто сотрудника. Но только в пределах нормы

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Инвалидность

С 1 сентября 2024 года квоты на инвалидов будем считать иначе

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Бухгалтеры

Сдать экзамены и не сойти с ума. Советы бухгалтерам-родителям

Стремительно приближается период волнений, тревог, ожиданий — период стресса как для выпускников, так и для их родителей. Избежать стресса невозможно, но можно ли извлечь из него пользу? Как — рассказывает бухгалтерам клинический психолог DocDeti Наталья Медведева.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Медицина

Эмоция-эмоция, я тебя съем! Почему мы заедаем эмоции?

Еда — быстрый, простой и доступный способ отвлечься и поднять настроение (себе или близким). Почему мы заедаем эмоции и к чему это может привести, рассказывает бухгалтерам врач клиники.

Интересные материалы

С 2025 года список профессиональных заболеваний станет больше

Злокачественные новообразования признают профессиональным заболеванием. Минздрав определил 43 фактора на производстве, которые способны вызвать онкологию.