Кредитование

Жизнь без кредитов: Банки стремительно возвращают частных клиентов в прошлый век

«Вот пройдет неделя, и станет понятно, как мы будем жить дальше», — сказал в прошлую пятницу топ-менеджер государственного ВТБ. Неделя прошла, а банкиров, которые знают, как жить, не прибавилось.

«Вот пройдет неделя, и станет понятно, как мы будем жить дальше», — сказал в прошлую пятницу топ-менеджер государственного ВТБ. Неделя прошла, а банкиров, которые знают, как жить, не прибавилось.

Деньги на рынке (особенно у крупных банков) есть, о чем свидетельствуют невыбираемые лимиты государственной помощи. Однако сегодня банкиры не могут решить, что с ними делать: давать вкороткую или вдлинную, и вообще — кому давать, а кому не давать. Рынок похож на больного, которому сбили высокую температуру, но болезнь не вылечили. Более того, теперь она может пойти как угодно. Лучше не торопиться.

Хуже другое: болезнь оказалась заразной. Банковская система вроде бы спасена, но ее клиентам от этого лучше не становится. Даже Сбербанк на минувшей неделе официально распрощался с бизнес-планом на 2008 г. в области объемов кредитования. Президент Сбербанка Герман Греф в письме сотрудникам объяснил, что в сложившихся условиях гораздо важнее «надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов», нежели сохранение темпов роста. Та же ситуация и в группе ВТБ.

Больше всех нервничать по идее должны частные заемщики. Предприятия отмучились давно: еще в прошлом году банки начали пересматривать ставки по ранее выданным кредитам. Но госбанки оказались человечными. После того как «Сбер» официально объявил, что пересмотра ставок для граждан не будет, его заемщики вздохнули спокойно. Но о готовности рефинансировать кредиты «физикам» в других банках речи не было. И именно этой категории должников сейчас неуютно.

Частные банки уже заявили о начале пересмотра условий по выданным ссудам. Абсолют-банк, совсем недавно привлекавший граждан выгодными условиями по кредиткам, воспользовался пунктом об изменении процентной ставки по уже выданным картам, подняв ее на 3 п. п. Топ-менеджеры крупных розничных игроков заявляют, что пока не планируют последовать его примеру. В это время за стенкой их юристы изучают, чем грозит банку изменение ставок по действующим договорам, а финансисты мучаются вопросом, какой процент просрочки в новых условиях следует заложить в модель. «Как только 2-3 игрока сделают это, остальные сломаются, рыжие они, что ли», — уверен менеджер крупнейшего частного банка.

«Физикам» есть чем ответить своим кредиторам. В российских банках сконцентрировано 6 трлн руб. вкладов граждан. Пока серьезной реакции на кризисные явления в финансовом секторе не было — спасибо системе страхования вкладов, которая обеспечивает возвратность сбережений. Но 80 млрд руб. фонда страхования депозитов, случись что, на многих не хватит. Сейчас банки предпочитают вообще не поднимать тему досрочного изъятия вкладов. Собственно, и банкротов пока нет. Но на всякий случай банки с широкой депозитной базой предпочитают мобилизоваться и сотрудников в отпуска не отправлять. Мало ли.

В одном кризис, безусловно, сыграет на руку регуляторам. Фактически теперь ЦБ может выбирать, кому оказывать помощь, кому «дать спокойно умереть». У государства и денежных властей в этом вопросе полное единодушие. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович говорит о помощи банкам на «суровых условиях, чтобы они стремились поскорее найти финансирование где-то еще». Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян с ним полностью солидарен: помощь должны получить лишь те банки, которые «имеют значение для страны». Остается только надеяться, что интересы страны и ее граждан (то есть заемщиков и вкладчиков) в этом вопросе совпадут. Как показывает опыт предыдущих кризисов, это случается далеко не всегда.

Начать дискуссию

Как ИП перейти с НПД на УСН

Перестать быть самозанятым можно при отказе от НПД или утрате права на его применение. Порядок для перехода на УСН для этих случаев разный.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 1 сентября усложнили выполнение квот по трудоустройству инвалидов

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю

В большинстве случаев выплачивать зарплату иностранным сотрудникам наличными нельзя — это нарушение валютного законодательства. Но из этого правила есть исключения. Как работодателю не получить штраф и какие доводы заявить в суде, рассказываем в статье.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю
Лучшие спикеры, новый каждый день

💪 Сотрудники со значком ГТО будут получать на 65 рублей больше

С 2025 года вводят новый вычет за выполнение норм ГТО.

Сайты госорганов перестали работать из-за сбоя

Пользователи не могут получить доступ к сайту Минфина и других государственных учреждений. Сбой связан с неполадками магистральной сети связи.

1

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми

Рассказываем, какие ошибки часто допускают заказчики при сотрудничестве с исполнителями-плательщиками налога на профдоход, как избежать ошибок.

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ВЭД

Как бухгалтерам и директорам компаний начать работать с Китаем

Китайские предприниматели славятся тем, что могут сделать любой товар, любого качества и в любом количестве. Однако есть много негативных отзывов по работе с Китаем, а также сложности в оплате. Разберемся, как сейчас можно работать с Китаем и какие есть подводные камни.

1

❗ Отгул за работу в выходной надо будет предоставить в течение года. Оплатить неиспользованные лучше уже сейчас, предупреждает эксперт

Вместо двойной оплаты за работу в выходной день сотрудник может выбрать одинарную оплату и дополнительный выходной – отгул. Теперь в ТК четко пропишут срок его предоставления и компенсацию за его непредоставление.

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Хакеры атакуют магазины «Верный»

Сеть «Верный» перестала принимать онлайн-заказы и оплату по карте.

НДФЛ

⚡ В Думу внесли законопроект с масштабными поправками в НК

Обнародованы поправки в НК с 2025 года с прогрессивной шкалой по НДФЛ, новыми лимитами по УСН и т. д., разработанные Минфином.

Женщинам с двумя детьми хотят сократить на час рабочую неделю

Мамы двух и более детей будут работать 39 часов в неделю, что позволит им проводить с семьей больше свободного времени.

5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Сколько денег забирать из бизнеса?

Это очень частый вопрос в моей практике.

Сколько денег забирать из бизнеса?
Отпуска

Цифра дня. Про подработку

Многие россияне подрабатывают в отпуске ради дополнительного дохода.

Цифра дня. Про подработку

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

На патенте нельзя продавать маркированные товары — это миф, который блуждает по просторам интернета. Все зависит от того, каким именно товаром вы торгуете. Разберемся, что из маркируемой продукции нельзя, а что можно продавать на патенте.

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

Блогер Блиновская подала заявление о банкротстве

Арбитражный суд принял заявление Елены Блиновской о банкротстве. Обращение блогер подала из СИЗО.

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

Большое количество нововведений связано с обязательной маркировкой: добавляются новые продуктовые группы, проводятся эксперименты по маркировке разных товаров. Чтобы помочь предпринимателям разобраться в этом потоке информации, составили — календарь-шпаргалку, который позволит быстро и легко ориентироваться в актуальных законодательных требованиях. 

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

При неуплате вывозных таможенных пошлин экспорт считается незаконным и ставку НДС 0% применять нельзя

Для подтверждения ставки НДС при экспорте нужно сдать электронный реестр, в котором указывают данные таможенной декларации. Если ее нет, то нет и ставки НДС 0%.

В Госдуму внесли законопроект с изменениями в налоговую систему

Кабмин направил в Госдуму пакет законов, которые изменят налоговую систему РФ с 2025 года.

Интересные материалы

С 8 июня — новые основания для отказа в госрегистрации прав на недвижимость

Росреестр изменил порядок выездного приема и курьерской доставки документов для регистрации прав на недвижимость.