Интервью

«Главное в нашей работе — услышать и понять клиента»

Не только федеральные банки открывают свои отделения в регионах. Зачастую кредитные организации не менее успешно покоряют Москву. В интервью Елене ИЩЕЕВОЙ председатель правления одного из самых успешных региональных финучреждений — АктивКапитал Банка (ОАО «АК Банк», Самара) — Григорий ОГАНЕСЯН рассказал о том, как ежегодно увеличивать активы вдвое и какую пользу может принести ребрендинг.

Источник: Banki.ru

Не только федеральные банки открывают свои отделения в регионах. Зачастую кредитные организации не менее успешно покоряют Москву. В интервью Елене ИЩЕЕВОЙ председатель правления одного из самых успешных региональных финучреждений — АктивКапитал Банка (ОАО «АК Банк», Самара) — Григорий ОГАНЕСЯН рассказал о том, как ежегодно увеличивать активы вдвое и какую пользу может принести ребрендинг.

— 17 лет кредитная организация, которую вы возглавляете, называлась «Элкабанк». Недавно вы провели ребрендинг. С чем связан выбор нового названия и что послужило причиной ребрендинга?

— Официально ЦБ сменил название на «АктивКапитал Банк» 3 июня 2011 года. Необходимость смены названия обусловлена тем, что за 17 лет городской банк, обслуживающий несколько крупных промышленных предприятий, превратился в межрегиональное финансово-кредитное учреждение. В связи с этим банк был переименован. Новое название не имеет географической привязки, не связано по названию с крупным клиентом, одинаково читается на европейских языках и дает банку возможность более эффективно развивать бизнес не только в регионах страны, но и за рубежом.

— Как клиенты отреагировали на новый бренд?

— Мы получаем разные отзывы, но в большинстве своем позитивные. Мы старались сохранить все то хорошее, что было наработано годами по прошлому имени банка. Безусловно, банк с новым названием — это всегда риск, но мы уверены, что для нас это активные перемены в лучшую сторону. Слоган рекламной кампании — «Новое имя — новые успехи». Несомненно, главное в ребрендинге не смена вывески, а стратегия развития. Ставка сейчас сделана на развитие современных технологий банковского дела, предложение новых услуг качества и оперативности в работе с клиентами. Политика банка направлена на сочетание универсальных банковских технологий с индивидуальным подходом к ситуации и проблематике каждого клиента.

— В чем конкретно преимущество вашего банка по сравнению с другими региональными банками?

— Для объяснения использую образ врача. Есть лечебные учреждения для всех, а есть частные доктора, которые работают с семьями, знают все болезни членов семьи, понимают, какая и когда должна быть профилактика. Этому врачу доверяет вся семья. Вот и мы стремимся быть личным финансовым доктором для наших клиентов. Банк, по сути, — партнер для бизнеса: живет вопросами бизнеса, решает проблемы, и не всегда только финансового характера. Главное в нашей работе — услышать и понять клиента. Вопросы финансового консалтинга, возможность выработки индивидуальных финансовых решений с первыми лицами банка, персонализация финансового сервиса — в этом мы видим будущее в работе с нашими клиентами. В крупнейших банках данные услуги доступны только в сфере Private Banking. Наша ближайшая задача — войти в сотку крупнейших российских банков.

— Согласно данным информационно-аналитической службы Банки.ру, АктивКапитал Банк специализируется преимущественно на кредитовании частных компаний. В каких кредитах сейчас заинтересован региональный бизнес?


— Мы остаемся универсальным банком, открытым для всех категорий населения и корпоративных клиентов. Любой бизнес заинтересован прежде всего в надежных заемщиках. Нам доверяют свои деньги [деньги] тысячи людей. Я как руководитель банка отчетливо понимаю, что распоряжаюсь чужими деньгами и несу за них ответственность. У нас есть позиция, которая нам позволила в течение последних пяти лет добиться столь ярких результатов. Банк с 926-го места в рейтинге российских кредитных организаций поднялся в первую четверть тысячи. Например, за 2010 год банк увеличил показатель по чистым активам в два раза и прибавил в рейтинге 83 позиции. Среди региональных банков данные результаты — одни из самых впечатляющих.

— На какие продукты банк делает акцент?

— Основной акцент в позиционировании банка — работа с малым и средним бизнесом, выстраивание долгосрочных партнерских отношений. Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», банк за I квартал 2010 года вошел в число 30 крупнейших по кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса. Банковский бизнес стремится к глобализации, и в стратегии небольших банков заложены более четкая диверсификация [диверсификация] бизнеса и региональная экспансия. Это есть и у нас. Ребрендинг и принятие новой программы позволили внедрять новые услуги и продукты, рассчитанные именно на малый и средний бизнес. Уже сейчас запущены программы по государственным гарантиям кредитования, коммерческая ипотека, активно работает проект по пенсионным пластиковым картам. Банк вкладывает значительные средства для внедрения новых современных IT-технологий.

— Банк России сейчас очень пристально следит за долей вкладов физлиц в пассивах кредитных организаций. Насколько существенна эта доля у вас?

— Любой банк — это река, куда стекается множество ручейков. Возможно, что ручеек под названием «депозиты физических лиц» — один из глубоких, но явно не единственный. Более 30% составляют средства на расчетных счетах юридических лиц, вклады юрлиц. Банк активно работает по векселям. Безусловно, как любое финансовое учреждение, мы заинтересованы в привлечении вкладчиков и поэтому активно проводим стимулирующие акции. Сейчас мы начали думать не о том, как удовлетворить потребности клиентов, — ведь вклады у всех банков практически одинаковы, — а о том, как их порадовать. Мы хотим помогать нашему клиенту, наша цель — улыбка клиента при выходе из банка.

— В мае «Эксперт РА» повысило банку рейтинг до уровня «А» (высокий уровень кредитоспособности). Как это событие отразится на привлечении банком внешних заимствований?

— Основными достижениями, отмеченными специалистами агентства «Эксперт РА», стали: увеличение собственного капитала банка более чем в два раза (на сегодняшний день он составляет 1,1 миллиарда рублей), стабильный рост прибыли и валюты баланса, которая превысила отметку в 12 миллиардов рублей, а также необходимый уровень резервов и грамотное управление рисками.

Для банка пересмотр рейтинга — это возможность изменения отношения наших партнеров. В мировой финансовой практике именно кредитные рейтинги являются критерием, определяющим надежность и устойчивость банка. Фактически это своеобразная визитная карточка для инвесторов вне зависимости от их географии и сферы деятельности. Рейтинг дал банку и ряд практических преимуществ. Рейтинг не ниже уровня «A», присваиваемый агентством «Эксперт РА», применяется для оценки кредитоспособности финорганизаций на беззалоговых аукционах в Банке России. Сейчас мы не нуждаемся в средствах Центробанка, но в любом случае это дает банку дополнительные инструменты и возможности, а его клиентам — дополнительные гарантии.

— Каковы особенности развития бизнеса регионального банка в столицах — Москве и Санкт-Петербурге?

— Выстраивать международный бизнес, работать с западными банками проще и удобнее из Москвы. Это одна из задач банка. Более высокий уровень конкуренции в банковской сфере в Москве и Санкт-Петербурге заставляет нас постоянно держать руку на пульсе. Новые технологии, банковские продукты, новое качество сервиса, другой подход к ведению бизнеса. В этом году мы будем открывать три новых филиала в крупнейших городах — Екатеринбурге, Ростове и Тольятти.

— На фоне роста стоимости драгметаллов банки развивают это направление работы с клиентами. Ваш банк относится к их числу?

— Банк осуществляет все стандартные операции с драгоценными металлами. На сегодняшний день очевиден интерес частных клиентов к такому инвестированию. Многие клиенты предпочитают часть своих денег держать не только в разных валютах (два-три наименования), но и в драгоценных металлах, что позволяет максимально снижать риски потерь сбережений. На текущий момент у большого числа клиентов этот процент достигает 25—30%. Многократно увеличилось количество обращений от граждан, желающих разобраться в стратегии инвестирования в драгоценные металлы. Если есть спрос на услугу — разумеется, что банк делает соответствующее предложение. Мы оказываем кредитную поддержку золотодобывающим предприятиям Магадана. В этом году в городе был открыт Магаданский филиал АктивКапитал Банка. Данный факт позволит нам более активно работать на розничном рынке драгметаллов и предлагать клиентам более выгодные цены на металл.

Начать дискуссию

С 30 июня — новые правила по налоговым отсрочкам и рассрочкам

ФНС уточнила правила получения отсрочек, рассрочек и инвестиционных налоговых кредитов по налогам и страховым взносам.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

5 реальных кейсов: как главному бухгалтеру наладить работу, передав отдельные участки сторонним экспертам

Давно пора домой — к семье и к детям, а количество задач у бухгалтера беспощадно растёт. Оставить на завтра нельзя, дедлайны — ещё вчера. Пора искать новые решения. Одним из них может стать частичный аутсорсинг. Есть те, кто уже попробовали такой метод. Делимся кейсами.

5 реальных кейсов: как главному бухгалтеру наладить работу, передав отдельные участки сторонним экспертам

Минфин может отменить НДС для инвестиционных платформ

Клиентам инвестиционных платформ больше не понадобится самостоятельно формировать реестры и сдавать декларации в отношении процентных доходов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Агентский НДС можно взять на вычет

При приобретении товаров, работ, услуг у иностранной компании, когда местом реализации считается РФ, российская компания-покупатель платит НДС как налоговый агент.

Запретят срочные трудовые договоры с руководителями подразделений

Сейчас по ст. 59 ТК по соглашению сторон можно заключать срочные трудовые договоры с руководителями. Но не сказано, с какими именно. Этот момент уточнят: будет прописано, что срочный договор возможен с руководителем организации.

Общество

Власти повысили безопасность туристов

Правительство определит виды и категории сложности туристских маршрутов, требующих сопровождения аттестованным инструктором-проводником.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Как при УСН учитывать прощенный долг

Кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами), списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, включается в состав внереализационных доходов.

❗ Отгул за работу в выходной надо будет предоставить в течение года

Вместо двойной оплаты за работу в выходной день сотрудник может выбрать одинарную оплату и дополнительный выходной – отгул. Теперь в ТК четко пропишут срок его предоставления и компенсацию за его непредоставление.

Резерв на оплату отпусков: как рассчитать на 2024 год

Приближается летняя пора, и большинство сотрудников планируют брать отпуска. Компаниям необходимо проверить, был ли создан в учете резерв на оплату отпусков и правильно ли он рассчитан.

Резерв на оплату отпусков: как рассчитать на 2024 год

С 1 июня действуют новые правила для единого пособия на детей

При расчете среднедушевого дохода для назначения единого детского пособия теперь по‑новому учитывают сумму алиментов.

Кабмин снизит размер компенсации за незаконное использование товарных знаков

Чтобы компании не выплачивали компенсации за одно и то же нарушение, правительство предлагает принять законопроект, который снизит размер выплат.

ЕГАИС

С 1 июня при обороте спирта и алкоголя обязательны электронные сопроводительные документы

По новому закону оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возможен при наличии сопроводительных электронных документов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Не забудьте сегодня сдать ЕНП-уведомление

3 июня – крайний срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ.

НДФЛ

Глава Минфина: люди не будут уклоняться от налогов при прогрессивном НДФЛ

Новая система налогообложения будет конкурентоспособной и не затронет большинство жителей страны, поэтому у людей не будет оснований нарушать закон и не платить налоги.

Обороты индивидуальных предпринимателей выросли на треть

Сильнее всего оборот вырос у ИП, которые торгуют металлом и добывают полезные ископаемые.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Избитая тема, банальная, но многие продолжают использовать в своей налоговой оптимизации сомнительных контрагентов (техничек, однодневок), что не дает данной теме изжить себя. Актуальность данной темы будет еще несколько лет, если не десятки.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Курс доллара упал до 89 рублей

Доллар торгуется за 89,97 рублей, евро стоит 97,6 рубля, а юань — 12,37.

О переходе на электронный кадровый документооборот

При переходе на ЭДО вправе ли работники использовать простую электронную подпись для подписания кадровых документов?

Подбор руководителя: как правильно организовать найм

Организация процесса найма руководителя — это очень важный этап в развитии бизнеса, который требует тщательной подготовки и планирования.

Интересные материалы

В ЦБ начала работу новая структура контроля и мониторинга

За финансовыми организациями в области финансового мониторинга и валютного контроля будет следить новая служба. Она начала работу с 1 июня.