Кредитование

Банки на время распустились

Улучшение качества кредитных портфелей банков позволяет им уменьшать объем создаваемых резервов на возможные потери. В декабре прошлого года свои провизии сократили 58 кредитных организаций из сотни крупнейших. Эксперты не исключают, что в этом году банки начнут восстанавливать резервы из-за ожиданий ухудшения ситуации в мировой экономике.

Улучшение качества кредитных портфелей банков позволяет им уменьшать объем создаваемых резервов на возможные потери. В декабре прошлого года свои провизии сократили 58 кредитных организаций из сотни крупнейших. Эксперты не исключают, что в этом году банки начнут восстанавливать резервы из-за ожиданий ухудшения ситуации в мировой экономике.

Просрочка особенно заметно снижается в последние месяцы — как по корпоративным, так и по розничным ссудам. За ноябрь — декабрь прошлого года объем просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям сократился с 845,8 млрд до 822,6 млрд рублей, при этом сам корпоративный кредитный портфель вырос с 16,9 трлн до 17,7 трлн рублей. В результате доля просрочки в нем сократилась с 5% до 4,6%.

Просрочка по розничному кредитному портфелю начала снижаться с октября и за три месяца сократилась с 301,2 млрд до 291,1 млрд рублей при росте портфеля за тот же период с 5,1 трлн до 5,5 трлн рублей. Доля просрочки уменьшилась с 5,9% до 5,2%.

«Мы считаем, что сокращение доли просроченной задолженности объясняется, с одной стороны, быстрым ростом кредитного портфеля в 2011 году, с другой — улучшением финансового состояния заемщиков на фоне посткризисного восстановления экономики и высоких цен на нефть», — говорят в Райффайзенбанке.

«С 2008 года уже прошло много времени, — считает глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. — Кризисные «плохие» долги уже либо банки успели списать, либо заемщики успели погасить».

Пик сокращения резервов пришелся на декабрь: их объем уменьшился у 58 банков из сотни крупнейших, в целом по системе сокращение составило 26,7 млрд рублей. Только Сбербанк за последний месяц прошлого года уменьшил резервы на 11,1 млрд рублей, с начала года — на 33 млрд. Примерно на столько же снизилась его просроченная задолженность: в декабре — на 11 млрд, за 2011 год — на 30,8 млрд. Сокращение просрочки произошло в основном по кредитам корпоративным клиентам.

У Альфа-Банка объем резервов за декабрь снизился на 5,7 млрд рублей. В кредитной организации объяснили это активной работой с проблемной задолженностью в течение 2011 года. «В декабре прошли погашения и реструктуризация ряда просроченных кредитов, что позволило уменьшить размер резервов на возможные потери», — сказали в банке. В период с января по декабрь объем просрочки вырос на 5,1 млрд рублей, но при этом уже в декабре он снизился на 5,6 млрд.

В Транскредитбанке объем резервов в декабре сократился на 2,2 млрд рублей вследствие погашения просроченной ссудной задолженности и восстановления резервов, говорят в банке. Данные отчетности это подтверждают: за декабрь объем просрочки снизился на 2,7 млрд рублей.

На 2,1 млрд рублей сократилась просрочка у ОТП Банка, почти на 2 млрд — у Райффайзенбанка, на 1,9 млрд — у Промсвязьбанка. В двух последних финорганизациях результаты объясняют тоже сокращением объема проблемных активов и улучшением качества кредитных портфелей. «В течение года качество кредитного портфеля банка значительно улучшилось — как за счет улучшения качества выдаваемых и уже имеющихся кредитов, так и за счет продаж необслуживаемых кредитов в розничном сегменте», — сообщили в Промсвязьбанке.

Заметим, что все вышеупомянутые кредитные учреждения, за исключением ОТП Банка, в прошлом году восстановили резервов больше, чем сделали в них отчислений в течение года. Из сотни крупнейших таких банков в 2011-м было 30. В 2010 году эта цифра была ниже — 22. Не говоря уже о 2009-м, когда разница между восстановленными резервами и отчислениями в них в течение года была положительной только у шести банков из топ-100 по нетто-активам.

В Альфа-Банке объясняют более низкие показатели по отчислениям высоким качеством выданных в прошлом году кредитов и уменьшением расходов на их резервирование по сравнению с 2010-м. Директор департамента финансовых и розничных рисков Промсвязьбанка Александр Васютович говорит, что банк воспользовался кризисной ситуацией для критического переосмысления подходов к розничному кредитованию и потратил 2009 год и половину 2010-го на создание принципиально нового для банка бизнес-процесса.

«Основные его принципы — это статистическая обоснованность, полная централизация и автоматизация принятия кредитных решений», — указывает Васютович. По его словам, эти нововведения позволили банку правильно дифференцировать клиентов по продуктовому предложению и оценке рисков, сократить риски дефолтности по кредитам, операционные риски и риски мошенничества.

Аналитики называют несколько причин того, что пик роспуска резервов пришелся на декабрь. «Вообще, банки в течение года довольно активно распускали резервы, — напоминает заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — Что касается декабря, возможны разовые роспуски из-за того, что какие-то крупные кредиты, под которые банками создавались весьма существенные резервы, были погашены в конце года. Возможно, по каким-то ссудам у банкиров улучшились ожидания».

В докризисные времена резкое восстановление резервов накануне квартальной отчетной даты часто означало стремление банка приукрасить квартальную или годовую отчетность. А именно показать более высокую прибыль или просто скрыть убытки. По заверениям экспертов, теперь такое почти не практикуется. «Сейчас резервы просто так не нарисуешь, ЦБ пристально смотрит за ними, — уверен Виктор Четвериков. — Уже в начале прошлого года многие банкиры говорили, что регулятор стал более требователен в отношении резервов на возможные потери. Если его что-то смущает в отчетности организации, например он видит, что у банка резко сократился объем кредитов четвертой категории качества, при этом примерно на ту же сумму вырос объем ссуд третьей категории, — он может попросить у банка объяснений».

Эксперты считают, что сокращение резервов у банков — скорее всего, временное явление. Многое будет зависеть от развития событий на европейском экономическом рынке и их влияния на российскую экономику, а также от политики ЦБ в отношении резервирования.

«Я думаю, что в 2012 году будет преобладать тенденция по созданию резервов, — считает Ольга Беленькая. — Ситуация в мировой экономике ухудшается, это пока не оказывает сильного влияния на Россию, но служит сигналом для банкиров о возможном усугублении кризиса, и банки не станут распускать резервы»

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
78

Начать дискуссию

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Интересные материалы

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.