Вклады

Куда девать большие деньги?

С проблемой выбора банка для крупного вклада могут столкнуться не только олигархи или профессиональные инвесторы.

С проблемой выбора банка для крупного вклада могут столкнуться не только олигархи или профессиональные инвесторы. Каждый россиянин, продавший квартиру или получивший в наследство недвижимость в одном из крупных городов, становится рублевым миллионером. Куда же разместить эти деньги на короткий срок, например до покупки нового жилья?

Хранить их дома слишком рискованно — квартирные кражи никто не отменял, а «навести» налетчиков может кто угодно из людей, участвовавших в сделке или оформлявших ее.

Арендовать в банке ячейку и хранить деньги в ней? Но при этом вы не только не получаете никакого дохода, но еще и доплачиваете банку за услугу. Да и доказать потерю денег в случае каких-либо неожиданностей в банковском отделении — от нечистых на руку сотрудников до банальной кражи со взломом — будет непросто.

Самым доступным, удобным и надежным способом сохранить деньги и защитить их хотя бы от официальной инфляции по-прежнему остается банковский депозит. Ведь вклады в банке и проценты по ним в пределах 700 тыс. рублей в случае возникновения у банка проблем возвращаются Агентством по страхованию вкладов.

Казалось бы, выбирай в разделе «Вклады» на сайте Банки.ру вклад под самый высокий процент и повторяй слоган известного рекламного ролика: «Мы сидим, а денежки идут».

Но, например, 5—10 млн рублей (стоимость не самой дорогой столичной квартиры) в этом случае придется разложить по 8—15 банкам. Развозить по родному городу пакеты с пачками банкнот не только неудобно, но и небезопасно. А при снятии денег с вклада, поступивших в банк переводом из другого банка, часто придется заплатить ощутимую комиссию.

Как же выбрать надежный банк для вклада, чтобы и проценты получить, и свой вклад не потерять? Советов на эту тему встречается много. Но при ближайшем рассмотрении большинство из них выполнить довольно сложно.

Положиться на рейтинговые агентства и выбрать банк с хорошими рейтингами? Но были примеры возникновения проблем и у подобных банков.

Выбрать банк из числа давно работающих на рынке? Так в России за последние годы не раз банкротились банки, существующие с начала 1990-х годов.

Основывать свой выбор на публикуемой финансовой отчетности? Мало кто из россиян сможет в ней детально разобраться. Даже для самого Центрального банка России возникновение трудностей у банков зачастую становилось неприятным сюрпризом! И это при том, что матерые профессионалы Центробанка имели доступ к подробнейшим отчетным формам банков, не доступным даже банковским аналитикам, а также к данным ревизионных проверок первичных документов банков.

Изучить репутацию владельцев банка? Так реальные владельцы, принимающие решения, не всегда публичны, а уж оценить их репутацию далеко не каждому под силу.

Изучить отзывы в СМИ и Интернете? PR-службы большинства банков неплохо справляются со своими обязанностями и умело заполняют информационное пространство. А сарафанное радио частенько доносит информацию о проблемах у банка только тогда, когда он уже перестал возвращать вклады.

Довериться знакомому сотруднику банка в надежде, что он шепнет вам на ушко о проблемах в банке заранее? А вы точно уверены, что он сам узнает о них вовремя, да еще и захочет рисковать своим рабочим местом, распространяя подобные слухи?

Доверить деньги «дочке» крупного европейского банка? Это было неплохим решением до возникновения сегодняшних проблем в Евросоюзе. А сейчас крупнейшие мировые банки регулярно заявляют о невиданных ранее убытках.

Выбрать банк из числа крупных, которым государство не должно дать обанкротиться? Но какой банк можно считать слишком большим, чтобы ему дали умереть, — входящий в топ-50 по активам или в топ-10? Вспомним, как в 1998 году первыми рухнули именно крупные банки, да и в 2008—2009 годах основную помощь оказали именно им. Значит ли это, что работа в крупных банках до сих пор налажена из рук вон плохо?

Вот и получается, что реальный выбор для «крупного» вкладчика невелик. Либо положиться на авось, либо разъезжать по городу, раскладывая по 650 тыс. в разные банки, либо нести крупные вклады в госбанки, как во времена СССР.

На мой взгляд, необходимо заняться решением этой проблемы. Властям не стоит ставить перед вкладчиком заведомо невыполнимую задачу — анализировать «на коленке» надежность банка. Заодно неплохо было бы покончить с «советским» распределением вкладов (Сбербанку — всё, остальным — что останется) и способствовать перетоку части вкладов в средние и региональные банки, которые могут работать в одинаковых условиях в разы эффективнее банковских госгигантов.

Кстати, крупные вклады играют гораздо более заметную роль в банковской системе, чем считают многие. На 1 апреля 2012 года по числу открытых вкладов доля депозитов свыше 700 тыс. рублей составляет всего 0,4%, зато от общей суммы вкладов в банках — целых 44,5%! Причем большая их часть оседает в крупнейших банках. А многие россияне вообще предпочитают открывать крупные вклады в банках за рубежом, где сумма госгарантии в разы выше, чем в России.

А для ускорения этого полезного и для вкладчиков, и для банковской системы в целом процесса можно было бы пойти и на следующий шаг — поднять размер страхового возмещения по вкладам до 1,5—2 млн рублей, при этом улучшив качество надзора за реальной ситуацией в банках со стороны ЦБ.

Это избавило бы «крупных» вкладчиков от излишних волнений и изматывающей беготни по банкам. А заодно оздоровило бы конкуренцию в банковской отрасли, способствуя перетоку части крупных вкладов в средние и региональные банки.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
60

Начать дискуссию

Райффайзен сообщает о прекращении с 01 июля 2024 года начисления процентов по накопительным счетам

Банк заверяет, что деньгами на накопительных счетах можно будет распоряжаться как обычно.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговая может доначислить налоги по показаниям свидетелей. Чтобы на УСН не платить НДС в 2025 году, лимит нужно соблюсти уже в 2024 📆«Ночной бухгалтер» № 1702

ВС РФ посчитал справедливым, что налоговики рассчитали налог на доходы ИП, ориентируясь на свидетельские показания. Не платить НДС упрощенец в 2025 году может, если не превысит лимит доходов, считать его надо за 2024 год.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
60
Лучшие спикеры, новый каждый день

⚡️ «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись первого вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу.

⚡️ «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись первого вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас
Акцизы

Уплата акциза на алкогольный бальзам зависит от сахара

Если бальзам имеет крепость не меньше 20% и соответствует техническому регламенту ЕАЭС, то он не считается сахаросодержащим напитком.

Кредитование

Россияне заложили 858 тысяч автомобилей с начала года

Если купить автомобиль, который числится в реестре о залоге движимого имущества, то все банковские требования по выплате кредита лягут на плечи нового владельца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет и IT

Минпромторг назвал, куда будет развиваться искусственный интеллект

Перспективные направления развития ИИ в промышленности перечислил Минпромторг.

Для госпредприятий новых регионов ввели мораторий по старым долгам

Государственные предприятия в новых регионах освободят от взыскания долгов, возникших до вхождения в состав России.

Как провести разделение ООО

Видео объясняет, как провести реорганизацию ООО в форме разделения.

1

Конституционный Суд решил вопрос о земле при подземных гаражах

КС РФ допустил возможность предоставления в собственность или в аренду земельных участков, на которых расположены подземные гаражи, их владельцам.

Что нейросеть думает про российские налоги

Ржём аки стадо кобыл. А всё почему? Потому что в Настину умную голову пришла-таки дельная мысль: а чего это у нас нейросеть без дела болтается? А ну-ка давай, пиши пост в блог, на животрепещущую тему — изменения в налогах с 2025 года, и постарайся немного шутить.

Что нейросеть думает про российские налоги
1
Банки

Внесены изменения в закон о клиринге и клиринговой деятельности

Президент подписал федеральный закон о внесении изменений в ст. 4 и 18 ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВС РФ: налоговая вправе рассчитать налог на основе показаний свидетелей

Если налогоплательщик не обеспечил учет своих доходов и расходов, ФНС имеет право определить сумму к уплате расчетным путем, а также использовать для доказательства получения дохода любую доступную информацию.

1
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: россияне стали чаще покупать жилье в Таиланде, а цены на обучение выросли на 20%

Подготовили обзор главных событий дня — 13 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Самозанятые

Когда пора автоматизировать сотрудничество с самозанятыми и как это сделать

Бухгалтеру и кадровику при сотрудничестве с самозанятыми нужно подписать договоры, оформить закрывающие документы, собрать чеки. В какой-то момент компания понимает, что без автоматизации этих процессов проверку ФНС просто не пройти. Разбираемся, что включает в себя автоматизация сотрудничества с самозанятыми, и когда без нее не обойтись.

Когда пора автоматизировать сотрудничество с самозанятыми и как это сделать
Криптовалюта

Госдума может быстрее принять закон о криптовалюте на фоне санкций США

В качестве антисанкционной меры в РФ нужно легализовать майнинг и установить государственный контроль над криптовалютой.

Банки будут информировать клиентов о рисках по антиотмывочному законодательству

Проверка операций по 115-ФЗ может занимать много времени, поэтому банки будут заранее предупреждать клиентов о возможных ограничениях и причинах блокировок счетов.

Бесплатно с Ведение бизнеса

Продать долю или выйти из общества: что выгоднее компании-участнику ООО

Окончательное решение зависит от конкретной ситуации, поскольку каждый путь — продажа или выход, — порождает свои налоговые последствия. Разбираем плюсы, минусы и практические проблемы.

Продать долю или выйти из общества: что выгоднее компании-участнику ООО

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» отменил комиссию за хранение валюты

С инвесторов не будут удерживать комиссию за хранение на брокерских счетах долларов, евро и фунтов.

Интересные материалы

УСН

Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия

С 2025 года согласно изменениями, подготовленным в НК, меняются лимиты и условия работы на УСН. Повышаются критерии для «упрощенки» и вводится уплата НДС.

Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия