Банки

Почему Гута-банк купили так дешево

По словам Андрея Костина, президента Внешторгбанка, покупка Гута-банка по символической цене гарантирует, что ВТБ сможет восстановить его работу в самое ближайшее время

По словам Андрея Костина, президента Внешторгбанка, покупка Гута-банка по символической цене гарантирует, что ВТБ сможет восстановить его работу в самое ближайшее время. «Не скрою, что ресурсы, предоставленные нам Банком России, достаточны не только для этого, но и для того, чтобы ВТБ смог получить дополнительную выгоду – заметил он, пишет «Коммерсант». Напомним, что ЦБ пообещал разместить на депозит во Внешторгбанке $700 млн по смехотворной для российского рынка ставке LIBOR (примерно 1,3% годовых) сроком на год (см. Ъ от 10 и 12 июля). Детали этой сделки, которые вчера поведал журналистам господин Костин, поражают воображение.
Во-первых, по истечении года ЦБ обещает продлить срок депозита еще на год. А во-вторых, ВТБ сможет распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению. По словам господина Костина, депозит "частично пойдет на поддержку Гута-банка", а оставшаяся часть – "на текущие потребности ВТБ". Действительно, потратить весь депозит ЦБ на Гута-банк ВТБ едва ли сможет при всем желании. Ведь на 1 апреля 2004 года все обязательства Гута-банка составляли 28,5 млрд рублей, а только за июнь отток средств из банка, согласно его заявлению в момент закрытия отделений, составил 10 млрд рублей. Таким образом, по текущему курсу обязательства Гута-банка должны составлять не более $640 млн.
"Внешторгбанк сможет распорядиться этими деньгами не хуже западных банков, в которых ЦБ регулярно размещает депозиты",– уверен Андрей Костин. То, что ВТБ найдет им применение, можно не сомневаться. В настоящее время он затеял сразу несколько крупных сделок по покупке банковских активов и развитию собственной филиальной сети (см. справку). Кроме того, по словам Андрея Костина, за последнюю неделю ВТБ приобрел кредитные портфели ряда банков на сумму $220 млн. "В ближайшее время мы намерены довести этот показатель до $600 млн",– заявил он, отказавшись назвать банки, готовые переуступить свои кредитные портфели ВТБ.
Любопытно, что, несмотря на столь солидную финансовую поддержку сделки по покупке Гута-банка со стороны ЦБ, Внешторгбанк решил еще и подстраховаться за счет активов группы "Гута", которые уйдут в залог в ВТБ. "Мы постарались себя обезопасить. Часть промышленных активов группы, которые не находятся под обременением, станут дополнительной гарантией того, что объем убытков Гута-банка не будет превышать определенной суммы. Если условия по сделке будут хуже, чем мы думаем, эти активы перейдут в ВТБ",– сообщил Андрей Костин. Более того, ВТБ уже придумал, как использовать некоторые активы "Гуты". Так, по словам Андрея Костина, планируется объединение принадлежащего ВТБ страховщика – компании "Страховой капитал" и "Гута-страхования".
Впрочем, "Гута-страхование" – далеко не единственный привлекательный актив. Вчера Андрей Костин признал филиальную сеть Гута-банка "достаточно ценным приобретением". Только в Подмосковье, которое в последнее время активно осваивает ВТБ (банк заключил договор о сотрудничестве с властями региона), у "Гуты" 37 филиалов и допофисов. Между тем у самого ВТБ до сих пор работало только одно подмосковное отделение.
Вот только если руководство Внешторгбанка решит пополнить свою региональную сеть за счет филиалов "Гуты", от последнего мало что останется. А если к этому добавится еще и бегство крупных клиентов Гута-банка, на нем можно будет поставить крест. Уже сейчас о будущем Гута-банка в самом ВТБ чаще всего говорят именно в сослагательном наклонении. "Не исключено, что ущерб, нанесенный деятельности банка, таков, что банку будет трудно восстановить ликвидность. Понять ситуацию мы сможем только через неделю. У нас нет недоверия к менеджменту Гута-банка, однако с сегодняшнего дня в банке работает группа наших бухгалтеров и аудиторов",– рассказал вчера журналистам господин Костин.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
78

Начать дискуссию

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас
Лучшие спикеры, новый каждый день

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.

Стандартный вычет

Для стандартного вычета на детей лимит дохода считают по одному месту работы

Налоговый агент, который предоставляет физлицу стандартный вычет по НДФЛ на детей, считает налог с учетом только тех доходов, источником которых этот налоговый агент является.

Общество

Цены на такси в час пик не должны расти для пассажиров с детьми

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Интересные материалы

Блогеров с миллионом подписчиков могут приравнять к СМИ принудительно

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (депутат фракции «Единая Россия») считает, что блогеров, имеющих миллион и более подписчиков, необходимо в принудительном порядке приравнивать к СМИ.

3