Налоговый мониторинг

Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов

Сегодня налоговый мониторинг продолжает стремительно развиваться, привлекая все большее число участников. При этом многие вопросы, связанные с вступлением и функционированием в режиме, остаются для компаний открытыми и требующими дополнительной проработки.
Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов
Иллюстрация: ДРТ

Что лучше — организовать переход собственными силами или привлечь подрядчика? Как происходит взаимодействие с ФНС? Какие ключевые технологии необходимы?

Эти и другие актуальные вопросы специалисты ДРТ обсудили вместе с приглашенными экспертами на ежегодной конференции по налоговому мониторингу, которая состоялась 28 ноября в нашем московском офисе.

На мероприятии выступали представители ПАО «Сбербанк», ГМК «Норильский никель» и ЕВРАЗа, а также интеграторов и поставщиков ИТ-решений в области налогового мониторинга — НОТА ВИЗОР, разработки российского поставщика «НОТА» (Холдинг Т1), НОРБИТ и ELMA.

Мы хотим поделиться с вами главными моментами конференции и важными выводами участников!

Партнер и руководитель направления налогового мониторинга ДРТ Юлия Орлова подвела итоги исследования зрелости СВК в российских компаниях, проведенного ДРТ, а также поделилась мнением о значении дорожной карты по переходу на налоговый мониторинг и использовании мотивированных мнений:

«Подавляющее большинство участников исследования подписывали дорожную карту с ФНС России. Те, кто не подписывал, в ходе подготовки к процессу имели возможность взаимодействовать с ФНС России и оценили это взаимодействие как конструктивное. Что касается мотивированных мнений, то здесь участники опроса были осторожны: только 19% респондентов пользовались данным инструментом. При этом никто не пытался оспорить мотивированное мнение или применить взаимосогласительную процедуру».

Подробнее результаты исследования СВК прокомментировал Андрей Сотников, партнер ДРТ и руководитель направления СВК для налогового мониторинга:

«По сравнению с прошлым годом можно отметить повышение уровня вовлеченности руководства и сотрудников компаний в процессы СВК. Что касается автоматизации контрольных процедур, то задача по повышению ее уровня несколько потеряла свою первостепенность относительно прошлого года. Третья ключевая тенденция развития СВК по результатам текущего исследования в компаниях продолжается оптимизация количества контрольных процедур и порядка их выполнения».

О тенденциях в налоговом мониторинге рассказала Людмила Катулевская, директор Департамента налогов ПАО «Сбербанк», подчеркнув:

«Из решения для крупнейших налогоплательщиков налоговый мониторинг превращается в перспективную форму взаимодействия для всех компаний. Это становится возможным благодаря развитию цифровизации как в налоговых органах, так и в самих компаниях. Ведется активная работа по оцифровке положений НК РФ, и происходит прямая интеграция данных от налогоплательщика в базы данных налоговых органов. Налоговые органы стремятся к стандартизации витрин данных и требований к ним».

Виктория Лазарева, руководитель Группы по налоговому мониторингу ГМК «Норильский никель», поделилась опытомприсоединения к налоговому мониторингу с привлечением внешних консультантов:

«На первый год в части методологии мы привлекали консультантов: мы определяли, что мы хотим раскрывать в витрине данных, а консультанты помогали нам описать раскрытие налоговых показателей на языке, понятном для разработчиков, за этим стоит огромная работа».

Непосредственное участие налоговых органов в анализе контрольных процедур отметила Наталья Латышева, главный менеджер Отдела по развитию СВК и процессов инвентаризации ГМК «Норильский никель»:

«Мы видим активное участие налоговых органов: они действительно стали анализировать наши риски и контрольные процедуры, в частности отраслевые риски, дополнительные контрольные процедуры для некоторых рисков. Мы очень серьезно относимся к запросам налоговых органов: изучаем ситуацию и причину возникновения вопросов, формируем свою позицию и доносим ее до налоговых органов».

Ирина Дроздова, начальник Департамента налогового мониторинга компании «ЕВРАЗ», обсудила с гостями затраты при вступлении в режим налогового мониторинга:

«Во-первых, нужно определиться с целями. Чем больше целей мы поставим, тем меньше будет затрат. Далее требуется определить сроки: если мы хотим перейти в сжатые сроки, затраты будут больше. Также необходимо оценить собственные ресурсы: чем больше ресурсов, тем дешевле обойдется вступление и участие в режиме. И последнее: нужно понять, насколько мы хотим соответствовать требованиям ФНС России. Поскольку требования жестко не регламентированы, мы можем выбирать, выполнять ли нам только минимальные требования или же максимально погрузиться в этот вопрос, расширив и предвосхитив требования налоговых органов».

Также в рамках конференции состоялась дискуссия с поставщиками и интеграторами решений в области налогового мониторинга.

Раймонд Иссако, директор продукта «НОТА ВИЗОР» российского поставщика «НОТА» (холдинг «Т1»), рассказал, как избежать проблем при внедрении технических решений, отметив следующее:

«Тщательнее формируйте рабочие группы: обязательно должны присутствовать коллеги из бухгалтерии, налогового департамента, службы безопасности, специалисты, занимающиеся инфраструктурой, и, конечно, ИТ-специалисты. Часто какая-то из команд оказывается не представлена в группе. Из-за этого уже в процессе выясняется, что те или иные требования не учтены, поскольку профильные эксперты не привлекались к работе. Чтобы этого избежать, стоит изначально включать в группу представителей разных отделов: они присоединятся к разрешению ситуации, когда это будет необходимо».

Максим Кудимов, руководитель проектов по налоговому мониторингу компании «НОРБИТ», рассмотрел налоговый мониторинг как ИТ-проект:

«В реальности проект по переходу к налоговому мониторингу должен в равной степени включать консультирование по методологическим особенностям и ИТ-часть, в которую входят техническое проектирование, разработка архитектуры, выполнение настроек внедряемых решений, а также сопровождение ИТ-системы по итогам внедрения. При внедрении решений нужно выбирать не только лучших консультантов, но и лучших интеграторов, обладающих большим опытом реализации таких проектов».

Сколько длится проект по налоговому мониторингу? На этот вопрос ответил Антон Беренцев, директор направления налогового мониторинга компании «ELMA»:

«Проект потребует огромной внутренней работы с точки зрения как организации процессов, так и поддержки самой ИТ-системы. Непосредственная реализация перехода может занять около года или даже чуть больше. После этого необходимо будет провести долгосрочную работу, связанную с функционированием в режиме налогового мониторинга, с горизонтом планирования в пять-десять лет».

Послушать выступления экспертов полностью вы можете, посмотрев запись конференции в нашем Telegram-канале «PRO.Налоговый мониторинг».

Не забудьте подписаться на канал, чтобы всегда быть в курсе наших мероприятий, не пропускать важные новости и анонсы. Будем рады видеть вас среди наших читателей!

PRO.Налоговый мониторинг

Общение в кругу экспертов в области налогового мониторинга, системы управления рисками, системы внутреннего контроля

Реклама: ООО "ДРТ Консалтинг", ИНН 7710976720, erid: LjN8K8SyU

Начать дискуссию

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Теперь навигационное меню можно свернуть и оно запомнит свое состояние.

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сравнение сервисов для подачи отчетности. Обзор для бухгалтера

Статья представляет сравнительный обзор трех сервисов для подачи отчетности: 1С-Отчетность, СБИС и Контур Экстерн. Описаны их ключевые функции и ценовые предложения.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане

Когда открываешь филиал компании за рубежом нужно заранее разобраться с требованиями местного законодательства: почитать гражданское и корпоративное право страны, в которой регистрируешь бизнес, и собрать правильный пакет документов. Все сертификаты, лицензии, разрешения должны быть профессионально переведены и заверены.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане
Лучшие спикеры, новый каждый день

Грядет очередной эксперимент по маркировке

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

К 2036 году у 99% населения России будет интернет

Президент в качестве национальной цели обозначил увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету.

Зачем обращаются в Росреестр чаще всего: официальные данные

Росреестр отчитался, с какими вопросами чаще всего обращались заявители в 2023 году.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Выручка малых технологических компаний должны вырасти в 7 раз

Для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» президент поставил целевой показатель по росту выручки малых технологических компаний (МТК).

Названы приоритетные направления для развития новых технологий

Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость и формирование новых рынков по ряду направлений.

Все что вам нужно знать о штрафах за работу с самозанятыми. Реальный опыт юриста

Разберу на примере реальных  судебных дел, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Отвечу на 3 самых популярных вопроса и развею мифы.

1
Проверки ФАС

6 основных инструментов ФАС по борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антимонопольная служба подвела итоги работы по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.

Бесплатно с Увольнение

Увольнение с отработкой: что такое, как правильно оформить, образец заявления

Увольнение с отработкой — это не нормативное, а обиходное выражение. Корректнее говорить об увольнении по собственному желанию или расторжении трудового договора по инициативе работника. Но важнее не термины, а правильное оформление.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft создала нейросеть для спецслужб, Ozon сгенерирует фото одежды на моделях, а в Москве продают мангал за 350 тысяч

Подготовили обзор главных событий дня — 8 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

На Wildberries появился раздел с белорусскими товарами

Маркетплейс выделил целый раздел для сертифицированных белорусских товаров. Сейчас для заказа доступно 2,7 тысяч позиций.

Общество

Болгария не выдает россиянам шенгенские визы

С конца апреля визовые центры Болгарии начали принимать документы на оформление национальных виз по биометрии, но шенген все еще не выдают.

HR

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

«Клерк» запустил telegram-канал с обсуждением трендов и тенденций в найме. Пригодится начинающим и опытным рекрутерам, а также всем, кто хочет работать в этой сфере. Подписывайтесь!

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр
Налог на прибыль

Шохин: повышение налога на прибыль должно затронуть не всю прибыль

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Стало известно, кого будут активно переводить на российское ПО

Перевод организаций на российское программное обеспечение предусмотрен в рамках выполнения национальной цели, поставленной президентом.

Страховые взносы

Единственных учредителей ООО не будут освобождать от взносов на ОПС

В Минфин поступило предложение освободить от страховых взносов на ОПС директоров-единственных учредителей микробизнеса, которые к тому же – пенсионеры. Но Минфин ответил отказом.

Что такое оборачиваемость активов и как ее рассчитать бухгалтеру

Чтобы бизнесу понимать, какую выручку приносит 1 рубль, вложенный в активы компании, нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости активов.

Интересные материалы

Налоговики требуют переделать декларации по УСН: доходы должны расти. 📉 «Ночной бухгалтер» № 1679

Если в декларации по УСН строка 113 меньше, чем 112, у налоговиков – разрыв шаблонов. Кредиты будут давать с разрешения родственников. Зарплата будет выше, жилплощадь – больше. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру