Принуждение к увольнению: показалось или факт?

В последнее время работники стали чаще оспаривать в суде увольнение по собственному желанию или соглашению сторон, ссылаясь на давление со стороны работодателя. А было ли это давление на самом деле? Мы провели анализ интересных судебных споров по этой тематике. Выводы, предложенные в статье, помогут работодателям избежать оспоренного увольнения
Принуждение к увольнению: показалось или факт?
Иллюстрация: Моё дело

Суть дела

Начнем с общей сути дела, по которой работники обращаются в суд. Изначально работники соглашаются с увольнением – пишут заявление об увольнении по собственному желанию или заключают с работодателем соглашение о расторжении трудового договора.

Но затем они обращаются в суд с требованием о восстановлении на работе, об отмене приказа об увольнении. Кроме того они просят взыскать с работодателя зарплату за время вынужденного прогула и суммы компенсации морального вреда.

Работники обосновывают свое требование тем, что заявление об увольнении по собственному желанию написано под давлением со стороны работодателя либо соглашение сторон об увольнении подписано также под принуждением.

О порядке увольнения по собственному желанию работника и по соглашению сторон смотрите материалы системы «Моё дело Бюро»:

По таким спорам имеются решения суда как в пользу работника, так и в пользу работодателя. В последнее время суды в подобных делах часто принимают сторону работника. Это связано с тем, что работникам удается доказать в суде факт принуждения (они записывают разговоры с работодателем на диктофон, сохраняют переписку (в т. ч. электронную), привлекают свидетелей, жалуются в другие инстанции и инициируют проверки и т.п.). Все это впоследствии может быть принято судом в качестве доказательств.

Решение суда в пользу работника

В ходе судебного заседания работник смог подтвердить факт принуждения к увольнению, представив, в частности, следующие доказательства (на основании анализа нескольких аналогичных дел):

  • показания свидетелей, которые пояснили, что работодатель угрожал истцу увольнением по порочащему основанию;

  • докладную записку на имя руководителя организации по поводу принуждения к увольнению. Эта докладная была зарегистрирована в секретариате, но резолюция руководителя организации на ней не была проставлена;

  • заявление об увольнении, выполненное на бланке работодателя, а не полностью собственноручно работником. На нем не было резолюции руководителя организации о согласии на увольнение истца (работника) с сокращенным сроком предупреждения;

  • приказ об увольнении, изданный в день подачи заявления, из-за чего у работника не было возможности отозвать его;

  • стенограмма (расшифровка) аудиозаписи, которая свидетельствовала о принуждении к увольнению;

  • скриншот электронной переписки с работодателем, подтверждающий факт давления на работника;

  • жалобы работника в трудовую инспекцию, прокуратуру;

  • доказательства того, что у истца на самом деле не было причин увольняться (предпенсионный возраст, тяжелое материальное положение, работник нуждался в работе и дополнительном доходе, оплачивал лечение, у него на иждивении нетрудоспособные родственники, он проживает в общежитии и т.д.).

Перечисленные обстоятельства указывают на то, что добровольного волеизъявления истца на увольнение не было.

Основным доказательством законности увольнения является лично и без принуждения написанное заявление работника или добровольно подписанное соглашение сторон о расторжении трудового договора, а также договоренность о сокращении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию, если она была.

Если работодатель согласен расторгнуть трудовой договор раньше, работник может уволиться до истечения срока предупреждения об увольнении (по общему правилу – двухнедельного).

Если работник желает уволиться в конкретную дату, он вправе указать ее в заявлении об увольнении, а работодатель – поставить на заявлении резолюцию "Не возражаю" или "Согласен".

Когда работодатель получает заявление об увольнении, он обязан разъяснить работнику последствия такого шага и напомнить о праве передумать и остаться на работе. Работник должен знать, что он имеет право в любой момент до окончания срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление. В данном случае он не увольняется. Исключение – случай, когда на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому нельзя отказать в приеме на работу (ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Подарок для наших читателей – чек-листы с вариантами законной оптимизации налогообложения на ОСНО и УСН. Больше сорока способов легально снизить налоговую нагрузку от экспертов интернет-бухгалтерии «Моё дело»!

Методы оптимизации налогов

Как законно снизить налоговую нагрузку

Получите бесплатные чек-листы для ОСНО и УСН!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам их

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Решение суда в пользу работодателя

Работник не смог доказать факт принуждения к увольнению со стороны организации. Оформляя увольнение, работодатель соблюдал установленный законодательством порядок. В соответствии с требованиями ст. 84.1 Трудового кодекса РФ был оформлен приказ об увольнении работника, с которым он ознакомился под подпись. Работник получил на руки трудовую книжку и окончательный расчет. Каких-либо письменных заявлений о несогласии с увольнением он не подавал, при увольнении по собственному желанию не воспользовался своим правом на отзыв заявления.

Если работник утверждает, что работодатель вынудил его уволиться (подать заявление об увольнении по собственному желанию, подписать соглашение сторон о расторжении трудового договора), он должен это доказать (пп. "а" п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.). Доводы истца о том, что на него оказывалось давление (путем угроз и других действий, способствовавших увольнению), в ходе судебного заседания подтверждения не нашли.
Таким образом, увольнение работника было оформлено при наличии для этого достаточных оснований и с соблюдением установленного порядка.

Решения судов:

• апелляционные определения Московского городского суда № 33-36109/2023 от 11 сентября 2023 г., № 11-16470 от 18 апреля 2013 г., № 11-4188 от 28 февраля 2013 г.;

• определения Московского городского суда № 4г/8-6955 от 12 сентября 2011 г., № 33-17673 от 8 июня 2011 г.

Что учесть работодателю?

При оформлении увольнения по инициативе работника или по соглашению сторон нужно соблюдать установленную трудовым законодательством процедуру расторжения трудового договора. Необходимо должным образом оформить документы, подтверждающие волеизъявление работника на прекращение трудовых отношений.

Лучше, чтобы заявление об увольнении по собственному желанию было написано работником полностью собственноручно, а не на трафаретном (заранее подготовленном работодателем) бланке. Работнику потребуется разъяснить последствия написания заявления об увольнении по собственному желанию и указать на право отозвать его. Обсуждая с работником предстоящее увольнение, работодателю (его представителю) следует соблюдать должную осмотрительность, учитывая, что разговоры могут быть записаны, а переписка сохранена. Нельзя позволять себе угроз, психологического давления и высказываний, выходящих за рамки делового общения.

При увольнении по соглашению сторон целесообразно включать в соглашение о расторжении трудового договора отдельный пункт о том, что оно подписано сторонами (работником и работодателем) добровольно, на основании их свободного волеизъявления и без какого-либо принуждения.

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8K4mWt

Начать дискуссию

Договор ГПХ: на какой срок можно заключить

Компании и предприниматели сотрудничают с внештатниками на основании договора ГПХ. Рассказываем, на какой срок можно составить договор гражданско-правового характера, и какие последствия могут быть, если указать срок неверно.

Договор ГПХ: на какой срок можно заключить

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С Днём Победы!

9 мая, когда мы отмечаем День Победы, мы вспоминаем не только о тех, кто сражался на фронтах, но и о тех, кто с огромным мужеством выдерживал испытания в тылу. Среди них моя бабушка, Ольга Ефимовна, чья история наполнена не только горечью утраты, но и невероятной жизненной силой.

Путин: через 6 лет смертность от ДТП должна снизиться в 1,5 раза

В рамках достижения национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» президент поставил задачу снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Неприятие потери, или почему ты не можешь продать Сегежу с Газпромом

Ситуация: ты покупаешь акции компании, которая внезапно становится токсичной и месяц за месяцем нащупывает новое дно. Классический пример — ВТБ. Но это было всегда, а вот более свежие примеры — Сегежа или народное достояние. Газовая компания вообще держится в топ-3 по популярности среди акций, а её ближайшие перспективы не менее туманны, чем Альбион.

Неприятие потери, или почему ты не можешь продать Сегежу с Газпромом
Социальный вычет

Изменился состав документов для получения налогового вычета за обучение

По расходам на образование с 1 января 2024 года в налоговую нужно принести справку об оплате услуг. Раньше для получения социального налогового вычета по НДФЛ были нужны платежные документы и договор.

5

📕 💪 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся»! Самые нужные курсы по 3 690 рублей!

Успейте купить топовые курсы «Клерка» за 3 690 рублей до 13 мая! Для акции мы выбрали нужные для бухгалтера онлайн-курсы: они помогут освоить востребованные навыки, актуализировать знания к лету, освоить новую нишу, чтобы вырасти в карьере и увеличить доход.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся!»: топовые онлайн-курсы по 3 690 рублей

До 13 мая вы можете купить лучшие онлайн-курсы «Клерка» по учету на маркетплейсах, финансовому моделированию, ВЭД, зарплате и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с Днем Победы!

Коллектив «Клерка» поздравляет всех с Днем Великой Победы!

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с Днем Победы!
3
Законопроекты

Губернаторам могут разрешить продлевать майские праздники

Госдума начинает рассматривать законопроект, который может разрешить региональным властям давать людям больше выходных в майские праздники. Но только если большинство жителей региона поддержит перенос выходных с новогодних праздников.

Инвестиции

8% в валюте на удобрениях. Свежие облигации: Акрон CNY на размещении

Нет ничего постыдного в том, чтобы инвестировать в навоз, даже если этот навоз берёт долги в юанях под 8%. Сегодня у нас в гостях Акрон — очередной эмитент, который позволяет инвесторам заработать в валюте. Крайне интересный выпуск, достойный находиться в портфелях всех любителей валюты.

8% в валюте на удобрениях. Свежие облигации: Акрон CNY на размещении

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Теперь навигационное меню можно свернуть и оно запомнит свое состояние.

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Сравнение сервисов для подачи отчетности. Обзор для бухгалтера

Статья представляет сравнительный обзор трех сервисов для подачи отчетности: 1С-Отчетность, СБИС и Контур Экстерн. Описаны их ключевые функции и ценовые предложения.

1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане

Когда открываешь филиал компании за рубежом нужно заранее разобраться с требованиями местного законодательства: почитать гражданское и корпоративное право страны, в которой регистрируешь бизнес, и собрать правильный пакет документов. Все сертификаты, лицензии, разрешения должны быть профессионально переведены и заверены.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане

Грядет очередной эксперимент по маркировке

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

1

К 2036 году у 99% населения России будет интернет

Президент в качестве национальной цели обозначил увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету.

Зачем обращаются в Росреестр чаще всего: официальные данные

Росреестр отчитался, с какими вопросами чаще всего обращались заявители в 2023 году.

Ведение бизнеса

Выручка малых технологических компаний должны вырасти в 7 раз

Для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» президент поставил целевой показатель по росту выручки малых технологических компаний (МТК).

Названы приоритетные направления для развития новых технологий

Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость и формирование новых рынков по ряду направлений.

Все что вам нужно знать о штрафах за работу с самозанятыми. Реальный опыт юриста

Разберу на примере реальных  судебных дел, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Отвечу на 3 самых популярных вопроса и развею мифы.

1

Интересные материалы

Проверки ФАС

6 основных инструментов ФАС по борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антимонопольная служба подвела итоги работы по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.