Бухгалтеры

За что отвечает главный бухгалтер?

В последнее время все чаще говорят и пишут о возможностях взыскания налоговых долгов при банкротстве компании с ее главного бухгалтера. Первой ласточкой стало дело бухгалтера-пенсионерки Галины Ахмадеевой.
За что отвечает главный бухгалтер?

За что отвечает главный бухгалтер? В последнее время все чаще говорят и пишут о возможностях взыскания налоговых долгов при банкротстве компании с ее главного бухгалтера. Первой ласточкой стало дело бухгалтера-пенсионерки Галины Ахмадеевой, начавшееся в сентябре 2014 года и которое на сегодняшний день не завершено.

Работа главного бухгалтера связана с принятием финансовых решений, оформлением бухгалтерских и налоговых документов, предоставлением этих документов в уполномоченные органы. Какая ответственность может быть применена к главному бухгалтеру? Чем рискует главный бухгалтер?

Главного бухгалтера можно привлечь к дисциплинарной, материальной, административной, уголовной и, как показывает практика последних лет, к субсидиарной ответственности.

Административная ответственность

Главного бухгалтера могут привлечь к административной ответственности, если в результате неисполнения (либо ненадлежащего исполнения) им обязанностей, возложенных на него трудовым договором (должностной инструкцией), допущены следующие правонарушения (ст.2.4 КоАП РФ, ч. 3 ст.7 Закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

  • грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности (ст.15.11 КоАП РФ);
  • непредставление в срок бухгалтерской отчетности в ИФНС и органы статистики (ч.1 ст.15.6, ст. 19.7 КоАП РФ);
  • непредставление в срок налоговых деклараций и других документов в ИФНС, отчетности в ПФР и ФСС (ч.5 ст.14.5, ст.15.5, ч. 1 ст.15.6, ч. 2 ст.15.33 КоАП РФ);
  • нарушение кассовой дисциплины (ч.1 ст.15.1 КоАП РФ).

Важно!

С 9 июня 2019 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, которые заключаются в том, что бухгалтер освобождается от административной ответственности, если он исказил показатели бухгалтерской отчетности по вине других лиц.

А именно, когда бухгалтер:

  • отражал в учете первичные документы, которые искажали факты хозяйственной жизни, если такие документы составили другие лица;
  • не отразил в учете факт хозяйственной жизни, из-за того что другие сотрудники не передали своевременно в бухгалтерию необходимые первичные документы.

Таким образом, с 9 июня 2019 года бухгалтера не привлекут к ответственности по КоАП, если нарушение было допущено по вине третьих лиц. 

Систематизируем виды административной ответственности в таблице:

Дисциплинарная ответственность

Главного бухгалтера, совершившего дисциплинарный проступок или причинившего ущерб организации, работодатель может привлечь к дисциплинарной или материальной ответственности соответственно (ст.192, 238, 241, 243 ТК РФ, п.10 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 г. №52). Дисциплинарная ответственность предусматривает три вида дисциплинарных взысканий:

  • замечание (наименее строгое дисциплинарное взыскание);
  • выговор (более строгое дисциплинарное взыскание);
  • увольнение (наиболее строгое дисциплинарное взыскание).

Главного бухгалтера можно уволить по инициативе работодателя в связи с принятием необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п.9 ч.1 ст.81, ч.1-3 ст.84.1, ст.192-193 ТК РФ, п.48, 52 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2).

Материальная ответственность

При каких условиях работодатель вправе привлечь к полной материальной ответственности главного бухгалтера? Материальная ответственность наступает при одновременном соблюдении следующих условий:

  • условие о полной материальной ответственности предусмотрено трудовым договором, заключенным с главным бухгалтером. Условие о полной материальной ответственности может быть включено в трудовой договор или оформлено дополнительным соглашением к нему;
  • главный бухгалтер не выполнил обязанности, предусмотренные трудовым договором, и своими действиями (бездействием) причинил компании прямой действительный ущерб;
  • между противоправными действиями или бездействием работника и наступившим прямым действительным ущербом существует причинно-следственная связь;
  • присутствует вина главного бухгалтера в причинении ущерба. Под виной понимаются умысел или неосторожность (легкомыслие, халатность) в действиях работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя (ч.2 ст.243 ТК РФ, п.10 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 г. №52, письма Минтруда РФ от 19.10.2017 г. №14-2/В-942, Роструда РФ от 19.10.2006 г. №1746-6-1).

Важно!

В том случае если условие о полной материальной ответственности не было включено в трудовой договор с главным бухгалтером, то полная материальная ответственность может возлагаться на него в общем порядке согласно ст.243 ТК РФ (например, при разглашении коммерческой тайны и т.п.).

Уголовная ответственность

К уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов с компании или неисполнение ею обязанностей налогового агента главного бухгалтера могут привлечь, если он осознанно (умышленно) участвовал в совершении этих преступлений (ст.199, 199.1, 199.4 УК РФ, п.3, 7, 17 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 г. №64).

Меры ответственности зависят от суммы неуплаченных налогов (сборов):

Анализ судебной практики по уголовным налоговым делам свидетельствует о том, что чаще всего, фигурантами уголовного дела становятся руководители компаний.

Важно!

Если к уголовной ответственности наряду с руководителем также привлекается главный бухгалтер, данный факт только усугубляет ситуацию, поскольку за совершение налогового преступления группой лиц по предварительному сговору, предусмотрены более строгие санкции - до 6 лет лишения свободы (ст.35 УК РФ).

Так, уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений в особо крупном размере стоило бухгалтеру компании наказания в виде лишения свободы на срок 2 года. Как отметили судьи, оба руководителя и бухгалтер совершили преступление по предварительному сговору, действуя в составе группы лиц.

Правда, в соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное бухгалтеру наказание суд может назначить условным, установив ей испытательный срок на 3 года (Приговор Череповецкого городского суда (Вологодская область) от 06.06.2016 г. №1-111/2016).

Несмотря на то, что неуплата налогов квалифицируется по ч.1 ст.199 УК РФ (например, в одном из дел в сумме 8 млн рублей, что составляет 58,86% подлежащих уплате сумм налоговорганизации, то есть превышает 25%) в крупном размере, судом учитывается характер и степень общественной опасности преступления, а также обстоятельства, смягчающие наказание.

В связи с этим суд может не назначить реального уголовного наказания, а ограничиться лишь штрафом (Приговор Сорочинского районного суда (Оренбургская область) от 09.11.2016 г. №1-161/2016).

В качестве смягчающих обстоятельств, суд может признать:

  • наличие двух малолетних детей (ч.1 ст.61 УК РФ);
  • частичное признание вины, раскаяние в содеянном (ч.2 ст.61 УК РФ).

При назначении наказания суд учитывает и данные о личности подсудимого, а именно, что он трудоустроен, проживает с семьей (где двое малолетних детей), на учете у психиатра не состоит, исключительно положительно характеризуется на работе (Приговор Торжокского городского суда (Тверская область) от 23.06.2016 г. №1-104/2016). 

Субсидиарная ответственность главного бухгалтера

Несколько слов о том, что представляет собой субсидиарная ответственность. Это финансовая ответственность физического лица в размере всей непогашенной задолженности компании перед кредиторами и уполномоченным органом (например, ИФНС).

Сама процедура привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц компании определена положениями Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон №127-ФЗ). В том случае, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, оно несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника (п.1 ст.61.11 Закона №127-ФЗ).

Важно!

Иными словами, привлечь к ответственности за неуплату налогов (и, соответственно, возместить причиненный ущерб) могут и главного (старшего) бухгалтера или другого специалиста, который рассчитывает, удерживает или перечисляет налоги (п.17 Постановления №64, п.5 Постановления КС РФ от 08.12.2017 г. №39-П, письмо ФНС РФ от 09.01.2018 г. №СА-4-18/45@ «О направлении для использования в работе постановления КС РФ от 08.12.2017 г. №39-П»).

Налоговикам легче обвинить во всех грехах бухгалтера компании и сделать его главной причиной банкротства компании, ведь презумпция невиновности в этой ситуации не действует. Поэтому главный бухгалтер в подобных случаях вынужден доказывать свою добросовестность в суде (п.2 ст.401, п.2 ст.1064 ГК РФ).

При каких условиях налоговики могут взыскать налоговую недоимку с главного бухгалтера?

Отметим, что взыскать с физического лица можно только недоимку и пени. А налоговый штраф, который предъявлен компании, нельзя перекладывать на физическое лицо (хотя налоговики в письме от 09.01.2018 г. №СА-4-18/45@ сочли возможным, вопреки позиции КС РФ, взыскивать с физического лица и штраф).

Ориентиры применения права о привлечении к субсидиарной ответственностиданы в постановлении КС РФ от 08.12.2017 г. №39-П и разъяснениях контролирующих органов (например, письмо Минфина РФ от 15.02.2018 г. №03-02-08/9589).

Так, применение норм права допустимо при доказанности следующих обстоятельств:

  • надлежащего субъекта ответственности, которым является собственник, учредитель, руководитель должника, иные лица, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо иным образом имеют возможность определять его действия;
  • факта несостоятельности (банкротства) должника, то есть признания арбитражным судом или объявления должника о своей неспособности в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
  • наличия причинно-следственной связи между обязательными указаниями, действиями вышеперечисленных лиц и фактом банкротства должника, поскольку они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их указаниями или иными действиями, при этом следует учитывать, что возложение на них ответственности за бездействие исключается;
  • вины контролирующего лица должника в несостоятельности (банкротстве) предприятия (Постановление Третьего ААС от 10.10.2018 г. №А33-908/2015к22).

Итак, риск взыскания долгов с главного бухгалтера, как правило, возникает при банкротстве компании. Налоговики пытаются взыскать долг с физического лица при невозможности взыскания недоимки за счет имущества компании.

Важно!

Для взыскания «субсидиарки» должно быть доказательство причастности привлекаемого к ответственности физического лица к хозяйственной деятельности компании и влияния на ее действия (п.1 Письма ФНС РФ от 09.01.2018 г. №СА-4-18/45@).

Например, в одном из дел относительно ответственности главного бухгалтера суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении данного требования, поскольку «…главный бухгалтер должника не несет ответственности за не передачу бухгалтерской документации конкурсного управляющему. Заявителем (в данном деле – конкурсный управляющий) не доказано, что главным бухгалтером была искажена и (или) отсутствует информация в бухгалтерской документации, совершены действия, заведомо влекущие причинение организации ущерба, существенно ухудшившего его финансовое положение, и последующее банкротство должника. Согласно пояснениям главного бухгалтера никакие документы должника, в ее распоряжении не находились. Доказательства обратного, суду апелляционной инстанции не представлено» (Постановление АС Московского округа от 03.12.2018 г. № А40-61202/2015).

Пример

Конкурсный управляющий Банка обратился в суд с заявлением о привлечении главного бухгалтера к субсидиарной ответственности.

Суды пришли к выводу, что Гайовишина И.А., являвшаяся главным бухгалтером обладала всеми полномочиями и фактической возможностью давать Банку обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия, в связи с чем являются контролирующими Банк лицами.

Главным бухгалтером были одобрены ряд сделок по выдаче кредитов заемщикам, фактически неспособным исполнить обязательства, не имея о них минимально необходимой и достоверной информации, что подтверждается отсутствием справок 2-НДФЛ, отчетности по форме 3-НДФЛ.

Судьи подчеркнули, что Гайовишина И.А. имела реальные возможности для надлежащего исполнения обязательств, а именно получения информации и ее проверки для принятия взвешенного и обоснованного решения. Обладая информацией о реальном состоянии Банка и качестве активов, она не могла не осознавать, что совершение вышеприведенных сделок и операций заведомо повлечет причинение Банку ущерба и его дальнейшее банкротство.

Требование о привлечении к субсидиарной ответственности было удовлетворено, поскольку главный бухгалтер банка, действуя неразумно, игнорируя требования действующего законодательства и внутренних положений банка, приняли решение о предоставлении кредитов физическим и юридическим лицам, фактически неспособным исполнить обязательства, что повлекло невозможность возврата выданных денежных средств и, соответственно, причинение ущерба банку (Постановление АС Московского округа от 01.11.2018 г. №А40-133945/2010, Определением ВС РФ от 27.02.2019 г. №305-ЭС18-26229 было отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ).

Еще одним доводом факта причинения вреда главным бухгалтером бюджету является совокупность следующих факторов (п.3 письма ФНС РФ от 09.01.2018 г. №СА-4-18/45@):

а) изменение уровня материального состояния физического лица и (или) связанных с ним лиц (в том числе членов семьи) в сторону улучшения в период, который может быть связан с совершением преступления (в том числе до и после непосредственного совершения налогового преступления), выразившееся в денежной (наличные, безналичные и электронные денежные средства в рублях и (или) в иностранной валюте) и (или) натуральной форме (движимое и недвижимое имущество, имущественные права, документарные и бездокументарные ценные бумаги и др.);

Например, главный бухгалтер купил себе дорогую недвижимость или автомобиль представительского класса в тот период, когда занижал налоги компании.

б) превышение (в том числе систематическое) расходов физического лица и (или) связанных с ним лиц (в том числе членов семьи) над официально установленными доходами в период, который может быть связан с совершением преступления либо после совершения налогового преступления;

Например, у главного бухгалтера (членов его семьи)в период неуплаты налогов расходы во много раз превышали официальные доходы.

в) наличие существенных активов у лица и связанных с ним лиц (в том числе членов семьи) при отсутствии обоснования и доказывания источников их происхождения;

Например, по приобретенной недвижимости главный бухгалтер не может доказать источники ее приобретения.

г) прямое либо косвенное (путем создания схемы по распределению выгоды и убытков) направление средств юридического лица на обезличенного выгодоприобретателя (фиктивные юридические лица, подставные физические лица, структуры в иностранных юрисдикциях с осложненным либо невозможным к прослеживанию дальнейшим направлением движения денежных средств и др.);

Например, средства компании выводили на подставные компании или физических лиц, а также на иностранные компании.

д) любой иной прямой или косвенный финансовый (материальный) интерес, выгода, бонус, иные привилегии и преимущества, которые физическое лицо получило непосредственно или через третьих лиц, их размер.

Например, у главного бухгалтера был личный мотив занизить налоги компании для того, чтобы получить бонусы от компании.

Такую информацию налоговики получают из органов ГИБДД, Росреестра и ЗАГСов.

Начать дискуссию

Банк Точка, попавший под новые санкции США, успокоил: «с нами все хорошо»

12 июня в День России США ввели блокирующие санкции в отношении нескольких российских компаний. ООО Банк Точка также попал под эти санкции.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

С 1 июля 2024 года российские консульства во всех странах начнут заверять электронные копии бумажных документов

Консульские сотрудники смогут удостоверять равнозначность электронного и бумажного документов.

Минфин США запретил поставку любого софта в РФ. Даже для физлиц

В рамках расширения санкций Минфин США объявил запрет на предоставление некоторых услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Наличный курс доллара достиг 200 рублей

Обменники Москвы резко подняли курс наличного доллара на фоне санкций США.

Валюта

В ЦБ заявили, что торги долларом продолжатся на внебиржевом рынке

Курс будут определять в том числе по сервисам внебиржевой торговли.

США ввели санкции против Московской биржи, НКЦ и банка «Точка»

Вместе с Мосбиржей в новом санкционном списке США — Национальный клиринговый центр, Национальный расчетный депозитарий и банк «Точка».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет и IT

Роскомнадзор разработал приложение для проверки качества мобильной связи

Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора (ЦМУ ССОП) разработали приложение «ПроСеть» для проверки качества связи на мобильных устройствах.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году
1

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Модернизация хозяйственного инвентаря

Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты! Продолжаем разбираться с хозяйственным инвентарем.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Борис Мальцев, Клерк
24

Последний день, когда онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня включительно!

Управленческий учет: важный инструмент в бизнесе или лишние заморочки?🧐

Знаю, что многие не ведут управленческий учёт в бизнесе, потому что обычно о нем думают так: «Он только для подсчета прибыли, а прибыль = остаток денег. Зачем вести, если итак всё понятно?!»

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Как самозанятому перейти на УСН?

Порядок перехода на УСН будет зависеть от того, добровольный это переход или он связан утратой права на применение НПД.

Как самозанятому перейти на УСН?

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Интересные материалы

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43