Трудовой договор и ГПХ: разница, когда какой использовать. Риски переквалификации ГПХ в трудовой договор

Рассказываем об основных отличиях ГПХ и трудового договора, в каких случаях какой вид договора подойдет и когда возникают риски переквалификации.
Трудовой договор и ГПХ: разница, когда какой использовать. Риски переквалификации ГПХ в трудовой договор
Иллюстрация: СберРешения

В чем разница между трудовым договором и договором ГПХ

Российское законодательство предлагает два варианта оформления отношений с сотрудниками: по трудовому договору (далее также — «ТД») и по договору гражданско-правового характера (ранее и далее также — «ГПХ») (ст. 2, ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 56, ст. ст. 66, 66.1, 131, 136, ч. 4 ст. 312.1, ст. 312.5 ТК; п. 17 постановления Пленума ВС от 29.05.2018 № 15; информация Прокуратуры г. Москвы, 2021; п. 2 письма ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674). 

Чаще всего тип договора указан в его названии, но вот в содержании договора компании очень часто совершают ошибки. Необходимо понимать особенности каждого из типов договоров.

Особенности трудового договора

  • Работник лично выполняет определенную, заранее обусловленную трудовую функцию в интересах, под контролем и управлением работодателя.

  • Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы.

  • Работодатель обеспечивает условия труда.

  • Работник работает по определенной специальности, квалификации или должности.

  • У работника есть дополнительные гарантии, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения

  • Внесение записи о работе в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности).

  • У работника есть право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы не ниже установленного МРОТ.

  • Отсутствие в договоре указания на индивидуально определенную работу, конкретный и конечный результат.

  • Работодатель может издавать приказы и получать от работодателя распоряжения по работе

  • Работодатель ограничен в возможности прекращения трудового договора основаниями, предусмотренными ТК.

  • Работник имеет разнообразные способы защиты трудовых прав: самозащита работниками, защита прав профсоюзами, возможность обращения в государственную инспекцию труда, судебная защита и т.д.

Таким образом, по трудовому договору работодатель получает много возможностей для контроля за работником, но также должен обеспечить множество прав и гарантий, устанавливаемых законодательством, таких как, например, сохранение рабочего места во время болезни, отпуска, декрета работника. 

Для работника трудовой договор обычно более выгодный, чем ГПХ, так как по своим условиям работы он надежнее. Работник может быть уверен в том, что за него платятся страховые взносы, благодаря чему ему будут оплачиваться больничные, уход за ребенком, будут производиться выплаты при несчастных случаях, возникновении профзаболеваний и т.д. 

Специалисты СберРешений проконсультируют, как оформить отношения с работником, и помогут составить грамотный договор.

Оставить заявку

Особенности договора ГПХ

Договор ГПХ подходит, когда необходимо выполнение разовой или непрофильной работы с определенным конечным результатом, не предполагающей длительный и устойчивый характер, а также не требующей подчинения исполнителя внутреннему трудовому распорядку, приказам и распоряжениям заказчика. В остальных случаях необходимо заключать ТД.

ГПХ отличается следующими признаками:

  • Работа имеет определенный конечный результат.

  • Для заказчика работа является разовой или непрофильной.

  • Исполнитель может привлечь к исполнению своих обязательств по договору других лиц, может самостоятельно определять способы и время выполнения задания заказчика.

  • Размер вознаграждения исполнителя, а также сроки и порядок выплат определяется по соглашению сторон, минимального размера и иных требований не установлено.

  • Договор можно заключить на любой срок.

  • Заказчик может отказаться от исполнения договора ГПХ в одностороннем порядке, оплатив уже выполненную работу и возместив исполнителю расходы (ст. ст. 450, 717, 782 ГК).

  • Для исполнителя не нужно создавать рабочее место.

  • Исполнителю не предоставляется оплачиваемый отпуск.

  • Исполнитель не подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

  • Не подчиняется локальным нормативным актам заказчика (ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 56, ст. ст. 81, 130, разд. VII ТК; п. 1 ст. 5 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ; п. 1 ст. 702, п. 3 ст. 703, п. 1 ст. 706 ГК; определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС от 30.08.2021 № 45-КГ21-15-К7).

  • Единственным способом защиты при нарушении условий гражданско-правовых договоров является обращение в суд (ст. 352 ТК; информация Прокуратуры г. Москвы, 2021).

  • Все спорные вопросы сотрудничества по ГПХ регулируются Гражданским кодексом.

Отличием ГПХ является также то, что для его оформления достаточно подписать сам договор. Для оформления же отношений по ТД необходимо подготовить целый ряд документов, включая сам ТД, приказ о приеме на работу, заявление о приеме на работу, заполнить трудовую книжку (если она не электронная), ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами и, в некоторых случаях, провести инструктажи по технике безопасности.

Можно сказать, что ГПХ является более выгодной формой оформления отношений для работодателя: при заключении ГПХ не оплачиваются взносы за болезни и несчастные случаи, не нужно оплачивать отпуск, простои, прогулы работника, нет обязанности обеспечивать работника рабочим местом, техникой, транспортом. 

За сотрудников, не являющихся самозанятыми или ИП, по договору ГПХ, так же, как и по трудовому договору, работодатель уплачивает НДФЛ и страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ст. 420 НК). 

С 1 января 2023 года с выплат работникам-исполнителям по договорам гражданско-правового характера работодатели обязаны платить и страховые взносы по ВНиМ (письмо Минтруда от 05.08.2022 № 17-1/В-103). То есть с 2023 года разница в сумме взносов за штатного сотрудника и исполнителя по ГПХ состоит лишь в том, что за исполнителя не нужно начислять взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (если только уплата таких взносов не будет прямо предусмотрено текстом договора ГПХ).

Трудовое право

Консультации и внедрение HR-проектов для безрискового управления персоналом

Риски переквалификации ГПХ в трудовой договор

Обеим сторонам следует помнить о возможном риске переквалификации ГПХ в трудовой договор. Если суд установит, что договором ГПХ фактически регулируются трудовые отношения, то к таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства (ст. 15 ТК). 

Чтобы снизить риски, обращайтесь за консультацией к профессионалам СберРешений. Мы проведем аудит документов и поможем снизить риски переквалификации, штрафов и требований от исполнителя, налоговой и трудовой инспекции.

Практически это означает, что у заказчика возникает обязанность доплаты страховых взносов в СФР и взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, но в случае с исполнителем-самозанятым или ИП, применяющим УСН, будет означать также необходимость доплаты НДФЛ. Исполнитель (работник) вправе выдвинуть законное требование о предоставлении трудовых гарантий и компенсаций (ст.16 ТК). 

В судебной практике сформировались критерии, свидетельствующие о фактическом наличии трудовых отношений, несмотря на оформление отношений по гражданско-правовому договору (определение ВС от 5 февраля 2018 г. № 34-КГ17-10, определение ВС от 25 сентября 2017 г. № 66-КГ17-10, постановление Пленума ВС от 29 мая 2018 г. № 15, определение КС от 19.05.2009 № 597-О-О):

  1. Есть указания на тарифно-квалификационные характеристики работы; должностные инструкции или предмет трудового договора — обязанность работника выполнять трудовую функцию по определенной профессии, специальности, должности.

  2. Личный характер прав и обязанностей исполнителя, то есть невозможность передачи возложенных обязанностей на третьих лиц.

  3. Выполнение работы под контролем и руководством заказчика или если исполнитель не несет риска, связанного со сдачей результата работ.

  4. Трудовая функция выполняется в условиях коллективного труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка и соблюдением трудовой дисциплины.

  5. Оплата по договору указана как фиксированная плата за процесс труда, а не за конечный результат, выплаты производятся в установленный срок (всегда одинаково), независимо от момента достижения результата (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС от 05.02.2018 № 34-КГ17-10, определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 07.11.2019 № 88-35/2019).

  6. Обеспечение заказчиком условий труда, в том числе предоставление рабочего места/выполнение обязанностей в офисе заказчика.

  7. Устойчивый и стабильный характер этих отношений (в том числе и перезаключение договора ГПХ) (апелляционное определение ВС Республики Коми от 22.06.2017 по делу № 33-3774/2017), наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.

Важно! Все неустранимые сомнения в спорах трактуются в пользу трудовых, а не гражданско-правовых отношений (ст. 19.1 ТК).

Пример: организация заключила с физлицом договор оказания услуг, по которому в обязанности исполнителя входило устное консультирование в офисе организации граждан по вопросам, связанным с деятельностью организации, заключение с ними договоров и прием оплаты. График работы исполнитель определял самостоятельно. Ежемесячно сторонами подписывались акты оказанных услуг и производилась оплата. Суд сделал вывод о наличии трудовых отношений между исполнителем и заказчиком, так как работы выполнялись систематически и только лично, конкретный итоговый результат услуг не оговаривался, договор ГПХ был заключен на длительный период — календарный год (решение АС Кемеровской области от 12 апреля 2021 г. по делу № А27-26540/2020)

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться как в судебном, так и во внесудебном порядке (ст. 19.1 ТК).

1. Внесудебный порядок. Исполнитель по договору ГПХ может обратиться к работодателю с письменным заявлением о признании отношений трудовыми или направить жалобу в районную прокуратуру и/или ГИТ субъекта РФ (ч. 1 ст. 19.1, ст. 356 ТК; ст. ст. 10, 22 закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1; ст. 7, ч. 2 ст. 8, ст. ст. 11, 12 закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Рассмотрев жалобу, прокуратура может вынести в адрес работодателя представление, а государственная инспекция труда — предписание об устранении нарушений трудового законодательства, обязательные к исполнению работодателем (абз. 6 ч. 1 ст. 357 ТК; ст. 24 закона № 2202-1). Обращение в прокуратуру или государственную инспекцию труда не препятствует обращению в суд (ч. 1 ст. 19.1, ст. 392 ТК; п. 1 ст. 10 закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1).

2. Судебный порядок. Судом рассматривается дело по заявлению исполнителя или на основании материалов, переданных ГИТ, Федеральной налоговой службой, Социальным фондом России. Обращение в суд возможно и после прекращения отношений по договору ГПХ (ч. 1, 2 ст. 19.1, ст. 391 ТК).

Если договор признают трудовым, организации грозит доначисление взносов на травматизм и штраф: для малых и микропредприятий — 5 000–10 000 руб., для остальных — 50 000–100 000 руб. Кроме того, суд может обязать вас выплатить работнику все, что полагалось бы по трудовому договору (ст. ст. 4.1.2, 5.27 КоАП п. 24 постановления Пленума ВС от 29.05.2018 № 15, п. 15 Обзора судебной практики ВС).

СберРешения оказывают услуги по следующим направлениям работы:

  • Разработка трудового договора.

  • Разработка гражданско-правового договора со статусом исполнителя как физлица или самозанятого: снизим риски переквалификации и штрафов и требований от исполнителя, налоговой и трудовой инспекции.

  • Аудит соответствия трудовых договоров требованиям ТК.

  • Консультации по оформлению отношений с работником.

  • Сопровождение споров с работниками и исполнителями:
    защищаем позицию компании как до суда, так и во время суда.

Заявку на консультацию можно оставить здесь.

Трудовое право

Консультации и внедрение HR-проектов для безрискового управления персоналом

Реклама: АО «Интеркомп», ИНН: 7709688816, erid: LjN8KTUaf

Начать дискуссию

С 1 мая в России переводы между своими счетами в разных банках станут бесплатными

Сейчас на переводы себе и другим людям действует общий лимит СБП — 100 тысяч рублей в месяц.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

«Тинькофф Инвестиции»: 3 мая завершается прием заявок на обмен заблокированных иностранных активов

«Тинькофф Инвестиции» опубликовали инструкцию по обмену заблокированных иностранных активов для своих клиентов в Telegram-канале.

С 29 апреля — новая форма уведомления в налоговую о невозможности подачи документов в срок

ФНС утвердила новые форму и формат уведомления в налоговую о невозможности представления в установленные сроки документов и информации в электронной форме.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

На горизонте сразу 4 праздничных дня, потом пара рабочих и снова 2 свободных! Используйте это время с умом — за череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5
Бухгалтеры

💪 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Проведите выходные с пользой! За череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

Нет тела — нет дела! Или нет документа — нет уголовного дела!

Мнение адвоката о защите по экономическим преступлениям и спорам.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Туристы получили больше гарантий

С 1 мая 2024 года существенно выросла сумма финансового обеспечения ответственности туроператоров перед туристами.

Общество

Словари русского языка включат в единый цифровой ресурс

Внесли изменения в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации».

Инвестиции

Шашлыки лучше IPO МТС Банка, укрепление рубля, отпуск у индекса, море дивидендов, новые бонды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и как укрепляется рубль. А ещё вдыхать аромат шашлыка на майских праздниках. Как раз к первомаю рубль укрепился, индекс уже собрал чемоданы и умотал на отдых, халвинг не помог биткоину. Дивидендами просто заваливают, прошло IPO МТС Банка, вышло много новых выпусков облигаций.

Шашлыки лучше IPO МТС Банка, укрепление рубля, отпуск у индекса, море дивидендов, новые бонды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Фейковых приложений банков стало на 25% больше: причина и как обезопаситься

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Общество

Расширят ответственность за участие в деятельности нежелательных организаций

За участие в деятельности любых нежелательных организаций Госдума хочет ввести административную и уголовную ответственность.

Законопроекты

Тех, кто игнорирует федеральные законы, хотят отстранять от должности

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отстранять от должности представителей региональных властей, которые не исполняют федеральные законы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Ура! Выходные! Главное в майские не забудьте про уплату налогов. Праздничный выпуск 🎈«Ночной бухгалтер» № 1674

За дачными и диванными выходными легко пропустить очередной срок уплаты. Кто уже заплатил все налоги — тот молодец, остальным — наши напоминалки и подсказки в помощь (мы новые разъяснения сделали по фиксвзносам за 2023 год, которые заплачены только сейчас). Ну и без предвыходных позитивов не обошлось.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Банкам будет проще получить разрешение на вывоз валюты

Кредитным организациям больше не нужно представлять в ЦБ заключения об установленных критериях повреждений вместе с заявлениями о вывозе ветхих или поврежденных купюр.

Онлайн-кассы

Как в 2024 году будут идти проверки ККТ

В 2024 году в рамках проверок ККТ налоговики будут проводить профилактические и внеплановые контрольные мероприятия.

Трудовое право

Предложено разрешить больше работать сверхурочно, чем сейчас разрешает ТК

В настоящее время Трудовой кодекс разрешает переработки по 4 часа в течение двух дней подряд, то есть работать по 12 часов в день.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Питере открылся сезон фонтанов, в Америке поймали аллигатора голыми руками, а врач объяснил, кому нельзя есть шашлык

Подготовили обзор главных событий дня — 27 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

2 мая заканчивается налоговая декларационная кампания

До этого момента физлицам, ИП, нотариусам, адвокатам и частнопрактикующим специалистам нужно подать в ФНС декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2023 год.

Бухгалтеры

Обзор сервиса «Клерк.Консультации»: как задать вопрос и на какие темы отвечают эксперты

Есть вопросы? Задайте их экспертам «Клерка»! Вы можете задать 1, 10 или 30 вопросов про налоги, учет, 1С, кадры, работу на маркетплейсах или праву, и уже через несколько часов получите развернутый ответ от наших специалистов. Мы поможем вам быстро решить проблему любой сложности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

ВЭД

Половина платежей из России в Китай проходит через посредников

Банки КНР опасаются работать с российскими предпринимателями из-за рисков попасть под вторичные санкции США. В итоге бизнес отправляет платежи через посредников, которые просят несколько тысяч долларов.