Трудовое право

Легальное трудоустройство иностранцев обходится дороже штрафов

Столичные организации и предприниматели предпочитают брать на работу нелегалов, то есть не оформлять наем иностранцев официально. Это понятно: чтобы выполнять все предписания, надо потратить уйму времени, сил и денег. Между тем чиновники, конечно, недовольны ситуацией, сложившейся с нелегалами, и предлагают поправить закон так, чтобы работодатели были вынуждены идти законным путем. Подробнее об этом рассказывает БАТУРКИН Анатолий Петрович, начальник Управления по делам миграции ГУВД г. Москвы, полковник милиции, советник вице-мэра Москвы

Столичные организации и предприниматели предпочитают брать на работу нелегалов, то есть не оформлять наем иностранцев официально. Это понятно: чтобы выполнять все предписания, надо потратить уйму времени, сил и денег. Между тем чиновники, конечно, недовольны ситуацией, сложившейся с нелегалами, и предлагают поправить закон так, чтобы работодатели были вынуждены идти законным путем. Подробнее об этом рассказывает БАТУРКИН Анатолий Петрович, начальник Управления по делам миграции ГУВД г. Москвы, полковник милиции, советник вице-мэра Москвы

- Что надо сделать работодателю, чтобы официально нанять иностранных рабочих из ближнего зарубежья?

- Сначала нужно пойти в федеральную службу занятости того округа, в котором зарегистрирована фирма. Здесь, рассмотрев принесенные документы, дадут заключение о том, что на данное предприятие целесообразно привлечь иностранную рабочую силу. Следующим этапом станет поход в городскую службу занятости, где должны подтвердить это решение. Только потом следует обратиться к нам - в Управление по делам миграции ГУВД г. Москвы. Мы уже оформляем и, собственно, выдаем пластиковые карточки на разрешение работы иностранцев в Москве.

- Куда обращаться тем, кто хочет дать работу иностранным гражданам дальнего зарубежья?

- Все вышеперечисленные инстанции придется пройти и в этом случае, но само разрешение на работу гражданину дальнего зарубежья дает федеральное миграционное управление. Таким образом, после нашего ведомства надо отнести документы еще в Федеральную миграционную службу.

- Какие документы требуются для оформления иностранца на работу?

- Предполагается два типа пакетов документов: первый необходим для получения разрешения, второй - для оформления согласования.

При обращении в окружной и городской отдел занятости проходит первый этап сбора и оформления документов. Основным здесь является заявление работодателя по установленной форме на имя начальника УПДМ ГУВД г. Москвы, а также документы, подтверждающие реальное существование фирмы. Это типовые документы организации, уставные, регистрационные и проч.

Обращение работодателя к нам за оформлением разрешений на работу, которое оформлено в виде пластиковой карты, совпадает со сбором второго пакета документов. То есть, обращаясь к нам, работодатель приносит уже две категории документов. Первая: типовые документы организации, уставные, регистрационные и проч. Вторая: документы самих иностранных работников - копии виз, паспортов, регистраций, медицинских справок.

- Сколько нужно заплатить за официальное трудоустройство иностранца?

- За оформление каждого иностранного гражданина работодатель платит 4000 рублей, которые поступают в городской бюджет. Кроме этой суммы получение ряда документов также требует определенных расходов, в частности оформление медицинских справок.

- Введен ли принцип "одного окна" для оформления рабочих-мигрантов?

- По нашей инициативе еще в прошлом году предложения по созданию "одного окна" были направлены в Правительство РФ и ФМС МВД. На сегодня правительство уже включило Управление по делам миграции в реестр организаций "одного окна". ФМС также одобрила эту идею. Однако процедура потребует достаточно сложных межведомственных согласований, и для ее реализации потребуется не меньше 1,5-2 лет.

До того времени процедура оформления, к сожалению, останется затяжной. Везде нужно будет постоять в очереди, так как штат сотрудников небольшой.

- А скольких иностранных работников может принять Москва в этом году?

- В 2004 году квота на иностранную рабочую силу в Москве равна 114 000 человек, 40 000 из них должны составлять граждане дальнего зарубежья и 74 000 - люди из ближнего зарубежья. Квота строго распределяется между всеми отраслями городского хозяйства.

- Достаточно ли этого для московского бизнеса?

- Было бы недостаточно, если бы предприятия не нанимали нелегалов. Я поясню свои слова на цифрах. В прошлом году квота на всю иностранную рабочую силу в Москве составила 90 000 человек, а выдали мы 66 000 разрешений. Получается, что город квоту не выбрал. Однако ни для кого не секрет, что на каждого законного трудящегося - 15-20 незаконных. Сегодня в Москве порядка миллиона нелегальных рабочих.

- Какое наказание предусмотрено для тех, кто нелегально предоставляет иностранцам работу?

- Полный перечень мер, которые мы можем применять в отношении таких работодателей, приведен в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Так, по статье 18.10 КоАП РФ для руководителя фирмы предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 минимальных оплат труда за каждого нелегально работающего человека. Считаю, что такие меры не вполне адекватны. Эти суммы для предприятий, где работают тысячи иностранцев-нелегалов, что слону дробинка... Но сейчас Госдума России обсуждает поправки в КоАП РФ, которые увеличат штрафы с 20 минимальных размеров оплат труда до 100 МРОТ. Эта сумма будет также взиматься за каждого нелегального работника.

- Существуют ли меры наказания для иностранцев, нарушающих паспортно-визовый режим Российской Федерации?

- Тем же кодексом на иностранного гражданина, находящегося на территории России нелегально, налагается штраф от 5 до 10 минимальных окладов. Суд, как правило, назначает штраф в размере 500 рублей.

Иначе обстоят дела с иностранцами, злостно нарушающими правила пребывания в нашей стране. Я имею в виду тех, кто живет в России без официальных документов не первый год или ранее предупреждался сотрудниками миграционной службы. С такими гражданами разбирается уже суд. И судья, как правило, принимает решение о выдворении подсудимого за пределы России с помещением в приемники-распределители. За текущий год под конвоем депортированы уже 2319 человек. В прошлом году эта цифра составляла около 200 человек.

- Как часто и кто проводит проверки предприятий? Что служит поводом?

- До 2003 года проверки проводили сотрудники ГУВД. В прошлом же году в порядке эксперимента была создана миграционная инспекция. Она состоит из отделов, осуществляющих контроль в отдельных сферах деятельности города: строительстве, снабжении продовольствием, ЖКХ и транспорте.

Проверки проводятся ежедневно, как правило, по поручениям прокуратуры города, правительства Москвы, а также по оперативной информации.

- Что, на ваш взгляд, является причиной большого числа нелегальных рабочих на территории Москвы?

- Среди причин - незначительные штрафы, которые налагаются на несознательных работодателей. Им легче отдать 2000 рублей штрафа, чем заплатить за официальное оформление 4000 рублей. Моя точка зрения в этом вопросе однозначна: пока работодатель не будет строго отвечать за эти правонарушения, ситуация не изменится.

Также ситуацию усложняют волокита с бумагами, хождение по инстанциям. Необходимы адекватные меры, подобные решению о том, что документами по иностранцам из СНГ должно заниматься только Управление по делам миграции. Так, с Федеральной миграционной службы была снята часть работы, и сразу же сократились сроки оформления.

Кроме того, на мой взгляд, нужны правительственные соглашения, подобные российско-белорусским. Сегодня граждане Белоруссии не нуждаются в оформлении разрешительных документов, что намного облегчило жизнь и их нанимателей, и Управления по делам миграции.

- Какие шаги предпринимают московские власти для того, чтобы изменить ситуацию с нелегалами в столице?

- Помимо поправок, касающихся увеличения штрафных санкций и введения принципа "одного окна", о которых я уже сказал, мы хотим ввести уголовную ответственность за нарушение правил использования рабочей силы, как это делается в большинстве стран мира.

- Не слишком ли это сурово?

- У того, кто соблюдает закон, все будет в порядке.

Полезные адреса

Более подробную информацию об оформлении документов можно получить в инспекции Управления по делам миграции ГУВД г. Москвы по адресу:

Новинский бульвар, дом 11.

Телефон инспекции 205-49-25.

Режим работы: понедельник - пятница с 9.00 до 17.00. Обед с 13.00 до 14.00.

Беседовала Оксана ЛОБАНОВА

Региональное приложение к журналу «Главбух»

«Спутник главбуха» (Москва и Московская область) № 6, 2004

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов