Столичные организации и предприниматели предпочитают брать на работу нелегалов, то есть не оформлять наем иностранцев официально. Это понятно: чтобы выполнять все предписания, надо потратить уйму времени, сил и денег. Между тем чиновники, конечно, недовольны ситуацией, сложившейся с нелегалами, и предлагают поправить закон так, чтобы работодатели были вынуждены идти законным путем. Подробнее об этом рассказывает БАТУРКИН Анатолий Петрович, начальник Управления по делам миграции ГУВД г. Москвы, полковник милиции, советник вице-мэра Москвы
- Что надо сделать работодателю, чтобы официально нанять иностранных рабочих из ближнего зарубежья?
- Сначала нужно пойти в федеральную службу занятости того округа, в котором зарегистрирована фирма. Здесь, рассмотрев принесенные документы, дадут заключение о том, что на данное предприятие целесообразно привлечь иностранную рабочую силу. Следующим этапом станет поход в городскую службу занятости, где должны подтвердить это решение. Только потом следует обратиться к нам - в Управление по делам миграции ГУВД г. Москвы. Мы уже оформляем и, собственно, выдаем пластиковые карточки на разрешение работы иностранцев в Москве.
- Куда обращаться тем, кто хочет дать работу иностранным гражданам дальнего зарубежья?
- Все вышеперечисленные инстанции придется пройти и в этом случае, но само разрешение на работу гражданину дальнего зарубежья дает федеральное миграционное управление. Таким образом, после нашего ведомства надо отнести документы еще в Федеральную миграционную службу.
- Какие документы требуются для оформления иностранца на работу?
- Предполагается два типа пакетов документов: первый необходим для получения разрешения, второй - для оформления согласования.
При обращении в окружной и городской отдел занятости проходит первый этап сбора и оформления документов. Основным здесь является заявление работодателя по установленной форме на имя начальника УПДМ ГУВД г. Москвы, а также документы, подтверждающие реальное существование фирмы. Это типовые документы организации, уставные, регистрационные и проч.
Обращение работодателя к нам за оформлением разрешений на работу, которое оформлено в виде пластиковой карты, совпадает со сбором второго пакета документов. То есть, обращаясь к нам, работодатель приносит уже две категории документов. Первая: типовые документы организации, уставные, регистрационные и проч. Вторая: документы самих иностранных работников - копии виз, паспортов, регистраций, медицинских справок.
- Сколько нужно заплатить за официальное трудоустройство иностранца?
- За оформление каждого иностранного гражданина работодатель платит 4000 рублей, которые поступают в городской бюджет. Кроме этой суммы получение ряда документов также требует определенных расходов, в частности оформление медицинских справок.
- Введен ли принцип "одного окна" для оформления рабочих-мигрантов?
- По нашей инициативе еще в прошлом году предложения по созданию "одного окна" были направлены в Правительство РФ и ФМС МВД. На сегодня правительство уже включило Управление по делам миграции в реестр организаций "одного окна". ФМС также одобрила эту идею. Однако процедура потребует достаточно сложных межведомственных согласований, и для ее реализации потребуется не меньше 1,5-2 лет.
До того времени процедура оформления, к сожалению, останется затяжной. Везде нужно будет постоять в очереди, так как штат сотрудников небольшой.
- А скольких иностранных работников может принять Москва в этом году?
- В 2004 году квота на иностранную рабочую силу в Москве равна 114 000 человек, 40 000 из них должны составлять граждане дальнего зарубежья и 74 000 - люди из ближнего зарубежья. Квота строго распределяется между всеми отраслями городского хозяйства.
- Достаточно ли этого для московского бизнеса?
- Было бы недостаточно, если бы предприятия не нанимали нелегалов. Я поясню свои слова на цифрах. В прошлом году квота на всю иностранную рабочую силу в Москве составила 90 000 человек, а выдали мы 66 000 разрешений. Получается, что город квоту не выбрал. Однако ни для кого не секрет, что на каждого законного трудящегося - 15-20 незаконных. Сегодня в Москве порядка миллиона нелегальных рабочих.
- Какое наказание предусмотрено для тех, кто нелегально предоставляет иностранцам работу?
- Полный перечень мер, которые мы можем применять в отношении таких работодателей, приведен в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Так, по статье 18.10 КоАП РФ для руководителя фирмы предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 минимальных оплат труда за каждого нелегально работающего человека. Считаю, что такие меры не вполне адекватны. Эти суммы для предприятий, где работают тысячи иностранцев-нелегалов, что слону дробинка... Но сейчас Госдума России обсуждает поправки в КоАП РФ, которые увеличат штрафы с 20 минимальных размеров оплат труда до 100 МРОТ. Эта сумма будет также взиматься за каждого нелегального работника.
- Существуют ли меры наказания для иностранцев, нарушающих паспортно-визовый режим Российской Федерации?
- Тем же кодексом на иностранного гражданина, находящегося на территории России нелегально, налагается штраф от 5 до 10 минимальных окладов. Суд, как правило, назначает штраф в размере 500 рублей.
Иначе обстоят дела с иностранцами, злостно нарушающими правила пребывания в нашей стране. Я имею в виду тех, кто живет в России без официальных документов не первый год или ранее предупреждался сотрудниками миграционной службы. С такими гражданами разбирается уже суд. И судья, как правило, принимает решение о выдворении подсудимого за пределы России с помещением в приемники-распределители. За текущий год под конвоем депортированы уже 2319 человек. В прошлом году эта цифра составляла около 200 человек.
- Как часто и кто проводит проверки предприятий? Что служит поводом?
- До 2003 года проверки проводили сотрудники ГУВД. В прошлом же году в порядке эксперимента была создана миграционная инспекция. Она состоит из отделов, осуществляющих контроль в отдельных сферах деятельности города: строительстве, снабжении продовольствием, ЖКХ и транспорте.
Проверки проводятся ежедневно, как правило, по поручениям прокуратуры города, правительства Москвы, а также по оперативной информации.
- Что, на ваш взгляд, является причиной большого числа нелегальных рабочих на территории Москвы?
- Среди причин - незначительные штрафы, которые налагаются на несознательных работодателей. Им легче отдать 2000 рублей штрафа, чем заплатить за официальное оформление 4000 рублей. Моя точка зрения в этом вопросе однозначна: пока работодатель не будет строго отвечать за эти правонарушения, ситуация не изменится.
Также ситуацию усложняют волокита с бумагами, хождение по инстанциям. Необходимы адекватные меры, подобные решению о том, что документами по иностранцам из СНГ должно заниматься только Управление по делам миграции. Так, с Федеральной миграционной службы была снята часть работы, и сразу же сократились сроки оформления.
Кроме того, на мой взгляд, нужны правительственные соглашения, подобные российско-белорусским. Сегодня граждане Белоруссии не нуждаются в оформлении разрешительных документов, что намного облегчило жизнь и их нанимателей, и Управления по делам миграции.
- Какие шаги предпринимают московские власти для того, чтобы изменить ситуацию с нелегалами в столице?
- Помимо поправок, касающихся увеличения штрафных санкций и введения принципа "одного окна", о которых я уже сказал, мы хотим ввести уголовную ответственность за нарушение правил использования рабочей силы, как это делается в большинстве стран мира.
- Не слишком ли это сурово?
- У того, кто соблюдает закон, все будет в порядке.
Полезные адреса
Более подробную информацию об оформлении документов можно получить в инспекции Управления по делам миграции ГУВД г. Москвы по адресу:
Новинский бульвар, дом 11.
Телефон инспекции 205-49-25.
Режим работы: понедельник - пятница с 9.00 до 17.00. Обед с 13.00 до 14.00.
Беседовала Оксана ЛОБАНОВА
Региональное приложение к журналу «Главбух»
«Спутник главбуха» (Москва и Московская область) № 6, 2004
Начать дискуссию