Россия и Кипр согласовали протокол, призванный изменить отношения стран в налоговой сфере. Считается, что конец кипрских офшоров близок. Однако юристы ужк выискали бреши в новой системе ограничений.
В системе налогового планирования российских компаний Кипр занимает особое место. Среди акционеров подавляющего большинства крупных холдингов, а также многочисленных предприятий среднего бизнеса обнаруживаются резиденты Республики Кипр. Ничего удивительного. Межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанное более десяти лет назад, вызвало к жизни множество схем, позволивших российскому бизнесу сберечь миллиарды долларов прибыли.
Особую популярность снискали операции с недвижимостью. Ведь продажа таких активов, а также управление ими через кипрские офшоры до сих пор позволяют избежать уплаты налогов по более высоким российским ставкам. Повсеместной практикой стала и выплата дивидендов акционерам с Кипра. Арифметика проста. Если резидент островной республики инвестирует в российскую фирму более 100 тысяч долларов, выплачиваемые ему дивиденды облагаются по ставке 5%. Тем временем в нашей стране аналогичный налог на дивиденды составляет 9%. Однако во многих случаях с дивидендов полагается заплатить еще и налог на доходы (для физического лица) или налог на прибыль (если получатель — юрлицо), так что общая ставка налога может достигать 30%.
Та же история с трансферным ценообразованием. В России налоговая служба может изменять цену сделок, заключенных между аффилированными юридическими лицами, однако участие в схеме кипрских фирм не позволяет использовать эту норму. Кипр не раскрывает информацию о своих резидентах. А значит, российские налоговики не могут получить данные, необходимые для доначисления налогов.
Стоит ли удивляться, что вскоре после подписания эпохального международного документа крошечный Кипр прочно занял первое место по объему инвестиций в российскую экономику! Разрушит ли подписанный недавно протокол эту многолетнюю идиллию? Попробуем разобраться.
Дух и буква
— Это серьезный протокол о пересмотре взаимоотношений. Переговоры по нему мы вели около года, — заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Илья Трунин после того, как Россия и Кипр договорились о новых параметрах экономических взаимоотношений.
«Серьезный протокол», по словам Трунина, не только уточняет базовые принципы участия кипрских резидентов в капитале российских компаний, но и позволяет существенно активизировать обмен информацией между компетентными органами обеих стран. Документ пока не введен в действие, а лишь парафирован. Однако уже известно, что в ходе ближайшей официальной встречи глав правительств России и Кипра протокол будет подписан, после чего сторонам останется ратифицировать его (в России для этого будет принят специальный федеральный закон).
«Российская сторона ставила перед собой задачу обеспечить прозрачность информации о владельцах кипрских компаний, осуществляющих операции с российскими активами, в частности — с недвижимостью», — говорит Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит». «Изменения формально направлены на приведение отдельных положений Конвенции в соответствие с новой модельной конвенцией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», — добавляет Мария Мирошникова, старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Но что все это означает на практике?
Напомним, упоминаемая модельная Конвенция ОЭСР в редакции 2005 года определила новые принципы раскрытия информации. В частности, положения Конвенции предполагают обмен банковскими данными, сведениями о конкретных сделках, а также о бенефициарах конкретных компаний. Те же нормы содержит и протокол, призванный изменить Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром.
— В первую очередь, это серьезный удар по трансферному ценообразованию, — полагает партнер компании «ФБК-право» Александр Сотов. После ратификации протокола в сделках станет гораздо сложнее использовать откровенно нерыночные «внутрихолдинговые» цены. Если российская компания продаст взаимозависимой кипрской фирме товары или имущество по ценам ниже рыночных, налоговые органы РФ в законном порядке смогут доначислить налоги исходя из справедливой цены. А доказательства аффилированности компаний — запросят у кипрских коллег.
Новый протокол полностью меняет статью 26 Соглашения, существенно расширяя обмен данными между фискальными органами России и Кипра. Вскоре для того, чтобы получить необходимые сведения, российским налоговикам достаточно будет направить официальный запрос соответствующим структурам на Кипре и ждать практически гарантированного ответа. Спектр информации, которая может быть получена ФНС от налоговиков Кипра, в сущности не ограничен. Разве что любые запросы должны будут касаться бизнеса конкретных компаний. И каждый раз сторонам придется вести переговоры по конкретным юридическим лицам.
Как следствие, использовать Кипр в качестве налогового убежища станет сложнее. В соответствии с новыми правилами, по итогам консультаций между представителями компетентных органов Кипра и России компания-нарушитель может быть поражена в правах. Так, если в рамках консультаций будет установлено, что получение налоговых преимуществ являлось основной целью функционирования компании — лишение преференций, скорее всего, будет неизбежным.
— Нужно понимать, что эта норма не коснется фирм, зарегистрированных непосредственно в России или на Кипре и пользующихся преференциями, установленными Соглашением об избежании двойного налогообложения. Норма распространится на тех, кто получил кипрское или российское налоговое резидентство. Например, в результате переноса места управления юридическим лицом, — поясняет консультант Максим Молчанов.
Документ вводит и существенные технические изменения. Теперь для того, чтобы получить льготы по налогообложению дивидендов, кипрская компания должна вложить в российский бизнес не менее 100 тысяч евро. Кроме того, к дивидендам приравнены выплаты, которые получают вкладчики инвестиционных паевых фондов недвижимости.
Протокол осложнит жизнь и тем компаниям, которые занимаются операциями с недвижимостью. Сегодня такие активы можно продать, не заплатив в России ни копейки налогов. Достаточно, чтобы акционером российской компании, владеющей недвижимостью, стала кипрская фирма. Для продажи здания владельцу акций российского общества достаточно продать их новому собственнику: вместе с бумагами к покупателю перейдет и недвижимость.
Новые положения, закрепленные в протоколе, предполагают иной регламент. Если сделка касается акций компании, владеющей недвижимостью в России и контролирующей более 50% таких активов, продажа акций будет облагаться налогами, согласно нормам российского кодекса.
Вода дырочку найдет
Так что, налоговый рай закрыт? Участники рынка советуют не торопить события: лучшие корпоративные юристы тщательно изучили протокол и уже обнаружили в нем несколько очевидных «дыр», позволяющих вполне легально выстраивать новые, более сложные схемы. Так, несмотря на принятые ограничения, уже появились варианты минимизации уплаты налогов по сделкам от продажи российской недвижимости. «Эти ограничения, судя по всему, не будут работать в структуре «Кипр-Кипр-Россия», — полагает консультант компании ССV Group Максим Молчанов. — Речь идет о случаях, когда акции российской компании продаются через посредника». Иными словами, если акции российской компании не будут участвовать в сделке напрямую, применить нормы протокола, скорее всего, станет невозможно.
Похоже, есть шанс обойти и другие ограничения. Как заметил один из участников «офшорного» рынка, в раскрытии информации о конечных владельцах нет ничего страшного. Ведь «владелец» почти наверняка окажется номинальным. И сегодня нередки случаи, когда бенефициаром кипрской компании является компания с Британских Виргинских островов, вполне официально принадлежащая какому-нибудь скромному юристу из Нью-Йорка. Что же касается взаимоотношений между этим юристом и реальными выгодоприобретателями, тайна сия так и останется за семью печатями.
— В официальных реестрах Кипра содержится информация об акционерах и руководителях компании, но не о бенефициарах, выгодоприобретателях, — подчеркивает старший консультант компании Tax Advice and Planning UK Ян Глинский. — Кроме того, на Кипре до сих пор действует положение, согласно которому для получения любой конфиденциальной информации — например, о банковских операциях — требуется санкция местного генпрокурора.
— На мой взгляд, новые изменения не настолько кардинальны, чтобы говорить о «закате» Кипра в обсуждаемом смысле, — говорит Андрей Приходько из АГК «Интерком-Аудит». — Российские компании вряд ли откажутся от инструмента, который продолжает сулить ощутимую выгоду.
Кроме того, протокол вступит в силу все-таки не завтра. На рынке уже ходят упорные слухи о том, что Кипр выдвинул условие: изменения к Соглашению об избежании двойного налогообложения вступят в силу, когда Россия внесет те же условия в договоры с другими странами. Соглашений таких почти сотня, однако соответствующие параметры налогообложения резидентов зафиксированы лишь в нескольких из них. «Ожидается, что протокол вступит в силу не раньше 2014 года. Кстати, такой же предельный срок отведен в предварительном тексте документа», — отмечает консультант Ян Глинский (Tax Advice and Planning UK). Однако Александр Сотов («ФБК-право») вынужден напомнить: «Кипр постепенно движется к прозрачности, что приведет к установлению общеевропейских принципов налогообложения. Это общая тенденция. Европейские офшоры становятся прозрачными, азиатские же — уходят в тень».
Впрочем, пока это перспектива, хотя и не слишком отдаленная. А значит, Кипр остается для российского бизнеса «островом свободы».
Курорт для инвесторов
Минимальная сумма, которую придется потратить, регистрируя компанию на Кипре, составляет сегодня примерно 1 300 долларов. Ежегодное обслуживание такого юрлица потребует от 100 долларов в год. При этом ставка налога на прибыль для компаний, зарегистрированных на Кипре, составляет 10%, а доходы от операций с акциями вообще освобождены от налогообложения.
В 2008 году на Кипре было зарегистрировано 48 506 компаний. Накопленный объем инвестиций резидентов Республики Кипр в российскую экономику оценивается в 56,9 млрд долларов и составляет 21,5% от всех иностранных инвестиций в Россию. При этом 90% сделок на бирже РТС проходит через кипрские офшоры.
Источники: Росстат, Реестр компаний Республики Кипр, международная компания G.S.L Law
Начать дискуссию