Управление персоналом

Печальная плата

Предпринимателям снова пора задуматься о том, как строить денежные отношения с персоналом. Вариантов два: прятать зарплаты в конверты или пытаться оптимизировать отчисления законными способами. Причина же одна — в результате очередной реформы налоги с зарплат вырастут на 40%.

Предпринимателям снова пора задуматься о том, как строить денежные отношения с персоналом. Вариантов два: прятать зарплаты в конверты или пытаться оптимизировать отчисления законными способами. Причина же одна — в результате очередной реформы налоги с зарплат вырастут на 40%.

В России завершилась очередная налоговая реформа. Какая по счету — никто уже и не упомнит. 24 июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал два закона, один из которых отменяет единый социальный налог, а второй вводит страховые взносы в Пенсионный фонд, а также Фонды социального и обязательного медицинского страхования1 . О грядущем пересмотре системы страховых отчислений с зарплат было известно давно. Положения новых нормативных актов обсуждались несколько лет. Теперь они приняты и изрядно добавили забот российским предприятиям.

Реформу можно назвать антикризисной. Только не для бизнеса, а для Пенсионного фонда, которому в скором времени нечем будет платить пенсии. Для того чтобы залатать разрастающуюся дыру в ПФР, уже через полтора года с зарплат сотрудников компаниям придется платить в полтора раза больше обязательных взносов, чем теперь.

Кроме того, реформу эту можно с полным правом именовать массовой. Ведь предусмотренное увеличение выплат ударит в первую очередь по тем фирмам, где зарплаты не слишком высоки — до 35 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что средняя зарплата в России составляет сегодня 15–17 тысяч рублей, переверстывать финансовые планы придется подавляющему большинству региональных компаний.

Вырастут не только сами отчисления во внебюджетные фонды, но и затраты на налоговое администрирование. Значительно усложняется учет, увеличивается количество проверяющих, а отчетность придется сдавать непосредственно в фонды, где уже набирают работников для выполнения новых задач.

Пенсионная плата

Консультанты советуют предпринимателям уже сейчас просчитать возможные потери от вступления в силу новых законов. «Если сегодня эффективная ставка ЕСН — около 22% с зарплаты одного наемного работника, то уже в следующем году она составит порядка 24%, а в 2011-м — до 30%», — очерчивает перспективу Елена Каримова, эксперт компании «Оптимум-аудит». А если взять за основу среднюю зарплату, то эффективная ставка сравняется с максимальной — 34%.

Поначалу правительство собиралось резко повысить отчисления с зарплат в 2010 году, однако кризис спутал все карты. В итоге было решено реализовать реформу более плавно, завершив ее в 2011-м. Властям пришлось соответствовать обещаниям не травмировать бизнес в тяжелый для всей экономики период, хотя необходимость компенсировать триллионный дефицит в бюджете Пенсионного фонда не отпала. Так что в течение следующего года статус-кво сохранится, как и налоговые ставки. Компании, применяющие общий режим налогообложения, будут отдавать 26% фонда оплаты труда, а предприятия, использующие упрощенную систему или уплачивающие ЕНВД, — 14%. Однако администрировать взносы придется уже по новым правилам.

— Платить работодатели станут непосредственно в фонды. Туда же нужно будет представлять декларации. В ближайшее время ИФНС должны передать соответствующие сведения в ПФР и Фонд социального страхования, поскольку со следующего года страховые платежи налоговиков касаться уже не будут, — поясняет Елена Каримова.

Пожалуй, самым противоречивым новшеством является увеличение взносов для «спецрежимников». Сегодня такие фирмы платят с фонда зарплаты 14%, а через год с небольшим должны будут — 34%. Таким образом, для постоянно «поддерживаемого» властями малого бизнеса ставки вырастут более чем в два раза. Кроме того, легко прогнозировать, что основной удар придется именно на те компании, где главный ресурс — человеческий капитал.

Последняя возможность

В результате предпринятой реформы в прошлое уйдут и многие схемы минимизации налогов. «Большинство способов экономии на зарплатных налогах строилось на том, что сотрудники переводились в компании, использующие льготные режимы — УСН или ЕНВД, — поясняет член Палаты налоговых консультантов Михаил Никонков. — Затем персонал сдавался в аренду или оказывал услуги фирмам, применяющим общий режим налогообложения. Но после уравнивания ставок экономического смысла в таких операциях уже не будет». К слову, описанная схема вызывала массу трений с налоговыми органами, разрешать которые приходилось в суде. Не случайно специалисты по налоговому планированию считали подобную форму снижения налоговой нагрузки весьма рискованной, хотя и выгодной.

Прикрыта и другая популярная лазейка — минимизация «зарплатных» налогов путем формального увольнения и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Схема эта, напомним, довольно проста. Компенсация за неиспользованный отпуск, которая выплачивается при увольнении, не облагается (до вступления в силу законодательных поправок) налогами с зарплаты. Раз в два года работник компании, который официально не ходил в отпуск, увольнялся (по документам), после чего ему выплачивалась компенсация в размере двух окладов, освобожденная от налогообложения. Затем того же сотрудника снова «принимали на работу». «Это довольно эффективный способ сэкономить на разовой выплате, — поясняет Михаил Никонков. — Споры, конечно, возникали и здесь. Но всегда заканчивались в пользу бизнеса. Ведь никто не запрещает уволить человека, а на следующий день снова принять его на работу!»

Внесенные поправки изымают из обихода даже такой безобидный и абсолютно законный метод экономии, как выплаты из чистой прибыли. При уплате единого социального налога действует правило: если компания заплатила работнику бонус из чистой прибыли (то есть не включила его в состав расходов на оплату труда), то выплаченная сумма не облагается ЕСН. Еще год назад эта схема применялась компаниями, хотя и в довольно редких случаях. Ведь базовые ставки соцналога (26%) и налога на прибыль (24%) были практически равны, так что на небольших выплатах можно было сэкономить не более 2%. В случае же со значительными суммами бонусов схема вообще не имела смысла, ведь ЕСН подчиняется регрессивной шкале вплоть до отметки в 2%, так что уплачивать такой налог было куда выгоднее, чем 20-процентный налог на прибыль. Но в этом году ситуация резко изменилась. Из-за снижения налога на прибыль с 24 до 20% экономия при выплате за счет чистой прибыли выросла в три раза — до 6%. А это уже существенно. Вот только, согласно принятым нормам, источник выплаты более не будет иметь значения. А значит, не будет работать и схема.

Учитывая, что до конца года на этих схемах еще можно сэкономить, эксперты открыто советуют предпринимателям не терять времени. «В качестве дополнительного положительного момента можно отметить передачу дел из налоговых органов в фонды. Возможно, налоговики будут не так строго оценивать операции налогоплательщиков в преддверии сдачи дел», — надеется Никонков.

Антикризисный конверт

Подведем промежуточный итог. Большинство более или менее легальных схем минимизации на «зарплатных» налогах уходит в прошлое, ставки для крупных компаний увеличатся на 40%, а для мелких — в два раза. Да и контролеры из фондов, скорее всего, будут следить за поступлениями с повышенным вниманием. Ведь придется как-то оправдать увеличение штата чиновников, надзирающих за отчислениями. Так что, единственным способом радикально сэкономить в новых условиях опять становится выплата зарплат в конвертах?

По всей видимости, этот сценарий был всерьез проанализирован правительственными экспертами. Другой вопрос, какие выводы были сделаны после проведения «деловых игр». Ведь уже сейчас чиновники опасаются, что заметное увеличение взносов в фонды приведет к возврату к конвертным схемам. Тем временем о возможном падении сборов страховых платежей из-за уклонения работодателей думают уже и в Кремле. «В процессе перехода от единого социального налога к страховым выплатам есть проблемы», — осторожно заявил на совещании по вопросам развития пенсионной системы президент Дмитрий Медведев. В работе этого заседания принимал участие руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов. По ходу обсуждения руководитель ведомства заметил, что пока динамика сбора отчислений с зарплаты «положительна». Но цифры, похоже, свидетельствуют об обратном. По итогам первого полугодия ФНС собрала всего на 3,3% больше страховых взносов для Пенсионного фонда, чем в январе-июне 2008 года. Хотя даже официальная инфляция за тот же период составила около 13%.

Правда, полностью уйти на конвертную схему российскому бизнесу уже не удастся. В последние годы страна пережила мощную кампанию по обелению зарплат. С одной стороны, власти оказывали давление на банки, поддерживавшие оборот неучтенной наличности, с другой — налоговые инспекции заставляли бизнес повышать зарплаты. Все помнят, как руководителей компаний вызывали на комиссии с участием милиционеров и чиновников местных администраций, где предпринимателям рассказывали об ужасах проверок 42 контрольных органов, которые имеют право инспектировать деятельность бизнеса. А также о тяготах, сопровождающих уголовные дела против злостных неплательщиков налогов. Одновременно члены комиссий призывали предпринимателей вывести зарплаты из тени резко, утверждая: за старые грехи «трогать не будут». И большинство деловых людей предпочитало не спорить. К тому же государство в течение нескольких лет последовательно снижало ставку социального налога в надежде, что пенсионную систему спасет переход к накопительной пенсии. «Снизу» же на бизнес давили работники, которые хотели получать кредиты под малые проценты, для чего требовался соответствующий «белый» оклад.

— Мышеловка захлопнулась, — говорит директор отдела налогового консультирования агентства «К Вам едет ревизор» Сергей Мальцев. — Для многих компаний назад пути нет. Если ты уже показал белую зарплату, то вернуться к конвертам и официальной выплате «минималки» не удастся. Замордуют проверками.

Эксперт также полагает, что массового ухода в «серую» зону не будет. Но по другой причине: получить наличные средства сегодня гораздо сложнее, чем несколько лет назад. «Тем, кто попытается обойти ограничения, понадобится комплексный подход. Ведь придется обеспечить не только «вывод» наличности, но еще и ее «ввод» — минуя банки. Вот почему даже сегодня довольно сложно получить неучтенные наличные средства. Для большинства организаций возвращение к зарплатам в конвертах будет почти неразрешимой задачей», — полагает эксперт. Сейчас, по его словам, цены на «обналичку» подскочили до 15–18%, что само по себе исключает серьезную экономию.

Оптимизация вместо схем

Разумеется, предпринимателям, которые решат не возвращаться к «серым» и «черным» схемам, придется задуматься, как законными способами минимизировать свои отчисления. «Страховые взносы будут уплачиваться с максимально установленной суммы в 415 000 рублей, — объясняет Алексей Иванов, начальник отдела кадрового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит». — Полезными такие изменения могут стать для тех компаний, где есть работники, чья заработная плата превышает 35 000 рублей в месяц. То есть работодатели могут фиксировать этот размер зарплаты в трудовом договоре без опаски переплатить. Правда, предполагается, что впоследствии предельная облагаемая сумма будет индексироваться».

Специалисты советуют обратить внимание и на льготы, которые дает новый закон. Например, вознаграждения временно пребывающих в России иностранцев вообще не будут облагаться взносами. Эта преференция полезна тем, кто пользуется услугами дорогостоящих зарубежных специалистов, например, в рамках отдельных проектов. С нового года «временно пребывающим» можно назначать любую зарплату, не боясь разориться на взносах. Ныне же с вознаграждения даже временно пребывающих в России менеджеров нужно платить единый социальный налог.

Освобождаются от взносов отчисления в негосударственные пенсионные фонды, страховые взносы на добровольное медстрахование, материальная помощь и расходы, возмещаемые тем, кто работает по договорам оказания услуг. «Возможно, работодателям стоит задуматься о пересмотре компенсационных пакетов работников, изменить штатное расписание, положения о премировании и систему бонусов, предусмотрев льготируемые выплаты, — говорит директор по персоналу КБ «Агрокомбанк».

За счет деления зарплаты на фиксированную часть и дополнительные выплаты можно добиться экономии в несколько процентных пунктов, но зато претензии со стороны контролирующих структур будут минимальными. А вот экономить «по-крупному» становится делом все более рискованным.  

1. Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Комментарии

9
  • Lemmit
    ... и не принимать назад
  • Никита
    дааа с такой трудовой книжкой - уж лучше в рабство)))
  • Евгений

    пусть есть 10 сотр. со средней з/п 15 т.р.
    переводим 9 чел. на 5 т.р., а десятому платим все остальное (15 + 9*10)=105*12 мес.=1260т.р., а обложим только 415 т.р. - вот и выход...

Назван размер грантов социальным предпринимателям в ДНР

Участники СВО, которые хотят заниматься бизнесом, получат в ДНР статус социального предпринимателя. Они смогут заключать соцконтракты и претендовать на гранты.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Какие документы организация обязана выдать работнику при увольнении. Как их найти в «1С:Бухгалтерия предприятия 3.0»

Какие документы организация обязана выдать работнику при увольнении без запроса, а также как найти эти документы в программе «1С:Бухгалтерия предприятия», редакция 3.0 (3.0.153.21).

УСН

Форма заявления для перехода на УСН в 2024 году. Образец и нормативные материалы

В этой статье рассмотрим, как осуществить переход на упрощенную систему налогообложения (УСН) с момента открытия ООО, а также предоставим рекомендации по заполнению формы заявления.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Налогообложение вклада в Турецком банке

В данной статье рассмотрим вопросы, связанные с налогообложением и обязательствами гражданина РФ, проделавшего операции с недвижимостью и вкладами в иностранном банке.

Налогообложение вклада в Турецком банке

УСН превращается в ужасную систему налогообложения. Уведомления для освобождения от НДС и другие пугалки будущей реформы для упрощенцев. 😱«Ночной бухгалтер» № 1697

Бухгалтеры все больше нервничают — упрощенка превращается в усложненку прямо на глазах. Чтобы не влететь на НДС с 1 января придется подавать уведомление (что-то подсказывает, что направят его не все спецрежимники). Надо ли будет считать налог с авансов, подавать ли уведомление тем, кто уже работает на УСН, что будет со льготами для IT? Одни вопросы...

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

80 тысяч предпринимателей справились с тестом на правовую грамотность

Участники правового предпринимательского диктанта успешно ответили на практические вопросы тестов. Организаторы специально включили задания, с которыми сталкивается бизнес ежедневно.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Увеличение балансовой (остаточной стоимости) объекта основных средств

Что нам стоит, дом построить? Нарисуем, будем жить.

Увеличение балансовой (остаточной стоимости) объекта основных средств

Верховный суд рассмотрел спор о предельных сроках взыскания налоговой задолженности

По истечение 3-х лет после рассмотрения знакового дела по срокам взыскания (Неринга) ВС РФ вновь напомнил как считать сроки взыскания при затягивании сроков налоговой проверки.

Инвестиции

Не ПМЭФ единым: прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?

Как быть, если свое дело хочется начать вести, не дожидаясь 18 лет? Например, вести блог и зарабатывать на рекламе в нем, рисовать и продавать картины, заниматься копирайтингом... Есть много вариантов, как подросток может заработать. Вопрос в том, может ли он законно зарегистрироваться плательщиком НПД и что для этого нужно.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?
Общество

Из Москвы в Санкт-Петербург будет ездить новый поезд «Аврора»

Обновленные поезд «Аврора» будет довозить пассажиров в среднем за шесть часов.

ГК РФ

Есть акцепт, но нет договора. Когда отношения с контрагентом считаются оформленными, а договор заключенным

Как понять, что договор вступил в силу? Рассказываем, как избежать сотрудничества с недобросовестными контрагентами, даже если на руках нет договора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

В пятницу 7 июня будет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором её оставят без изменений с вероятностью от 50 до 70% или поднимут с вероятностью от 30 до 50%. Конечно, бизнесу тяжеловато развиваться в таких условиях, население тоже в печали, ставки по ипотекам конские, да и в целом кредиты дорогие. Это, конечно, не мешает людям их брать.

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится
Экономика России

ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности превысил допандемийный уровень

Площадка готова, по количеству гостей превзошли допандемийный уровень 2019 года. Об этом сообщил директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Самозанятые

Налоговики назвали подозрительные признаки в договорах с самозанятыми

Самозанятым следует обратить внимание на системные риски, которые выявляют налоговики.

Отчетность

Ввели новый отчет для производителей алкоголя и этилового спирта

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Инвестиции

Проголосовать на онлайн-собраниях акционеров стало быстрее

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

НДС

Депутат: НДС для МСП упростит работу с крупным бизнесом

Налог на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса упростит работу с крупным бизнесом, уверен глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: открылся ПМЭФ, старые iPhone уничтожают за 18 секунд, на «Роза Хутор» можно любоваться онлайн, а мошенники раздают крипту в Telegram

Подготовили обзор главных событий дня — 5 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Для ИП с 2-хлетним ребенком нет освобождения от фиксированных взносов

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.