Управление персоналом

Топ-миссионеры

Хорошо, когда топ-менеджер водит подчиненных в кино. Хуже, если вынуждает изучать Бхагавадгиту или сидеть на строгой диете

Хорошо, когда топ-менеджер водит подчиненных в кино. Хуже, если вынуждает изучать Бхагавадгиту или сидеть на строгой диете

Третий день региональной конференции ОАО « Уралсиб», в которой участвовало более 150 ключевых менеджеров корпорации, был посвящен вопросу корпоративной культуры и осознания ценностей. Помимо руководителя службы человеческих ресурсов банка «Уралсиб» Екатерины Успенской на сессии выступали Сергей Неаполитанский и Том Солихин — авторы книг по восточной философии, эзотерике и духовным практикам.

В кулуарах менеджеры «Уралсиба» рассказывали, что в компании обязательна для прочтения книга Геше Майкла Роуча «Алмазный огранщик», автор которой полагает, что цель бизнеса и древней тибетской мудрости, равно как и всех человеческих стремлений, одна — стать богатым, достичь внешнего и внутреннего процветания. Однако ни один человек рассказать об этих особенностях корпоративной культуры компании не согласился.

«В 2008 г. “Уралсиб” начал переход к системе управления по ценностям, — комментирует ситуацию Успенская. — Залогом эффективности бизнеса мы считаем уникальную внутреннюю среду, основанную на единстве убеждений и совместном творчестве. Основными корпоративными ценностями стали здоровый образ жизни, позитивное мышление. Компания стремится предоставить сотрудникам возможности для гармоничного профессионального и личностного развития и регулярно организует встречи с носителями лучших практик в этих направлениях. В наших мероприятиях участвовали Гор Нахапетян, Антонио Гутьеррес, Леонид Фейгин. Мы реализуем программы укрепления здоровья сотрудников. В рамках одной из них консультирует известный специалист по йоге и цигуну Игорь Исаев, который даже разработал для сотрудников “Уралсиба” видеокурс по офисной йоге. На одной из региональных конференций прошел мастер-класс по ораторскому искусству».

Все добровольно

В одной известной компании первое лицо увлечено восточной философией и духовными практиками, рассказал Павел Безручко, генеральный директор «Экопси консалтинга». Он обязует топ-менеджеров читать религиозную и философскую литературу, посещать лекции учителей, потому что миссию свою видит в формировании бизнеса определенной духовной направленности. В другой компании, крупной розничной сети, по его словам, ценности были описаны почти как символ веры и руководители заставляли сотрудников петь гимны, хлопать в ладоши, проводили другие «ритуалы», формирующие корпоративную идентичность. Очевидно, что намерения первых лиц таких компаний позитивны. Они верят в определенную доктрину, видят в ней практическую пользу. «Но каждый волен выбирать место работы и решать, готов ли он принять такие правила игры», — резюмирует Безручко.

«Это смехотворные иллюзии, что можно сотрудников заставить учиться чему-то или верить во что-то против желания, — убежден Дмитрий Агарунов, основатель медиакомпании “Гэймленд”. — Да, есть такой термин — “добровольно-принудительно”. Но на деле это в любом случае добровольно. Если человека устраивает работа в компании, он принимает все ее особенности». Прежде, когда присутствие на тренингах для топ-менеджеров было обязательным, те нередко брали больничные. Теперь никого не заставляют. «Для меня это путь более длинный и дорогой, но я даю людям время понять и оценить», — говорит Агарунов.

Вместе весело

«Известны примеры, когда первое лицо насаждает в компании занятие определенным видом спорта, — рассказывает старший партнер «Тренинг-бутика» Марк Кукушкин. — И тут вступает в силу желание окружения угодить шефу, дать ему возможность побегать с мячом, забить гол. Подобные занятия делят команду на две части: тех, кто вместе с шефом, и тех, кто игнорирует подобные увлечения. Другой вариант — увлечение экстремальными практиками: групповые прыжки с парашютом, восхождения на вершины и т. д. Участие в соответствующих мероприятиях оказывается едва ли не знаком «корпоративной приверженности».

Сергей Полонский, глава «Миракс групп», неоднократно в своем ЖЖ рассказывал, как весь совет директоров по его воле то оказывался в зимней тундре, то высаживался в джунглях. И отказы от участия не принимались.

Год назад уволившийся из одного из подразделений холдинга «Атлант М» Михаил рассказывает, что его бывший начальник считал, что люди в отделе должны быть друзьями (не коллегами с хорошими отношениями и не приятелями, а именно друзьями), и активно насаждал внерабочее общение путем совместных походов в рестораны, бани, выездов на шашлыки, а неявившиеся сначала отделывались «дружеским» предупреждением в стиле «нехорошо отрываться от коллектива», а потом подвергались депремированию под надуманным предлогом. Я, говорит Михаил, человек семейный, имел собственное представление о разграничении времени на рабочее и личное и в итоге доигрался до понижения в должности. Фактически меня выдавили, а при увольнении начальник бросил фразу: «У тебя за три года работы даже друзей в фирме не появилось».

Насильно мил не будешь

«Мое увлечение архитектурой и дизайном, безусловно, влияет на то, как живет компания, — признается Наталья Степанюк, генеральный директор “IQ-маркетинга”. — У нас один из самых дизайнерских офисов. Мои пристрастия влияют и на то, как мы питаемся. У нас большая коллекция казанов и мангалов, поскольку часть моего детства прошла в Средней Азии. Я увлечена кино, и мы нередко всей компанией ходим смотреть фильмы». Каждый четверг в агентстве проводятся встречи с интересными людьми: дизайнерами, архитекторами, режиссерами. Степанюк считает, что такие вечера заставляют мозги работать. «Но никакого самодурства, тоталитаризма и диктатуры», — подчеркивает она.

Водил в кино подчиненных и Дмитрий Агарунов. Правда, в ЖЖ бывших сотрудников компании нередко можно прочитать жалобы — на жесткую субординацию по цвету бейджей или карьерный рост только в случае изучения Торы. «Странно, что при моей открытости так мало глупостей пишут про меня в сети. Безусловно, влияние личности владельца бизнеса на корпоративную культуру есть всегда, — соглашается Агарунов. — Но это не значит, что все должны стать на меня похожи. Я требую разделять мои взгляды только в отношении к собственной карьере и морали. И при приеме на работу людям об этом говорится».

С уважением относиться к особенностям компании просят новичков и в консалтинговой фирме «М-РЦБ». «Меня на собеседовании предупредили, что в компании сильны православные традиции, — рассказывает один из специалистов “М-РЦБ”. — Но за полтора года вопрос вероисповедания не поднимался. Хотя был коллега, ярый атеист, которого напрягало, что над ним в комнате висит икона. А иконы у нас во всех помещениях. Главным праздником считается день жен-мироносиц, и всегда поздравляют с Рождеством и Пасхой. Но поститься не заставляют. Организуемые в рабочее время поездки в монастыри и храмы тоже не обязательны. Я ни разу не ездил».

Вместо 8 Марта
Наталья Кошелева начальник отдела кадров КФ «М-РЦБ» «Наш генеральный директор действительно поздравляет сотрудниц с днем жен-мироносиц, а не с 8 Марта, но корпоративная культура нацелена на профессиональный рост, как в любом бизнесе».

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.