Управление персоналом

Автолюбители стали пристегиваться, и это знак!!!

В ходе интервью автор поделился с нами очень интересными наблюдениями. Как ни парадоксально, но в наше время открытых коммуникаций и призывов к демократии это довольно редкое явление.

(Комментарий к интервью с Н. Злобиным)

В ходе интервью автор поделился с нами очень интересными наблюдениями. Как ни парадоксально, но в наше время открытых коммуникаций и призывов к демократии это довольно редкое явление.

И дело не только в том, что речь в интервью идет о ныне действующем председателе правительства России, а не о тех, кто уже является частью «безопасной истории». Более того, для многих наших сограждан Путин и сегодня остается безусловным лидером страны. Дело в попытке автора объяснить причины поступков и основания для тех или иных действий В. В. Путина. И в этом отношении предложенный материал может быть проанализирован с точки зрения психологии. Отметим несколько моментов.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО В РОССИИ: МЕНЕДЖМЕНТ ИЛИ ПОЛИТИКА?

Первое. Характерно, что разговор начался с темы образования и с фокусировки автора на разнице между «российской и западной (в первую очередь американской) системой образования». Почему это важно? Потому что одним из источников результата, называемого личностью, является его образовательный фундамент. Что же усматривается в ответе на вопрос: откуда он, мистер Путин? Можно согласиться с тем, что «вся российская (советская) система образования, через которую мы все прошли, направлена в большей степени на подготовку интеллигентных людей». И в этом смысле В. В. Путин, безусловно, интеллигент. Однако можно поспорить о том, что знания, полученные в отечественных вузах, отличались поверхностностью и недостаточной специализированностью. Как известно, все зависит от школы: если есть школа в вузе, то и знания у выпускников, как правило, прочные и глубокие.

Если же школы нет, то и выпускники страдают избыточной беспомощностью. Что же касается общей эрудированности наших соотечественников, то она прежде всего связана с культурной традицией той самой русской интеллигенции, о которой шла речь. Но вернемся к основной теме интервью. В. В. Путин — выпускник вуза и факультета, которые отличались и отличаются наличием серьезной школы в своей области знания. Что же касается принципиальных отличий, то мне кажется, они касаются того, что наши вузы привыкли ориентироваться на образовывание студентов, а западные (американские) — на приобщение к профессии. Т. е. В. В. Путин получил образование в одном месте, а овладел профессией — в другом. Но поскольку «местом сборки» знаний, умений и желаний является сам человек, то мы и имеем «феномен Путина». В чем его суть? С одной стороны — в широкой эрудированности по большому кругу вопросов и проблем, с другой стороны — в узко прикладном или даже прагматичном взгляде на окружающую его реальность. Эта «другая» сторона характеризуется четкостью формулировок, обоснованностью суждений, попыткой найти объяснение (иногда простое) тем фактам и явлениям, с которыми приходится иметь дело.

Второе. О какой же профессии может идти речь применительно к В. В. Путину? В этой связи интересен следующий фрагмент интервью, отличающийся прямотой и открытостью. «Я говорю: «Меня все время поражает тот объем информации, которую Вы нам сообщаете без всяких помощников. Для политика ведь это опасно. Вдруг Вы ошибетесь, что-нибудь не то скажете?»

Он отвечает: «Я не политик» — «Ну как же? Вы президент России и не политик, как такое может быть?». — «Я не политик. Я гражданин России, который бах — и стал президентом. Я к этому не готовился», — ответил он. Путин не считает себя политиком. «Я считаю себя гражданином, который оказался на посту президента, и когда я принимаю решения, то не думаю о том, как они отразятся на моей политической карьере, поскольку я политическую карьеру никогда не строил».

Понятно, что, говоря «я не политик», В. В. Путин имеет в виду свое прошлое, а именно, что профессиональную социализацию он проходил совсем в другой среде. А что насчет настоящего и будущего? Возможно, именно здесь и скрывается главная проблема, на которую указывает автор. С одной стороны, В. В. Путин демонстрирует детальные знания в специфических, предметных областях, как бы продолжая традиции советской системы государственного управления (вспомним, например, что легендарный министр металлургии СССР Иван Федорович Тевосян во всех подробностях до каждой тонны знал, сколько сегодня выплавлено металла на конкретном металлургическом комбинате страны). С другой — автор указывает на особенности «модели управления», которую использует В. В. Путин. По мнению автора, она является скорее тактической, чем стратегической. И очень верно, поскольку «Правительство потеряло контроль над финансовой системой, над информацией, развитием технологий, над людьми, идеологией, над армией. Получается, что традиционное государство уже не существует в том виде, в котором мы его знали, и на чем основана вся система, кстати говоря, международных отношений в ООН.

Что"то будет новое». На мой взгляд, это один из ключевых моментов интервью. Изменение «архитектоники» государственного управления, связанное с иным местом государства как такового в системе управления, предъявляет совершенно особые требования к современным лидерам.
Речь, по-видимому, идет о том, что происходит переход от управления ресурсами к управлению ценностями. Чтобы это увидеть, сравним два фрагмента интервью.

Сравнение Путина с Обамой завершается утверждением о том, что американский президент вообще «не самостоятельная политическая фигура — это результат компромисса многих сил». При этом в другом месте отмечается, что Путин «решил задачу создания национального капитала, серьезного государственного бюджета, но Россия при этом создала зависимую экономику, обслуживающую другие экономики мира.

Создав эту зависимую экономику, ты волей-неволей обязан быть зависимым и в политике». И здесь противоречия нет: зависимость авторитарной личности от окружающей среды — это аксиома. Зависимость американского президента — это ответственность перед законом, зависимость российского президента — следствие зависимости экономики. Что лучше: зависимый руководитель и независимая экономика или независимый руководитель и зависимая экономика?

И последнее. Нам часто в последнее время приходится слышать заклинания по поводу непрекращающегося «правового нигилизма» российского народа. Наверное, «пофигистское отношение» наших граждан к определенным нормам права действительно имеет место. Но обратите внимание — автолюбители стали пристегиваться! Это важный знак, свидетельствующий об изменении отношения наших сограждан и к правилам, и к ценности собственной безопасности и жизни.

Однако люди не могут не видеть, что при этом принятие многочисленных (и, очевидно, нужных) законов не приводит к кардинальному изменению ситуации. Автор очень конкретен, когда задает вопрос: «Почему каждый российский закон требует десятка, а то и сотни, подзаконных актов, которые его уточняют. Кто имеет право менять их? Почему они применяются по"разному? Главное — правило для всех, пусть оно будет одно. А то, что Медведев называет правовым нигилизмом, начинается с того, что чиновники сами стоят выше закона». Ясно одно: нельзя с правовым нигилизмом бороться с помощью правового романтизма.

Современному лидеру важно интегрировать в самом себе рациональное, интуицию, эмоции и воображение. Ожидания от лидера состоят в предложении новых идей развития будущего, в приглашении соотечественников к участию в создании желаемого будущего. Можно сказать, что сегодня каждому из нас хочется через лидера увидеть ясные и привлекательные стандарты жизни.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

3
  • supreme11
    А причем здесь, простите, автолюбители???
    По-моему это просто заказная статья о Путине. Не хватает только "Боже, царя храни" в конце.
  • Альтернатива
    Просто я купил субару, в отличии от жигулей в ней ремень не мешает.
    А на счет Путина посмотрите итоги выборов (95%).
  • Dmitriy
    Ремень это личная безопасность, а не правоисполнение. Меня волнует вопрос если путин не политик ему не нравятся выборы, то это не значит что надо в стране убивать многопартийность?

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО