Ведение бизнеса

С протянутой «рукой»

В 1998 году Анатолий Чубайс, в ту пору руководивший российской энергетикой, подписал приказ, согласно которому уже в 1999 году должны были появиться технические требования к «кусторезу высокой производительности», а также предложения по разработке и размещению заказов на производство такой машины.

КОНСТРУКТОР НИКОЛАЙ АНТОНОВ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ НАЗАД ПРИДУМАЛ СУЧКОРЕЗ, СНИЖАЮЩИЙ РИСК АВАРИЙ НА МАГИСТРАЛЬНЫХ СЕТЯХ. А ЗАТЕМ СТОЛКНУЛСЯ С РОССИЙСКИМ ПАРАДОКСОМ. ПОТРЕБНОСТЬ В РАЗРАБОТКЕ ЕСТЬ — СПРОСА НЕТ.

В 1998 году Анатолий Чубайс, в ту пору руководивший российской энергетикой, подписал приказ, согласно которому уже в 1999 году должны были появиться технические требования к «кусторезу высокой производительности», а также предложения по разработке и размещению заказов на производство такой машины.

Согласно ведомственным документам, деревья должны располагаться на совершенно определенном расстоянии от сетей и линий коммуникаций. Однако сами деревья об этом не знают. Рабочие же, срезающие ветки, всегда предпочитают простой путь: спилить дерево целиком. Вот только за это энергетикам приходилось — да и приходится — платить леспромхозам.

Номер подписанного двенадцать лет назад, но так и не исполненного приказа главы РАО «ЕЭС», 178-й, нижегородец Николай Антонов запомнил на всю жизнь. Еще до появления документа он по собственной инициативе начал разрабатывать такую машину. Комбайн должен был одновременно срезать верхние ветви, удалять нижнюю поросль и тут же измельчать все, что попало в «челюсти». Но вместо того, чтобы радоваться результатам своего труда, разработчик второе десятилетие подряд пишет письма в инстанции.

Антонов много лет проработал в энергетике и знает: 25% аварий на линиях электропередач происходит именно из-за разрастающихся деревьев. До 23% происшествий вызывает верхняя поросль. Тут бы и применить механизацию. Но расчистка просек в зоне магистральных сетей и коммуникаций в России и в XXI веке ведется дедовским способом: бригада работяг, вооружившись топорами (в лучшем случае — бензопилами), каждый день неспешно вытягивается на линию, но верхние ветви многих деревьев чаще всего так и остаются нетронутыми. Не случайно сучкорез Антонова — «высотный»: гидравлическая «рука» поднимается на 18 метров.

Разработчик уверен: конструкция может заменить целую бригаду рубщиков из 18–20 человек и всю приданную им технику. За полгода можно сэкономить в среднем около полутора миллионов рублей. К тому же сучкорез может работать даже ночью, а обслуживает его всего два человека. Машина Антонова не может только одного — пробить стену, отделяющую ее от реального использования.

За прошедшее время инноватор создал еще одну, более компактную конструкцию, способную быстро и безопасно удалять сосульки с крыш. Разработка была предложена администрации Санкт-Петербурга. Но и тут — ни ответа ни привета.

Может быть, Антонов просит слишком много денег? По нынешним меркам — вовсе нет. По оценкам конструктора, для нужд железной дороги, энергетики и нефтегазовой отрасли понадобится около 3 тысяч сучкорезов. Стоимость опытного образца оценивается в 25–30 млн рублей, но при налаживании серийного производства цена машины упадет до 6–7 млн. Зарубежные аналоги стоят около 3 млн долларов. Антонов предлагает использовать в качестве основы военные гусеничные тягачи, попавшие под программу уничтожения военной техники, что может сократить срок окупаемости до полутора–двух лет. Изготовить же такие машины вполне под силу нижегородским предприятиям.

Деревья растут, падают под напором ветра, рвут и замыкают провода. А Антонов тем временем решил перестать писать письма энергетикам с чиновниками и вышел на пенсию. Конец истории? Вовсе нет. Теперь разработчик предлагает свое изобретение иностранцам. В том числе итальянской FAE Group, выпускающей похожую технику. Если инновации не нужны в России, пусть уж ими воспользуются другие.

Начать дискуссию

Модернизация хозяйственного инвентаря

Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты! Продолжаем разбираться с хозяйственным инвентарем.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Борис Мальцев, Клерк
20

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Последний день, когда онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня включительно!

Управленческий учет: важный инструмент в бизнесе или лишние заморочки?🧐

Знаю, что многие не ведут управленческий учёт в бизнесе, потому что обычно о нем думают так: «Он только для подсчета прибыли, а прибыль = остаток денег. Зачем вести, если итак всё понятно?!»

Лучшие спикеры, новый каждый день

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как самозанятому перейти на УСН?

Порядок перехода на УСН будет зависеть от того, добровольный это переход или он связан утратой права на применение НПД.

Как самозанятому перейти на УСН?

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Интересные материалы

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды