Менеджмент

Поступательное движение

Профориентация в школах, экспансия в регионы, аккаунты в социальных сетях, программы дополнительного образования — демографический кризис заставил столичные вузы искать новые способы привлечения абитуриентов

Профориентация в школах, экспансия в регионы, аккаунты в социальных сетях, программы дополнительного образования — демографический кризис заставил столичные вузы искать новые способы привлечения абитуриентов

Минобрнауки подсчитало: в результате демографической ямы 1990-х к 2015 году в российских вузах останется около 4,5 млн студентов (против примерно 7,5 млн в 2009-2010 учебном году). Во время прошлой приемной кампании часть вузов уже испытали недостаток абитуриентов, причем не только на платных, но и на бюджетных отделениях. Во время нынешней, начавшейся 20 июня, нехватка обострится. ЕГЭ в этом году сдавали 878 тысяч школьников. Это почти на 100 тысяч меньше, чем в прошлом, сообщила глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова на пресс-конференции в минувший вторник. «Бюджетное финансирование вузов сохраняется в том же объеме, однако количество ребят уменьшается, — объяснила она. — Для выпускников это означает, что выбор будет больше. Для вузов — обострение конкуренции. Со временем это неизбежно приведет к тому, что части из них придется уйти с рынка: абитуриентов на всех не хватит».

Годы борьбы

Ближайшие пять лет борьба за студента будет острой, отмечает большинство экспертов. Уже сейчас заполнить бюджетные места не могут около 20% вузов, приводит данные директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина. Недобор на платные отделения объясняется еще и кризисом. «Брать на себя обязанность платить 4-6 лет за образование сейчас рискованно», — говорит она. Обстоятельства складываются в пользу абитуриентов: при сохранении количества бюджетных мест поступить на них будет проще. Однако проблемы с набором уже сейчас испытывают негосударственные учреждения, говорит Михаил Каптюг, директор по развитию Begin Group (его компания проводит выставки по образованию и исследования рынка в этой области): «Если раньше платные абитуриенты расходились между государственными и негосударственными вузами поровну, то сейчас в первые идут около 2/3 поступающих, во вторые — лишь треть».

«Для выпускников это значит, что выбор будет больше. Для вузов — обострение конкуренции. Части из них придется уйти с рынка. Абитуриентов на всех не хватит»

Однако конкуриро­вать госвузам придется не только из-за средств, получаемых от студентов-платников. «Это сигнал для Мин­обрнауки: вуз не пользуется интересом, имеет низкое качество программ и невысокую востребованность, — объясняет Ирина Абанкина. — Такой вуз может быть и реорганизован». Бороться придется и за студентов с высоким уровнем подготовки — их также становится меньше. «Российская экономическая школа — это магистратура, поэтому удар демографического кризиса мы ощутим позже, — говорит ее ректор Сергей Гуриев. — Наша основная проблема не количество абитуриентов, а, с недавнего времени, их качество. Мы, к примеру, заметили, что уровень математической подготовки даже у выпускников-отличников лучших естественно-научных факультетов в последние годы неуклонно снижается».

Ситуация подталкивает вузы к тому, чтобы они меняли свою стратегию работы с поступающими. Перспективным Ирина Абанкина называет развитие программ магистратуры, аспирантуры, дополнительного образования, повышения квалификации. По ее словам, этот рынок, пошатнувшийся в кризис, будет расти. К тому же он не зависит от демографии и может продолжать приносить средства вузу. «Очевидно, что к 2015 году одним из ключевых факторов станет привлечение иностранных студентов, — добавляет Михаил Каптюг. — Причем здесь важную роль играют не только приносимые ими деньги. Если на программе учатся только российские студенты, то будь она сколь угодно хорошей, статус международной не получит. Но конкретных шагов в этом направлении вузы пока предпринимают мало».

По мнению учителя экономики Центра образования № 2010, эксперта ЕС по технологии обучения взрослых Анны Самохиной, присущие вузам закрытость, внутренняя противоречивость и незаинтересованность в результате могут привести к тому, что «несколько крупных вузов монополизируют рынок, используя административный ресурс, и будут жить припеваючи». Пытаясь выжить, остальные вузы, по ее словам, также будут всеми правдами и неправдами искать доступ к власти.

В общежитии нуждаются

«С введением ЕГЭ связывалась надежда на рост мобильности абитуриентов из провинции», — вспоминает Ирина Абанкина. Прошлый год показал, что по ряду причин растет она медленно — в частности, из-за высокой стоимости жизни в Москве и Петербурге, куда стремится большинство из них. Однако студентов из регионов в столичных институтах и университетах в ближайшие годы может стать заметно больше: вузы делают их привлечение одной из своих главных задач. «Многие учебные заведения имеют филиалы в регионах, на базе которых часто строится рекламная кампания головного вуза, — рассказывает Михаил Каптюг. — Кроме того, его представители ездят по провинции с олимпиадами, многие — с презентациями для выпускных классов. По результатам этих олимпиад можно установить определенное соотношение для того или иного города: например, 80% лучших ребят приходят из 20% школ. С ними столичные вузы часто и пытаются наладить отношения».

В качестве примера удачного изменения стратегии набора Ирина Абанкина приводит Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения. «Традиционно они ориентировались на выпускников питерских школ. Но их стало не хватать. Тогда университет вложил средства в общежитие, усилил работу в регионах и добился увеличения притока поступающих оттуда на 15%, — рассказывает она. — Так был обеспечен нужный уровень».

Эти шаги едва ли упростят жизнь провинциальных вузов. «У провинции есть шанс оставить выпускников у себя из-за снижения мобильности студентов и дороговизны жизни и обучения в столицах», — говорит Ирина Абанкина. Но более перспективный путь — находиться в тесной связи со стратегией развития экономики своего региона. «Хороший пример — Ульяновская область, — говорит она. — Здесь своей целью поставили формирование авиапромышленного кластера. Местные институты смогли оперативно встроиться в эту стратегию развития отрасли — и это очень важно».

Снова в школу

С 2008 года аэропорт Домодедово проводит у себя экскурсии для школьников: им показывают работу изнутри, рассказывают о предполетных процедурах и разных службах. В прошлом же году аэропорт совместно с МИФИ, Московским государственным техническим университетом гражданской авиации и несколькими другими вузами запустил многолетнюю программу «Приток». Она должна обеспечить поступление выпускников в разные департаменты предприятия. Самый ранний ее этап — это профориентация старшеклассников. Кроме экскурсий и встреч с сотрудниками, аэропорт вместе с учебными заведениями предлагает школьникам пройти дополнительную подготовку для поступления на те специальности, в которых сам заинтересован.

«Казалось бы, у нас введен ЕГЭ, и связи школ с вузами перестают играть роль. Но на деле все оказалось не совсем так», — делится наблюдениями Михаил Каптюг. Это подтверждают в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. «Из-за демографической ситуации мы стали больше внимания уделять работе со школьниками, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии МЭСИ Елена Завражная. — Для этого есть университетский проект “Школа юного специалиста”, включающий профориентационную работу, развитие творческих способностей школьников, проведение олимпиад в Москве и других городах».

«Есть молодые вузы, — рассказывает Анна Самохина, — для которых абитуриент — предмет жизненной необходимости. Эти из школ вообще не вылезают. Берут в завкафедрой власть имущих и скоро начнут чуть не “разнарядки” спускать: обеспечить вузу столько-то выпускников». Другой случай — институты и университеты, обучение в которых подразумевает высокий уровень подготовки. «Если они сами не пойдут в школы учить детей, — например, физике, — а затем не зачислят к себе на льготных условиях, то им конец», — замечает Самохина.

Довузовская подготовка последовательно развивалась в Высшей школе экономики: в 1994 году открыли программу для одиннадцатиклассников, а к 2005 году дошли и до седьмых классов — открыли клуб «Эрудит». И хотя в таком сотрудничестве по-прежнему заинтересованы многие московские школы, инициатива с их стороны после введения ЕГЭ в целом пошла на спад — это отмечает проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович. «Школа и школьник знают, что первоочередная задача — готовиться к единому экзамену и участию в олимпиадах», — добавляет Ирина Абанкина. Поэтому связи школ с вузами, возможно, и будут сохраняться, но активно развиваться — едва ли.

Без дней открытых дверей

На прошедшей в мае конференции «Маркетинг образовательных услуг» обсуждались новые формы коммуникаций между вузами и абитуриентами, их родителями и учителями — в частности, использование социальных сетей. «Это поле непаханое, — говорит Анна Самохина. — И почему бы вузам не обратить внимание на ресурс, который валяется у них буквально под ногами?»

Сотрудники приемной комиссии МЭСИ консультируют по Skype и через ICQ, отправляют новости в Twitter и активно отвечают на вопросы в группе «Вконтакте», открытой для поступающих еще 3 года назад. «За это время мы смогли перевести большую часть консультационной работы в соцсети, — рассказывает Елена Завражная. — Это стало обычной практикой для наших студентов, а теперь мы хотим приучить к ней и абитуриентов».

По наблюдениям Михаила Каптюга, адрес вуза вместе с его группой «Вконтакте» сейчас указывают 5-10% вузов, но число непременно будет расти. «Абитуриент может спросить у приемной комиссии о стоимости обучения или особенностях конкурса, — приводит пример Каптюг. — Но есть вопросы, которые интересны поступающим и ответы на которые представители приемных комиссий могут и не знать. Например, сильна ли сборная вуза по баскетболу, вкусный ли компот в столовой, сколько он стоит и т.п. На них скорее ответит студент-второкурсник, который сейчас еще помнит абитуру. И доверие к такому каналу очень высокое». Работают ли традиционные формы презентации вузов и знакомства с ними вроде Дня открытых дверей? Они постепенно теряют силу, отмечает Григорий Канторович. «Абитуриентов на них стало приходить меньше, — делится он своими наблюдениями. — Они объясняют это тем, что и так имеют достаточно информации о вузе. Например, из интернета».

Начать дискуссию

72% персональных данных населения утекли в сеть

Чаще всего хакеры атакуют компании из сферы ретейла, а также финансовые организации. Их интересуют пароли пользователей, которые обращаются к интернет-сервисам за финансовыми услугами.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

МВД планирует ужесточить миграционные нормы. Привлекать иностранных сотрудников может стать сложнее

Правительство планирует ужесточить миграционные меры пребывания иностранных граждан в России.

МВД планирует ужесточить миграционные нормы. Привлекать иностранных сотрудников может стать сложнее

Подозрительных операций с корпоративными банковскими картами стало меньше

Росфинмониторинг в прошлом году провел больше 5 тысяч расследований в кредитно-финансовой сфере.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с НДФЛ

Поправки в НК–2024: что изменится в НДФЛ

Изменят расчет НДФЛ по процентам от вкладов. Минимальный срок владения для продажи квартир будут считать по-новому для перепланировки и покупки за маткапитал.

Поправки в НК–2024: что изменится в НДФЛ
1

💥Обзор новостей: московскому метро 89 лет, во Франции записывают овец в школы, люди, склонные к аллергии, умнее остальных

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Для бизнеса с парфюмерией и косметикой введут новые обязанности

Чтобы пресечь нелегальный оборот алкоголя, предпринимателей обяжут маркировать косметику, парфюмерию и бытовую химию с содержанием спирта свыше 10% от объема. Также им придется отчитываться о продажах и объемах производства.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как кредитору понять, что арбитражник работает на должника?

Поделюсь своими критериями как без труда определить купил ли должник арбитражника или нет. Если арбитражник куплен, то есть получает неофициальное дополнительное финансирование от контролирующих должника лиц, то это состав преступления статья 204 УК РФ для арбитражника.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту

Иногда возникают ситуации, когда самозанятый просит перечислять выплаты не на свою банковскую карту, а на карту третьего лица — например, жены или друга. Разбираемся, законно ли это и как правильно переводить вознаграждение в таком случае.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту
3

Фин. уполномоченный: инвестиционное страхование жизни может оказаться экономически невыгодным

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова сообщила о неприемлемых практиках по договорам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

До 17,6% на коммерческой недвижимости. Свежие облигации: Гарант-Инвест на размещении

Вот бы инвестировать в инвестиции, которые нужны инвесторам для инвестиций. А если это ещё и бетон, вдвойне супер. А если бетон не простой, а коммерческий? ФПК Гарант-Инвест снова идёт к коллегам по инвестиционному цеху за деньгами. Купон обещают классный, а полная доходность YTM может быть до 19%.

До 17,6% на коммерческой недвижимости. Свежие облигации: Гарант-Инвест на размещении
Кадры

Больше всего предложений о сезонной работе не только в южных регионах

Весной работодатели разместили более 14 тысяч различных предложений трудоустройства и вакансий с сезонной занятостью на портале «Работа России».

Критерии однодневок № 14. Высокий уровень риска

Настало время пугать новыми критериями однодневок, которые могут быть обнаружены у вашего контрагента. При наличии этих критериев категорически не рекомендуется состоять с данной фирмой в финансово-хозяйственных отношения. Во избежание случаев, когда от нее подцепляются проблемы в виде мероприятий налогового контроля.

Критерии однодневок № 14. Высокий уровень риска
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Известен день старта продаж акций Яндекса на Мосбирже

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Экономика России

Путин: планы по экономическому развитию не изменятся даже в условиях СВО

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны быть готовы в любой момент выпускать продукцию гражданского назначения.

Новостной дайджест: поддержка стартапов, снижение налогов для ИП, новая программа субсидирования, изменения в патентной системе, электронное взаимодействие с ФНС

В рамках национального проекта по поддержке предпринимательства стартовала новая инициатива для стартапов.

Проверяя декларацию по УСН, налоговики складывают банк и чеки от ОФД по безналу, а еще незаконно требуют КУДИР. 😤«Ночной бухгалтер» № 1682

Не так давно ИП закончили сдавать декларации по УСН (срок был до 25 апреля), а организации отчитались еще раньше. Теперь бухгалтеров засыпают требованиями пояснений, но у ФНС странный подход к камералке, например, они складывают и все поступления по выпискам со счетов, и суммы по чекам от ОФД на безналичный (картами) расчет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Расчет акцизов

ФНС обновила форму декларации по акцизам на табак

Налоговая будет определять базу по акцизам на табачные изделия и жидкости для вейпов через систему маркировки.

УК РФ

Должники станут более защищены при исполнительном производстве

Минюст разработал законопроект, который предлагает наделить судебного пристава-исполнителя правом обращаться в суд с ходатайством об освобождении должника от дальнейшего отбывания обязательных работ.

Ипотека

Ставку по семейной ипотеке могут поднять до 12%

Для семей с детьми до 6 лет условия льготной ипотеки не изменятся: ставка сохранится на уровне 6% годовых. Однако для остальных Минфин планирует ужесточить условия.

Интересные материалы

Зачем IT- компаниям нужен юрист: три примера из моей практики

Я Павел Патрикеев — практикующий юрист, специализирующийся на поддержке малого и среднего ИТ-бизнеса, кратко расскажу о том, как даже одна юридическая консультация может существенно облегчить вашу жизнь, и разберу, на какие плюшки от государства могут рассчитывать IT-компании. Читайте до конца, чтобы узнать почему большинство из них не доходит до адресатов.