Экономика России

Откуда растет инфляция

Инфляция в России предсказуемо ускоряется. По данным Росстата, в конце января — начале февраля темпы роста цен в течение нескольких недель держались на уровне 0,2% в неделю, а мартовский показатель ожидается на уровне 0,8%. Банк России пока не меняет прогноз инфляции на 2014 год — 5%. Оправдан ли такой прогноз и насколько велики возможности Центробанка в борьбе с инфляцией, разбирался портал Банки.ру.

Инфляция в России предсказуемо ускоряется. По данным Росстата, в конце января — начале февраля темпы роста цен в течение нескольких недель держались на уровне 0,2% в неделю, а мартовский показатель ожидается на уровне 0,8%. Банк России пока не меняет прогноз инфляции на 2014 год — 5%. Оправдан ли такой прогноз и насколько велики возможности Центробанка в борьбе с инфляцией, разбирался портал Банки.ру.

Вальс этикеток

Начнем с определения. В настоящее время инфляция трактуется как переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой. Иными словами, денег в обороте находится больше, чем того требует товарная масса с учетом скорости оборота одной денежной единицы (чем быстрее совершается оборот денег, тем меньше денег требуется). Само слово «инфляция» происходит от латинского и итальянского inflatio — «надувание», «разбухание». В данном случае денежной массы. Такое же определение можно найти и в словарях полувековой давности.

А вот между этими временными вехами инфляция определялась иначе. И тому были веские причины. В 70—80 годах прошлого века экономика развитых стран мира переживала научно-техническую революцию. Наряду со всеми цивилизационными благами в виде принципиально новых товаров и промышленного оборудования пришлось испытать и трудности перестройки экономического механизма. Этот процесс сопровождался всплеском инфляции. Цены ежегодно росли на 20—25% в Италии, 15—20% во Франции и Англии, а в более экономически благополучной ФРГ- на 10% в год. «Вальс этикеток», как тогда называли смену ценников в витринах магазинов, вызвал социальную напряженность, заставил власти задуматься над причинами этого феномена. Ситуация осложнялась тем, что замедлились темпы роста экономики. Появился термин «стагфляция» — сочетание инфляции и стагнации производства, а привычные монетарные меры сдерживания роста цен не давали позитивного эффекта.

На Западе исследования причин инфляции имели прикладной характер — требовались инструменты для нормализации экономической обстановки. Для социалистических стран инфляция (там она существовала в подавленном виде, и о ней по понятным политическим причинам предпочитали не говорить) была одним из последних козырей в идеологической борьбе.

В результате было решено отказаться от попыток провести грань между ростом цен, обусловленным подорожанием товаров ввиду их принципиальной новизны и связанных с этим издержек, и, собственно, инфляционным, то есть обусловленным денежными факторами. Было сформулировано новое и непривычное для того (и для нынешнего) времени определение: любой рост розничных (потребительских) цен есть инфляция. Любой, независимо от факторов. Такое определение связывалось с пониманием, что взлет цен обусловлен не только избыточной денежной массой, но и чем-то еще. А именно проблемами в реальном секторе экономики. Инфляция проявляется в денежной сфере, но обусловливается причинами, лежащими в глубинных экономических процессах. Хотя может быть и чисто монетарная инфляция, например при излишней денежной эмиссии.

Были назвали причины повсеместного удорожания продукции: монополистическое ценообразование, завышенные цены в военном производстве, кредитная эмиссия (особое свойство коммерческих банков в процессе кредитной деятельности создавать дополнительный вброс денег в оборот), импортируемая инфляция (удорожание ввозимых из-за границы товаров) и выпуск денег под дефицит бюджета.

К монетарным факторам относятся только три последних. Самым мощным и главным фактором роста цен были названы монополии.

Противоестественные монополии

Что держит цены под контролем? Конкуренция. Но конкуренция — очень хлопотное и затратное дело. Приходится постоянно работать над обновлением и улучшением продукции, заботиться об эффективности производства. Иначе товар приобретут у другого производителя, и компания останется без прибыли, а то и вовсе прекратит существование.

Намного легче живется монополиям. Товар данного вида производит только она (или небольшая группа компаний, которым легко скоординировать ценовую политику), поэтому для получения прибыли можно регулярно повышать цену, а не заботиться об улучшении производства. Собственно говоря, монополия умеет хорошо делать две вещи — повышать цены и доходчиво объяснять, почему она вынуждена это сделать. Так, транспортники кивают на энергетиков, энергетики на металлургов, а металлурги на тех и других. Монополиям в таких условиях легко, а всем остальным трудно.

России от прежних времен досталась как раз монополистическая структура хозяйства. В плановой экономике это казалось более эффективным — лучше управлять одной крупной компанией, чем сотней более мелких. Но если нет конкуренции, свое веское слово в ограничении ценовых аппетитов монополий должны сказать государственные органы регулирования. Прежде всего, это относится к так называемым естественным монополиям. Естественными монополиями называются корпорации, работающие в отрасли, которая не может быть устроена иным образом (например, городской метрополитен). Если компания доминирует в отрасли в силу исторических причин, естественной она называться никак не может. В этом смысле, например, «Газпром» — не естественная монополия.

Независимо от «естественности» или «неестественности» в странах с развитой рыночной экономикой монополия работает в жестких ограничительных рамках, а любой ценовой сговор или нерыночное поведение сурово наказывается. В США, Великобритании и других странах Запада антимонопольные ведомства обладают колоссальными полномочиями. Причем их действия вовсе не антирыночные. Напротив, это мероприятия, защищающие рынок, повышающие его эффективность, предотвращающие необоснованное получение сверхприбылей и страхующие от ценовых перекосов.

Лекарство от болезни

Может быть, есть смысл вспомнить определение полувековой давности и признать, что причины инфляции в нашей стране коренятся преимущественно в нефинансовой сфере? А раз так, то и методы борьбы с ней только денежными методами оказываются малорезультативными. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что регулятор в лице Банка России уже не первое десятилетие пытается подавить рост цен с помощью рестрикционной денежно-кредитной политики, но видимых успехов не добился. И в этом не его вина — основные причины роста цен лежат за пределами его компетенции.

Инфляция упорно держится на уровне 6—7% годовых, и пока никаких признаков ее снижения не предвидится (Центробанк приступил к таргетированию инфляции, однако этот распространенный ныне метод имеет позитивные результаты там, где инфляция уже поставлена в определенные рамки). Снижение темпов инфляции на 1% в год никак нельзя считать большим успехом по сравнению с затраченными усилиями. Тем более что деловая среда вообще не видит разницы между такими значениями.

Вместе с тем подавление немонетарной инфляции монетарными методами не проходит бесследно для экономики. Формально темпы роста цен цены держатся в России на приемлемом уровне, и это выдавалось российскими властями за успех. Но рестрикционная (ограничительная) денежная политика существенно осложняет рост производства, реального сектора экономики (включая услуги), поскольку затрудняет банковское кредитование, необходимое для развития.

Считается, что смягчение денежно-кредитной политики неизбежно вызовет инфляцию, пагубную для производства. Такая позиция вызывает как минимум два вопроса, ответы на которые очевидны. Комфортны ли условия для бизнеса в условиях жесткой монетарной политики и можно ли в таких условиях рассчитывать на развитие? И почему, если условием стабильности цен считается равновесие между денежной и товарной массой, принято всемерно ограничивать денежное предложение, а не увеличивать товарное наполнение?

Для более точного ответа на второй вопрос можно вспомнить, что основные монетаристские постулаты, которым сейчас неукоснительно следует регулятор, формулировались во времена, когда, памятуя о Великой депрессии, опасались перегрева экономики и очередного кризиса перепроизводства. В нашей стране ситуация, как нетрудно заметить, иная. Ненасыщенный рынок и стагнация требуют стимулирующих мероприятий, включая денежно-кредитные. В условиях далекого от наполнения рынка нет оснований опасаться раскручивания инфляционной спирали.

Нелишне подчеркнуть, что целью экономического регулирования является наращивание производства, выпуск востребованных товаров и услуг, повышение эффективности хозяйственных механизмов, обеспечение населения рабочими местами с достойной заработной платой. Борьба с инфляцией не самоцель, а создание условий для развития экономики, предсказуемой перспективы для инвесторов. В свою очередь, высокоэффективная динамичная экономика решает проблемы и жизненного уровня граждан, и благоприятных условий для бизнеса, а также инфляции, стабильности национальной валюты и бюджета.

Вспомним, что гуру монетаристов Милтон Фридман посвятил свою теорию вовсе не денежной сфере. Он был озабочен регулированием экономики в широком смысле слова и предположил, что производственными процессами можно управлять с помощью кредитно-денежных методов. В периоды, когда надо сдержать промышленное производство, деньги должны быть «дорогими» и дефицитными. То есть надо держать на высоком уровне банковскую ставку по кредитам и сжимать денежное предложение (денежную массу). Но если требуется поощрить экономику к росту, деньги (кредитные ресурсы) должны быть доступными. Банковская ставка должна быть снижена, а контроль над ограничением денежной массы смягчен. Естественно, не переходя грань, когда денежная масса сама становится инфляционным фактором. Похоже, наши монетаристы не совсем внимательно читали труды главного теоретика монетаризма.

Прогноз «погоды»

Выйти на прогнозные 5—6% инфляции по году будет весьма проблематично. Арифметика очень простая. С начала года уже выбрано около 2,5%, и ожидать, что в течение каждого из оставшихся девяти месяцев года инфляция не превысит 0,3—0,4% (не будем считать с точностью до десятых), чтобы уложиться в прогнозные показатели, не приходится. Об этом свидетельствуют и низкие темпы экономического роста, и отсутствие видимых сдвигов в эффективности производства и производительности труда, и не полностью урезанные аппетиты монополий. А ведь еще не вышли на авансцену последствия девальвации рубля, что неизбежно скажется на удорожании импортных товаров, занимающих на потребительском рынке от 30% до 70%. И проявятся они как раз во втором полугодии.

Центробанк, конечно, делает все, что в его силах. Но в данном случае он далеко не всесилен. Регулятор располагает только кредитными и денежными рычагами, а корни нашего недуга уходят в глубины нефинансового сектора.

Начать дискуссию

Налоговая просит пояснения по УСН даже если по вашим данным вышло больше доходов. 🤯«Ночной бухгалтер» № 1680

Казалось бы, указал налогоплательщик доходов больше, чем насчитала по своим данным ФНС, ну и пусть радуются налоговики. Не тут то было! Требуют пояснить расхождения. Бухгалтеры разбираются, откуда вообще взялась разница.

Иллюстрация: Вера Ревина, Клерк.ру
1

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ОСАГО

Финуполномоченный обличила недобросовестные практики с ОСАГО и каско

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова выявила недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско.

Экономика России

Экономический эффект от внедрения искусственного интеллекта оценили в 1 трлн рублей

Процент внедрения технологий на базе ИИ у крупных и средних компаний из разных сфер экономики составил 20%.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Суд взыскал долг по оплате коммуналки с актрисы Елизаветы Боярской и актера Максима Матвеева

Дело о взыскании задолженности за услуги ЖКХ с Елизаветы Боярской рассмотрел мировой суд Москвы.

Экономика России

Прогноз ЦБ: годовая инфляция будет 7,7%

Ожидается, что жесткая денежно-кредитная политика Центробанка приведет к снижению инфляции до 4% в 2025 году.

Как вести бухгалтерский учет на Яндекс.Маркете: памятка для бухгалтера

Счета, проводки и правила учета операций — главное, что нужно знать бухгалтеру для работы на Яндекс.Маркете.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Учет в туризме

Создается официальный реестр российских отелей

Росаккредитация провела встречу с представителями онлайн-сервисов бронирования гостиниц, в рамках которой рассказала о ходе создания реестра отелей России.

Экономика России

Российские миллиардеры начали возвращать активы в РФ

Попавшие под западные санкции российские миллиардеры стали постепенно переводить активы на родину.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Японии будут продавать препарат для роста зубов, магнитные бури вызывают технические сбои, а ChatGPT внедрят в iOS

Подготовили обзор главных событий дня — 13 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Налоговый учет

Что такое КПП в реквизитах организации в 2024 году: расшифровка

Разбираем, что означает КПП в реквизитах компании, как расшифровывается и что значит каждая цифра кода. Также рассмотрим, кому присваивают КПП и в каких документах его указывают.

Что такое КПП в реквизитах организации в 2024 году: расшифровка
Проверки

Генпрокуратура проверила обоснованность тарифов за отопление

По поручению Генерального прокурора России Игоря Краснова проведена проверка обоснованности формирования тарифов в сфере теплоснабжения.

Инвестиции

СПБ Биржа возобновила торги после сбоя

С 15:50 инвесторы могут снова проводить операции с ценными бумагами на СПБ Бирже. Также участники торгов имеют право отозвать заявки, которые были поданы ранее.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экономика России

Каким был индекс деловой среды в апреле

В апреле 2024 года РСПП провел очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей и рассчитал индекс деловой среды в этом месяце.

Зарплата

44% работодателей не повышают зарплату после испытательного срока

После трех месяцев работы 56% сотрудников начинают зарабатывать больше. В среднем оклад поднимают не более чем на 10%.

Календарь вебинаров для бухгалтера в мае 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 7 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Учитесь, не выходя из дома или офиса! Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в мае 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в мае 2024. Выбирайте и смотрите!
13
Маркетплейсы

Владельцы карт Ozon Банка смогут купить товары на маркетплейсе за 1 рубль

Ozon Банк запустил новую программу лояльности для физических лиц. Нужно собирать звезды, оплачивая покупки картой Ozon в других магазинах.

Некоторые примеры защиты корпоративной собственности через банкротные механизмы

Предпринимательская деятельность сопряжена с огромным количеством рисков, которые могут привести к потере активов бизнеса. В каких случаях необходима защита корпоративной собственности?

Банки

Банк «Точка» выплатил 8 млрд рублей клиентам Киви-банка

Из собственных средств банк «Точка» перевел 8 млрд рублей клиентам, которые пострадали от отзыва лицензии и Киви-банка.

Майские праздники и прочие отдыхи — так ли хорош общегосударственный отпуск

Замахнёмся на святое — на прелесть майских праздников. Собрали за и против длинных официальных выходных и отдельно прошлись по перерыву между ними. И сделали возможность высказаться в опросе.

Интересные материалы

RPA: технология, которая меняет подход к автоматизации

RPA (Robotic Process Automation) — это технология, которая позволяет автоматизировать рутинные задачи и процессы, выполняемые человеком. Ее можно применять в различных областях, таких как финансы, бухгалтерия, HR, производство, логистика и другие.

RPA: технология, которая меняет подход к автоматизации