Клерк.Ру

В чем разница между ООО и ИП? сравнительная таблица

На пути к открытию собственного дела первым вопросом, c которым вы столкнетесь, будет выбор формы собственности. ИП и ООО — это две самые распространенные формы бизнеса, которые имеют между собой довольно много отличий. Как выбрать то, что подойдет именно вам?  Наталья Смагина, директор бухгалтерской фирмы «Проактив» в г. Владимире прислала в Клерк.Ру сравнительную таблицу преимуществ и недостатков ООО или ИП.

Параметры

Преимущества и недостатки ИП

Преимущества и недостатки ООО

Регистрационные действия

Требует меньше затрат как на этапе регистрации, так и на этапе закрытия. Поэтому новый бизнес предпочтительнее начинать в качестве ИП.

При регистрации необходимо иметь юридический адрес, госпошлина выше в 5 раз, ликвидировать ООО долго и трудоемко.

Затраты на содержание

Если ИП не имеет статус работодателя, расходы на подготовку и сдачу отчетности минимальны.

ООО по умолчанию имеет статус работодателя, поэтому независимо от факта осуществления предпринимательской деятельности, отчетность по сотрудникам (даже нулевая) должна представляться в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, ИФНС ежемесячно и ежеквартально. Это затратно.

Выплата прибыли собственнику

Предприниматель без каких-либо дополнительных налогов имеет право получить прибыль «в карман».

Учредитель ООО имеет право направить прибыль, полученную Обществом на собственные дивиденды. При выплате дивидендов участнику- физическому лицу, Общество обязано удержать налог (НДФЛ) в размере 13% от суммы выплачиваемых дивидендов.

Прозрачность для налоговых органов

Индивидуальный предприниматель, фактически, не обязан вести бухгалтерский учет и формировать бухгалтерскую отчетность. Это снижает и расходы на бухгалтера, и, самое главное, осложняет работу налогового инспектора. Ведение книги доходов и расходов не раскрывает целостную систему бизнеса, а дает лишь частичную информацию для внешних проверяющих.

Юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет, даже применяя упрощенную систему налогообложения. «Упрощенка», по факту, не упрощает бухгалтерский учет. Ведение бухгалтерского учета- это систематическое отражение хозяйственных операций на счетах учета сплошным методом. При налоговом контроле ИФНС может запросить информацию в различных разрезах бухгалтерского учета, что дает полную картину состояния активов и обязательств, доходов и расходов.

Административная ответственность

При различных административных нарушениях, штрафы для ИП, как правило, в разы ниже, чем штрафы для юридических лиц.

При различных административных нарушениях, штрафы для ООО, как правило, в разы выше, чем штрафы для индивидуальных предпринимателей.

Имущественная ответственность

Индивидуальный предприниматель, занимаясь бизнесом, несет ответственность перед своими поставщиками, покупателями, ИФНС, Пенсионным фондом всем своим имуществом. Если цивилизованно вести бизнес, осознавать свои договорные и налоговые риски, то этой ответственностью можно и нужно управлять.

Учредители ООО, несут ответственность перед контрагентами Общества в пределах своего уставного капитала. В большинстве случаев, учредители не отвечают по долгам ООО.

Возможность применения патентной системы налогообложения (ПСН)

ИП, имеющий штат сотрудников до 15 человек, может применять ПСН. В некоторых сферах бизнеса применять ПСН выгоднее, чем какие либо другие спец. режимы.

Не имеет возможности применять ПСН.

Кредитование

На практике, предпринимателю сложнее получить кредит в банке на развитие бизнеса.

Проще кредитоваться в банках.

Партнерство

Когда бизнес осуществляют 2 и более партнеров, то бизнес, оформленный на одно лицо (ИП), не защищает интересы остальных партнеров.

В уставе и протоколе собрания учредителей ООО определяются полномочия учредителей, распределение долей в Обществе и прибыли.

 Только сам учредитель может решить, какой именно организационно-правовой формой следует воспользоваться, открывая собственный бизнес. Мы привели общие плюсы и минусы обоих форм организации, на основе которых можно лишь заключить, что для более крупной формы хозяйствования, планирующей расширяться, ООО будет более выгодным вариантом. Если же вы планируете простую предпринимательскую деятельность в малых масштабах, то, с большой вероятностью, ИП будет для вас более комфортным, выгодным и простым вариантом

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Если цивилизованно вести бизнес, осознавать свои договорные и налоговые риски, то этой ответственностью можно и нужно управлять.
Каким образом?..

Аватар
Затраты на содержаниеЕсли ИП не имеет статус работодателя, расходы на подготовку и сдачу отчетности минимальны.
минимальны... это сколько?
Люди которым это нравится