Клерк.Ру

Набиуллина: в проблемах ОСАГО виноваты автоюристы

Ухудшение ситуации в российском ОСАГО произошло из-за роста цен на запчасти и деятельности недобросовестных посредников и автоюристов, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая сегодня в Совете Федерации.

"Ситуация на рынке ОСАГО ухудшилась, когда падение курса рубля вызвало удорожание запчастей. Это объективно экономический фактор, который потребовал повышения тарифа по ОСАГО. Но одновременно на ситуацию на рынке негативно влияли и нерыночные факторы – деятельность автоюристов, которые буквально исказили ситуацию на рынке отдельных регионов", — пояснила Набиуллина, подчеркнув, что этот вид страхования является наиболее проблемным и, одновременно, наиболее социально-значимым.

Как напоминает РИА Новости, ЦБ дважды повышал базовые тарифы по ОСАГО. Осенью 2014 года тариф был увеличен на 30%. Также был увеличен лимит выплат за имущественный ущерб — со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, по жизни и здоровью — со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Весной 2015 года ЦБ снова повысил тариф, на этот раз на 40%, и расширил тарифный коридор.

Глава ЦБ подчеркнула, что приоритет регулятора – интересы потребителей. "Мы применяли меры воздействия к страховщикам, чтобы восстановить доступность ОСАГО в проблемных регионах… Были введены продажи ОСАГО через "единого агента". С этого года обязательна продажа ОСАГО в электронном виде", — уточнила она.

Набиуллина также напомнила, что готовится закон о приоритетности урегулирования убытков в натуральной форме, который проходит сейчас через "серьезные и горячие обсуждения". "На наш взгляд, это сделает ОСАГО неинтересным для недобросовестных посредников и автоюристов… Необходимо прекратить выбивание средств из страховщиков автоюристами, чьей целью является не восстановление нарушенных прав потерпевшего, а максимизация штрафов, взыскиваемых со страховщика в свою пользу в судебном порядке", — заключила глава ЦБ.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Над.К,
если страховые компании будут выплачивать страхователю всё, что ему положено в полном объеме, автоюристы исчезнут как класс. ;)
Вот это для страховых как раз сверхневыгодно, далеко не все облапошенные клиенты обращаются к юристам.
gordana, все ровно наоборот - если бы не автоюристы, страховые компании сейчас платили бы меньше. Понятное дело, что если бы страховые компании не старались уцепиться за всё, что угодно, лишь бы не платить, то автоюристы были бы не нужны. Но подозревать в сговоре страховщиков с автоюристами... Это что-то из области фантастики.
НатальяС, судя по всему Вы совсем не в теме. Страховым компаниям как раз автоюристы страшно невыгодны

 

Я как раз в теме, получала я такое возмещение. И у всех нас, кто безвинно пострадавший, на кого наехали в прямом смысле, кто одновременно сидел в очереди, а были люди, занимавшие её с ночи, сложилось такое мнение, поскольку оформление было такое медленное, что естественно, люди не выдерживали, шли к этим юристам.
Страшно далеки вы от народа.

 Да нет, я как раз в теме, поскольку где-то полгода назад интересовалась проблемой. Так что далека тут не я ;) И таки мнение своё я строю не по домыслам в очередях, вот тамошнее ОБС самое недостоверное, это факт ))

Аватар
Набиуллина: в проблемах ОСАГО виноваты автоюристы

 Так у наших горе-властителей во всех бедах виноваты "внешние враги": то хохлы, то Обама, теперь вот автоюристы. Все, кто угодно - только не они сами, устроившие в стране этот беспредел и беззаконие.

Аватар
Но подозревать в сговоре страховщиков с автоюристами... Это что-то из области фантастики.

 А я уверена, что сговор есть (сама обращалась к автоюристам), но между автоюристом и конкретным представителем страховой компании. Проще говоря, в страховой компании кто-то получает откаты за согласование огромных сумм выплат через автоюристов. 

Аватар
т.е. когда грамотные ребята начали ставить раком страховые за реализацию заведомо невыгодного для водителя закона-они враги? ОСАГО изначально обман и фикция. Сейчас еще конституционный суд скажет, что разницу между страховой выплатой и реальной суммой ремонта обзяан будет платить виновник ДТП и система ОСАГО вообще рухнет.
Проще говоря, в страховой компании кто-то получает откаты за согласование огромных сумм выплат через автоюристов.

 А в судах, значит, судьи что ли за откаты решения против страховых компаний выносят? ;) Сильно...

Аватар
А в судах, значит, судьи что ли за откаты решения против страховых компаний выносят? Сильно...

 НГе так много дел до суда доходит. Только самые крупные. А по суммам до 50 тыс. (если не ошибаюсь) выплаты идут сразу, без суда. Мне за двухрублевое повреждение (муж пару раз молотком стукнул) дали 28 тыс. Из них я 3 тыс. отдала автоюристам (по квитанции)  и 3 на откат (без документов)

По закону, ОСАГО - очень выгодное, вот тут подробно описано почему. Но вот как раз те правила которые ЦБ РФ ввел, в которых порядка не просто мало и они на самом деле только хуже делают по моему, как раз за подписью дающего интервью.

Правила - жуткие, мне вообще не нравится что они есть в таком кривом виде. Как раз ЦБ РФ бы их пересмотреть, потому что там страниц 5, а порядка минимум. Очень плохие правила, чтобы она не говорила теперь про это, по моему их целиком нужно переписать.

Над.К, Вы писали:

НатальяС, судя по всему Вы совсем не в теме. Страховым компаниям как раз автоюристы страшно невыгодны ;)

Не выгодны - но тот порядок в котором сейчас все устроено, дает им лазейку - зарабатывать на этом, просто пудря мозги клиентам.  Потому что введенные ЦБ РФ правила, за подписью ее главы - просто вводят кучу условий не подкрепленных никакими нормальными порядками.

Аватар
В проблемах российской экономики виновата НАБИУЛЛИНА !!! Так тоже красиво звучит )) Я как Самый Главный Автоюрист заявляю - слова "Необходимо прекратить выбивание средств из страховщиков автоюристами, чьей целью является не восстановление нарушенных прав потерпевшего, а максимизация штрафов, взыскиваемых со страховщика в свою пользу в судебном порядке" явно свидетельствуют, что Глава ЦБ в школе училась на тройки, диплом купила в переходе, а юридически полностью безграмотна ! 
Аватар
У нас в Новокузнецке МАКС, Ингосстрах, Сибирский Спас считают строго по единой методике - так  сних и рубля лишнего нельзя получить ! А какой-нибудь возомнивший о себе РГС вместо положенных 60 000 выплатит 20 000 - а потом вместе с главой ЦБ РФ сидит-удивляется, почему выплат 40 000 + 20 000 + 10 000 + 10 000 = ещё 80 000 сверху набежало ! Да потому, что так по закону полагается ! А страховщик закон НАРУШАЕТ ! Ни потерпевший, ни его представители - сами страховщики ЖУЛИКИ !!!
Да всякие Набиуллины и прочие конечно оторваны от реальности...Сами наверное в очередях не стояли за полисами...Конечно виноваты автоюристы. Вот не будет их. И будет благодать. Самим то не смешно? Нужно не только уметь бабки стричь, но и выстраивать работу правильно. Чтобы были понятны правила игры не только страховщикам, но и потребителям. Для этого конечно нужно голову иметь и работать на перспективу. Что у нас видимо научаться еще не скоро. 
Аватар
одновременно на ситуацию на рынке негативно влияли и нерыночные факторы – деятельность автоюристов, которые буквально исказили ситуацию на рынке отдельных регионов
Что это за автоюристы такие? Они о двух головах и с раздвоенным языком? Нет? Тогда это просто юристы. И что они делают? В суд подают? Так суды решают взыскать со страховых столько, сколько взыскивают. А юристы... ну, они просто лучше, чем их оппоненты в страховых. А если не в суд подают, а просто проводят переговоры (пусть и с заинтересованными работниками страховых), так претензии к работникам страховых надо предъявлять. Плохому танцору мешают только ноги, а нашим ухватившемся за государственный карман (служащими язык не поворачивается их назвать) - всё, что окружает, ибо их законы могут работать только в сферическом вакууме, а любая жизненная ситуация заклинивает кособокий механизм.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день