Клерк.Ру

При ставке 19% по кредитам бизнесу развития экономики не будет

Глава Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин не видит перспектив для развития экономики при ставке 19% по кредитам бизнесу, передает RNS.

«При ставке в 19% по кредиту для малых предприятий и бизнес, и экономику не развить», — сказал он.

По словам Катырина, конечная ставка кредита на уровне 11% обеспечивает поддержание производства на текущем уровне и позволяет планировать некоторые инвестиции. «Активные инвестиции в новые проекты начинаются при более низкой процентной ставке», — говорит Катырин.

На фоне роста прибыли банковского сектора в 2016 году глава ТПП РФ предложил «подумать о более низких ставках по кредитам для развития экономики».

«Мы получим в итоге всплеск деловой и инвестиционной активности, новые рабочие места, рост производства, что и нужно сегодня стране», — подвел итог Катырин.

Ранее в ходе ежегодной «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным предприниматель из Новосибирска Александр Кычаков пожаловался на высокие ставки по кредитам для бизнеса: «При декларируемых банковским сектором ставках в 11–12% путем дополнительных накруток на открытие кредитных линий, на поддержание лимитов, на какие-то ограничения фактическая ставка составляет... в нашем конкретном случае составила 19% годовых — 18,75%. С такими ставками мы новую экономику не построим, и у бизнеса нет такой рентабельности, как нам бы хотелось. И хотелось бы понять, докладывают ли вам министры о реальном положении дел с финансированием МСП и планируется ли сделать с этим что-то кардинальное, с уровнем процентных ставок и подойти к решению проблемы обеспечения роста и доступа к финансированию?»

«Это, конечно, одна из ключевых проблем: уровень ставки, доступность кредитов… Конечно, уровень ставки — он всегда соответствует уровню развития экономики. Это одна из ключевых вещей, которая влияет на макроэкономическую стабильность в стране. Мы от инфляции должны были плясать, которая скакнула до 12,9%. Чтобы не разрушить экономику, Центральный банк вынужден был поднять эту ставку. Но постепенно он ее снижает, вы это знаете», — ответил Путин.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
Кредит, сам по себе, отличная "смазка" для экономики. Суть этой смазки в том, что Иванов, взяв кредит, пойдёт и что-то купит у Петрова. У Петрова появится прибыль и он заплатит с неё налоги. А возможно и создаст пару рабочих мест, если несколько Ивановых, взяв кредиты, что-то у него купят. После уплаты нологов Петров, в свою очередь, то же пойдёт и что-то купит у Сидорова. Сидоров получит прибыль, заплатит налоги, попутно, возможно, создаст дополнительное рабочее место. И так дальше..... В этоге какой-нибудь Фёдоров что-то купит у Иванова, с которого всё начиналось. Иванов получит прибыль, заплатит налоги, погасит кредит (понятно, что у Иванова должны быть в покупателях несколько Фёдоровых). Деньги делают круг, облагаясь у каждого владельца налогами и, возможно, создавая новые, пусть и временные, рабочие места. Мне кажется именно в этом экономический смысл кредита, а не в том, что бы Иванов разорился сразу сходу при ставках 20% и выше. Наши же хотят и на Иванове заработать и на хождении кредитных денег по кругу.
Аватар
Кредитование предпринимателей, по сути, то же самое. Племянница в Мюнхене владеет стоматологическим кабинетом на несколько кресел. В прошлом году взяла целевой кредит на расширение бизнеса - ещё пять кресел и сопутствующее оборудование. Кредит получила очень быстро и очень дёшево. Но фактически правительство прокредитовало не столько её, а по большей части корпорацию "Сименс" чьи кресла и оборудование она купила. Выданный ей кредит пошёл по кругу, генерирую налоги на каждой "остановке".
Аватар
Ещё один знакомый "немец" армянского происхождения. Перехал в Германию. Взял в аренду поле. Половину поля сдал в аренду фермерам-переселенцам. Другую половину поля заставил солнечными батареями на кредитные деньги. В Германии у населенеия есть возможность на законных основаниях генерировать электроэнергию и продавать её в общую сеть и получать за это плату. То есть, такой немец получает счёт за электроэнергию, где стоят цифры сколько он отдал в сеть, сколько он потребил из сети, итоговая сумма к уплате или получению денег. Приятель утверждает, что средств от продажи электроэнергии и субаренды ему хватает на уплату арендных и кредитных платежей и остаётся на пожить.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день